机械必威体育网址

标题: 用温度检测液压各系统故障,有可能吗 [打印本页]

作者: liuliu1842    时间: 2015-5-31 15:35
标题: 用温度检测液压各系统故障,有可能吗
本人做液压软管总成的,偶尔也给客户焊装40、50孔径的硬管。: u4 z) \8 ?3 S
一般的客户,总是管路爆破、泄露了才找我们去解决问题。8 Q. f- J8 ~. f
一直在想,有没有一种方法,能提前检测、预测出液压各部件(尤其是管路部分)的问题呢?" r* Q/ O* f8 V! P5 p. ^5 d0 F
譬如,我想到一个思路,液压油做功,必然伴随着油液与管道的冲击、摩擦,会发热,
) Y9 c- c1 Y3 s* w一台设备某个部位,设计、安装不良的话,所产生的冲击相对其它部位会高,是否会伴随着这个部位温度的相对高呢?或者振动相对大?: E+ |% z# W6 [. R$ s
能否以温度或者振动这个思路来检视我们一台液压系统的好坏呢?, e& l( z* Y" z- B. s& j
或者说:温度比较平均的各部位的设备,是否侧面说明它效率高呢?
9 @! f1 Z, k7 V7 r* ^本人文科毕业,不擅长数学、机械和逻辑,但既然入了这行,所以一直也在发愁该如何去做好。- s, F- a5 o4 `' v. d
请各位大师们不吝赐教。
作者: 西斜    时间: 2015-5-31 16:08
能接受成本就没问题
作者: liuliu1842    时间: 2015-5-31 16:21
西斜 发表于 2015-5-31 16:08
" i# E! N2 J2 b( o能接受成本就没问题

; b7 s0 U2 D+ T  _怎么个意思?原理上对吗?技术上可行吗?有相关的经验数据资料、工具支持吗?
% a/ r% \, T  v! a
作者: mixin0756    时间: 2015-5-31 16:27
加装传感器就可以检测温度、震动,通过软件就可以控制系统。
作者: 天宇天明    时间: 2015-5-31 17:01
不太清楚
作者: m_e    时间: 2015-5-31 17:14
可以的,温度也是反映工况的一种方式,但不一定是你举的那个例子。同时有些温度特性不显著的,这种方案就划不来
作者: 我想喂自己袋盐    时间: 2015-5-31 18:22
直接监控冲击和压力不是简单点吗
作者: 东海fyh126    时间: 2015-5-31 19:49
这个在电路检测是有先例的,液压系统发热和故障有多大关系,还是听专家的吧。
作者: 迷茫的维修    时间: 2015-5-31 22:43
一般都有温度检测的,我们用的
作者: jiayu535539381    时间: 2015-6-1 01:15
不太清楚
作者: zhangchuanjie3    时间: 2015-6-2 00:35
据我工作经验,液压管爆裂跟很多方面有关系,不单只是温度,震动,安装不好也会引起,你说的那两方面可以进行模拟试验,预知液压管寿命,提前更换
作者: liuliu1842    时间: 2015-6-3 14:48
m_e 发表于 2015-5-31 17:14 / h" M/ D1 O2 ^. d! ~
可以的,温度也是反映工况的一种方式,但不一定是你举的那个例子。同时有些温度特性不显著的,这种方案就划 ...

. l) d/ P5 o+ Z+ s$ o确实,温度特征不一定全部显著,相关系数会有很大差异。7 P9 `3 {. @8 L) s
我自己去买个工业温度计试试,看能否找出一点线索。0 g5 g1 s& ~; |+ ?
目标:从抢修提前到预防。
0 r* ]; i' l+ _' K如果能做到这一步,我觉得会是个非常大的有意义的突破。
作者: liuliu1842    时间: 2015-6-3 15:01
zhangchuanjie3 发表于 2015-6-2 00:35
, H/ z8 j& i5 M+ `4 C据我工作经验,液压管爆裂跟很多方面有关系,不单只是温度,震动,安装不好也会引起,你说的那两方面可以进 ...

! V" S/ l: \7 Z5 g是的,这个和管路本身的质量、安装方式有很大的关系。
3 T) r: A# l$ l6 v% g% _但管路的损害往往也很难判断出来,2 i! ?- T0 ^: z$ n
我的想法是看能否从哪些侧面间接的判断一些征兆,做出一些预防。
& p( @1 L) F8 v) Q9 W希望能得到业内各位人士的指点,获取更多的经验教训。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4