机械必威体育网址

标题: 关于电机选型计算,希望各位大侠指点一二 [打印本页]

作者: 画画图疯了    时间: 2015-6-4 11:44
标题: 关于电机选型计算,希望各位大侠指点一二
一件物体 质量:5000KG,材料:钢,在钢轨上平移滑动,速度0.001米/秒,需要多大的电机减速机?
我是这么计算的:根据  P=FV/(1000η)   查手册得知 钢—钢摩擦系数:υ=0.15    平摩擦机械传动效率:η=0.85
F=mgυ=5000X100X0.15=7500N  带入公式:P=7500X0.001/(1000X0.85)≈0.00882KW 算下来才8W,觉得很有问题
请大家给点建议啊

作者: 翱翔天际    时间: 2015-6-4 12:27
速度1mm/S?也太低了。再说你这是匀速的功率,还要加上启动功率也就是克服惯性使用的功率。
作者: 召唤师170    时间: 2015-6-4 12:53
你这个匀速运动,速度低当然功率小了,最主要考虑起动瞬间的功率
作者: 尹怀化    时间: 2015-6-4 13:49
你的计算公式确实没问题。可是你要考虑好既然是滑动摩擦,摩擦系数就有动摩擦和静摩擦之分。你现在的系数应该动摩擦的系数,静摩擦应该会大很多。如果是滚动摩擦则动静摩擦系数可以忽略。
作者: Ryansao    时间: 2015-6-4 14:11
还要计算一下最大静摩擦力,然后比较一下  才会有结果
作者: 画画图疯了    时间: 2015-6-5 08:44
先感谢下各位的指导,我从手册上查到的
(, 下载次数: 37)
(, 下载次数: 40)
(, 下载次数: 33)
我选择的是钢—钢 无润滑的静摩擦因数,应该是最大静摩擦力了呀
作者: cjlcjlcjlcjl    时间: 2015-6-8 15:13
首先是扭矩要够,然后是启动时间合适,启动时间过长,会烧掉电机,所以要做个热校核。最后再算功率够不够。
作者: 人生绚丽    时间: 2015-6-8 17:14
那这样做就没有问题,匀速运动速度那么低自然功率就低啊
作者: zlm94264    时间: 2019-12-1 18:39
楼主选完了吗,可以吗,我也碰到了同样的问题

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4