机械必威体育网址

标题: 话说老工程师 [打印本页]

作者: w91678    时间: 2015-6-5 22:11
标题: 话说老工程师
有个工程师毕业7-8年,给我投简历,我认为他跳槽太多,要的工资太高就没有要。不久在厂里见到一个新来的聊天得知他就是曾投过简历的那个。车间反应他懒惰,头脑没有东西,拨一下动一下。他实习2个月的时候,副总让部长叫他上来画一个法兰,本来是要他画液压马达轴的,我说有花键他可能不会,随手拿了一个法兰给了副总。后来在副总办公室我看到了他画的图,外形基本对,一看尺寸,82.55的尺寸他标成了82,101.6他标成了101。
* g% J* @$ p& S% n1 f
! P& d; r4 O9 {0 e天哪,这些都是加工Ra3.2的光面,原来他不会用卡尺,副总说他考核过关了。这些天不见他了,估计又跳槽了吧。* B3 [' f1 k0 E2 x: a2 R: |

作者: 老鹰    时间: 2015-6-5 22:18
毕业七八年就能算老工程师啦?
作者: kfby2560    时间: 2015-6-5 22:57
我这个刚入机械两年的飘过...继续实习中...
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-6-5 23:27
工作七八年 又不是设计 7-8年 楼主要有清醒认识 人啊。。。。 混子这么多
作者: 高军as    时间: 2015-6-6 00:07
也许是他的标注中主单位精度用的低!
作者: pain    时间: 2015-6-6 04:01
一看楼主就是在装逼,什么轴承和孔配合的时候,孔要82.55
4 w( {; ~# I0 ]! l: a/ ]* P101.6为什么又变成0.0的精度啦?而不是0.00的?0 H7 P% J; G2 r: ~9 F
连山寨的人都知道测绘的时候小数取整,然后整体调整尺寸加工差。关键地方要特殊注意。0 \, z  Y) {& p& p6 T
你这只是给个实物,然后看跟原图有多大区别,事不能这么干?+ A: \7 z, @: h2 f% b
如果以你的副总长相为人的标准,你跟你副总长得有差异,你就不是人了?事能这么干?* g; l" `1 T" L2 g6 C
我见过一个建筑设计院出来的主任,一个螺纹非得标成M63.7,有人说标成M64吧。他急眼了:我那是实际测量出来的,你又没测量,你又不懂!
作者: 害怕伏枥    时间: 2015-6-6 04:47
( r6 N9 x* u$ b
3 [1 J  e# {. u) T6 ]楼主的叙述确实不够严谨。2 \) o. b3 ~; [- ?- a7 Y
不过6楼太冲动,语言出格了。& M& [4 i5 {! c, L+ z% k

作者: davyhero4    时间: 2015-6-6 06:37
明明是lz的想的标注尺寸有问题,怎么说别人面试的?
作者: ygang86    时间: 2015-6-6 07:06
人家7  8年跳了几次槽??
作者: 设计菜RG    时间: 2015-6-6 07:13
davyhero4 发表于 2015-6-6 06:37
- Q; C2 F: W& w% N- s6 s) k明明是lz的想的标注尺寸有问题,怎么说别人面试的?

; h6 m( v6 q! }" E说点个人看法,最近正好翻了好多液压马达样本,楼主提到液压马达,那让这位工程师测量法兰应该就是液压马达的连接法兰了吧,如果是这个马达的法兰,个人认为这位工程师确实有点太随意了,82.55是个同心定位圆,标82就不太好了吧,101.6是螺栓孔的圆周分布圆,标101,倒是不怎么影响,个人愚见
$ q( Z* ~: `# k9 h9 l
作者: 龙游大海    时间: 2015-6-6 07:49
实际测量应该标实际数据,取整也不能说别人有问题
作者: 龙游大海    时间: 2015-6-6 07:50
毕业7-8年就成了老工程师?
作者: 爱喝加多宝    时间: 2015-6-6 08:07
我这个刚入机械两年的飘过...继续实习中...
作者: 米米hu    时间: 2015-6-6 08:32
实物拿卡尺测量的话,在没说明要求的,又不明白标准的情况下,我想都会取整数的。
作者: 冰是睡着的水yp    时间: 2015-6-6 08:49
没发现什么问题,感觉怪怪的。两个人都很怪
作者: negtive    时间: 2015-6-6 08:59
您自己测那个法兰了没有?是多少?
作者: 791585799    时间: 2015-6-6 09:10
冰是睡着的水yp 发表于 2015-6-6 08:49 ' H  N. z; D' H& I$ A
没发现什么问题,感觉怪怪的。两个人都很怪

5 i- C+ e* M9 p同意,测量数值就是测量数值,该精确到哪儿就是哪儿,哪有取整数的。。。。只有在制图时,需要对一些尺寸进行校核,取整数加公差。。。测绘和制图貌似是两个过程。。。另外楼主好像对于自己没有第一次pass掉这个工程师有颇多怨言。。。字里行间都有含沙射影。。。
8 c, H4 ~! z+ _) F( Q
作者: sull    时间: 2015-6-6 09:46
这样的人给我们丢脸
作者: bearboy88    时间: 2015-6-6 09:53
毕业10年,我从不敢说自己有多厉害,我觉的自己还是很多地方需要学习。每次别人说这个东西很简单了,我都说很多细节要考虑,并不简单。也许是我胆小,考虑过多。真佩服很多张嘴就来,这个简单,那个简单的人。哎。
作者: 逛逛必威APP精装版下载    时间: 2015-6-6 10:10
82.55的尺寸他标成了82,101.6他标成了101。- v# p, x$ A2 z. A& m/ H; M
+ [8 E9 z* k' W1 n' g' f. K! M
82.55mm=3.25"! t9 e0 N1 c0 Z" x  a
101.6mm=4"
2 r& k  R5 S2 w$ [$ D  A( y/ ^7 ~0 I% e
公英制转换,LZ没遇到过?除非你要求说明按原件实测。
作者: xlf63    时间: 2015-6-6 10:29
这是不懂实物尺寸是从英制转过来的.
& l6 [) B7 |% _* n$ k8 Y一般测绘多得按实物.
作者: 懂点液压    时间: 2015-6-6 11:52
害怕伏枥 发表于 2015-6-6 04:47
; P! N0 y8 N3 t. a楼主的叙述确实不够严谨。. g2 U) S/ ]! ~4 Q' k
不过6楼太冲动,语言出格了。
& i' ~# ^* e7 {2 {4 Z' U6 g. k
和平友好的必威APP精装版下载~~话要委婉点" T. V& \; z8 C5 h2 u' ~2 u# q

作者: 害怕伏枥    时间: 2015-6-6 13:16
- g7 w- q; h0 _6 `( V) C& |2 N$ y" E4 [4 A
楼主丢的这块石头激出的浪花不小。2 U) Y) D' f, f; ~+ I8 c( K$ h
其实楼主给了个包袱,故意没说穿罢了。7 b% x0 a% e! ^7 |; ~1 P
没料想跟帖诸位指摘的多,思考的少,确实也让人大跌眼镜。
* A9 r, Z! Y# p$ F" N, C  L按理说现在不但机械行业,其他行业里遇到英制尺寸的时候也不算少,1英寸等于25.4毫米,记住有多难?3 b& i! D; z- D) J5 a
测绘机械零件,判断哪里是重要尺寸,应该是需要具备的基本能力吧。
& j$ `, k% D5 W& D8 N8 n重要尺寸测量下来,没有一个是公制整数数值的,难道不应该想一想为什么?
, A# N8 }2 l3 u/ Q" L: B2 d82.55可以让你迟疑,101.6毫米,脑筋转个弯,心算困难吗?
# N( s, M6 s4 b" e  W6 Q1 }- j. R基本功和基本素质,在哪里!
作者: shaokuang    时间: 2015-6-6 14:32
平时碰到英制尺寸较少,一般尺寸都是按圆整,除非知道是英制和知道具体的配合要求。2 k/ T' P, Q5 m4 a0 o
一次碰到一个ANSON的液压马达里单列圆锥滚子轴承,量了一下外形尺寸不对呀,怎么不是整数,应该不会是磨损的,后来一想不会是英制的吧,换算一下真是。
作者: tiantiand    时间: 2015-6-6 16:03
我给楼主一个塑料件,叫你测绘,你怎么办??? 取整还是不取?
! Y+ a3 x; @: e' {& F0 \7 C* B5 _5 g$ _  t8 c; r* f
补充内容 (2015-6-6 22:08):2 u1 e* u' x1 H6 r0 K! N

: p0 s/ P! @$ V' @& ?/ _, \% U
. s! V* w* I* J/ R  x一个防护网,测出来间隔是12.1mm,请问你取12.1还是12 ,请说明原因
作者: fmdd    时间: 2015-6-6 17:46
杨王卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
作者: 机械设计-阳光    时间: 2015-6-6 20:43
我感觉楼主还是带有主观色彩。
作者: tiantiand    时间: 2015-6-6 22:07
tiantiand 发表于 2015-6-6 16:03 ) n. @1 R7 u% U( M
我给楼主一个塑料件,叫你测绘,你怎么办??? 取整还是不取?..

作者: 寂静天花板    时间: 2015-6-6 22:31

4 I  j. f( C9 j7 K杨王卢骆当时体,轻薄为文哂未休。杨王卢骆,唐诗的初唐四杰,在当时的社会条件下,造诣很高了,但守旧文人笑话他们几个,所以有“轻薄为文”之说。/ Z2 G; c! `: _- ^
但后面还有两句,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。你们(守旧文人),在历史中本微不足道,因此只能身名俱灭,而四杰却如江河不废,万古流芳。* ^& Y, N! T/ y- l. c
明明夸奖楼主,结果好心撞个驴肝肺。是不是从反面证明楼主,不过而而,还有脸笑话老工程师吗
作者: 徐金辉    时间: 2015-6-7 22:17
马马虎虎
作者: nieting1203    时间: 2015-6-8 11:33
个人观点,这个人确实做得不对,测绘画图,应该以测绘实际尺寸为主,每个尺寸取三次值,然后求算数平局值,就是测绘数据,测多少算多少,不应该自作聪明的四舍五入,但是楼主的也有问题,他标成那样,你要问他原因是什么,然后在下结论,不然太主观武断了,而且楼主有先入为主的概念,所以他一无是处了
作者: 农药    时间: 2015-6-8 12:12
测量值也要看在什么情况下使用吧,能取整最好取整
作者: 烟台液压工程师    时间: 2015-6-9 15:02
pain 发表于 2015-6-6 04:01 2 E8 _3 M9 t* |  L; X: G, Z
一看楼主就是在装逼,什么轴承和孔配合的时候,孔要82.55- n& k& a5 d" j8 L8 l/ R: D
101.6为什么又变成0.0的精度啦?而不是0.00的?
3 `" {- i9 Y( ]  r% p: d2 p# I ...

7 V. X$ }( K: f: _1 O  E我认为测绘不仅仅是测绘,更要懂得产品的灵魂。就是说每个尺寸干啥用的,是配合尺寸,还是结构尺寸,其中公差及光洁度自己设计也要做到心中有数,至于测绘出的值那只是参考。比如安装轴承的座孔,知道了是安装哪类轴承,测个整数出来就可以了,画图时参考手册标出公差即可。还有一些结构尺寸,不影响强度、成本及装配空间的情况下取整数,甚至以前我还偶尔取自己喜欢的数,比如测绘是57尺寸,我出图时会用58.
# C  a$ R6 H% B) ~- e     测绘不只是测绘,否则就成了画图工了。
作者: bird166    时间: 2015-6-10 15:07
工程师的严谨!严谨!!
作者: deskone    时间: 2015-6-13 10:23
pain 发表于 2015-6-6 04:01
# M* T( J- S! [# ~  w- V一看楼主就是在装逼,什么轴承和孔配合的时候,孔要82.55
8 G# S8 g0 U2 S3 f! F+ E5 q3 c101.6为什么又变成0.0的精度啦?而不是0.00的?5 E) n, j3 P% [4 M% b
...
) j2 q% k& j9 l
101.6是四英寸,确实是英制的,要了解与法兰的相配合或是相焊件的零件的尺寸才好确定最终尺寸。* ^- w( \% v# F, G9 T

作者: dy1xue    时间: 2015-8-22 22:01
这个话题嘛,说说聊聊可以的
作者: luzy77    时间: 2015-8-24 19:29
楼主说的法兰孔尺寸Φ82.55和Φ101.6 应该是应该是配合液压马达定位止口的尺寸。这个尺寸如果一直接触液压系统的话,应该比较熟悉
作者: 人生绚丽    时间: 2015-8-25 18:28
个人感觉工作七八年跳几次槽应该没什么说道吧
作者: 研修    时间: 2015-8-25 19:35
pain 发表于 2015-6-6 04:01
! E6 a/ T: q; u. `9 \一看楼主就是在装逼,什么轴承和孔配合的时候,孔要82.55
* S/ u$ O# g- [9 R101.6为什么又变成0.0的精度啦?而不是0.00的?2 x$ n# ^( n, q, h2 t, |
...
4 T+ Z1 K- w2 e7 K4 S8 {
应该是SAE法兰吧,不过术业有专攻,人家肯定也有长处,您肯定没细心观察,
% F. p# O1 b% d
作者: tiger8421    时间: 2015-10-8 14:05
Ra3.2算光吗
作者: carolwa    时间: 2015-10-9 15:19
本帖最后由 carolwa 于 2015-10-9 15:50 编辑 7 v  c1 y) u  u! x) Q/ E+ \
3 S- u/ s$ y' e' s4 N7 z6 t
Ra3.2与尺寸有关嘛?
2 R* D+ u! q& b  按LZ说法 82就精度不高了,既然你自己说一个是  82.55  另外一个为什么不是 101.60。你说?7 u1 T! `# [3 a0 W7 k/ x, ]
& y8 L2 z5 T$ n
  要我说就是100,公称直径 DN100.
作者: geanyork    时间: 2015-10-12 14:33
设计菜RG 发表于 2015-6-6 07:13
/ D0 N0 a: n% ~6 z说点个人看法,最近正好翻了好多液压马达样本,楼主提到液压马达,那让这位工程师测量法兰应该就是液压马 ...
' M7 t  Y# r5 m$ ]/ b; s6 L1 X
应该是SAE标准法兰的尺寸吧,在车辆的油泵、马达上用的比较多。
! e7 b, }8 T6 g) g  F! S2 G9 [
作者: 东升西落自动化    时间: 2015-10-13 12:00
791585799 发表于 2015-6-6 09:10
8 I6 }; u# P2 K6 z& w同意,测量数值就是测量数值,该精确到哪儿就是哪儿,哪有取整数的。。。。只有在制图时,需要对一些尺寸 ...

6 e) C* F: e+ K) c1 r- _; I见解到位。
作者: 浙江zzc    时间: 2015-11-30 14:41
哎  新手啊

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4