机械必威体育网址

标题: 汽车板簧生产设备怎么样,能学到东西吗? [打印本页]

作者: 一点一滴    时间: 2015-5-21 16:44
标题: 汽车板簧生产设备怎么样,能学到东西吗?
6 v' p; c/ }; z6 ~) B% x+ J( G: {0 o0 g3 R2 N; H
    转眼间毕业三年了,自从毕业后就到当地一家大型机械厂工作,厂子不小,所以分工很细,我们工艺处有工装设计、编程、工艺岗位,别的铸造、热处理工艺分出去了,我是工装设计岗位,主要负责机加工夹具设计,只做机加工夹具,我们的夹具全是手动的,没有自动化的,所以知识面很窄。干了两年多了,我感觉夹具知识性的东西很少,主要靠积累经验,现在自己除了会设计一般夹具,了解一般机加工工艺,其余什么不会了。1 P6 z0 I; L7 ~( l" k. k, K7 i6 n  J
     经常看必威体育网址大侠的帖子,知道趁着年轻应多学东西,况且自己对加工不感兴趣,但对设计很感兴趣,所以我想到了换份工作,虽然说在这里工资还可以,去年平均4000吧(北方小城市,自认为刚毕业这些可以了)。接着就辞职去面试了。如自己所料在当地很难找到待遇这么好的公司了。3 F7 M0 n  E' h7 d
    今天去一小的非标自动化公司面试,人家才给2000多,伤心透了。但我还是想考虑一下,因为还是想先学点东西。下面问题来了,在这家60人的小公司能学到东西吗?下面介绍一下这个公司  m% U! x' N( W2 f0 S' A
     公司主要生产汽车板簧加工设备,产品很多,包括:下料机、卷耳机和包耳机、变截面轧机、各种淬火回火炉、淬火机、多工位压机、抛丸机、组装线、分选机、喷漆线等,应该就是板簧生产线上全部的设备吧。在车间转了一圈,感觉设备好多啊,瞬间激发了求知欲。
% d: O4 m% N5 X3 U 2 v. _  j. T# B5 h0 J* u, {5 o
     非常期待各位大侠指点一下,到底能不能在这个公司学到些东西,技术含量高吗?如果真的能学到很多东西,那我豁出去了,2000多也干。期待各位大侠回复。
3 g+ D' X* P8 {8 `- [4 g
作者: lanyuedao    时间: 2015-5-21 17:11
不能辞职去面试吧,有点冲动,没尝试内部转岗吗
作者: 一点一滴    时间: 2015-5-21 17:15
lanyuedao 发表于 2015-5-21 17:11 8 I; j5 T7 T1 |
不能辞职去面试吧,有点冲动,没尝试内部转岗吗

8 J: o* ^( Q1 [6 l: `确实有点冲动了,但我确实十分想去做一份设计工作。内部转岗试了,没弄成。不知大侠对此行业了解不?$ Q3 k; R9 M# U; s. u

作者: 2266998    时间: 2015-5-21 17:40
你进这个企业是错误的,! t+ i; m2 G0 c# O2 \

1 w9 q; y8 D/ u' D) p汽车板簧,在国内想玩好了是非常难的,主要问题在上游,弹簧钢的冶炼假如没有严格控制,后期怎么玩都没有意义了,7 ~+ \2 b  z- W- @5 T6 v1 H
8 Y) u1 X, J1 J' ^
这个,跟轴承,电机,液压件等行业类似,下游努力是没有多大价值的,
作者: Engineer_2015    时间: 2015-5-21 18:25
2266998 发表于 2015-5-21 17:40 . c0 i8 S  y1 M" H$ |+ X
你进这个企业是错误的,
# n6 c0 R: `- ]8 ?  u7 ^2 k+ T6 _  |0 i/ F* P; ^
汽车板簧,在国内想玩好了是非常难的,主要问题在上游,弹簧钢的冶炼假如没有严 ...

2 S9 i1 _% Z( _& [; x9 a大虾(@ 2266998),板簧、轴承等与原材料有很大关系,但电机、液压件与上游关系这么密切,主要为何呢?想搞大电机设计,有点士气低落了。7 k! l9 \, C: ~6 d

作者: 15993073715    时间: 2015-5-21 20:34
确实,下游再怎么努力也事倍功半。和楼主情况类似,工作待遇都类似,不过只是提出辞职了,还没走,人少,交接工作很麻烦
作者: 一点一滴    时间: 2015-5-21 20:53
2266998 发表于 2015-5-21 17:40 % Y. t: Q, H  o* x. c- z
你进这个企业是错误的,  ^3 X8 d, B' x6 W, R7 v

7 E% }0 T% z: R8 f汽车板簧,在国内想玩好了是非常难的,主要问题在上游,弹簧钢的冶炼假如没有严 ...

1 u) v9 m. k4 A( o3 S' W大侠说的有道理,不过感觉自己还没达到那个高度。那里那么多板簧生产设备,对于我这样工作3年,刚想接触产品设计的,是不是也有很多东西可以学的?我说的是基础方面。?
! q1 H7 W% B; h: [& s2 j3 V* h
作者: 米fans    时间: 2015-5-21 21:00
大大的错误啊
作者: 一点一滴    时间: 2015-5-21 21:03
米fans 发表于 2015-5-21 21:00 $ O  b3 s* v( l$ T5 @6 G
大大的错误啊
2 N% e* u; |# Y
什么错误啊?
作者: 害怕伏枥    时间: 2015-5-21 21:29
“对加工不感兴趣,但对设计很感兴趣”,原来楼主认为机械的设计与制造是可以各归各、不搭界的。
9 j7 I. L" n* R# ^' U% |' d" B, F真对机械设计感兴趣,身在大型机械厂做工艺,对手中经过的机械零件怎么会不问一问是如何设计出来的?对自己工厂的产品,怎么会不去了解一下在世界上、国内、行业内所处水平?
6 T; p; ]' Z$ j  Q" }7 o* K工作3年了,每天坚持学习了吗?作机械工作必须掌握的基本知识是否扎实,用来得心应手?在必威体育网址必威APP精装版下载出现的技术求教问题,自己是否都清楚?技术讨论问题,能够参与到何种程度?0 T2 [/ N7 j* a
楼主不妨问问自己。
& j0 ^% B& a# [* ~, K* h眼高手低,见异思迁,要不得。
作者: 一点一滴    时间: 2015-5-21 22:16
害怕伏枥 发表于 2015-5-21 21:29
) d$ q9 D3 i( F1 f5 R0 z“对加工不感兴趣,但对设计很感兴趣”,原来楼主认为机械的设计与制造是可以各归各、不搭界的。
+ P) q3 L& a6 Q* o) [真对机械 ...

/ q, Q# e; ?0 X! t, W: g" K感谢老师详细的分析。0 n: {' p4 Z) h+ ~
1、“对加工不感兴趣,但对设计很感兴趣”,这里我说的太绝对了。其实对加工还是有兴趣的,只不过相对而言自己更喜欢做产品设计。我知道二者是密不可分的,但总有个侧重啊,况且我做了两年多夹具设计还是积累了一些工艺知识,对以后搞设计也会有帮助。, f3 a- b9 o5 }/ m
2、以前公司做制瓶机的老企业,国内应该地位还可以,现在合资了。平时我没事就翻公司里的图纸看结构、看材料、看技术要求,有空就去装配车间看(主要是兴趣爱好吧)。当然不在设计岗位,再怎么也不可能进步到哪里去,提升很慢啊,问公差、材料等问题,设计上的同事也不会啊,一群抄图工,对于做了几十年的老图纸,谁也不知道每个公差怎么来的,对于老外拿来的图,当然照着做就行。根本没人去分析。5 @0 a& Z* |7 d& K( `
3、毕业3年了,虽不说每天学习,但也是每天想着学习。就是学习效率太低,这点太应该批评了。每天学的很多东西在我的岗位上用上的很少,久之,很容易忘了。今天想学这明天学那,看着必威体育网址大侠们什么都会,自己很慌乱。
7 H  ^6 C2 k2 {3 _' F" R    我以前的岗位是工装设计,自己现在只能做一般的夹具,知识面很窄。于我来说很多时候在必威体育网址讨论中是没有发言权的。
* K! v2 O5 v, }6 S  u6 u6 P    现在就想积累些基础知识,在那家板簧设备公司车间看了下,设备种类挺多,看起来挺复杂的,就是钱太少了。老师您觉得现在我去学习板簧生产设备怎么样?对于我这样帮助大吗?不是像998那样站在那么高的高度上,俺目前才刚开始。) |  f6 `* F! ~. K& r

作者: 害怕伏枥    时间: 2015-5-22 04:24
$ w' p% x; s' m& h/ a7 C
一点一滴 发表于 2015-5-21 22:16
5 d7 V% u. L" o# R+ o5 N感谢老师详细的分析。- f+ A1 F( X. Z3 T8 |
1、“对加工不感兴趣,但对设计很感兴趣”,这里我说的太绝对了。其实对加工还是有 ...

5 `4 @1 V8 q( }$ Z/ ?
5 k, n% [+ w) T: a/ W* H5 b% P你在现在的工厂里学不到东西,到了另外的工厂肯定同样学不到。% s7 y- L( i4 E+ M
学习要用功,也得开窍。; j% e; q# @# ^$ V9 t+ \* H$ N
所谓开窍,就是换一种眼光看问题。
6 E- B; Y) Y5 u8 Q- X“一群抄图工,对于做了几十年的老图纸,谁也不知道每个公差怎么来的,对于老外拿来的图,当然照着做就行。根本没人去分析。”
* `9 {& T2 A# v2 B; Z: B. A  _那么,为什么你就不能去追究一下这些公差标注得合理与否;分析分析老外的图纸好在哪里,哪里还可改进呢?0 ?# B" v, Q! l6 G
这应该只是对自己最起码的要求。) e( K; m) x! t; g& E+ c+ y
要做设计,你最好的方法就是按接触到的工件和部装图开始,山寨一个个部件,再山寨个整机。后面更可以加以改进。' Y; L+ i- D# O8 U& v
解决了学习的观念和方法,你在现在的工厂里,怎么会看不到前途。( H( t9 K$ I; S( L, b

* t7 U) `' y! v. X( C换工作,自找死路。" o  o3 R# G' Y
No zuo no die!4 X) @* E' y/ b& d# `

作者: 3w.cmiw.cn    时间: 2015-5-24 18:53
害怕伏枥 发表于 2015-5-22 04:24
/ `' O0 X. O  \8 m你在现在的工厂里学不到东西,到了另外的工厂肯定同样学不到。3 |! t! u# Q  N, ]' N
学习要用功,也得开窍。6 c4 y5 v  {! P- o2 t
所谓开窍,就 ...
6 p1 e. W$ U. [$ Y7 b1 S9 R) R0 q
      楼主可惜了。我和楼主邻县,就目前经济形势来看,去年平均4000在当地也算可以了,有些一线工人无休假也可能拿不到这个数。更何况是外资,至少洋鬼子是经常见吧,这么好的机会,锻炼一下英语也好。我想找这样的环境还找不到呢。
. l6 f9 s& |& L# w9 B* O, p      不说别的,就说楼主公司的12组薄壁横梁加工变性问题,楼主可有良策解决?
作者: 一点一滴    时间: 2015-5-26 10:36
3w.cmiw.cn 发表于 2015-5-24 18:53   S( a8 {* ]- I' K( W
楼主可惜了。我和楼主邻县,就目前经济形势来看,去年平均4000在当地也算可以了,有些一线工人无休 ...
% h9 \" s5 ]2 o2 i- x2 M* h
确实挺可惜的,自己嘴笨,其实有些机会没有争取到。不像小厂子,很多东西都是一个人做,自己做不了也没人抢,在这样的大厂子永远不会缺人的,自己某一方面不够努力,机会就被别人抢去了。我没干过加工就直接跟着师傅做工装去了,很多加工知识都是听来的。) g# m' O9 I/ V/ ]
对于那些大横梁,在老外的指点下俺做了些墩子,无非就是撑一下夹一下压一下。当然自己没数,只会凭感觉。
作者: GH_QDG    时间: 2015-5-26 20:24
一点一滴 发表于 2015-5-26 10:36 1 E% i7 a  e& X  V
确实挺可惜的,自己嘴笨,其实有些机会没有争取到。不像小厂子,很多东西都是一个人做,自己做不了也没人 ...

4 b% P! t* g% ]" X; n- C* p' U楼主是周村的?可否加个Q聊聊?851022893; m3 b; v- a% E$ X+ ]
/ T) F( R: h' r1 G

' r$ T# w' J1 K2 l补充内容 (2015-6-7 11:34):, f, L7 r. f3 p9 Y
兄弟,能否留个QQ?想找你了解一下你上家公司的状况,最近琢磨着换工作呢。
作者: 互通有无    时间: 2020-8-10 13:37
载重12吨卡车用什么板簧,你能计算吗8 J- H8 C! o" |; y9 ^! T

作者: 江南吃鸡王    时间: 2020-8-10 17:13
不知道怎么选很正常,换与不换决定权都在你手上。但是我觉得,应该把目标放在更远的地方,把时间线放长到3年以后,5年以后你要做什么。
作者: 白.    时间: 2020-8-11 08:40
2000还是别去了吧,

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4