机械必威体育网址

标题: 谈谈我在富某康见闻以及关于未来就业的困惑 [打印本页]

作者: gushuaiqi17    时间: 2015-5-18 09:36
标题: 谈谈我在富某康见闻以及关于未来就业的困惑
. U' A8 C6 [- m3 [% y* q' L+ {
" C. ]9 C/ y' D# u
    楼主是一名研一的学生,我是在大四毕业的那个暑假混入富某康的,在那里整整呆了两个月。
    首先我说一下自己在那里的第一感受。刚进入富某康,第一感觉就是特别压抑,也可能是楼主第一次去外面打工,还没有认识的朋友。还有就是车间里CNC设备排列得特别整齐,一个车间大概有两百台CNC机床,规模庞大。CNC机床旁边还有机械手呢,工人只需要把料放入预定的位置,机械手就会自动抓取,放入CNC机床的工作台上。难怪某水果会选择富某康为自己代工,设备确实先进。不过除了CNC车间,其他车间就没这么先进了,比如喷砂和毛刺,都需要大量的工人在流水线上作业,只要机器是开的,工人就一刻也不能停,就连上厕所都要请假,找人代班。
    上班第一天,刚到一个新地方,总得表现勤快点吧,所以线长让干什么就干什么,一点都不敢偷懒,第一天下来,简直累的趴下好嘛。真是人不能太老实。在富某康流行一句话,那就是:女人当男人使,男人当牲口使。另外,富某康的管理是特别严格的,任何人进出都得过门禁,不能携带任何金属物品,就连笔都必须带透明的。不愧是大企业,管理毫不懈怠。
    然后是住的地方,有空调有热水,条件还可以,但是遇上不讲卫生的舍友算是倒霉,垃圾随处扔,厕所也不是太干净。话又说回来,大家都是干体力活的,上班累了一天,谁愿意去打扫卫生呢。在那里两个月都没和舍友说过几句话,基本不见面,毕竟他们和我的班次刚好不一样,人家白班的时候我是夜班,人家夜班我白班。基本上一个月倒一次班。楼主下铺的兄弟对人很冷漠,对人爱答不理的。还有一个大哥,对人很不错,问他什么问题,都很有礼貌的回答。
    上了几天班后,楼主对富某康的风气算是有了个大概的了解。人与人之间连最基本的信任都没有,去仓库领个东西,看楼主是生人,没见过,直接把楼主吼出去,生怕楼主会偷他们什么东西一样(要不是楼主坚强,就被这个看似瘦弱但气势汹汹的女汉子给吼哭了)。后来楼主了解到,确实是有人偷拿他们东西,要不然谁愿意这样对待任何人呢。他们这样也是仓库的组长要求的,楼主真的是对此无语了。就连仓库的组长都这样对楼主说:进了富某康,你就会知道什么叫做世态炎凉。楼主真的是深有体会。
    不光这些,还有各组之间的勾心斗角,相互算计。CNC的组长,楼主一直以为是一个十分厚道的人,也可能是楼主接触不多,以貌取人了。但是楼主见过他亲自操作机床,组长能干活的,人品应该还不错吧。毛刺周边线的线长,应该算是楼主接触最多的人了,因为楼主就在他手下干活。对于此人,楼主只想说,呵呵,再也没见过比他更恶心的人。有一次,毛刺线少了一片料,(当时是做的iPhone6的手机后盖,一片料到了毛刺线大概有二百多的成本),此线长怀疑是CNC的组长给偷的,当时就合计着要黑人家的料。楼主恶心这位线长不止有这一件事,还有就是这位线长经常背着QC把没有检查的料给偷偷打包,为了完成量产真是什么都干。生产线本来就是要产量的,而QC要的是质量,只有这两者相互合作才能保质保量完成任务嘛。而现在,不知道有多少不合格的产品流到了外面。其实仔细想想,这位线长也并不一定一开始就这样的,而是环境造就人。什么样的环境培养出什么样的人来,而富某康本身的风气就太差了。这样的风气究竟是怎样形成的,楼主认为这主要是工业化对人性的压抑,资本家为了追去利润而不断压榨劳动力,大批量生产与人性相背离。
    在富某康,楼主学会了一个新词,那就是“挨屌”。要是有哪条生产线上的产品哪项不合格,整条线的人都会被叫出去挨屌。这在富某康简直就是家常便饭。楼主也早已习以为常。线长被组长屌,组长被课长屌,课长被部长屌,这是常有的事儿。
    楼主从富某康回来,真的是感受到上班的不易,本打算好好学习吧,但感觉自己又进入到了本科时候的那个状态,看专业理论课,特别是一些公式,怎么都看不懂,这可如何是好?但楼主英语还可以,想进外企,却对外企了解不多,而本身又能力有限,就读于一所非常一般的大学,既不是985,也不是211,希望前辈们能指点迷津。

作者: 阳光小院暖茶    时间: 2015-5-18 10:06
富某康,嘿嘿
  s1 e4 `: _4 ^6 d! S6 Y! H4 A+ R
+ K1 r% ]: R. s
作者: 大色猫    时间: 2015-5-18 10:14
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2015-5-18 10:20
基本上电子制造业都是这个节奏
5 h3 w" g0 Y9 g7 B: |* K; p, n+ W
8 X5 E- y2 q' ~" F; n0 M里面的环境其实不是由某个人能决定或者改善的
9 k2 l. Y+ s# g* R) f; L( V0 o" P5 J# Z1 q5 G
水果什么的这些客户对供应商的管理非常严格,现在已经到了每片料都有二维码的境地
9 y  U: q6 p- f! |( P4 ]3 i5 z
, l+ t) l7 [& d' i# A( l2 {2 @少一片料的后果是很严重的,大家都是为了应付客户,当然也有利益的纠纷
$ e& s( u) v; `/ q% R
" Q) |; V: A0 k9 F8 z- @7 W/ C4 M  w反正一言难尽,但是反过来说一句,正式这些严格的要求,才造就了水果的高质量(硬件)$ J- Q1 P$ N0 _

0 W4 M6 z% |% |而其余的笔记本手机厂商要求低一些,然后就会出现做工的差距
; J4 G" B5 j" p! x  D# ]  b
作者: gytrwa    时间: 2015-5-18 10:22
看的都很压抑了
作者: 苏州装配工    时间: 2015-5-18 10:51
嘿嘿 好好学习 将来不挨屌 o(︶︿︶)o
作者: 必威体育网址小义工    时间: 2015-5-18 11:00
台资企业大体都是这样的节奏,为了自己的工作能够进行,啥事都做得出来。
作者: WUHANLIST    时间: 2015-5-18 11:07
' D4 }8 B  S$ Y2 T" E# P7 B2 A
关于富士康有一个名言:在富士康别的没学会,“屌人”倒是学会了。我在深圳打工的第一份工作就在富士康,上班不到一周就被课长屌了,并不是工作上没有做好,而是没有按课长的错误方法去做。这就是管理文化。必须适应。
作者: 北国小熊    时间: 2015-5-18 11:42
楼主遇到漂亮厂妹了吗
作者: 战狼001    时间: 2015-5-18 11:58
世态炎凉啊。
作者: 1518517222    时间: 2015-5-18 12:23
真还是学生啊!你说富士康怎样怎样,起码人家还按劳动法办事,加班工资相对也高,你呆过其它中小企业就知道了
作者: hzhuang    时间: 2015-5-18 12:35
唉,这管理,人性化一点没啊
作者: 极速尖兵    时间: 2015-5-18 12:37
富某康出来的人都比较凶恶冷漠。
作者: 米fans    时间: 2015-5-18 13:02
哪里都有一样。,呵呵
作者: huhaofei    时间: 2015-5-18 13:41
那种公司是个别的,超大型企业,他没有这种管理,无法生存的。尤其是他这种代工企业。一般规模的企业,基本不会这样,我目前刚入职,中等规模公司,环境不错,氛围很好,楼主不要有阴影,你遇到的是极端情况了。
作者: 桂花暗香    时间: 2015-5-18 14:55
怪不得要跳呢!
作者: negtive    时间: 2015-5-18 15:03
论“有富士康特色”的“鄙视链”
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-5-18 15:26
富士康  还算好的 江浙  闽的 企业,你看看去 就知道了。。。(26天班,没有加班费,计件东西 月底看你工资搞 扣你几百很正常的) 对了住宿的地方  就是彩钢房。。。。
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-5-18 15:28
我猜 楼主未来堪忧啊   希望你能认知这个世界。。。
作者: 清风自来_    时间: 2015-5-18 15:49
确实太压抑了。。。
作者: lp0814    时间: 2015-5-18 17:48
好多私人小企业一个鸟样
作者: 达奇偶吧    时间: 2015-5-18 19:50
我们公司这点特别好
作者: liuyong453    时间: 2015-5-18 20:05
哎。学生。太片面!!!!富X康应该还是很多人想去的地方。没有管理怎么可能有生命力!!!对比一下其他企业吧。
作者: liuxing0610    时间: 2015-5-18 20:59
哪个厂的操作工都是这样的,没学历没技术只能干这些体力活
作者: 麦泽纶    时间: 2015-5-18 21:20
企业当然没有学校那么自由、和善!富某康相对来说至少还是比较正规的。
作者: zhang2213829564    时间: 2015-5-18 21:57
WUHANLIST 发表于 2015-5-18 11:07 ' `: C% @2 Q% }8 c- N" }
关于富士康有一个名言:在富士康别的没学会,“屌人”倒是学会了。我在深圳打工的第一份工作就在富士康,上 ...
; x: `8 O+ H" [0 N- p* {  \
我想说,那些课长专里什么的,他们真的很一般,对的也说成错的,好像下面干事的都是他们的奴隶似的,独断专行,各种利益争夺,什么企业文化* g9 K3 H% P# L$ m$ k

作者: zhang2213829564    时间: 2015-5-18 21:58
楼主,我就是富士康出来的,你说的一点不假,有些厉害关系你还没看到,怪不得每年招的人多,走的人也多
作者: 一重科技    时间: 2015-5-19 09:20
还课长…………日企的称呼吧…………
作者: gushuaiqi17    时间: 2015-5-19 09:49
一重科技 发表于 2015-5-19 09:20
7 G# N  w# y$ `还课长…………日企的称呼吧…………

8 f6 o  c3 w* V/ Y. }日企是有这样的称呼,台企也用,相当于科长0 C, Z" r2 B; [7 u9 p) L: X

作者: numberone    时间: 2015-5-19 10:46
工人在工厂不是认真干活,那是去干吗?什么是人性化?大家在一起由着各自的人性自由发挥,那工厂能开下去?换你自己开那种人性化的厂好了。
作者: 张妙妙    时间: 2015-5-19 14:02
大色猫 发表于 2015-5-18 10:14
, `5 z1 z/ }; k据说富士康里面的女生都很饥渴?

4 \5 p( f/ ^6 e然而大色猫早已看穿了一切,道出了大家的心声
# M: {- `9 M# u- v4 ?
作者: wjiafu72    时间: 2015-5-19 16:39
楼主多去看看他们好的地方
作者: 404357749    时间: 2015-5-19 16:44
电子厂都这个样子,没什么,我进的第一个厂做开关的,线上员工也是那个样,上个厕所要拿个牌,没牌上厕所的罚钱。
作者: 微臣    时间: 2015-5-19 21:36
很显然,一个吃不了啥苦的混混正在形成,别读研了,出来混吧。
作者: 小天001    时间: 2015-5-19 22:02
呵呵,真简单
作者: love198    时间: 2015-5-19 22:05
你有没有想过是什么制度导致基层管理出现问题,在对表面现象进行描述的时候也可以提出自己的观点,以研一的观点。。。
作者: 欧阳绝痕    时间: 2015-5-19 23:04
我一位同学同时也是我最好的一位朋友之一
, E) E6 ?8 B, J) ~& B- a) H
, d/ e# d1 F7 U  h常跟我说起他在富某康的事,因为经常一起* ^1 P+ ^9 R% i, m& B3 d2 k6 k6 u7 Y

J# X) R6 s) x6 }$ i% l8 u1 k喝酒聊天,所以他在富某康的所见所闻,犹. ^: k1 D( |9 D) l* Q

8 {; |" i( b, y; u! f: ~/ Q如本人亲历一般。兄弟毕业3年了,在富某康6 G$ o6 h& v, T. g6 y

, e/ t3 b1 s. I$ L/ m. e也即将三年,在自动化部门,现已即将师四
7 }3 _7 M( M$ r' B. \
  N' ^! Z" b- W。富某康是间很大的代工厂,员工众多,所/ ^3 W3 ?) `5 ]# r" g) \) l

- y' D( _& I, p1 N4 z0 r以,在里边,有个很明显的特点,就是很多+ [! f  k6 j- a' ^! x
) v+ j) ?. f+ i, E: r  ^4 G' j/ T
条条框框。只要你做事按照条条框框去做,
) k* g. t% J6 u4 r9 i* H
- ]4 E' P4 \5 t. @% O$ X9 x/ w就算老总也抓不到你的把柄,也不能开了你
8 o0 Y: g+ B6 y  X
# T6 T& Q  G6 A/ @0 X: ?+ c。所以凡事注意留证据,但凡有点职位的,
) p, r" S, o$ Z/ H$ K- r, a
5 c( o, I5 c4 ?; R  w都很会扯皮。在富某康确实有叼人的文化,; ]9 j# C, w2 j5 W# b

! B" n' _1 j9 y2 D+ C6 M只要官大,就可以随便叼下边的人,除非你/ T7 n) ~' m) a
+ p' D  ^" l% I& H2 b
碰到个人品好的主管,不然都免不了挨叼。1 g2 V2 p& ~- ]* w; I% ^9 z

6 t# p6 m/ n7 d& c- W富某康工厂虽不是按件计算工钱,但是生产4 ^% h: G3 y3 L1 J
1 b* T3 D, p' ^, L. k
压力很大,所以给人一种很压抑的感觉,每( A  K0 u, A6 h+ N, M( j+ ?
5 T0 M( N0 c; a4 e
个人都会有点浮躁。生产车间一般是这种情1 d* C! X5 a1 Q& ]  q' _. c
. q- B5 ?7 \2 ~' q# v
况,周边单位稍微好些,毕竟大多都是坐办
6 s9 f' S9 O: Z1 F* J0 Z4 P7 A! Z7 Y  d
公室的,文化水平和个人素养相对好些(虽  w! N- O2 r( C# V
! y6 T, |/ ~% N
然也不乏混混之辈)比起生产单位没那么压
4 R' k( U5 @4 H1 Y. v6 Z) x- l5 q) S
抑。富某康也有其优点,管理规范,不拖欠- [. G: Q8 r+ P) W# t0 ]

! ]7 s4 }# P8 X工资,勤力加班的话还能挣点生活费,要是
/ A5 L! g% O+ t
8 ?! i9 c5 }0 |; p9 w混上课长以上的话,一年十几万不在话下。* n- I% X9 r& n

# Y! p1 s: e: ~8 F( a3 o工作就是这样,总是不会事事顺心,看自己5 J/ E; o4 n5 R# W# N

$ [& e# i% W4 ~6 O' n心态了,不适合就换个环境,思想开阔些,
( u8 l: B; m/ R: e( b, b
# p0 k6 O* I0 N* Q! s路,不是只有这一条。
作者: 冰熊    时间: 2015-5-20 11:38
看完楼主的帖子,有几个想法:
, f6 K; Q) Z+ H1、“挨屌”这个词来深圳之后听到的,经常听下面员工讲,或者讲“屌人”,这个和富士康没什么关系;
4 _2 C$ c+ Y) h5 c) L" ?8 _# E2、楼主作为研究生,是否有仔细考虑过你遇到的种种恶习、弊病,更进一步的原因?比如员工本身的素质,企业的目的、制度,同类型企业的情况,甚至更深层次——以我们习惯的思想(大侠们把这个叫做“农耕思想”)去做工业会怎样?
: |, ~$ w9 e0 I* R    什么事物发展都经历各个阶段,比如没有政策的保护,完全把老外和我们放在一个平台上PK,那对于国内工业来说就是灾难。单从某一个角度去看待你所述的问题,比如人性、个人感受,似乎有些片面的。所以现在对于国内的现状,可能富士康的做法反而更适合,适者生存,再谋求发展!
作者: gushuaiqi17    时间: 2015-5-20 13:13
numberone 发表于 2015-5-19 10:46 + y( M0 j! k2 _& w4 w- t
工人在工厂不是认真干活,那是去干吗?什么是人性化?大家在一起由着各自的人性自由发挥,那工厂能开下去? ...

# W7 J5 j+ q$ B看起来您是当老板的喽,我的意思是里面有一些人对别人连起码的尊重都没有。还不止这些,有些线长还整天想着怎么整人,实在是令人恶心。不要会错了意。。我从来没说过不要管理
: v% e: h2 `1 R3 P- _
作者: gushuaiqi17    时间: 2015-5-20 13:15
wjiafu72 发表于 2015-5-19 16:39 6 {6 y* ?/ A1 g4 X, t0 }/ p
楼主多去看看他们好的地方
4 E( V6 f$ k8 i, T+ |% J; }8 z
我看到了他们好的地方,只是把他们的弊端拿出来说道说道而已
/ |5 R& k. p% a  O) }
作者: shandianzjc    时间: 2015-5-20 17:28
樓主,你到寧波的小作坊式企業對比下,就知道fushik的不一樣了
作者: 549176344    时间: 2015-5-20 17:53
管理还是比较规范的   
作者: 549176344    时间: 2015-5-20 17:58
404357749 发表于 2015-5-19 16:44 1 |% h( A8 }9 ~( P5 Y: O, n# [
电子厂都这个样子,没什么,我进的第一个厂做开关的,线上员工也是那个样,上个厕所要拿个牌,没牌上厕所的 ...
. K5 N5 L% s# q: p5 q% |
是的   每个企业都应该有它的管理制度    要不然人多了   光靠人管很累的
1 R5 i$ S7 T" _$ d* l1 P  P
作者: 红动中国wu    时间: 2015-5-20 20:04
WUHANLIST 发表于 2015-5-18 11:07 & [# S! h  E1 ^1 ?
关于富士康有一个名言:在富士康别的没学会,“屌人”倒是学会了。我在深圳打工的第一份工作就在富士康,上 ...

3 G+ h+ l" [8 c  h, w% P: g# T4 V比绝大多数企业要好的得,   建议刚出来的人到里面学习一下.  
作者: 瑝琊    时间: 2015-5-20 20:49
有人的地方就有纷争
作者: 龙游大海    时间: 2015-5-20 22:19
有人的地方就有江湖,人在江湖,身不由己
作者: 打铁的    时间: 2015-5-20 22:50
车到山前必有路,有路就会遇到富士康的人。
9 ~% g, j" w9 _* |) a: ]% T  S3 F, F3 D没背景没人脉关系,就不要想那么多,先做好手头的事,无论什么知识多学一点,工作用也好泡妞用也好,反正不是坏事。
  ^3 r7 e& c$ C5 Q人生会有几次重大的机会,一般每五年左右会面临一次抉择,能抓住一次就够了。' L$ Q: ~) ]; H1 S
不能拼爹,能力也不是顶尖的话,最重要的是进对公司跟对人,毕业三年内可以多跳几次,但是不要因为自己受点委屈心里不爽就走人。5 p' U* y8 |" Y
三年内你要找到一家你认为有前景的公司,计划呆满10年。
' j0 j# i$ Q4 o9 ~1 P9 U% g' i, R; Y10年时间,公司有前景的话,是头猪都能升值加薪迎娶白富美了。6 z1 ~% t3 |8 ]7 S6 E$ n7 T, P
这个期间可能会有两次重大选择,比如单干,或调任,随便选吧。6 u" P" A# `( x7 J/ W' M
如果你没有其它的野心,那么请你安心地渡过不错的下半生。
6 n& y5 R5 n5 W: `如果有野心,别看了,你知道自己该干嘛。
作者: jesuisdj    时间: 2015-5-21 11:16
貌似二流院校的硕士现在也不好找工作啊
作者: 麦香牛奶    时间: 2015-5-21 12:30
电子代工制造业管理很严的,进出车间都要经过严格的检查,车间里连水杯都不允许带入,每个人还得穿静电衣,静电鞋,带静电帽,看着就压抑
作者: emop    时间: 2015-5-22 08:21
大学好坏是刚毕择业的一个条件,但仍要看自己的水平:是不是主动好学、思想开扩、任劳任怨。) F3 f/ E5 S' Y9 e! e
我想做一个职场有“悟”性的人,迟早会有自己的蓝天的。
作者: 驽马    时间: 2015-5-22 10:50
这么大的企业,稍有漏洞,就会决堤的,都是致命的啊
作者: 啊勇    时间: 2015-5-22 15:42
天底下哪有容易的事
作者: liuboy    时间: 2015-5-24 09:06
只要是有管理正规的企业,都是不允许在未经仓管同意情况下进入仓库的,楼主既然是去富士康实习,而且是本科生,如果入职的话应该是师二,除去实习期几个月,将来都是做工程师和管理人员的。在这么大的一家公司里面,你要的是发现并学习,工艺上的学习,流程管理上的学习,组织架构的学习,你不会认为能加工苹果机壳的产线没有值得学习的地方吧。Q分多少部门,各做些什么事,为何要这样划分,真的都搞懂了吗。还有,企业的管理,就是一条条系统流程和一张张签字表单,而不是靠所谓信任。出了事情,大家推脱争吵,你别说富X康,你看看其他企业会不会,你看看社会上是不是,你看看政府出了事是不是也喜欢推脱,你再看国与国之间……你以为是这个企业的问题,其实这就是社会,你要么改变它,要么适应它。对于那些说富X康出来的人就不要的企业,我只能说,您太看得起自己了!
作者: chen0024    时间: 2015-5-24 17:33
感觉上是不是太让人寒心了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4