机械必威体育网址

标题: 搞技术的困惑和感悟 [打印本页]

作者: 利剑lm    时间: 2015-5-16 14:45
标题: 搞技术的困惑和感悟
      本科毕业前曾为了将要就读研究生而兴奋,为即将跟随导师进行"高大上"的学术研究或设备开发而兴奋,为自己"不喜欢务虚,喜欢务实"的现状解脱而兴奋。然而这份兴奋并没有持续多久。高校老师更多的是追求科研经费,追求职称评定,而不是研究成果对科技技术做出的贡献。而且很多申请的项目追求国内或国际研究热点,不根据自身情况,似乎自己什么都能搞。我曾经跟一所大学的教授交谈时提到过,"高校的老师应该需要到企业挂职锻炼或先去企业工作几年再进高校任教,而不是直接从博士跳出来当老师".为的就是"高校的老师能真正的务实"。
1 S* ^+ a$ a. ?0 d' C' v% |
3 o: p% y) N( P9 m/ m: k        研究生毕业前,我拼命练习AutoCAD、UG甚至有限元分析软件ANSYS后,工作后我才发现设计好不好,产品行不行关键取决于自己的那颗“脑袋”,软件只是实现自己设计意图的呈现工具和分析工具,我们不能成为“软件”的奴隶。
3 J" N& Z( H1 X( j" w% u1 x$ k; u! j' S/ [
       998大侠曾说过“没见过好东西,也很难创造出好东西”,这个我深信不疑。搞技术其实就是一个不断学习、不断思考、不断实践的反复过程。工作后,我的原则就是“搞技术,拒绝做好好先生”。在自己负责的项目上经常和领导就项目设计方案、产品具体设计甚至图纸标注上发生争执,主管批评说“你怎么这么拧呢!”我是这样回答的“我只是坚持我自己的观点,我不怕批评,不怕犯错误,只有犯错误我才能进步”。我为什么敢这样,那是因为“我要为项目负责,为产品负责,更重要的是我们有个善于倾听善于听取不同意见的好领导!”
0 N8 P& _; q( @4 J# p, r$ o7 F
+ R7 }6 J9 I/ U6 R( i! h       搞技术我最讨厌这种声音“我觉得应该是这样的或那样的”。你觉得永远是你觉得,我要理论依据或成功经验,不要只停留在浅薄你觉得上面,搞技术就应该对项目负责,对产品负责。
% E* D: [) p+ }4 m$ V2 a
. |4 @2 ^4 j  g! c
# I  p* Q$ m$ J9 M

作者: 寂静天花板    时间: 2015-5-16 14:50
顶楼主,炽诚之心
作者: 2266998    时间: 2015-5-16 14:52
你说的不错,搞技术,充分计算过,有理论支持的,有具体数据验证的东西,就是坚持,没错,# \6 w+ D; N, X% h& x. V" z1 L

* c, E0 q" `7 j% E: W我从20多岁就这样,以前还是巨型国企,俺就这样,人家说归说,审图归审图,到较真儿的时候,就问那家伙,你敢签字负责吗,一般国人不敢,这就算了,因为一较真,那家伙内心就怯懦了,% T, _* f& {0 Q+ K1 X4 ^
4 |- ^) _( @  y* p5 Y
我以前谈过,小鼻子多硬气啊,大家争论,因为人家是甲方,俺说,你签上字,调试时候见,人家就敢签字,错了,就当面认错,国人没有这个态度,就不敢了,
作者: hmhnh    时间: 2015-5-16 14:55
顶一个
作者: davyhero4    时间: 2015-5-16 14:55
你确实挺拧的,能走直线也得会走曲线
作者: chen0024    时间: 2015-5-16 14:56
为技术人喝彩,技术人说出的话都是要负责的。
作者: 机小妖    时间: 2015-5-16 15:03
况且,书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
作者: mwb1017    时间: 2015-5-16 16:27
看到这个好贴,居然好感动
作者: 翱翔天际    时间: 2015-5-16 18:13
世上这样的人多了,才会更美好。
作者: 西斜    时间: 2015-5-16 18:18
在国企要是这样就吃亏了;不过中国就是缺少这样的技术人员。
作者: 溪风2016    时间: 2015-5-16 18:27
看来主流的观点还是设计好,领教了
作者: ygang86    时间: 2015-5-16 19:51
楼主还在读研究生??
作者: 米fans    时间: 2015-5-16 21:08
大侠很强!大侠是从事啥行业?
作者: 413877410    时间: 2015-5-16 22:15
我深信,我们这些爱技术的,脚踏实地的,会有自己的一片天空。
作者: joke2007    时间: 2015-5-16 22:41
加油
作者: hai9053    时间: 2015-5-18 08:57

作者: 滤油机厂家    时间: 2015-5-18 10:30
学技术就是要耐得住寂寞
作者: WUHANLIST    时间: 2015-5-18 10:55
0 S. N3 B, i+ E4 [9 g( O) I1 J4 |" k; t
我最近审一个研究生的图纸,烦心透顶。$ H1 H/ ~' u" f( b3 Q/ U, a9 p9 f2 s
轴承安装位的公差没查手册,随意写一个,轴承根本装不好;
7 B7 Q& d( ^% P很多与锁紧螺母等标准件配合的牙是细牙,他不标牙距,零件报废一大堆;
( V! e* l' h/ ]% S气动接头的牙弄个M6,除了M5,再大就是管螺纹了;
5 l& R$ A# ^! @+ e# t/ Y  x; M1 H# ~" z问他有没有查手册,答日:没查;' N/ T# p1 ]6 C1 u% J, A
问导师有没有审过图,答日:没有;
( u! `4 E3 {$ a( h机器研发了几年,还不能正常运转,专利倒是申请了不少。
' e* e  j1 E) ^4 p这样的图纸用于生产,能做好机器吗
作者: huntaway    时间: 2015-5-18 12:36
WUHANLIST 发表于 2015-5-18 10:55
9 l0 `$ _2 ?: b" v$ W( G  U我最近审一个研究生的图纸,烦心透顶。
, n0 n5 N' `$ _' }- o轴承安装位的公差没查手册,随意写一个,轴承根本装不好;
. f- W3 i! e/ L; a$ Z3 g很多与 ...

0 @0 c# _3 L/ E% g# G- f这种情况不奇怪,在我们公司,高校研究所过来的图纸,一般需要核对转化后才能用于生产
作者: Tomyzhou    时间: 2015-5-18 13:59
国人不重技术,只重斗争
作者: 大怪兽Sebastian    时间: 2015-5-18 14:33
up!!!!
作者: 郝奇吾乃    时间: 2015-5-19 16:06
998大侠曾说过“没见过好东西,也很难创造出好东西”,我没见过上帝,但我相信他与我们同在
作者: 郝奇吾乃    时间: 2015-5-19 18:37
【研究生毕业前,我拼命练习AutoCAD、UG甚至有限元分析软件ANSYS后,工作后我才发现设计好不好,产品行不行关键取决于自己的那颗“脑袋”,软件只是实现自己设计意图的呈现工具和分析工具,我们不能成为“软件”的奴隶】有同学工作几年再读研,说的刚好相反,工作中发现自己的知识储备【AutoCAD、UG甚至有限元分析软件ANSYS】不够
作者: 郝奇吾乃    时间: 2015-5-20 14:47
郝奇吾乃 发表于 2015-5-19 18:37 $ y# g1 }4 P7 j& d' V( `: v; ?" E
【研究生毕业前,我拼命练习AutoCAD、UG甚至有限元分析软件ANSYS后,工作后我才发现设计好不好,产品行不行关 ...

9 E1 Z' X$ Z! q$ `/ Y" z1 p7 S我只是想说好厨子厨艺固然重要,但是好的厨具与食材也是重要的;那些话也是他的经历
2 b4 m8 |% G0 F1 ~
作者: 小丰xf    时间: 2015-5-21 20:57
在学校时老师说软件只是设计的工具,当时非常的不理解,慢慢的知道老师说的是对的,关键是要有设计的思想6 V( {3 u* |' |; j' m

作者: kobe爱学习    时间: 2015-5-25 15:47
技术应该的到尊重,国家才能发展
) k- J+ g% w* s) O, x5 ^6 W0 L0 I

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4