机械必威体育网址

标题: 机械城市系列之七:天津 [打印本页]

作者: 老鹰    时间: 2015-5-25 15:32
标题: 机械城市系列之七:天津
天津地处渤海湾和华北,地利很明显。借助清末的洋务运动,以及民国初期众多达官贵人携巨资进入(很多资金被投入工商业),天津的工业基础是很好的。当然机械工业是否很突出就不知道了,但只要是玩工业就离不开机器,想来应该比其它城市还是会好一些。100年前,在中国各个城市中,天津的工商业应该仅次于上海。解放后很长时期内,天津也是中国仅有的三个直辖市之一。

但不知道为什么,我总有一种感觉,天津的文化底蕴和生活情调似乎远远超过其工业和科研的精神,对世事的达观有些妨碍其进取精神了。天津的优雅君子很多,工程师不知道怎么样。改革开放后有若干年听不到什么声音,近几年又听到了一点声音,滨海新区,大飞机,自贸区。。。

天津的机械工业,我知道一个工程机械研究所,还有个锻压机床厂(很久以前的事情了,见过其厂长),其它的不了解。全靠社友们来补充。天津的国企、外企、民企,工资水平,都说说。

天津有2所名牌大学,南开和天津大学,天大在工科方面是非常有名的。不知道毕业生有多少留在天津。天津与上海、广州这种城市的性格感觉很大差异,具体也说不出,总是感觉活力不够。也许我的感觉不准。

天津靠近北京,动车半小时,按说可以借力不少;但另一方面,北方的优秀人才大概都被北京吸引去了,而不会到天津。这又使得天津处于北京的阴影之中。也说不清毗邻北京是好还是不好。北京的低端产业迁移会进入天津吗?好像都去河北了。

作者: 2266998    时间: 2015-5-25 15:57
很多挺大的厂子,我都打交道,

比如天重,天钢,天管等,玩轧机的,还有个‘天传’,也能混住,

我在天津做过丝杠,做过直径360及以上的大油缸,天津还有个专门玩油缸类的公司,不错的,我买过它的小液压包,装在试验机上面的,质量还不错的,比南方要强很多,起码是货真价实,没有伪劣的东西,价格比北京加工低15%,阀块加工水平基本一样,南方没法比,

天津以前还有著名的摩托罗拉,哈哈,现在没了吧,上大学的时候,我们班上一哥们他爹是新港的设计科长,虽然不算大船厂,在那时也还可以,

天津不会像东北那样倒下,北京的机械行业也不会输出到天津去,这是历史原因的格局,大家玩法不同,
作者: 老鱼@云工厂    时间: 2015-5-25 16:06
倒不倒下还要看经济结构,东北经济结构太单一,行业不行时,整体会出问题。
作者: 大/ty强    时间: 2015-5-25 16:11
正好在天津混,由于一直在小厂,视野比较狭隘。我只知道周围的电子厂特别的多,公交站周围大把大把的招工中介。每天都能看到拎着大包小包的年轻人来到或是离开这里。这也许就是流逝的青春的写照吧。
再说说机械制造业,周边企业比较多,但多是小微企业。自动化行业比较发达,薪资的话我感觉比上不足比下有余吧,起码和他的房价还比较搭边。
虽然在这里四年有余,但是对这座城市并没有多少感情。冬天雾霾,夏天桑拿。 接触到的天津本地人多是 说多做少,嘴上功夫了得的主儿。当然,话很片面,只代表个人观点,与必威APP精装版下载无关

作者: 寂静天花板    时间: 2015-5-25 16:14
2266998 发表于 2015-5-25 15:57

比如天重,天钢,天管等,玩轧机的,还有个‘天传’,也能混住,

天津还有家神奇的厂子,天津天铁,明明是天津的,厂区却在河北邯郸下面一个偏远的镇子里。
作者: 西斜    时间: 2015-5-25 16:18
天津从来不缺工业,可是从来就没有干好过;
作者: 笨手笨脚    时间: 2015-5-25 16:33
天津市,曾经的清末时期轻工龙头(北洋主要基业在天津,旅顺和威海),当时的直隶工艺总局,劝业展览,都是国内外很有名。教育上有北洋大学堂(天大前身)、北洋船政,北洋工艺学堂(河北工业前身)、北洋女师范学堂等,都是在北洋背景下崛起的。

我来天津是2003年,当时听天津本地人自己说,天津是天子脚下的穷地方,从80年代到2005年天津基本上没有任何变化,05年后确定是奥运分会场才开始发展,工业上自己不是本地的,来的时候老国营基本卖的差不多了。知道的就是,飞鸽、天津起重机厂和天津第一机床厂(做齿轮机床)。这几个还健在,其他的什么手表厂(海鸥)、缝纫机厂(应该是牡丹)等都不在了(80年代的三大件就天津上海的牌子硬)。天津没落应该是因为大首都战略,各种资源都向北京倾斜,天津就。。。。以上仅代表天津外来人员观点,本地的家伙别乱喷~

作者: 笨手笨脚    时间: 2015-5-25 16:35
寂静天花板 发表于 2015-5-25 16:14
天津还有家神奇的厂子,天津天铁,明明是天津的,厂区却在河北邯郸下面一个偏远的镇子里。

曾经分家闹的,河北工业也是那会分家的。

作者: jesuisdj    时间: 2015-5-25 16:37
我就是天津人,而且天津上学,天津工作。我的父母,亲戚老一辈在大多在工厂里工作,对于天津和天津的制造业真的有很多的话要说。。。。

天津有很多大厂,以前的夏利汽车也风光了好一阵子。不过最近这些国营企业好像都不太好,据说大无缝里面的职工都减少了工资。其实天津天钢,大无缝,天津海鸥手表,等等一系列大企业,很有实力。但是现在在国际上没有影响力,做的很多订单都是贴标的,给外国人做。企业的机制也缺乏活力,以前我父母的工厂都是集体所有制的,八十年代那阵子很好挣钱,但是都被一些管理者吃空了。于是九十年代末就开始转型,转成私有制,都变成了厂长个人的了,私人家族式的管理,到了末期就显现出来很多弊端,比如外来人才无法引进和立足,无法进行技术更新等等,再过了十年,很多工厂基本上都在苟延残喘,跟不上时代的步伐。正好赶上一轮又一轮的拆迁,房地产把工厂救了,给了不少的拆迁费,老板发财,职工也有了收益。但是很多经营多年的工厂就这么没了,变成了一个个楼盘。

再说外资企业,之前的摩托罗拉,三星,都很风光,也养活了很多配套的小企业,但是随着生产成本越来越高,后来摩托罗拉塘沽工厂好像搬到非洲了,三星最近也搬迁到越南,天津这边的生产越来越少了。空港的空客我去过包括卡特彼勒,那边还是有很多的高新企业的。污染型的企业大多集中到南港,也就是距离河北省黄骅很近的地方,或者直接搬迁到河北省。
整体的感觉,天津的制造业,没有与时俱进。人们的生活节奏比较慢,大多数天津土著都比较缺乏进取的精神,这也是我作为一个天津人比较认同的,the way of thinking is very important。但是每年毕业的学生,尤其是北方的学生留在天津的很多,因为在北方来讲,天津还是一个比较不错的选择。这些人安家下来,成为新天津人,甚至于一个小区里,大部分人都是外地移民过来的。这些人正在逐步改变着天津的面貌。

另外,就说到京津冀一体化,这三个地方整体的经济活动联系非常紧密,再加上天津港的作用,我认为天津市绝对不会衰落到人口外流的地步的。房价也没遇到不可企及的地步,绝大部分人,肯努力,都还是可以安居乐业的。

最后再说几句满含期待的话:我希望天津发展更快一些,工作和生活节奏再快一些,更好的发挥自己的优势地位!
作者: 老鹰    时间: 2015-5-25 16:57
jesuisdj 发表于 2015-5-25 16:37
我就是天津人,而且天津上学,天津工作。我的父母,亲戚老一辈在大多在工厂里工作,对于天津和天津的制造业 ...

京津冀一体化有什么新动静,滨海新区现在怎么样?

作者: 老鹰    时间: 2015-5-25 17:12
我就是天津人,而且天津上学,天津工作。我的父母,亲戚老一辈在大多在工厂里工作,对于天津和天津的制造业 ...

美女,你们公司的生意,天津本地和外面的分别占比如何?

作者: chuer    时间: 2015-5-25 17:14
寂静天花板 发表于 2015-5-25 16:14

嗨,河北工大还在天津呢。

作者: 三八大盖    时间: 2015-5-25 20:16
      说起天津,我有个同学是天津的,老天津人了,他个人比较喜欢吹,说话也是趾高气扬的,记得刚上大学的时候,总是瞧不起我们这些非北上广天的人,后来考试考不过我们了,自己也不说话了,总算愿意和我们做朋友了。天津有几家车企,一汽丰田、一起夏利、天津汽车工业工程公司等。不过,众所周知,天津的一汽夏利每年都亏损,好像都是吃兄弟公司的救济饭才能勉强的发工资,而一汽丰田貌似还不错。
      近期辞职也找了个工作,在太原和天津都有地方,总部在太原,他们的新区设在天津的滨海新区响螺湾,不过天津没有给我设计岗位,只有工艺岗位。太原的话有设计岗位,但是个人感觉想去天津,主要是岗位纠结。听说天津滨海新区的政策很不错,而且又给我落户,真心纠结呀!!!
作者: 张聋子    时间: 2015-5-25 20:38
天津有几年都没去了,当初来的时候路边都是二手翻新的叉车,再深入到市效、城乡结合部,农村有做电缆、螺栓、齿轮、皮带还有副业三角带、板簧等,有一些上了规模的用旧二手料做废旧废铁切断机,不同材料的压包打包机,……
但我还是很看重天津液压泵,泵包。但天津做的油缸质量是很好的。
作者: negtive    时间: 2015-5-25 20:51

为什么说天津不会倒下?是因为油田良港和首都圈的三重效应么?

作者: zerowing    时间: 2015-5-25 21:55
鹰大提到了天锻,而且还见过老厂长,那估计是 吴日 了。或者老吴前面的,印象中已经到市委去了。天锻08年就搬家了,从中心区搬到了郊区。以前一直跟徐锻支流较劲,现在什么景象已经不知道了。不过值得说的,天锻算是较早一批搞三维参数化压机模型及报价系统的公司。项目是跟天大合作的,软件是SW。其中还串联了壳体有限元基础分析,算是玩得挺超前的。
天锻人有个特点,爱打牌,特别是研究所的。每天中午10分钟吃饭,1个半小时的打牌。从所长到新人,打得热火朝天。哈哈。
记得06年的时候,天锻还想和西门子合作搞7轴焊接机器人,最后受技术所限,无果。因此,各种的手工焊接。再有就是一群老技工拆焊件图,趴在办公桌上手绘板件,那也是一道风景。

作者: 1518517222    时间: 2015-5-25 22:33
天津的商业环境很糟糕,创业环境更糟糕。没有什么正经的新兴产业会扎根在这里。开发区的发展是一个奇迹,但依然是工厂、工厂、工厂。前几年的滨海新区,沿着轻轨坐一圈,会发现根本就是鬼城。除了外企扎堆的那一带比较有人气儿,很多建成的商业中心根本空空如也。经过相当长时间的浪费与摸索,现在终于开始对外来人口有吸引力了。
从上说,有个最根本的原因。天津离北京太近了,而且天津是个直辖市
北京又一直在挤占天津和整个河北省的发展空间。所有资源与政策全部以北京被重心,北京就像个黑洞一样,吸收着周边的养分。天津至今无法形成有效的环渤海经济圈。整个90年代的天津几乎没有任何发展,直到2007年,才开始有所改变。这并非是单纯指城市建设,而是整个城市的活力。
作者: negtive    时间: 2015-5-26 08:25
zerowing 发表于 2015-5-25 21:55
鹰大提到了天锻,而且还见过老厂长,那估计是 吴日 了。或者老吴前面的,印象中已经到市委去了。天锻08年就 ...

就如同你楼下的兄弟回帖,天津的消费环境不够好。对我而言天津何时不是在低谷,又何时不是还算不错。生活水平在这些年一直在提高,路也修着楼也盖着,买不起的车在路上也越来越多。但是能明显感觉到,那种有资格趾高气扬的企业,很少。

国企的话我接触的不多,钢管我跑过一个礼拜,那时候是做个小的通信设备项目。感觉里面的管理层级有点乱,管事的和不管事的都在力所能及的范围里瞎折腾,然而并没有什么鸟用。当时我们的设备用来跟美国分公司通信,但是大海那边跟这边时差的关系,总地讲每次只有一小时的窗口时间。然后美国那边就下班了。这在当时的我看起来,心里也是没法接受的。即使我当时自己的工作,有需要休假也是说取消就取消绝无迟疑。更何况他们自己总公司这边才早上八点,一桌子人围着。也许是确实都人浮于事,开会都是凑热闹的,不重要。

机械的话我印象里有的私企比国企的水准还要高一些,验收的速度和票据回传的效率都非常不错。车间里外协待检的工件的水准看起来确实是非常高的,而送货的人还是一如既往的郊县口音,说话不着边际。我不是要黑地域,我是说所谓制造水准,小作坊一样可以达得到,这跟买方的水平,态度有很大关系。也是我学习的方向。

天津的房价对企业是一个损害,推高了佣工成本但是却没法提供更好的市场,因为还有北京嘛。这可能也是天津把发展方向向滨海倾斜的原因。工厂在开发区,而总部却不在市区,也不在开发区。采购体系自然也不会向当地倾斜,不论价格还是技术沟通。本地的小企业很难从开发区的大企业项目上得到好处,慢慢地要么订单转向全国(要有一定水平),要么在成本的煎熬下慢慢凋零。然而去年三星撤厂前后,五金城附近交通一下子好转了半个月。从这个角度看,当年下一代夏利项目的决策失误,对天津的损害是极大的。

写的很累,亲则乱
作者: lanyuedao    时间: 2015-5-26 08:27
班里有三个天津的,家庭条件都很不错,两个留洋去了,一个去了三星,现在形势不好跳槽到滨海新区地铁公司了,也不知做的什么。
从天津人性格上看,天津应该也是挺傲气的但比不上北京,总体没有发展活力。
都老想进国企
作者: 一重科技    时间: 2015-5-26 08:40
天津这地方,说简单了,就是成也北京,败也北京!!
作者: 笨手笨脚    时间: 2015-5-26 08:59
lanyuedao 发表于 2015-5-26 08:27
班里有三个天津的,家庭条件都很不错,两个留洋去了,一个去了三星,现在形势不好跳槽到滨海新区地铁公司了 ...

天津本地人就三个追求:买个学区片的房子(均价24000)、找个铁饭碗(6000~10000)、没事找兄弟们喝两口。基本上这辈子就过去了。目前就我们公司(假外企)来说,大部分人(办公室)的工资在2500~4500,产线一般在2500~3000(加班后也就4000左右)。天津租房价很平均除非是和平区附近,一般都是两居室1500~1700一个月,所以一般的产线小孩也可以租个不错的房子。这样一来生活上来说就比较安逸(天津吃的就不多说了,流口水),普遍的没动力。

作者: jesuisdj    时间: 2015-5-26 09:12
建议老鹰做一个环渤海经济圈或者是首都经济圈,这样来讲会全面一些。比如唐山,石家庄,廊坊,也还算是工业不错的。
作者: 0610310725    时间: 2015-5-26 09:13
本人在天津读的大学,对天津还是有所了解的。简单说几个方面:
1、总体印象:天津人还是比较热情的,上学时和天津本地的同学相处得都不错;城市很漂亮,基础设施好,堵车并不严重,房价相对于北京、上海还可以接受,是个宜居的城市。

2、高等教育:开设机械、自动化相关专业的高校有,天大、南开、河北工大(现在是河北、天津共建,算半个天津高校)、中国民航、天津工业、科技、理工、职业技术师范大学、城建、商业大学,还有几十所高职院校。这些院校涵盖了各个层次的人才,对于天津工业起到很好的支撑作用。10年毕业时,班里在天津工作和读研接近2/3(天津土著占班级总人数1/3),应该说天津的人才吸引力还是很强的。

3、工业:总体感觉天津是一个综合性的工业城市,机械、化工、石化、电子、食品、纺织、制药等都不错,个人觉得和天津的高校布局也很匹配。天津的工业主要集中在滨海新区、西青开发区、北辰、武清,这几个地方到市区也很方便。外企还是蛮多的:卡特彼勒、赛威传动、阿尔斯通、丹佛斯、维斯塔斯、苏司兰能源、飞思卡尔、西门子、三星、罗姆半导体等等。待遇都是市场价,研究生起薪5~7k吧。
国企主要有:天津第一机床厂(生产齿轮加工机床)、天津减速机、天锻、钢管公司、金桥焊材、宏大纺机、北车天津机车厂等,这些企业还是有一定技术沉淀的,但是他们一般并不是毕业生的首选。

总的来说,天津是一个综合实力很强的城市,机械行业也是不错的,如果承受不了北京上海的压力,天津是一个很好的选择。

作者: zerowing    时间: 2015-5-26 10:07
negtive 发表于 2015-5-26 08:25
就如同你楼下的兄弟回帖,天津的消费环境不够好。对我而言天津何时不是在低谷,又何时不是还算不错。生活 ...

呵呵,我其实一直不太理解两位说的消费环境不好应该如何描述。早些年,02年之前吧,那完全是一个样子,02到07又是一个样子,07之后又是一样子。记得最早1068开播的时候还不停的播放改频通知,哈哈,那是完全不同的景象

我不算天津人,但是跟天津的渊源算是很深的。比如可以聊聊北站那些窝棚房,比如可以聊聊早些年2万一亩地的情景,也可以聊聊公务员套药包修的外环。哈哈。当年4000一平米的高档区现在估计已经3W了。当然,跟北京不是一个水平。看看滨江道等地方,当年和现在的样子也是迥然的。早些年的曙光里,鸽子窝,那都也是天津一景,不过现在都是历史了。

所以,真得说起来,我实在不知道该怎么理解这个消费环境不好。天津的几个大企业,比如天钢,比如天重,比如天发,天锻,虽然没有什么趾高气扬的架势,但是毕竟养活着周围一片的企业。你追究原因,也许跟人文有关,也许只是理念上的保守。当然,咱得说,天津的工业环境一直以来有一个特点,就是债务。一家压一家的债务。哈哈。当然,别看人家压着,但是该跑来的贷款跑来了,该置办的置办了。

最近的几年,天津的情景逐渐变化,重工业外迁,新兴的经济开发区不断推出新的优惠政策,市内环境的重新规划,引资招商,才有了现在的繁荣。其实倒退九年,你看到的样子都跟现在截然不同。

作者: negtive    时间: 2015-5-26 10:30
zerowing 发表于 2015-5-26 10:07
呵呵,我其实一直不太理解两位说的消费环境不好应该如何描述。早些年,02年之前吧,那完全是一个样子,02 ...

压款这个真心是铁索连环啊。但是不是国家背书的企业其实玩不起这个。

作者: 张春晓    时间: 2015-5-26 11:54
尽管有同学在天津,但却从来没有去过,也算是一种遗憾,还有“包子、麻花”哈哈……
书回正传,诚如楼上所说,天津的工业还是有底子的,比方说楼上说天锻,还有一家是辊锻机的,在国内算是做的比较好的了,我说的是国内,因为我们同类的产品用过德国的,日本的。天锻,恰好用过他们两台液压机,从外行的角度来说一下:我们用的都是20000KN的液压机,从整体框架上看,很瓷实,强度不错,那样的环境与工作频率下,真的很不错。但是其液压设计略有不足,不论是液压站的设计还是液压油路。跟天锻的设计人员沟通了很多次,也一直没有解决滑块下行的速度,我们要求是前期缓慢匀速下行,在接触零件之前,一个加速的冲切,改了很多次但效果不是很好,前后的速度几乎一致,不过他们工程师的态度还是要点赞的;而德国舒勒的压机可以实现。。。当然,可以说价格不一样,但价格一样了,是否可以做到呢???还有就是国产机械的通病了润滑漏油,立柱两边专门做的盛漏油的斗。。。
作者: 塔格奥    时间: 2015-5-26 12:33
总的来说,天津的外资企业还不错,老国企都半死不活或者包装一下上市,私企发展的不好。
在山东沿海呆过,感觉天津私企还不如山东沿海的小企业发展的好。
作者: の小南灬    时间: 2015-5-26 13:01
作者: 秦郸    时间: 2015-5-26 14:13

我来天津已经是第三个年头,天津是一个多少具有点异国风情的城市。
      在我看来,天津的发展其实还是着重于市区及滨海港口地区的发展,很多地方并没有实现快速的发展,一些地区经济水平和很多二三线城市差不多。天津市区房价虽然赶不上帝都,但是价格还是很符合它直辖市的身份的。天津人的生活状态是比较安逸,多数不喜欢紧张快速的状态。天津人对于吃和玩是相当讲究的,从早餐的丰富就可见一斑,天津人玩儿的不是刺激,而是种讲究,因此也是独具特色。
       我接触到的一些天津的机械工程师有些确实能算得上是业界翘楚,也有一些只是凭着卫嘴子的好口才混迹行业之间。由于天津各地区的发展水平不一样,所以各地区的工资水平也是参差不齐。我司是一个地处静海县的民营企业,我们毕业两三年的技术员工资水平4K+,没有其他福利,年龄较大的老工程师六七千吧,年底有年终奖,具体多少不详。我们公司周边工厂有很多,做的东西也比较杂,干什么的都有。这也体现了天津丰富多样的工业发展状态,多元化的发展必然促进天津快速向前。
       京津冀一体化概念的提出必然加快天津发展,但是天津并不是向一个大的工业城市发展,因为天津发展的定位重点在于研发,机械方面也是以发展先进制造业为目标。所以北京不会把工厂转移到天津,而是会加大教育研发等方面的投资,即使转移也应该是把一些高端科技、先进生产技术转移到天津。我个人认为,京津冀一体化其实是要实现北京当董事长实现决策,天津当技术部长搞研发,河北当生产部长抓生产的目的吧。
       无论怎样,天津市占据着沿海港口的地理优势,直辖市的政治优势,向前发展是大势所趋。
作者: wscrw    时间: 2015-5-26 22:25
の小南灬 发表于 2015-5-26 13:01
天津好多传销

有河南,广西多吗?

作者: 没有香的花    时间: 2015-5-27 08:48
zerowing 发表于 2015-5-25 21:55
鹰大提到了天锻,而且还见过老厂长,那估计是 吴日 了。或者老吴前面的,印象中已经到市委去了。天锻08年就 ...

天锻也算是“三大锻”之一吧?早就有所耳闻,现在也没落了吧?

作者: Snow.    时间: 2015-5-27 14:00
为何现在速度慢下来了呢,基本上每个城市也就那么些个人回复,大家看见自己有话说的城市自然会叨叨两句。
这样慢慢来,很多城市还不要等到半年后,估计也就懒的叨叨了。
只要在首页上能看见自己的城市或者区域,即使是过去了一些时日,估计还是会叨叨的。。
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2015-5-27 14:38
Snow. 发表于 2015-5-27 14:00
为何现在速度慢下来了呢,基本上每个城市也就那么些个人回复,大家看见自己有话说的城市自然会叨叨两句。
...

哈哈,是的呢,就像我等长三角要好久啊

@老鹰   鹰大,还不如临时开一个小版块,把需要的城市都列出来,大家看到了都会唠叨两句,然后再总结

否则半年也搞不完啊

作者: SKYENLIU    时间: 2015-5-27 21:50
我在天津上了四年大学。工作了四年。天津对我而言算是第二故乡吧,现在偶尔出差回天津还是很亲切的。

我的第一份工作是机械绘图。在一家机械加工厂,没有自己的产品,客户比较牛,有一汽丰田,夏利,麦格纳,日本汤浅,统一,员工也就30来人。企业虽小,利润却很乐观。老板原来是日本盘起的销售员,负责天津地区的销售,后来做的比较不错,自己就出来干了。

我在那个公司主要做测绘,有时候一个星期要去2、3趟塘沽,主要测绘生产线上破损的零件。白天生产,所以一般都是晚上测绘,到凌晨一二点是很正常的事。去过夏利车间,再去丰田那简直就是一个天上一个地上。国内的自动化程度还是差别人一大截。据说丰田那的生产线还是人家淘汰的东西,呵呵,差距可想而知。印象比较深的是,在丰田那测绘了一个安装前车玻璃的一个治具,在公司生产完组装后,开车去了丰田,费了很大的力气搬到了总装车间。和车间的保全沟通,定在十点安装,十五分钟的时间,正好是丰田休息整顿的时间,无奈只好硬着头皮上了。

拆下原来的治具,因为当时他分前后左右四个治具,而且都有方向,但差别不是很大,拆的时候没有注意,等装的时候可想而知,装上发现装反了,这时候已经开工了。心都提到嗓子眼了,你可知道整个的流水线是不能停工的,3分钟一辆卡罗拉。对于我们来说,卖了厂子也赔不起啊,急的满身全是汗,只好给老板打电话,说明了下情况,就把电话给了旁边的一个保全,说了两句那个保全就招呼了几个人开始手那玻璃安装到车上,我这边继续拆了装,过了十分钟按上了,手都打哆嗦了。当时紧张的也不知道怎么从丰田里出来了,后来回来才听我同事说,老板买了4个苹果4s送给他们了,那一年是2010年,想想现在还记忆犹新。

后来去了一家机床厂做设计,老板是南方人,脾气不好,不过人不错,对机械很精通,学到了不少东西。虽然由于种种原因离开天津,对这个城市还是很有感情的。
作者: SKYENLIU    时间: 2015-5-28 11:08
SKYENLIU 发表于 2015-5-27 21:50
我在天津上了四年大学。工作了四年。天津对我而言算是第二故乡吧,现在偶尔出差回天津还是很亲切的。

我 ...

我现在在山东,做工业机器人,丰田的生产线确实值得学习和借鉴的

作者: 如果如果如果    时间: 2015-5-28 14:50
我在天津,西青大寺这边的赛达国际工业城,三年前来这边工作周边都是荒地,最近几年全都建厂了,感觉发展还是非常快的。

前些年塘沽开发区,塘沽西区大力开发。

最近几年西青也发展的很快。

感觉北辰方面发展的缓慢。

最不想提的就是夏利,感觉路面上跑的夏利除了二手已经没有新车了。

非标行业的小企业也遍地都是吧,和北京比虽然房价低很多,但是工资着实不算多高。
撑不死饿不着吧,纯靠技术吃饭(一般水平)连买房都费劲,我是这么觉得的。
作者: wgary    时间: 2015-5-28 23:20

去过天津,感觉蛮不错,节奏慢,生活便利
作者: sclsdhlr    时间: 2015-5-29 12:11
天津给我的感觉就是缺少活力,我一个在天津工作了两年的同学现在去了深圳,临走时,他留下了一句话:天津这样的地方,永远出不了一个像小米或者是华为的公司。。。
我在天津呆了6年了,这里给我的感觉就是周围的天津本地人普遍没有什么想法,都想安稳过好以后生活得了。。。
作者: 郭金伟baggio    时间: 2015-6-19 23:10
我是两年前来天津工作的,在西门子这家经典的德国企业,做风力发电齿轮箱的设计工作。两年的时间对天津的工业发展还是有一些浅薄的认识。 天津是一个典型的传统城市,有这传统的生活节奏、传统的人,不能说生活在北京的阴影下,只能说真的是因为地理距离上太近了,所以人们总是习惯性的拿两个城市去作比较。 但是两个城市就像两个没有共同价值观的人,没有什么可比性。 天津的缓慢的甚至有些拖沓的生活节奏客观上有些限制了天津工业的快速发展,但是也让天津的工业发展多了更多的踏实,一步一个脚印。 从最初的北辰高新科技园、北辰经济技术开发区到现在滨海新区、、空港经济开发区, 每一个工业新区都发展的很不错。 电子方面有三星、LG、西门子等巨头,机械方面有大众、奔驰、宝马、一汽、长城、西门子、采埃孚、空客、赛威、大火箭等等,而且个人认为最重要的一点,各个都是实打实的实体产业,对国家的长久发展来说都是重中之重。
最后客观说一句,天津的生活节奏还是很让大部分人觉得舒服的。
作者: 小冬张    时间: 2015-6-22 23:21
我是辽宁人,在天津中冶天工机电分工司工作,现在我们公司是活越来越少,养的闲人非常多,总部大楼里一群人什么事没有,工资到拿的不少,我们这些技术员整天在现场忙的不亦乐乎,工资今年已经半年没发了,这个工程结束,下一个地方还没着落呢。公司现在说要开始转型,可是连个方向都没有,我看也是喊个口号而已。我对这个大国企的命运表示担忧啊。
作者: xiaoxiaoyufeng    时间: 2015-6-24 20:15
郭金伟baggio 发表于 2015-6-19 23:10
我是两年前来天津工作的,在西门子这家经典的德国企业,做风力发电齿轮箱的设计工作。两年的时间对天津的工 ...

咱是同事,我在研发
作者: kerrwang    时间: 2015-7-3 11:42
歪下楼,记得北洋政府退下来的军阀都在天津疗养,绍段祺瑞,吴佩孚等。很奇怪的时期。
作者: 孙静pbb    时间: 2015-7-3 17:09
我是地道的天津人,生在天津,长在天津,在天津上大学,在天津工作生活,一年前在电子行业的制造业工作,现在在一家机械制造行业工作,做质量管理。天津人是比较保守的或者更准备说的是恋家的,大学时一个宿舍5个天津本地,3个外地的学生,毕业时,天津的学生全都留在了本地,而外地的学生没有一个回家乡,都去了南方发现,这可能也说明天津人的特性。再说,我对机械行业不熟,但从专业的质量管理要求来说,没有电子行业要求的严格,对我而言质量标准就不高,但我们的客户北京、上海、美国、日本的都有,不知是因为地理位置的关系还是确实机械加工的水平高,对机械行业我还属门外汗,一直在学习,对于临近首都北京,又有地理位置的特点,天津的政策一直都是稳定中发展,这可也能也更贴近天津人的特性吧。一个门外汗的小观点。

作者: 滤油机厂家    时间: 2015-7-27 11:35
天津不了解,只听听听别人怎么说,算是增长见识吧,多听多学习
作者: i_空格    时间: 2015-7-28 15:34
天津六年,楼主说的“文化底蕴和生活情调似乎远远超过其工业和科研的精神”这句话,按我的理解来说就是天津人小市民气息很重,尤其是市区人,给我的感觉就是大部分人小富即安,不思进取,当然哪都有好的也有不好的,但是感觉天津市里人这种人比例大一些

补充内容 (2015-8-4 11:40):
我媳妇的话说就是天津市里男的都他妈懒

补充内容 (2015-9-4 16:46):
841665264我什么鸡巴权限都没有,真操蛋
作者: wenyuabc    时间: 2015-8-8 22:00
作者: 0610310725    时间: 2015-8-9 22:21
wenyuabc 发表于 2015-8-8 22:00
学长啊,学号太眼熟了,哈哈

师弟是07还是08的,在哪高就啊

作者: ImReady    时间: 2015-10-18 17:49
0610310725 发表于 2015-5-26 09:13
1、总体印象:天津人还是比较热情的,上学时 ...

06届的学长啊

作者: wenyuabc    时间: 2015-11-22 14:00
作者: 李灿1991    时间: 2015-12-5 13:28
0610310725 发表于 2015-5-26 09:13
1、总体印象:天津人还是比较热情的,上学时 ...

我猜你就是工大的,哈哈

作者: 大壮jhon    时间: 2015-12-30 13:29
天津众多的小私营工厂,没有自己的产品,只是靠着给大企业做加工、维修过日子。大企业倒了,小厂子倒下一大片。
作者: 半先生    时间: 2015-12-30 14:33
天津盖那个高楼是干嘛用的?
作者: —机械小生—    时间: 2016-1-7 17:16
在天津待了块一年了,从北京辗转天津,很多方面的不适应。市里面的道路乱七八糟,洋建筑很多,也没什么人但是就是在那里站着站着。。。没有几块方方正正的中心,我感觉和一个直辖市的称号很不相符。机械这块一般,可能和国家大形势有关吧!节奏慢、待遇低,一周上六天!(虽然我们不是)慢慢适应吧!还有就是人文稍微差点!
作者: 挫挫    时间: 2016-1-16 11:25
受北京影响就是个倒霉地方
作者: 挫挫    时间: 2016-1-16 11:25
受北京影响就是个倒霉地方
作者: 打狗棒HOO    时间: 2016-1-30 20:29
路过。
作者: ekf_pauleta    时间: 2016-2-17 11:18
有天时:京津冀经济圈
有地利:有天津港
就是人差点,国企员工都是混日子,危机感差
作者: kabjs    时间: 2016-3-1 10:41
想去天津吧
作者: however1241    时间: 2016-3-17 11:03
天津的滨海新区没怎么去过,不过工业应该算是一般吧,没什么活力
作者: 东先生    时间: 2016-5-19 11:10
SKYENLIU 发表于 2015-5-27 21:50

我 ...

大侠,现在在山东哪里?方便的话可以交流一下,谢谢!

作者: Hawks_X8QAa    时间: 2016-6-28 10:29
chuer 发表于 2015-5-25 17:14
嗨,河北工大还在天津呢。

河工大的在这里举爪

作者: 张家利    时间: 2016-7-6 11:17
半个天津人,天津发展我觉得还挺奇特的,开发区那边搞得特先进,上次去那厕所差点把我关里面不知道怎么出来,老家宝坻那边又特穷,全是平房,手工业为多
作者: jwli170704    时间: 2016-10-10 16:53
来天津工作一年多点,工作地点处于开发区西区的一家外企企业,感觉天津人就是守城,能就活,这边都是工厂比较多,比如维斯塔斯,立中车轮,长城汽车,锦湖轮胎等,坐公交一个小时才能到天津市或者塘沽。荒无人烟,工资待遇还不好
作者: 袋鼠召唤师    时间: 2017-5-12 11:13
没有北方内蒙的吗?
作者: 菜鸟阿木木    时间: 2018-2-4 15:35
天津电子厂很多,外企也很多,但是都不重视机械人才,在这些厂子中,机械设计根本就不没人里,他们只重视生产、生产在生产,所有都是为生产服务,不重视创新研发,个人觉得在天机玩机械很难有大发展
作者: 雷老大    时间: 2018-3-15 16:45
工作三年,其中有太多无奈和不满,但是为了家庭还是坚持着。
作者: daringzhi    时间: 2018-11-19 23:18
天津工资真的好低,也就户口还有吸引力
作者: daringzhi    时间: 2018-11-21 20:47
听说天津最好的外企是丹弗斯,是吗
作者: timlj    时间: 2018-12-6 21:06
提到机械,没有人对SEW, Flender, ZF感兴趣吗?
作者: 晓雪xyh    时间: 2018-12-17 15:57
の小南灬 发表于 2015-5-26 13:01
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

传销很猖狂的,我的一个朋友的同事就带到了传销,朋友蹲了好几天的点,2个铁棍就把人带出来了!

作者: 我叫肖lzh    时间: 2019-6-18 17:56
张春晓 发表于 2015-5-26 11:54
尽管有同学在天津,但却从来没有去过,也算是一种遗憾,还有“包子、麻花”哈哈……
书回正传,诚如楼上所 ...

您说的应该不是润滑漏油,应该就是导板上的油润滑,就是那样设计的,我就在天锻画过压机
作者: 土司空    时间: 2020-9-6 11:15
daringzhi 发表于 2018-11-21 20:47
听说天津最好的外企是丹弗斯,是吗

丹佛斯不算最烂的就不错了

作者: 土司空    时间: 2020-9-6 11:17
timlj 发表于 2018-12-6 21:06
提到机械,没有人对SEW, Flender, ZF感兴趣吗?

大概是有缘无份吧前面评论这么热闹,提到真正在天津干的不错的机械企业的也就是仁兄了,多半都是在述说天津的差劲以及自己的遗憾。

作者: ljx317586    时间: 2020-9-9 11:28
天津这地方好啊,至少吃的不错
作者: 旋旋zai    时间: 2020-9-15 09:19
天津就是慢生活,发展什么经济,没事喝喝茶,溜溜弯!挺好,不想去北上光深的可以考虑来天津。
作者: king528    时间: 2020-10-12 15:12

哈哈,老玩家了,还经常在线吗?同在天津
作者: 裔然    时间: 2021-4-7 13:46
有天津市东丽区搞机械加工的没有?
作者: 土司空    时间: 2021-9-18 13:16
笨手笨脚 发表于 2015-5-25 16:33
天津市,曾经的清末时期轻工龙头(北洋主要基业在天津,旅顺和威海),当时的直隶工艺总局,劝业展览,都是 ...

本地的家伙来了不喷你,你说的很对。

作者: 游隼    时间: 2022-9-26 13:08
天津的机械工程师工资比北京低五千甚至更多,很多干机械的去天津只不过是因为没有北京户口,在北京买不起房,天津房价还可以,户口也好弄。如果天津没有教育优势,机械工程师会更少。离北京太近,工资差异导致很多人会去北京。加工制造因为环保也经常掣肘。最近两年又称为了核酸之城,充分体现了港口城市对于外部威胁的脆弱。
以上,我在北京上班,我刚办好天津户口,以后打算天津买房,但是不在天津上班。
作者: 744633782    时间: 2022-11-10 13:22

90后报道
18年毕业到了天津津南小站做模具,从二道手接的长城和大众探岳的小订单,就经常拖欠工资,还不给上保险.工资4000

19年跳槽小站一家阀门厂,做蝶阀,都是以前不知道那家国企留下的尺寸模板,小站的阀门厂都沿用这些数据。工资3000

20年果断跳槽北京顺义,做非标自动化,说是非标自动化,就是纯机械,和自动化不搭边,直属领导是高级工程师,学到不少东西,工资5000

22年今年3月份果断跳槽北京昌平,做实验反应釜,基本工作内容简单,纯机械方向,工资8000,

准备过年跑路(这才是大部分机械工程师真实写照)
@老鹰
作者: 老鹰    时间: 2022-11-10 13:39
744633782 发表于 2022-11-10 13:22
90后报道
18年毕业到了天津津南小站做模具,从二道手接的长城和大众探岳的小订单,就经常拖欠 ...

跑到南方吗~

作者: tanghb712226    时间: 2024-7-18 15:24
天重,天钢,天管
作者: 华创润    时间: 2024-7-24 16:24

天津新人,来到天津不到一年,现在在做润滑系统公司做销售,期待天津的前辈们多多教到。
作者: cangzhoumj    时间: 2024-8-28 08:03
天津比以前好像是没落了
作者: zhoujix    时间: 2024-8-28 20:59
天津的精英去北京了
作者: 小萌新..    时间: 昨天 15:33

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4