机械必威体育网址

标题: 面试被刷了,几点感受 [打印本页]

作者: xiaochi2012    时间: 2015-5-21 00:33
标题: 面试被刷了,几点感受
今天长安的面试结果出来了,舍友选上了我被刷了,想哭呀他只是去玩玩的然后进了,我非常想进却被刷了。再说说我的一些感受吧。* U) C* c- z! A; r% h

/ p2 e4 i' |- ~( z: k0 f1.对于面试来说良好的语言表达能力真的很重要,你要在一起的几个人中脱颖而出靠的就是语言表达,你要让面试官知道你想说什么。这次被刷,我觉得我就是这方面太欠缺,一紧张就吞吞吐吐,词不达意了。% l; t# K' [% t& S

2 |5 y( l+ z$ M$ J8 y. H4 V' L2.逻辑思维,有了语言表达只是基础,面试官想看的其实是你的思维的严密和逻辑,我在这方面也弱了一点儿,吞吞吐吐了,逻辑就没有了。+ S) E$ B$ c' q5 r

$ g, N+ d- @2 A  Q; Q7 v3.思考问题解决问题的能力,当时因为紧张脑袋都懞了,对面试官的问题也没怎么想好就发言了,结果肯定就悲剧了。所以一定要想好了再发言,没思路时可以先听别人怎么说然后找到大致的方向说出自己的观点。9 b7 ^: j! L5 A
  r# \3 Z/ H6 [8 e: L: ~, I
4.太在意就太紧张反而出问题了,所以每临大事,必有静气,静则神明,疑难冰释。, E0 w/ X* i+ i4 P! ~" I. S4 V
/ R+ P( L, ~7 w* J1 c; a4 A) I6 ]
5.准备要充分,我因为前一天做作业就没怎么准备面试,只是在开始前写了点点自我介绍,其他就没怎么管了,以为他会考专业问题,结果提都没提。! d' [6 q- `) B( R1 U, ]* r

7 H7 d* @# b7 Z8 K总结这次面试,我觉得自己最大的问题就是语言表达能力和逻辑思考能力了。平时一定要注意这些方面的培养才行,学机械不止要硬实力软实力也很重要啊,不然就只有像我一样,想进的没进不想进进的却进了。写下这些给那些同样即将要找工作的同学们,与君共勉。
作者: 大色猫    时间: 2015-5-21 00:37
作者: 齐东野wh    时间: 2015-5-21 06:11
成熟不意味着沉沦。
作者: 而我知道    时间: 2015-5-21 07:43
大色猫 发表于 2015-5-21 00:37 # k- f& V# H- K  i& j) `
大学没把妹吧?多把几个。就好了。" W" N, \0 [) R7 X; `) b
1 v* N+ b1 |- V' Z( x* a
我刚毕业那会。很紧张。打个电话都紧张了。

5 E5 C8 Z7 n! G, ?4 `: W8 i; p呆猫兄  进入变速器行业怎么样
+ P  u/ y& P3 L5 X6 A9 ~# A; `' _
作者: davyhero4    时间: 2015-5-21 07:48
楼主多接触销售人员
作者: lanyuedao    时间: 2015-5-21 08:06
其实长安挺作的,面试的东东根本体现不了什么,非要搞的很牛逼似的,还小组讨论等等的,跟专业一点不沾边。又不是去做业务不知道搞那些干什么。病态!
作者: 芥子    时间: 2015-5-21 08:07
大色猫 发表于 2015-5-21 00:37
2 _) Z" j0 q0 h* `9 ~) j大学没把妹吧?多把几个。就好了。
! @0 }/ Q6 n' e( r- B9 L/ @: B7 ]. [! ]
9 s, q" W7 @6 O5 Y% f* ?
找陌生人问路、找人帮忙,别找熟人,顺便练练识人的眼力。
作者: 利剑lm    时间: 2015-5-21 08:48
怎么不谈谈专业,全部都怪罪于语言表达能力和逻辑思考能力呢,实在不解
作者: davyhero4    时间: 2015-5-21 09:09
davyhero4 发表于 2015-5-21 07:48
0 S1 q6 k9 w9 R- {9 Q楼主多接触销售人员
xiaochi2012  现在想的是多利用发言的机会锻炼自己吧  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 8 分钟前# L$ v$ I6 h# S

/ b( j5 p5 Y5 y! }
. O# Z4 Y6 z2 V学生!学生!,就你那些词汇够用吗, w& @; {' A7 Q: b

作者: xiaochi2012    时间: 2015-5-21 09:13
lanyuedao 发表于 2015-5-21 08:06
! f4 v  W3 s( s- l; \' T$ C其实长安挺作的,面试的东东根本体现不了什么,非要搞的很牛逼似的,还小组讨论等等的,跟专业一点不沾边。 ...
% U+ E1 z, P% {$ W# W
昨天和同学也一起讨论了一下,通过群P还是可以发现很多东西的,至少可以排出1,2,3。不过跟专业不沾边倒是真的,我也想不明白的是,它招的是研究设计人员,全部搞技术的,专业问题反倒没问什么,学业基础真的不重要么?
作者: xiaochi2012    时间: 2015-5-21 09:15
大色猫 发表于 2015-5-21 00:37 9 w8 S& q/ J, J- ]
大学没把妹吧?多把几个。就好了。
9 ]% f* h1 r7 S3 n3 F$ p  G6 b9 z# I" ^' a! X: W/ F- n

6 W9 Y4 x# C: y  E7 \$ m谢谢前辈指点
作者: 芥子    时间: 2015-5-21 09:18
xiaochi2012 发表于 2015-5-21 09:13
3 u4 U, w9 _3 ~: B- O0 \# P昨天和同学也一起讨论了一下,通过群P还是可以发现很多东西的,至少可以排出1,2,3。不过跟专业不沾边倒 ...

2 j( z# R4 \! v2 b个人感觉大学经历最大的帮助是提升学习能力和提供平台;专业知识,用到再说吧;学习能力是“渔”,专业知识是“鱼”,以楼主的经验来看,可能现在只是“鱼苗”。
作者: bearboy88    时间: 2015-5-21 09:33
我以前和你一样,现在好些了,主要是我偏内向。不要把任何事看的太重。心态要好。
作者: 海绵的宝    时间: 2015-5-21 10:12
之前有看到过一篇文章写一些技术人员面试时经常遇到群K,而且很少问道专业问题现象的主要原因就是,考察技术人员的语言表达能力和思维方式,因为在一个企业里沟通也是要成本的;一个技术人员的技术再强,如果他不能和其他工作人员很好的沟通交流,那么就无法高效率的完成团队协作,所以群K考察语言能力和思维能力还是有一定的道理的,这是我的一些拙见
作者: 浪人tjl    时间: 2015-5-21 12:18
学习一下
作者: 水水5    时间: 2015-5-21 14:11
我最近也在找工作,也面试了几家,跟楼主分享下经验
! V) Y" ^6 [; }" a. S2 c* L. s/ b$ a3 n' Y1 y+ e
三个问题:我喜欢这个工作吗?我能干这个工作吗?我能适应这个企业吗?面试的回答应围绕这个展开,基本大多数企业也是按这几个问题来面试的,万变不离其宗。所以,要对其他的变态式的问题有明确认识,这是在试探你。
0 W' b' y$ [' e  z
- Q9 g" O# j( t4 O" B$ i  Q3 h公司很看重长久这一点。他们会问你家是哪里的?亲人都在哪里上班?所以如果你是当地的人,那么能增加很大的筹码。如果你不是,你可以把你未来的打算说一下。就像谈对象一样,女方问你未来的打算,你说要云游四方,肯定没戏。你说要倒插门,已经在当地找好了工作,即使你相貌平平,也会嫁给你的。6 y" T9 C- m$ G6 g% d4 f
9 U7 \  f( G, ^" l* [( w
围绕面试官可能会问到的问题,自己该怎样回答,应该打个草稿,多写几遍。到时候肯定不会拿出来念,但是你会思维顺畅。面试官会问什么问题呢,见第一条。
作者: 404357749    时间: 2015-5-21 15:07
多面试几家就习惯了,我记得刚出来的时候那厂长问了个较麻烦的问题,我直接回了句:可以让我想一下再回答吗?厂长点头了,后来也就进那个厂了,后来做一年多,觉得没啥了又换了。
作者: --ヤ鬧鬧o    时间: 2015-5-21 15:56
语言表达能力与思维逻辑的确很重要。
作者: 上海狐飞    时间: 2015-5-21 15:58
语言表达能力确实很重要,否则沟通协调是个问题。专业知识,工作中可以培养,只要有学习能力和学习的心。( s7 Z4 `4 g6 F, D
昨天面了几个,善于表达,与人容易相处的肯定在备选之列。
作者: JasonDeng    时间: 2015-5-21 16:50
很多时候都说多面试几家就习惯了,所以问题来了,难道有必要拿自己最想进的公司练手?答案是NO,这就是告诉我们,在自己最想进入的公司招人之前,你可以去面试几家小公司或者完全专业不着边的公司试试,就当积累经验,这样当你遇到自己想进的公司的时候,你其实已经身经百战了
作者: 倚竹凌霄    时间: 2015-5-21 20:10
诚如楼主所言:在机械行业,不仅硬实力很重要,软实力同业也很重要!
作者: 龙游大海    时间: 2015-5-21 22:14
同意20楼
作者: whogo    时间: 2015-5-22 09:01
多去面试几家    就可以感觉面试就是那样   最忌讳想要表达但说不清楚
作者: kerbger    时间: 2015-5-22 09:09
竟然没有一项是提及自己的专业知识的?!!!
作者: larkspour    时间: 2015-5-22 09:38
面试就得本着无所畏惧的态度,最好是当自己去打酱油的,不要想着万一失败了怎么办之类的,展示出最真实的自己,不要做作,就不会紧张了,这样想,这家不要我总有要的,所以放平心态~祝楼主下次成功
作者: tjtb2011    时间: 2015-5-22 11:34
面试的时候一定要真诚,怀着一颗真诚的心才能畅所欲言。为什吗有时候无所谓到容易被选上?因为这样的人不会因为患得患失而去刻意掩盖自己的缺陷。刚毕业的学生人家看重的是你的可塑性,如果让人家看不懂你,怎嘛会用你?
作者: 螺旋线    时间: 2015-5-22 11:59
各个企业招人都有自己的标准,尤其是校招,你的成绩排名并不能决定什么。要不干吗还要面视呢,直接按排名招就是了,多省事啊。
2 F  K# }) b& l8 J; S1 |9 t记得有个企业要了我同学,理由是我同学去考过注册会计师,说明是个好学的同学啊。我就说,我打SC和CS能甩他八条街。
作者: 壹佰米海洋    时间: 2015-5-22 18:11
一定要提前准备 做到成竹在胸
作者: 亮剑    时间: 2015-5-23 08:16
关键你是女的,一般企业不喜欢女的。
作者: 宁国强    时间: 2015-5-23 11:39
这种事情遇到过,以前送开车送一朋友去面试,结果他落选了,我却被选上了。
作者: 逍遥处士    时间: 2015-5-23 12:50
宁国强 发表于 2015-5-23 11:39 ) s4 N2 F, R4 z9 M
这种事情遇到过,以前送开车送一朋友去面试,结果他落选了,我却被选上了。

: b+ |, U! K/ L. m" ~) r* x+ O9 T- @( i哈哈哈~~~~
4 e* [/ S' b. o: R+ C1 v
作者: 囧囧天然呆    时间: 2015-5-23 12:53
面试还真是一门技术啊,有的人也没专门练过,但是就是容易给人那种可靠的第一印象,成功率异常高...
作者: 智慧的小顾    时间: 2015-5-23 17:41
我面试技术类的岗位直接给面试官看自己以前做的作品,然后面试官就很少有问题问了,
作者: 老周veius    时间: 2015-5-23 22:31
大学刚毕业那会儿也是,跟外协打电话心里都没底气,现在跟客户谈笑风生
作者: 郝奇吾乃    时间: 2015-5-24 00:10
哎呦,哎呦,这个屌;不是你的原因;只是hr不喜欢你
作者: 风清扬极客    时间: 2015-5-24 10:40
成熟不意味着沉沦。
作者: hawk23    时间: 2015-5-24 10:53
找工作怎么可能不失败几回
# V2 E: e5 Y) i# X都是在失败中总结经验
作者: frazil    时间: 2015-5-24 21:35
语言能力确实需要练习,你肚里有货,也要通过语言让别人知道。因为以后的交流,不可能是一问一答的技术提问,而是技术劝说,你如何劝说别人接受你的意见。
& @* v5 f. c& U9 e  a& y; S% g- c1 G但是面试不问技术,这觉得说不过去。我面试的时候,通常以讨论的形式,看似闲聊,即考察你是否学到了知识,又考察你是否学到了方法。每个人有每个人的面试方法,对于面试官如此,对于应聘者,也要有所不同。6 e0 U( Z7 B/ T
你可以多上台做几次报告,我第一次上台,尼玛就遇到省电视台做秀,到我们学校采访素质教育,当时还确实紧张,但是还是假装从容讲下去了,后来就慢慢习惯了。1 Z& x- C0 ^7 Y; r- @

作者: jiaqs2014    时间: 2015-5-24 21:44
锻炼一下成长的快
作者: wgary    时间: 2015-5-25 10:13
lanyuedao 发表于 2015-5-21 08:06 % R" W; V3 W, O, i
其实长安挺作的,面试的东东根本体现不了什么,非要搞的很牛逼似的,还小组讨论等等的,跟专业一点不沾边。 ...
" n- a0 \! A  |
这一关主要是看情商,后面才轮到专业问题
作者: kobe爱学习    时间: 2015-5-25 12:20
看开点吧世事无常
作者: gytrwa    时间: 2015-5-25 16:46
多来几次就好了
作者: q3593216    时间: 2015-5-25 18:26
面试感觉就是靠练出来的,多去参加招聘会就好多了
作者: 陈龙007    时间: 2015-5-26 09:45
楼主有空就去找单位面试练习,我刚毕业那是到人才市场看到想去的单位都不敢排队面试,后来面试多了也就淡定了
作者: Unglaublich    时间: 2015-5-26 21:43
是人面试就会带有一定的主观色彩,有时候就是一念天堂一念地狱的事情。。。
作者: HIWIN晶辉机电    时间: 2015-5-27 01:05
总结一点 心态要好! 开篇就紧张混乱了 后面一切都完了。建议结交新朋友,多认识一些人学会如何在陌生人面前交流和展示自己。
作者: 邮包包    时间: 2015-5-27 08:30
没事,下次再来
作者: 初涉池中    时间: 2015-5-27 13:26
lanyuedao 发表于 2015-5-21 08:06
* q. t3 }& G, A4 h! q其实长安挺作的,面试的东东根本体现不了什么,非要搞的很牛逼似的,还小组讨论等等的,跟专业一点不沾边。 ...
* C* M  ?2 o1 {) s, X
现在大企业都是这样,装逼的不行,其实找个副总面试后(能力、语言、经历)什么都解决 了,搞得人都去整些没用的东西!% s0 T! ?& N3 M. n

作者: 侯爵庄园    时间: 2015-5-27 16:55
技术要学好,沟通表达的能力也要学好啊
作者: saina123    时间: 2015-5-27 19:27
其实多面试几次就不会那么紧张了
作者: 锦瑟年华454    时间: 2015-5-27 22:11
昨天的长安的3+1我也一面被刷了,当时以为素质测评没通过还在郁闷也没怎么准备,一个午觉醒了就接到通知,结果急急忙忙去面试,首先自我介绍就栽了,一紧张加上表达能力本来就不好,结果就介绍了个名字和专业,问到一些专业知识也答不上来,后来问了一些问题还是考官帮回答,想想都悲哀!唉,好好机会被浪费了。
作者: 锦瑟年华454    时间: 2015-5-27 22:13
昨天的长安的3+1我也一面被刷了,当时以为素质测评没通过还在郁闷也没怎么准备,一个午觉醒了就接到通知,结果急急忙忙去面试,首先自我介绍就栽了,一紧张加上表达能力本来就不好,结果就介绍了个名字和专业,问到一些专业知识也答不上来,后来问了一些问题还是考官帮回答,想想都悲哀!唉,好好机会被浪费了。
作者: lytbest    时间: 2015-5-28 01:11
我也是一样,表达能力就是不行,叫我做出来还行,叫我说出来怎么做就是说不好
作者: 麦田的使者    时间: 2015-5-28 14:14
利剑lm 发表于 2015-5-21 08:48 - w) W5 _$ R( e' G
怎么不谈谈专业,全部都怪罪于语言表达能力和逻辑思考能力呢,实在不解

0 D7 f; O; l7 w2 r7 D现实与实际总是有那么点差距
作者: fuhuafeng72    时间: 2015-5-30 22:01
楼主不要难过,更重要的是技术纯青过硬,才能长胜
作者: 遇见未来01    时间: 2016-6-29 15:25
学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4