机械必威体育网址

标题: 以一个新人的角度,谈谈我在沈阳国企工作这几年 [打印本页]

作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 09:57
标题: 以一个新人的角度,谈谈我在沈阳国企工作这几年
         大学刚毕业,就进入我现在所工作的国企之中,刚进企业那会就是为期将近一年的培训,和上大学一样,每天就是上课,有专门的人给你讲课,设计,工艺,油站,仪孔,电控,客服等好多门课,带你去现场给你讲解,但是那会刚毕业,培训好多东西也听不懂,感觉那会就是开开眼界,对这个企业先熟悉一下。

为期将近一年的培训过后,就进入分配的部门,干工艺,进去的时候有师傅带着你,给你讲,可能我师傅比较好,每问必答,到现在工作两年了,依然这样。刚开始也不用干什么活,每天就看看图纸,恶补下专业课,半年后对自己家的产品也有了很详细的了解。因为工作的性质,所以和设计,车间等部门都有很多的接触,他们工作的方式,他们的技术我也时不时能学到很多,人又好有坏,但你虚心点都能告诉你,国企虽然部门分配的细但是你要学,肯定都能学到。

以上就是这几年工作的大概情况,在说说企业现状,今年很差,我周边几个大国企都不行了,机床,北重,我们沈鼓还凑合,我们单位三部分组成,一个干压缩机,往复式压缩机,还有泵,两个压缩机不咋地今年,泵今年民品不是很好,但是核主泵还是有一百多亿的单子,但依旧是在做各种准备,干核电还是太费劲,不过前景应该很好,毕竟三代核主泵也就一家做。

说说我的感想。机械就不是一个赚钱的行业,除非你自己有公司,要不就是吃不饱饿不死的一个行业。我之所以选择这个行业是我喜欢这个行业,一个是因为大学学这个,第二个我本身我热爱这个行业。身边的同事,或者同学干机械的,他们有一个缺点,就是要就混日子,要不就好高骛远。混日子的就是天天也不学习,遇到了别人告诉下会了,下次换个又不知道了。好高骛远的人就天天各种理论分析,各种有限元,各种力学计算。我觉得这些对于一个刚毕业或者说对于做机械的很久的人来说,这些东西都是你的点睛之笔,并不是你引以为傲的资本。中国落后,就落后在基础上了,为什么不去补补基础,反而去补那些离我们那么遥远的东西。比如你一个做设计的人,天天分析这分析那,但是你考虑到工艺性了吗?你考虑到你所在企业工人加工你所设计的产品,是否方便吗?一个设计者有的连加工都不明白,还分析什么?干工艺的,有的时候,你会安排个床子,给个切削参数,这样就是个好工艺了?可能你的工艺没问题,但是你能不能保证,在保证图纸要求的基础上,让你们的工人师傅干的舒服,干的省力,这是需要你去车间和师傅们沟通的。不是坐在办公室空想的,只要你干机械这一行,车间就是让你成长最快的地方,车间的学习铸就的是你的骨骼,理论的学习丰满你的肉体,其余的学习是你的衣服,所以要分清主次。

再说说我的学习,我基本就学基础的,举几个例子。我刚下车间看师傅打表找正,我也学着师傅们,但是我的误差很大,后来师傅告诉我,百分表的指针要过圆心,这样才准,这就是一个最基本的东西,很容易新人忽略。再有立车干活是要把工件垫起来的,如果用平垫,那么你就要上压板,不然你就要用千斤顶,这些刚去的时候都不明白闹了很多笑话。还有车床沿轴向走直线,很多情况会出现锥度,是需要找回来的,这些原来都不知道,现在每天还是去楼下看看,每天学一点,回来把一天学的记录在本子上,没事看看,我个人也不着急,慢慢学呗,机械这东西就靠积累,可能你学一招,十年也用不上,但十年后出现了,你解决了,这就体现出你的能力了。总之我会慢慢学习,挺过这几年艰难的时候。

作者: 设计的小菜鸟    时间: 2015-5-20 10:08
说的好 哥们 企业还要人不。。。

补充内容 (2015-5-20 14:27):
好吧 那我完了。。。
作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 10:13
设计的小菜鸟 发表于 2015-5-20 10:08
说的好 哥们 企业还要人不。。。

每年都会招毕业大学生,就是有三方协议那种,因为有那个好像国家给免税,很少在社会上,但也有只是很好
作者: 利剑lm    时间: 2015-5-20 10:21
后面两段很多地方是共鸣的
作者: dongst    时间: 2015-5-20 10:28
只想说力学计算什么的并不是好高骛远,只是针对不同的“客户”,发展出来的不同技能罢了。
车间的实际经验非常重要,但是不要只用车间的思维,最好用设计的思维去干活。干活你肯定没有专业的有经验,很多师傅都是
从实践得出结果的,你如果能从实践联系到理论,再到可以预判预知结果,那就是非常好了。
机械的赚钱能否,你多交流交流,各种不同层次不同背景的,都有了解,就会有一个全面的认识了。
作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 10:28
利剑lm 发表于 2015-5-20 10:21
后面两段很多地方是共鸣的

谢谢

作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 10:36
dongst 发表于 2015-5-20 10:28
只想说力学计算什么的并不是好高骛远,只是针对不同的“客户”,发展出来的不同技能罢了。
车间的实际经验 ...

你说的对,针对不同客户所需要的是不一样,我们单位也有那种部门,只需要你会理论分析,不需要会设计工艺这些,像车间,你说的我也赞同,我表达的是,如果你去做设计工艺等工作,车间最基本的东西要明白,不要弄出笑话,因为我们单位毕竟有的时候技术人员是要去车间做指导的。

作者: 小天001    时间: 2015-5-20 11:45
我之所以选择这个行业是我喜欢这个行业,一个是因为大学学这个,第二个我本身我热爱这个行业

真羡慕你有热爱的行业,
作者: の小南灬    时间: 2015-5-20 12:01
作者: 盐拌番茄    时间: 2015-5-20 12:30
现在能下车间的技术员太少了
作者: 背影2010    时间: 2015-5-20 12:41
吃不饱饿不死是大部分机械人的现状
作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 12:56
背影2010 发表于 2015-5-20 12:41
吃不饱饿不死是大部分机械人的现状

是啊,尤其干技术的也就少部分人能赚钱多些,其余的太困难,我们企业浪费严重,提出了也没人去管理,真希望这个行业能越来越好,越来越正规,我们班的同学已经一半脱离机械行业了。

作者: 背影2010    时间: 2015-5-20 13:49
nukegmc 发表于 2015-5-20 12:56
是啊,尤其干技术的也就少部分人能赚钱多些,其余的太困难,我们企业浪费严重,提出了也没人去管理,真希 ...

我们大学同学也好多抱怨的,没办法啊

作者: masterzhuce    时间: 2015-5-20 13:57
在沈鼓要想学东西,那学一辈子都学不完,光是那几个焊接师傅的手艺就够你学的(举个例子)。在沈鼓搞机加的出来到市面上,那真的抢手。好好在沈鼓学能耐吧。。。
作者: xzcs    时间: 2015-5-20 13:59
总结个人经历,规划个人前程。
作者: 风儿轻轻吹    时间: 2015-5-20 14:19
可能楼主工作时间尚短,还不是太清楚设计与工艺的关系。
理论分析和力学计算才是基础中的基础,作为设计者,我设计的东西是有理论依据的,工艺性只是考虑因素之一。工艺要满足设计的要求,而不是相反。我不能为了让你加工方便,而去改我的结构。而是你应该想方设法去制造出我设计的结构。
作者: supersword    时间: 2015-5-20 14:25
力学计算 理论分析也叫好高骛远啊!
作者: chen0024    时间: 2015-5-20 14:29
好地方啊 羡慕  我们这里地方比你们小点  但是也在努力学习当中加油吧
作者: tzairstar    时间: 2015-5-20 15:30
国企和私企是完全不一样的,私企进来之后直接分配岗位,直接入手,帮你培训几个星期就不错了,还一年呢!也许这就是国企和私企最大的区别吧,私企优胜劣汰,国企有关系就能长久,而且待遇好。
作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 15:39
masterzhuce 发表于 2015-5-20 13:57
在沈鼓要想学东西,那学一辈子都学不完,光是那几个焊接师傅的手艺就够你学的(举个例子)。在沈鼓搞机加的 ...

有机会吃下去哈哈

作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 15:49
supersword 发表于 2015-5-20 14:25
力学计算 理论分析也叫好高骛远啊!

可能企业性质不一样吧,至少在我们这很少能用到,最多校核下强度,因为我们都是直接选型就可以了,技术都是引进的,图纸只不过是转化一下,所以很少能设计到计算,几十年的成型产品了,我们进厂就是学习前人的经验,很少创新,只有一个部门做创新的,也好多年了,但是他们改了好多模型,也不怎么好用,基本还是在用外国技术

作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 15:55
风儿轻轻吹 发表于 2015-5-20 14:19
可能楼主工作时间尚短,还不是太清楚设计与工艺的关系。
理论分析和力学计算才是基础中的基础,作为设计者 ...

额,可能我的表达不是很清楚,因为我们设计不是设计那些新产品,都是直接引进的技术,有的时候设计只不过更改一下孔的个数,防止外面厂子做配件,也就这个时候需要他们考虑下工艺性,举个例子,一个法兰有四个加强筋,你在法兰上安排偶数个孔,比如安排8个,有时候设计者考虑不细致会改成9个,这样加工会撞到筋上,基本都是这种小问题,或者粗糙度不需要很高的时候,设计要求很高,造成加工困难这类,不是为了简化工艺去更改你的结构

作者: Snow.    时间: 2015-5-20 15:56
感觉楼主评价的不够客观,臆想的比较多,自身局限性吧,每个人都是自己的局限性,并无什么讽刺意思。
对于楼主说喜欢机械,愿意为之奋斗,还是很赞的。。
同机械专业,同喜欢机械,但是现在为了生机,不得不准备离开机械,机械满足不了我想要的。。没有办法,希望楼主早日成为大拿。
作者: 梦得    时间: 2015-5-20 15:58
拿不出原创的产品,始终还是慢人家一拍!
作者: tsar1987    时间: 2015-5-20 16:53
沈鼓和三菱重工合资的菱重吧
之前和日方总经理认识,往电站没少卖泵
好多铸件都是日本铸好拉过来焊接,但是成品率还是跟鬼子差一大截
后来沈鼓说什么核泵国产化其实就是消化了下三菱重工的技术吧
作者: nukegmc    时间: 2015-5-20 17:02
tsar1987 发表于 2015-5-20 16:53
沈鼓和三菱重工合资的菱重吧
之前和日方总经理认识,往电站没少卖泵
好多铸件都是日本铸好拉过来焊接,但 ...

你说那个是火电站的泵,今年有台全容量是和三菱合作,超超临界,日本做的内壳体铸件确实好,我们的铸件比人差好多,核泵是引进的美国三代技术,EMD西屋的,还有法国的技术。目前AP1000做好了,这几天试验,还有个CAP1400目前做样机。

作者: 陶子成熟时    时间: 2015-5-20 17:16
鼓风的吧
作者: 不喝汤    时间: 2015-5-20 21:35
一样的
作者: 乔大葱    时间: 2015-5-21 11:40
现在是有点技术的就装装大佬,,,,天天训话
作者: davyhero4    时间: 2015-5-21 13:02
masterzhuce 发表于 2015-5-20 13:57
在沈鼓要想学东西,那学一辈子都学不完,光是那几个焊接师傅的手艺就够你学的(举个例子)。在沈鼓搞机加的 ...

没事学毛子焊接工艺

作者: fire2009    时间: 2015-5-21 13:58

我看了半天,但觉得前后逻辑很奇怪.首先,你说同事或同学们要么混日子不打基础,要么好高鹜远,天天理论分析各种力学计算.然后你说中国落后就落后在基础上,比如工艺,检测.难道理论分析与力学计算不是基础吗?比如现在有个东西必须得这么设计,现行的工艺也不好制造孽,但如果你不作,别人开发出了新工艺,那不就干看着了.
作者: hai9053    时间: 2015-5-21 16:35
学习了
作者: 见德思齐    时间: 2015-5-21 21:06
“百分表的指针要过圆心”

可以详细解释下么?我没能理解
作者: 柯贤枫le    时间: 2015-5-21 22:15
楼主长此以往,必得不朽修业
作者: 老谋LZ    时间: 2015-5-22 11:10
光看没什么用吧?你自己都不动手去实践也没用的吧。
作者: nukegmc    时间: 2015-5-22 20:49
fire2009 发表于 2015-5-21 13:58
我看了半天,但觉得前后逻辑很奇怪.首先,你说同事或同学们要么混日子不打基础,要么好高鹜远,天天理论分析各 ...

我可能是我发帖子说的不详细,但后面回复几位前辈我也说啦,我们基本用的国外很成熟的技术了,很少有改进,研发部门基本都是在做试验,而且研发部门不是很厉害都是摸索着来,所以我们进厂第一要把原来国外的技术学明白了,而不是去进行理论计算,还有就是工艺的问题,我也回复过一位前辈,我说设计部满足工艺不是因为加工困难,而是根本无法加工,前辈要是有时间可以看看我给大家的回复,不是说理论计算不重要不是基础,但对于一个刚毕业的人从学校走出来的人,你理论计算算的再好,你觉得会有什么用处呢?就跟盲人摸象一样,您说是吧。

作者: fire2009    时间: 2015-5-22 22:56
nukegmc 发表于 2015-5-22 20:49
我可能是我发帖子说的不详细,但后面回复几位前辈我也说啦,我们基本用的国外很成熟的技术了,很少有改进 ...

原来是做电厂配套设备的。我以前也去过电厂,比如高压柱塞泵以及阀门,这些公司和你说的情况类似,和他门的技术人员聊过,也是说都是成熟产品,几乎没有什么变化,即使设计都有相关的阀门软件,随便找个人学两天画图就可以上手了。当然有点夸张了,不过很多小公司都这样,但是有一点,如果出现故障,基本上无法做出分析,也给不出解决办法,基本就是换一个。你说的那些东西和你同事做的都是基础,如果都懂,是不是就不会出现你说的工艺性不好。当然,像您这样的公司,不花时间也一样可以在岗位上一直做下去。

作者: 极速尖兵    时间: 2015-5-23 11:51
沈鼓吗?也就大国企能这样了。
作者: 学武书生    时间: 2015-5-23 16:41
真不错,实习还这么长,还有人带,现代年刚出学校,就得赶鸭子上架,想想都悲哀

作者: 囧囧天然呆    时间: 2015-5-23 19:18
你呆的是一个值得你奋斗的企业,加油吧
作者: 郝奇吾乃    时间: 2015-5-24 00:13
共勉
作者: 乔大葱    时间: 2015-5-25 09:06
乔大葱 发表于 2015-5-21 11:40
现在是有点技术的就装装大佬,,,,天天训话

哥你误解了,我是说有些啊。。。。。

作者: 落幕萧萧    时间: 2015-5-27 15:18
有想法
作者: 海盗0504    时间: 2015-7-29 21:30
见德思齐 发表于 2015-5-21 21:06
“百分表的指针要过圆心”

可以详细解释下么?我没能理解

作者: anyingzhizi    时间: 2015-7-30 19:09
共勉
作者: 我要学机械oyeah    时间: 2015-9-25 21:32
学习
作者: a1125413496    时间: 2016-5-26 12:55
很好很强大

作者: ssdljx    时间: 2017-10-23 09:56
说的很好,值得学习,见解深刻。
作者: 刘涛_TqDQ4    时间: 2018-10-16 12:51
你应该没做设计吧,做了设计你就知道理论有多重要了
作者: shentu    时间: 2018-10-16 13:39
东北的国企,不景气还能接100多个E的单子。。。。严重颠覆了我的认知。
作者: 钣金准专家    时间: 2018-10-16 15:15
这位新人很优秀
作者: 坚如磐石    时间: 2018-10-16 16:16
国企要么有关系,要么就招好的刚毕业的大学生。
作者: 放牛的小陀螺    时间: 2018-10-16 22:24
羡慕不来
作者: 曳舞天堂    时间: 2018-10-17 14:46
设计不能跟实际的生产脱节啊,很多问题只凭空想根本想象不到,实际情况远比模型啥的复杂得多,还有加工精度误差啥的
作者: loveskycc    时间: 2018-10-18 13:14
楼主说的很中肯,也很羡慕可以找到这么好的公司,但是有一点很不同意楼主的想法,就是说“好高骛远”这一点上,中国落后也不是落后在基础上,而是落后在无理论的基础上,你如果多接触中小微企业就明白了,很多搞机加工的厂,厂里没有一个正儿八经学过数控的人,属于昨天还在田里干活,今天就再操加工中心的人,就是一步步错一步步自己在有限范围内想出来的办法~~~车间确实是进步最快的地方,然而有个大前提,就是你们公司属于很正规有传承的那种,如果传统加工基础很雄厚,有人去学计算机分析深入挖掘,肯定更上一个层次的,计算机辅助加工是大势所趋,我学五轴的时候见过一小块材料就1万多的,根本不可能给你试切的机会,都是一群硕士做好分析,然后专门的人进行打表加工,如果你不会分析,并将分析用于生产实际,那么会面临不能承受的损耗~~~另外刚毕业的学生需要有个好的领路人,也就是教会工作的思路,思路清晰学东西事半功倍,这年头学习资源太丰富了,很多小年轻一两年就干得像模像样,只能说你和所谓“好高骛远”的人走的是两个路,各自都想找到自己的价值,无所谓哪个好哪个不好,搞分析的人以后也会去车间,因为他们一定会碰到问题,主动学习的人碰到问题一般都会去解决问题,如果你的现场基础打好了我建议一定要学计算机分析计算机编程等等,你们公司条件这么好你有加工基础再用计算机辅助那成长就是质的变化,车间学基础除了学工艺就是深入了解自己的设备,实际上不管国产还是进口的设备确实有不一样,主要是加工的方法和使用的刀具有时会让你产生困惑,这一点可能你需要更深入摸索~~~
作者: 军CSJ    时间: 2018-10-18 13:21
这才是一个干工艺的该说的,中国和国外发达国家差距最大的就是工艺,从国退民进那会儿,就已经断层了。没有个几十年,很难建立起一套完整的工艺体系。加油吧,年轻人……
作者: 前景钱    时间: 2018-10-19 16:38
机械这个行业也是个磨人的行业啊。
作者: JJFJJMUDHZ    时间: 2018-10-19 17:12
厉害

作者: 起个名字好纠结    时间: 2018-10-20 15:21
有人能给我科普一下什么是工艺吗?
做工艺的工作内容有哪些?
作者: 浅水清清    时间: 2018-10-23 08:23
认识是螺旋的上升的,当你达到一定高度后,现在的认识就不一定正确或者适合你了!
作者: 1qaz1q    时间: 2019-1-5 20:23
作者: 15315207779    时间: 2019-1-7 15:52
作者: LU2020    时间: 2020-3-3 03:42
|Snow.发表于 05-20 15:56感觉楼主评价的不够客观,臆想的比较多,自身局限性吧,每个人都是自己的局限性,并无什么讽刺意思。<br>
对于楼主说喜欢机械,愿意为之奋斗,还是很赞的。。<br>
同机械专业,同喜欢机械,但是现在为了生机,不得不准备离开机械,机械满足不了我想要的。。没有办法,希望楼主早日成为大拿。
汉腾的倪琪?
作者: ZHANGGUANLIN    时间: 2020-3-25 14:21
现在好多人和企业都是这样,很少会在乎基础研究的
作者: osterreich    时间: 2021-5-3 21:47
能留在沈阳安心从基础做起,很不容易,加油坚持下去,会越来越好的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4