机械必威体育网址

标题: 直流电机改交流电机,功率要不要加大? [打印本页]

作者: Leo.tang    时间: 2015-6-30 11:43
标题: 直流电机改交流电机,功率要不要加大?
各位前辈,想向大家请教个问题,望大家给点建议。

我们的设备中之前一直使用直流电机驱动,配调速器调速,
后来为了方便客户维护,基本都改成了交流电机配变频器调速,
之前我的原则是直流改交流功率都会根据情况适当加大一档,销
售人员就说这样成本会增加。

他们的疑虑是既然直流电机够用,
相同功率的交流电机应该是够的,为什么要加大?我对电机性能
不是太懂,无法给他个能接受的解释,望大家给点建议?
比如:之前配200KW直流电机,额定电流493A,在使用中负载为80%多,
改为交流200kw,额定电流361A,会不会有什么问题?

谢谢!
作者: bigprawn    时间: 2015-6-30 13:48

电动机的额定功率指的是在额定输入电压电流的情况下输出的机械功率,负载没有变化,电机功率为什么要增大呢?
作者: 逛逛必威APP精装版下载    时间: 2015-6-30 14:37
两种电机功率和扭矩弄明白了,就清楚了。度度去,呵呵
作者: Leo.tang    时间: 2015-6-30 14:38
bigprawn 发表于 2015-6-30 13:48
电动机的额定功率指的是在额定输入电压电流的情况下输出的机械功率,负载没有变化,电机功率为什么要增大呢 ...

我们是带负载启动的,交流电机启动转矩小,之前出现过相同功率更换,无法启动的现象

作者: bigprawn    时间: 2015-6-30 14:43
Leo.tang 发表于 2015-6-30 14:38
我们是带负载启动的,交流电机启动转矩小,之前出现过相同功率更换,无法启动的现象

启动转矩小,那如果是绕线式绕组的异步电机的话,可以通过串电阻来增大启动转矩啊。即使是鼠笼绕组的异步电机,现在也有一些绕组结构比如利用交流电流的趋肤效应来增大启动时电枢绕组的电阻进而增大启动转矩

作者: Leo.tang    时间: 2015-6-30 15:21
bigprawn 发表于 2015-6-30 14:43
启动转矩小,那如果是绕线式绕组的异步电机的话,可以通过串电阻来增大启动转矩啊。即使是鼠笼绕组的异步 ...

增长知识了,谢谢

作者: nmjhehe    时间: 2015-6-30 18:02
很受教,谢谢

作者: 925269815    时间: 2015-6-30 23:33
5楼的方法可以试试
作者: 败笔    时间: 2015-7-1 07:40
学习
作者: wryp    时间: 2015-7-1 11:52
看交流电机的外特性曲线,根据交流电机的种类不同,外特性曲线有软有硬。
作者: 小人Mτ    时间: 2015-7-1 12:25
个人感觉电机功率够了就行,启动不起来就应该从启动来入手解决。
作者: chenghua    时间: 2015-7-1 16:26
我认为直流电机输出扭矩  小于等于 交流电机就行了,这样认为对吗
作者: luyupei    时间: 2015-7-2 18:49
主要看启动,直流电机启动特性和交流电机很不一样,直流电机启动转矩比工作转矩大,交流电机启动转矩小于额定转矩
作者: shaokuang    时间: 2015-7-2 18:49
直流电机低速扭矩输出稳定
作者: 龙游大海    时间: 2015-7-4 07:18
两种电机功率和扭矩弄明白了,变频的范围对功率的影响非常大
作者: 目成    时间: 2015-7-4 17:13
看马达性能曲线
启动扭矩、工作效率两个方面考虑
作者: 吴均135    时间: 2015-7-5 21:10
在选用电机的时候,先看下电机的特性曲线,一眼舅舅可以看出了
作者: eazy机械先驱    时间: 2015-7-7 09:31
Leo.tang 发表于 2015-6-30 14:38

你有没有用三角形启动,Y型运行试试。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4