机械必威体育网址

标题: 头脑风暴--检测一个零件的形状公差 [打印本页]

作者: park.huang    时间: 2015-5-8 23:48
标题: 头脑风暴--检测一个零件的形状公差

有一个零件,如附图所示(因涉及到公司机密,我随机删除了部分尺寸),需要检测图中所示的形状公差,还请高手们给个送料和检测方案。
(附件与图片的内容是一样的)

我们现在的初步方案就是采用CCD检测,以检测直线度的方式来替代图中所示的平面度;
目前的问题点在于:物料整理、传送及变换上;

物料的整理

对于此种物料,我们的第一反应还是震动盘上料,但对物料可以排布成哪些姿态还需找震动盘厂家确认。(物料是金属的,是磁性材料,不知道此特性是事可被利用)

物料传送
在检测过程中,物料的传送方案暂时还没有好的想法;大方向上考虑的是两个思路:1、单个快速间歇传送及检测;2、单次批量传送及检测;(说到底还是效率问题)

物料变换
从图中我们可以看到,需要检测的两个面是相互垂直的,故我们希望一台设备能完成两个内容的检测;

关于物料的变换我考虑了两个方案:
方案一:零件悬挂,两个CCD从两个方向去检测;如果采用这种方式,存在的一个关键问题是:尺寸超差的物料,我采用何种方式剃除;
方案二:零件平放,分别在两个工位去检测;但这样以来存在的问题就是如何为零件翻身,同时如何保证翻身的效率,以及采用的结构会否影响到我踢出尺寸超差物料;

本人刚入行这种超大批量、小尺寸、离散物料的高效检测、排料、整形等工艺过程,经验尚浅,急需帮助。
对于我提到的以上几个问题,不知坛内各位有何高见,还望不吝赐教,小弟拜谢。

作者: Cavalier_Ricky    时间: 2015-5-9 00:12
兄弟啊,还是赶紧转成图片贴上来吧。不是每个人都像我能嘚吧出积分的啊。

作者: park.huang    时间: 2015-5-9 00:34
Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-9 00:12
兄弟啊,还是赶紧转成图片贴上来吧。不是每个人都像我能嘚吧出积分的啊。

多谢提醒!

作者: negtive    时间: 2015-5-9 07:22
反正有一个尺寸不合适就要剔除了对吧,我觉得俩ccd还是分开两步会有效率一些。
作者: 竹杆捅飞机    时间: 2015-5-9 08:27
用测直线度的方式测平面度,只要定位跑偏一点,就会产生很多的误检

这个有难度
作者: luxiang821    时间: 2015-5-9 08:36
被测表面太窄了,用ccd从侧面投影也可以,但是最好分两个工位
两个面理论上垂直,本身形状公差会带来检测误差,工件太过细长
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2015-5-9 12:10
你把图发给欧姆龙金桥的服务热线,估计他们会给你方案的。

起码,他们的一楼大厅展览室里,有这方面宣传内容的立柱。
作者: 打铁的    时间: 2015-5-9 13:05

直线度替代平面度,你打背光还是正光呢?定位面和被测面垂直度不够的话,你确定拍出来的东西是你想要的?坡面上有凹凸你怎么判定?

这个零件用CCD做全检,实际使用中误报率肯定比较高,机器测试结果跟人工测试结果一致性估计会很差。

只是做平面度,建议你用激光平面度检测仪。
作者: park.huang    时间: 2015-5-9 18:39
打铁的 发表于 2015-5-9 13:05
直线度替代平面度,你打背光还是正光呢?定位面和被测面垂直度不够的话,你确定拍出来的东西是你想要的?坡 ...

激光平面度检测仪,可否提供更详细的信息?
比如在相关领域做得比较好的厂商,国内代理商,或者再细节一点,技术要求细节。。哈哈。。谢谢。

作者: park.huang    时间: 2015-5-9 18:40
Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-9 12:10
你把图发给欧姆龙金桥的服务热线,估计他们会给你方案的。

起码,他们的一楼大厅展览室里,有这方面宣传 ...

多谢提供信息,我会尝试一下。

作者: 圆COO    时间: 2015-5-9 19:53
可以试试用基恩士的LJ-V7080线激光扫描外形轮廓和平面度,估计自动上料很有风险,期待高手解决的方法
作者: park.huang    时间: 2015-5-9 20:17
圆COO 发表于 2015-5-9 19:53
可以试试用基恩士的LJ-V7080线激光扫描外形轮廓和平面度,估计自动上料很有风险,期待高手解决的方法

找样本翻了一下,尽管看不太懂,但看起来貌似可以使用,下周联系供应商带产品过来测试一下。
作者: panan0514    时间: 2015-5-10 15:20
打铁的 发表于 2015-5-9 13:05
直线度替代平面度,你打背光还是正光呢?定位面和被测面垂直度不够的话,你确定拍出来的东西是你想要的?坡 ...

激光平面度检测头是不是很贵呢?

作者: wangqing1    时间: 2015-5-11 08:38
磨磨唧唧半天,没人问材料
作者: wjiafu72    时间: 2015-5-11 11:03
请教各位大侠,图纸上圆圈的英文字母FAI和SPC是什么意思?

作者: 打铁的    时间: 2015-5-11 16:42
panan0514 发表于 2015-5-10 15:20
激光平面度检测头是不是很贵呢?

贵不贵都是相对的,你的产品附加值高,100万都值,几厘钱利润的话,人工抽检都嫌浪费钱。
基恩士激光检测头1万到上百万,看你的要求。

作者: 打铁的    时间: 2015-5-11 16:54
wjiafu72 发表于 2015-5-11 11:03
请教各位大侠,图纸上圆圈的英文字母FAI和SPC是什么意思?

首样检验和过程控制。

作者: wjiafu72    时间: 2015-5-11 17:01
打铁的 发表于 2015-5-11 16:54
首样检验和过程控制。

谢谢!

作者: 峰云机械小鲜肉    时间: 2015-5-11 23:15
弱弱的问一句,ccd检测是什么呀
作者: yujunice    时间: 2015-5-12 08:32
多谢提供信息,我会尝试一下。
作者: 鸟菜    时间: 2015-5-12 13:55
楼主可以问问德国西克传感器,我记得他们宣传车上有这类传感器,你把QQ给我我让他们联系你也行,总感觉从侧面测平面度不科学
作者: 安静的老虎    时间: 2015-5-12 20:21
学习哈
作者: 珏406    时间: 2015-5-12 20:34
过来看看
作者: park.huang    时间: 2015-5-12 20:39
鸟菜 发表于 2015-5-12 13:55
楼主可以问问德国西克传感器,我记得他们宣传车上有这类传感器,你把QQ给我我让他们联系你也行,总感觉从侧 ...

你讲得没错,但同时我也觉得,这张图标平面度本身也并不科学。

作者: park.huang    时间: 2015-5-12 20:42
wangqing1 发表于 2015-5-11 08:38
磨磨唧唧半天,没人问材料

材料,对检测结果应该没有影响吧。
如果想知道,那告诉你:图纸上标的是 17-4PH,我也不知道具体是啥材料。反正是金属的。

作者: 天下有双    时间: 2019-4-15 21:20
学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4