机械必威体育网址

标题: 华人社会,距离玩好技术,还很遥远 [打印本页]

作者: 2266998    时间: 2015-5-19 12:51
标题: 华人社会,距离玩好技术,还很遥远
一个社会的富足,必须有强大的工业体系作为支撑,随后才能想乱七八糟的事情,比如金融,比如其它东西,没有工业,其它免谈,都没有价值,

而华人,天生有‘投机取巧’这个心态作祟,俺就是土生华人,不避讳谈这个,也正是每天用这个提醒俺自己,才能玩到今天的,稍微一疏忽,看人家‘投机取巧’去了,也跟了去,就不能把工业玩好了,

宋灭了以后,蒙古人住在你家里面,十家有一把菜刀,锁着的,蒙古人住在菜刀边上,出门上个茅房都必须汇报,自然就把人性扭曲了,至清,也差不多,所谓‘留发不留头,留头不留发’就是发生在康熙盛世的事情,

懂我们内心的东西了,知道我们容易‘走偏’,很容易就走偏了,才要坚持某些东西,

许多时候,我都不认为社会有多大的‘制约力’,‘太平洋铁路时代’,华人就过去了,也有不少赚钱的家伙,但从来没有走到工业正途上来,即使有一星半点的,也是昙花一现,比如王安公司,

我常问人家,懂你是土生华人吗?想富足吗?想让红毛看得起你吗?想平起平坐吗?假如你想,就必须把工业玩好了,这样,人家才看得起你,

为什么人家想到你的货一想就是‘劣等’,就该只有人家20%的价格,就是你自己没争气,而不因为你是华人,

同样,俺谈论‘季龙粉’,谈论‘芯儿陈’,也认为他们就是一般华人,完全华人的思维,骗的也只能是华人自己,你让芯儿陈去骗红毛? 完全是笑料,哈哈,

同样,你让红毛来骗俺,你试试看,看他敢不敢?哈哈,

作者: huhaofei    时间: 2015-5-19 13:08
占座
作者: huhaofei    时间: 2015-5-19 13:09

八爷好精神,中午不休息会吗?

要说投机取巧,我也常常很想,认为这是聪明人干的事。为什么我也掉入这坑里呢,因为前天张二狗倒卖啥发了,昨天李二蛋承包了个工程,偷工减料发了。同样能赚钱,何苦要去死磕工业,技术呢?我想想,自己咋没“聪明”呢,就这样掉进这坑里,越馅越深。今天八爷一席话,把快埋住头的我,一个激灵,赶紧开始吹土,也许,不一定能爬 出来了,但是挣扎总不等死,或者自己往头上在加土好。
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2015-5-19 13:14
 为什么人家想到你的货一想就是‘劣等’,就该只有人家20%的价格,就是你自己没争气,而不因为你是华人,

发人省醒。。。
作者: 钟不传ZZ    时间: 2015-5-19 13:26
我们身在这酱缸里,我不投机总有人投机;而谁先投机,谁就先生存下来。刚开始对于修改铭牌参数,觉得我们怎么可以这样搞。现在,我教别人搞。
作者: 极速尖兵    时间: 2015-5-19 13:26
那还能怎么样,国人就这德性。
作者: 恁老厮    时间: 2015-5-19 13:33
所以日本明治维新要去亚入欧,彻底去除华式文化思维;只是无人愿承认祖传秘方已成毒药,继续抱残守缺,就爱贝多芬读史记
作者: liuyong453    时间: 2015-5-19 13:36
说得很对,前一段时间我们给X果做了一台设备,有几家一起做,他们把价报得特低,X果给出的价比我们成本都还低40%,现在我们调出来可以生产,而其他的低价却实现不了功能。如果是能国外平起平坐,我们也不会让人觉得应该廉价。现在还躺在公司送不出去。
作者: Ryansao    时间: 2015-5-19 13:41
有必要扯这犊子? 第一产业农业后才有第二产业工业,第二产业催生第三产业。。。各产业之间互相作用。 真是干了工业就夸大工业,有意思么。哪行哪业没有独到之处。  不如就自卑?领先就高傲? 互相尊重点呗,真心的佩服别人没什么不好。老说中国人不好,即使加上“你承认”,不一样是这句话说出来了么? 世界各国本来就互相繁荣,术业有专攻.,"wan"ge jb.产品本来就是跟着市场走的,好产品用在更适合的地方。还特么红毛黑毛,谁还用这种词。分析人性这些方面,说的真心有点过了,没觉得各个国家的人区别有多大。不都是在地球长大的么,国家不会统一,但经济全球化,不是有一种联合的趋势么。题目华人离技术遥远,开篇强调自己华人,结尾又说自己牛逼。。。  我是干机械方面的,但有些其他业余爱好,也看看其他必威APP精装版下载,感觉这里很多帖子都是贬低机械行业,夸大机械行业。这就好像辩论赛,说到人身攻击的话就没意思了。就好像有人看到会回复:你技术有我牛么,小菜比?  
作者: xlf63    时间: 2015-5-19 13:43
"聪明人"太多,再是没有底线的"聪明",就慢慢成了这种情况了.
作者: 0610310725    时间: 2015-5-19 14:19
Ryansao 发表于 2015-5-19 13:41
有必要扯这犊子? 第一产业农业后才有第二产业工业,第二产业催生第三产业。。。各产业之间互相作用。 真是 ...

多学习,多了解世界。。。你会觉得998说的有道理

作者: Ryansao    时间: 2015-5-19 14:34
0610310725 发表于 2015-5-19 14:19
多学习,多了解世界。。。你会觉得998说的有道理

金融是乱七八糟的事情,别瞎闹了。投机取巧是人类共性好么?再说这又不是什么坏事  用词什么的也太XX。
作者: 鬼魅道长    时间: 2015-5-19 14:37
见了红毛不露怯的,我没见过几个家伙,悲哀至极。
作者: 大色猫    时间: 2015-5-19 14:41
作者: Ryansao    时间: 2015-5-19 15:11
Ryansao 发表于 2015-5-19 13:41
有必要扯这犊子? 第一产业农业后才有第二产业工业,第二产业催生第三产业。。。各产业之间互相作用。 真是 ...

@简雨  傻逼玩意。好好说话,评论一定要针对人?滚粗
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2015-5-19 15:15
一分钱一分货这词儿,是中国的话吧。现在,几个人拿着自己的产品说这话?

这词儿,用到进口品牌和进口产品,却极其容易升华到十分钱1分货。。。

怨谁?
作者: 刘晓白    时间: 2015-5-19 15:45
最近看一本营销类的书,上面人家提到一句亚洲人集体主义特别强,是全世界最容易被洗脑的,没有独立的思想。
作者: 机小妖    时间: 2015-5-19 15:50
我觉得看8爷的帖子能了解很多东西,扩了眼界。8爷玩过很多东西,实践是检验真理的唯一标准,只有做过才知道。我相信你,8爷,你是我的偶像!
作者: davyhero4    时间: 2015-5-19 15:59
社会还处于发展中国家水平,不可能人人用美国货
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2015-5-19 16:25
玩好技术才是世界强国,
美国人现在只要有需要就能把衣阿华再开出来,装上战斧还能随便揍人,
亚利桑那沙漠的退役飞机储存库,那震撼啊,也是能再拉出来用,
投机取巧哪能做到这样?
作者: m_e    时间: 2015-5-19 16:33
好多纪录片,欧美国家发展早期也有山寨,不过是挤掉别的国家,挤上了历史舞台,我们是弄死同胞,也许爬上台子,也许没有,反正不能说我们处于险境,有人会不开心。
作者: shootbomb1    时间: 2015-5-19 16:55
大侠是性情中人,对中国,对行业,包括对笔下各种笑骂的人民,都爱得深沉,普通人一般看不出来,因为没这经历。

我过了30岁,回想起大侠对洋人的评论,和对自己的评点,有了亲身体验,才明白了一些道理,但为时已晚了。

比如洋人歧视,每个人都会扯两句,但真正理解的又有几个呢?

洋人歧视你,其实有个前提条件,就是首先你自己要强,强到和洋人出同样的成绩,或者更好,比他强了,然后洋人才会来歧视你,该给你的不给你,喝咖啡时指桑骂槐,让他做事磨磨唧唧的,但你动真格了,他就又怂回去了。

如果你不强,一般就只会看到洋人彬彬有礼的一面,因为在他眼里,你和开车的,上菜的,前台,导游,甚至要饭的,没什么两样。他对你再有风度,那也只是表现他自己的绅士涵养和素质,关你是谁屁事
作者: 1518517222    时间: 2015-5-19 18:30
目测那位同学毕业没超过3年吧,看点评,还真不知要表达啥。进中国五百强,工资超研究生!这算啥???哈哈,重要的是手里有啥,会啥!
作者: shootbomb1    时间: 2015-5-19 18:37
以前我读书的时候,和有的年轻人一样,看不起这个,看不起那个。

现在在欧洲碰到名校毕业生,小我近10岁,聊几句摸出水平了,我就直接承认自己不行“我已经法没选择了,而你有很多选择,因为你比我厉害太多了”,这不是恭维,而是内心的直接感受,即使现在我的阅历比他们多很多,知道的比他们多,收入也暂时比他们高,但内心很清楚,也承认这个现实,而且是很平静的承认,没有什么屈辱和不服之类的感觉。

人和人比,如果差距太大,就不存在什么嫉妒和蔑视了,老老实实认怂,低头做眼前事是最合适的办法。
作者: 郝奇吾乃    时间: 2015-5-19 18:59

华人,天生有‘投机取巧’这个心态作祟;机器就是实现‘投机取巧’的途径之一。种族论就像卖猪肉讨论哪个品种猪肉好吃,可惜不论是白种猪还是黄种猪甚至是黑猪自己都不是卖肉的;以前的奇淫巧技,法西斯,黑奴贸易,
作者: 微臣    时间: 2015-5-19 21:31
妄自菲薄了
作者: dhihi    时间: 2015-5-19 22:43
shootbomb1 发表于 2015-5-19 16:55
大侠是性情中人,对中国,对行业,包括对笔下各种笑骂的人民,都爱得深沉,普通人一般看不出来,因为没这经 ...

前辈,难道做商务类职位的到后来都会越做越累,靠态度吃饭? 开始的选择已经决定了后来的艰辛?毕竟只有少部分人是在做研发啊。
谢谢!

作者: 风浪韵    时间: 2015-5-20 00:25
不过现在有钱人蛮多的,也不知是怎么冒出来的!聊聊这个是否可好?马路是越来越堵!!

作者: 一重科技    时间: 2015-5-20 09:29
国人赚的是钱…………不是事业…………
作者: shootbomb1    时间: 2015-5-20 10:14
dhihi 发表于 2015-5-19 22:43
前辈,难道做商务类职位的到后来都会越做越累,靠态度吃饭? 开始的选择已经决定了后来的艰辛?毕竟只有少 ...

我没说商务类职位越来越累,我是说,如果年轻时没硬件积累,导致中年没什么话语权,只能依靠软技能,比如只靠努力,比如被当枪使的管理,比如纯粹靠脸跟人打交道,那么随着年龄增长,会越来越累。

比如做销售,机械是实体行业,在这行做销售,你不可能脱离产品这个实体,无论你耍什么权谋手段,最后必须落到产品这个载体上,而最后的最后一定会回到“谁能做出好产品,谁是老大”这个简单原则上,这就决定了彼此的地位。

在这个原则下,你玩的各种手段,都只能起辅助作用,包括那啥。

网上经常有人一听到销售或采购,脑海里就联想起那啥,我不想在网上探讨这些,我只想说,如果真有那啥,应该是水到渠成,顺其自然,甚至可以说理所当然的,而从来都不应该是霸王硬上弓,空手套白狼这种。
       销售也好,采购也好,大家都是在做生意,现实目标是赚钱,退一步可以说成是互利,但绝不是挖坑放套准备细软跑这种。
       所以,如果你只能玩这种,那你就只能起辅助作用。
       而且,30岁时还可以装孙子,娱乐下同样30岁的人家,都50岁了,还能再装孙子娱乐30岁的人家吗,就算你愿意,别人也不舒服啊。所以总这么搞,必然越来越累。

如果你能做出头,比如你有了稳定的乙方资源,或者你有了稳定的甲方支持,那么你可能会好过一点,但始终受制于双方。
       对甲乙双方来说,你只是个衡量盈亏的因素,而对你来说,他们是决定你生死的衣食父母。

作者: 张春晓    时间: 2015-5-20 11:38
曾经有人撰写过一篇文章《为什么日本人学戴明,而中国学杜鲁克》,当时没了解透彻,今天醍醐灌顶了
作者: sjh1234    时间: 2015-5-20 17:07
想做好,也得有动力才行,有精神也得有物质才行。
精神——硬志气无奈皆是穷骨头,瞎牢骚,空抱怨,待到老骥伏枥或稍张秋膘的时候,也就鲜有几个志在千里的了。
物质——出资的本来就玩资本的,本来就不是玩工业的,干嘛苛求人家把钱投在一个大半辈子可能都没回响地方?为家业吗?现代人家都没有,何用置业呢?你重孙子会在美国的清明时节给你烧纸缅怀你吗?留名青史早就不能忽悠国人(我觉得这是悲哀),又不像外国人有乐意玩、尊重玩、会玩的历史传统
人性古今变,人确实具体时代和背景下的人。世实为之,我又何尤,空悲切,早白少年头
作者: 黄海是我    时间: 2015-5-20 20:30
问题是投机,骗人的往往活的很滋润。赚的很多。这个要解决。
作者: 我是丹尼巢    时间: 2015-6-20 21:46
学习ing

作者: chen0024    时间: 2015-6-21 17:25
农业管肚子,工业管腰杆子,经融管钱袋子,服务业是面子
等啥时候腰杆子断了,钱袋子和面子就都没了。
等啥时候肚子饿了,那就啥也别说了。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4