机械必威体育网址

标题: 技术和管理双修? [打印本页]

作者: 肄业机械师    时间: 2015-5-26 21:28
标题: 技术和管理双修?
       本loser从去年九月来这家公司实习,学渣一枚,成绩不好,有个好处就是爱看书。这是一家民营企业,准备上市了的那种。做的非标设备,制芯机,机电液气都包含。我是应聘的设备工程师,就是售前售后服务的,说是工程师,其实刚来毛的不会。9个月的用心看书,有时候通宵加班,所有事情动手上去实打实的干,总算对设备和行业有了一定的了解。
3 S9 @$ t, P* r. e7 R3 L4 ~        说说车间情况,我们公司其实是两家公司,一个做铸造设备,就是制芯机、还有买点ABB,川崎,库卡回来做浇铸线,所以整个铸造车间里能见到的都会做,就是很杂的那种。另外一个是做铸件的。车间有个很大的问题,全是老师傅出去安调,老钳工。车间里的年轻人基本上都是没学历的普通钳工。整个车间就四五个大学生。不过当然技术部的全是大学生,所以老师傅解决不了的液压问题是他们去弄,电气灌程序自然也是他们。因为卖的东西很多都是往国外卖,老板要减少出差人员所以就招了我过来在车间里从点滴做起,一步一步往上走。PS 本人英语不错。2 h/ c% ^8 d7 p' @
        之前技术部的人不在,设备上出现了个液压问题,老师傅弄不了,我给弄好了,当时我们的新经理全在看着,后来老外来验收的时候,我上去交流解决问题搞得也不错,可能给了他个好印象。然后我这个人也有点桀骜不驯,对那种没技术的人就是不理他,混日子的就是不理他。今天领导把我叫到办公室,跟我讲,我和他很像,以前也是这个样子,有些东西要改什么的,语重心长的和我讲了很多,然后问我有没有兴趣一边搞技术,一边做一些6S管理和精益生产上面的东西,说是要让我出去培训。当时我也没说什么,我说我表示愿意学习。然后下午开那种领导才能去的会议,他也把我带过去了。在会议上说我们车间以后的管理上,有些东西会交给我。~~~
, ?- t' c- U% g1 m' E' J. _1 q       妈的,一下子受宠若惊呀。可是说句实话我对那东西也没什么兴趣,我现在的目标也就是做个技术工程师,适不适合管理我觉得我要在这个社会上走个几年才知道。
( d; \- S; M6 o2 G- w       所以有点困惑,想请问一下,这是要重用我么,我对6S和精益生产真是没什么了解。还有,技术与管理双修真的能走得通么?
作者: 肄业机械师    时间: 2015-5-26 21:30
经理找我谈话的时候叫了四个大学生来,问问我们的发展目标。然后问完就支走了两个。剩下一个是已经在这里干了七八年的,做生产计划的(他不怎么懂技术》。再剩下就是我了。后来就开始谈的管理上的事情。
作者: 肄业机械师    时间: 2015-5-26 21:32
待遇还不错, 虽说是实习,已经转正了,税后有5K保底, 加加班6.5K也正常
作者: 极速尖兵    时间: 2015-5-26 22:00
只要领导重视你就有前途,好好干,还是很有上升空间的。
作者: wss911    时间: 2015-5-26 22:02
待遇不错啊
作者: wu__xy    时间: 2015-5-26 22:33
多学不吃亏   哈哈
作者: 北村大师兄    时间: 2015-5-26 23:38
和楼主的情况类似,我也是做了一段时间设计后开始做的项目管理。我觉得技术到了一定程度相当于半个管理,管理也需要一定的本行业技术才能做好,要有主次之分。不过也不排除一些高手可以样样兼顾,个人建议楼主现在应该想好以后主要的发展方向,博学是好的但应该建立在精通一门的前提下。别到时候像我一样好像两边都能做,其实两边都做不好的尴尬。。。。
作者: huhaofei    时间: 2015-5-27 05:57
呵呵,虽然我只管理过20人之内小公司,但是凭我在机械行业将近10年的经验,管理个几百人公司没啥问题。双修很正常,只要有些情商,做技术多年就有不错的管理能力。
作者: 如果如果如果    时间: 2015-5-27 07:49
好好干吧
作者: 竹杆捅飞机    时间: 2015-5-27 08:05
11路两条腿一起走
作者: JasonDeng    时间: 2015-5-27 09:37
我的情况也很LZ有点类似(当然楼主备受领导器重,这点也许比不上),刚毕业不到一年,现在做着工艺技术,领导又希望我做些文件管理、新项目投产管理(楼主还能机会去培训,我现在只是口头通知通知而已),我的感觉就是现在学好工艺是主职,做项目,做管理还是要打好基础。所以做管理的事情,就当领导说说而已,不太往那方面发力,也请问各大大神,这样的选择不知道对不对。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4