机械必威体育网址

标题: 图示结构主要是调节高度,组装时底下的气缸就会变得很紧 [打印本页]

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-23 23:20
标题: 图示结构主要是调节高度,组装时底下的气缸就会变得很紧
给位大神,小弟有一设计,在结构和装配方面请指点一二。

,如图片所示,该结构主要实现一个调节高度,起到一个升降的功能,加工后装配组装时发现一个问题,无论怎么保证各零部件的水平度以及垂直度,在调好高度后,拧紧固定的螺母,底下的气缸就会变得很紧。

求大神支招,实现该功能有没有其更好的设计或者加工装配上有什么需要注意的,不胜感激。。。

作者: 709079691    时间: 2015-4-24 08:37
  是不是和滑轨的平行度不行,装配的东西,你光看它本身的水平和垂直能看出什么。
作者: 哇咔咔咔    时间: 2015-4-24 09:02
气缸和可调螺帽连接处。留间隙。型位连接不锁紧。可活动。个人愚见
作者: 哇咔咔咔    时间: 2015-4-24 09:05
不用力锁合,用型锁合
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 09:18
709079691 发表于 2015-4-24 08:37
是不是和滑轨的平行度不行,装配的东西,你光看它本身的水平和垂直能看出什么。

所有东西在加工和装配时都是以底板的上边缘做基准的,主要问题在于很难保证100%。我一直在思考更好的方案,不知道大家有什么建议没呢

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 09:21
哇咔咔咔 发表于 2015-4-24 09:05
不用力锁合,用型锁合

怎么理解呢。。。我这边那两颗螺母小小力拧到刚好顶住就没事,一旦多拧一圈半圈的,就会很紧,不拧紧又怕在运行时,松动,高度发生变化。

作者: 哇咔咔咔    时间: 2015-4-24 09:30
做个类似挂钩的东西。气缸挂住。凹凸有个挂。不会发图
作者: 哇咔咔咔    时间: 2015-4-24 09:32
单边留个50丝公差应该没影响吧,吸盘有缓冲
作者: 哇咔咔咔    时间: 2015-4-24 09:33
F:\22
作者: 尘世天涯    时间: 2015-4-24 09:46
导轨和气缸都有导向。但是在螺丝锁死的时候会导致这两个导向不平行,因为螺杆和螺母是没有精度的。所以你需要改结构。把螺杆和气缸连接处做成活动连接。简单来讲:不用螺母并紧,这个问题就解决了。
作者: dashizuijimo    时间: 2015-4-24 09:55
照你的图来看只需要限制向上运动就行,气缸连接部分不要紧死,限制一个方向运动就行。
作者: 茉莉素馨    时间: 2015-4-24 10:00
气缸用的不对,不要用拉,用顶
作者: 四十五度的爱    时间: 2015-4-24 10:21
应该是锁紧后气缸的伸缩杆和滑轨不平行导致的卡顿。汽缸和上面的安装块连接不要用螺丝直接锁死,建议做一个浮动接头连接
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2015-4-24 10:33
哈哈,楼主一定没认真做过实际装配和维修保养的实习,或又是一位倒霉孩子没遇到好心的师傅。

这种设计,电脑里看,貌似没问题。即使用干涉检查或其他应力分析之类的,也能勉强通过。

但是,换了我,绝对不会采用这种设计方案。即使整套零件的加工误差均为零。。。

为什么?就一个理由:气缸的负担太大啦!

这气缸,就跟人一样。

比如你,躺在地上。

手里只托举一个哑铃,这时就算别人过来推哑铃,你也有精力和多余的力量去抗争。

但,如果托举的是100来斤的杠铃呢?人家一支手指头就能欺负你个死去活来。

说回这个设计,给你挑挑不足的地方吧。。。

1)吸盘组件的提升任务,全部由这个气缸来完成的吧。你比狠心的老板还狠心。不带这么欺负人家的,你又不多给他工资。

看看我这个“老板”怎么搞。现在社会上不就流行从人工换成设备、人工为主变成人工为补的吗?

咱们在现成的这个设计里,也加个“设备”---一根拉簧。

就是,横滑板上的L型钩板和升降滑板之间加一个拉簧,使整个吸盘组件呈“无重力状态”。

这样的话,你就可以解雇那个老对着你干的双柱气缸这个员工(吃饭还不少,吃我多少钱啊),再招个苗条的女员工(单柱气缸)。

那女孩子,单手轻轻下压,吸盘组件就下去了;单手轻轻一提,吸盘组件就上来了。吃饭还少,省我饭钱呢。

2)螺杆和气缸的平行度,很难保证的。你这里,还没得调节。。。(“加工组装后的累积公差”这个无法避免的因素,永远不能忽视。。。)

还是按上面的来吧。单柱气缸尾座可以活动固定到L板;活塞头上拧个杆端活节(杆端轴承),再固定到升降滑板。

这样,气缸和平行度没什么关系啦。零件加工得再糊涂再恶劣,设备照样跑着歘歘的。

3)升降导轨选型错了吧。如果非要用单根导轨,怎么也得是扁平加宽的、加长的滑块吧(好像还只用了一个短滑块吧)。

还是再加一根升降导轨吧。看着都舒坦。

否则,远处的吸盘那里,老得颤颤悠悠。。。

我设计的原则:

不相信软件能做出十分接近实际情况的评估(关键是咱没钱啊。。。)---那只能靠人的“幻想”这个破天荒的本事去预测现场里可发生的种种意外了。

不相信设备的操作工能做出精准的操作和维护---设备得皮实啊。
作者: huhui    时间: 2015-4-24 12:52
因为你的双杆气缸是上下固定拧紧的时候里面憋住所以不行。我建议你换一个笔形气缸  加浮动接头即可

作者: 嘟嘟love    时间: 2015-4-24 12:55
你那个A是安装在B上吗?如果不是的话,打紧螺母后,力传递到横向导轨上,肯定造成你说的气缸变紧;如果是安装一个上的话,那我就不清楚了。
作者: gt2011    时间: 2015-4-24 13:19
用浮动接头
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 13:22
哇咔咔咔 发表于 2015-4-24 09:30
做个类似挂钩的东西。气缸挂住。凹凸有个挂。不会发图

想象不出来。。。

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 13:25
尘世天涯 发表于 2015-4-24 09:46
导轨和气缸都有导向。但是在螺丝锁死的时候会导致这两个导向不平行,因为螺杆和螺母是没有精度的。所以你需 ...

不用螺母并紧,那有什么其他的方法呢

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 13:26
四十五度的爱 发表于 2015-4-24 10:21
应该是锁紧后气缸的伸缩杆和滑轨不平行导致的卡顿。汽缸和上面的安装块连接不要用螺丝直接锁死,建议做一个 ...

何为浮动接头,求大神指点

作者: sovv    时间: 2015-4-24 13:38
用浮动接头
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 14:00
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 13:26

我知道了

作者: 尘世天涯    时间: 2015-4-24 14:01
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 13:25
不用螺母并紧,那有什么其他的方法呢

如图:简易浮动接头
(, 下载次数: 25)

作者: wjxfchina    时间: 2015-4-24 14:07
看你这装配图,是下面的零件全固定在气缸缸体上,然后靠气缸端面要与上面的连接?  如果是这样的话,你这结构不合理啊。
作者: 四十五度的爱    时间: 2015-4-24 14:35
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 13:26

和misumi中 fjcl功能类似的零件

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 14:55
应该是锁紧后气缸的伸缩杆和滑轨不平行导致的卡顿。汽缸和上面的安装块连接不要用螺丝直接锁死,建议做一个 ...

是用这种浮动接头吗
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 14:58
wjxfchina 发表于 2015-4-24 14:07
看你这装配图,是下面的零件全固定在气缸缸体上,然后靠气缸端面要与上面的连接?  如果是这样的话,你这结 ...

是的,然后利用气缸做上下运动,请指出不好的地方,并给出合理的设计方案,感激不尽。。。

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 15:00
尘世天涯 发表于 2015-4-24 14:01

谢谢,我买了浮动接头准备做尝试

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 15:03
Cavalier_Ricky 发表于 2015-4-24 10:33
哈哈,楼主一定没认真做过实际装配和维修保养的实习,或又是一位倒霉孩子没遇到好心的师傅。

这种设计, ...

感谢你的耐心回答,好详细,好牛逼,我会好好思考。。。这边先修改为浮动接头的,试一下,解决了气缸一拧紧就卡死的问题先。希望又不懂的,你还会耐心回答指导

作者: chaoyangxiaohu    时间: 2015-4-24 15:42
设计不太合理
作者: qinghuap123    时间: 2015-4-24 15:47
哇咔咔咔 发表于 2015-4-24 09:05
不用力锁合,用型锁合

第一次听说型锁合这个词,求大侠科普!
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 16:01
chaoyangxiaohu 发表于 2015-4-24 15:42
设计不太合理

请指点一二

作者: tashanzhiyu    时间: 2015-4-24 16:02
最好装配有可以调节的地方。
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 16:35
Cavalier_Ricky 发表于 2015-4-24 10:33

这种设计, ...

那如果我通过螺杆,升高或降低吸盘组件,那弹簧的长短怎么弄呢

作者: wjxfchina    时间: 2015-4-24 16:51
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 14:58
是的,然后利用气缸做上下运动,请指出不好的地方,并给出合理的设计方案,感激不尽。。。

你已经有滑轨定向了,就不需要双联气缸了,应该换个大点的标准气缸,安装在滑轨的中心,连接采用浮动连接头,还有滑轨尽量在重心的位置,不过看你的实样,东西比较轻,滑轨没在重心处也关系不大。
看你下面右边那个吸盘,觉得这样的方式可行吗? 我不知道你是抓啥东西,但是这样的结构,只能是临时用用。

作者: 落烬煙雨繁譁    时间: 2015-4-24 16:53
气缸改成单轴气缸加浮动接头即可
作者: 米米hu    时间: 2015-4-24 16:58
要平行移动的地方都是一条导轨,省钱?
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 17:02
米米hu 发表于 2015-4-24 16:58
要平行移动的地方都是一条导轨,省钱?

经过测试,一条导轨就OK拉

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 17:06
wjxfchina 发表于 2015-4-24 16:51
你已经有滑轨定向了,就不需要双联气缸了,应该换个大点的标准气缸,安装在滑轨的中心,连接采用浮动连接 ...

是指整个结构吗,还是单纯下面右边的吸盘那一部分,我这个是用来抓10g左右的薄片

作者: 哇咔咔咔    时间: 2015-4-24 17:06
qinghuap123 发表于 2015-4-24 15:47
第一次听说型锁合这个词,求大侠科普!

形锁合。打错字了

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 18:08
huhui 发表于 2015-4-24 12:52
因为你的双杆气缸是上下固定拧紧的时候里面憋住所以不行。我建议你换一个笔形气缸  加浮动接头即可

选用SDA气缸可以吗?

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 18:11
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 17:02
经过测试,一条导轨就OK拉

机器已经运行了2个多星期了

作者: qinghuap123    时间: 2015-4-24 18:52
哇咔咔咔 发表于 2015-4-24 17:06
形锁合。打错字了

还是没听说过啊

作者: 专业酱油男    时间: 2015-4-24 18:58
汽缸没用浮动接头连接吧,直接的结果就是汽缸伸出杆的导向结构和汽缸安装定位的结构有干涉
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 19:24
专业酱油男 发表于 2015-4-24 18:58
汽缸没用浮动接头连接吧,直接的结果就是汽缸伸出杆的导向结构和汽缸安装定位的结构有干涉

是的,正在准备加装浮动接头

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 21:23

修改成这样,试一下,OK吗

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 21:27
尘世天涯 发表于 2015-4-24 14:01

修改成,采用SDA气缸,加浮动接头,直接连接螺杆,拧紧螺杆时,形变及误差由浮动接头承受

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-24 21:29

这种设计, ...

大神,我修改成,采用SDA单杆气缸,加浮动接头,然后直连螺杆(见楼上截图),这样试一下,你认为可以决绝问题吗?

作者: 老熊jansa    时间: 2015-4-25 08:05
楼主气缸装配好要不紧的话,就应使用浮动连接,方可规避此问题。
作者: yinzengguang    时间: 2015-4-25 08:07

搞的复杂化了,多么简单的问题,如果楼主想改结构,直接换气动滑台,多么成熟的产品
大家都应该注意基础知识的积累,设备之间的都是相通的,要融会贯通

//www.szfco.com/forum.php?mod ... 108&pid=2854698

//www.szfco.com/forum.php?mod=viewthread&tid=391317
作者: 四十五度的爱    时间: 2015-4-25 11:35
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 14:55
是用这种浮动接头吗

我说的不是这种,但是这一种也可以用

作者: 四十五度的爱    时间: 2015-4-25 11:36
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 21:23

ok
作者: 四十五度的爱    时间: 2015-4-25 11:41
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 21:23

其实我觉得你的这个机构设计得有点“怪”

作者: hyz412    时间: 2015-4-25 23:01
用气缸浮动接头
作者: ╭ァ氵sA_n    时间: 2015-4-25 23:17
你这个肯定会出现这种问题,把气缸的连接方式改一下就好了
作者: ken5238    时间: 2015-4-26 10:16
不是看到特别懂,但理解上应该是气缸运动受到限制引起的,加个浮动接头连接应该就可以了
作者: 时尚农夫    时间: 2015-4-26 21:35
气缸与滑块受力不平衡,最好将气缸装在滑块正上方,将安装块用沉头螺丝
作者: 盛夏凉茶    时间: 2015-4-26 21:58
靠气缸推动的,移动体有导轨的,与气缸连接不要做成死的,一定要做成活动的,不然会憋死!
作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-26 22:04
盛夏凉茶 发表于 2015-4-26 21:58
靠气缸推动的,移动体有导轨的,与气缸连接不要做成死的,一定要做成活动的,不然会憋死!

恩恩,我已经深刻意识到这个问题,连接部分,改用浮动接头

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-26 22:05
四十五度的爱 发表于 2015-4-25 11:41
其实我觉得你的这个机构设计得有点“怪”

我自己也看着怪别扭的

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-26 22:06
时尚农夫 发表于 2015-4-26 21:35
气缸与滑块受力不平衡,最好将气缸装在滑块正上方,将安装块用沉头螺丝

我选用加装浮动接头的方案做尝试

作者: 尘世天涯    时间: 2015-4-27 10:15
翼飞Brian 发表于 2015-4-24 21:27
修改成,采用SDA气缸,加浮动接头,直接连接螺杆,拧紧螺杆时,形变及误差由浮动接头承受

建议你给螺杆增加扁口。以方便螺母的锁紧。

作者: 翼飞Brian    时间: 2015-4-27 18:52
尘世天涯 发表于 2015-4-27 10:15
建议你给螺杆增加扁口。以方便螺母的锁紧。

你好,请问什么是扁口,请指点

作者: 海杰0904    时间: 2015-4-28 11:27
尘世天涯 发表于 2015-4-24 09:46
导轨和气缸都有导向。但是在螺丝锁死的时候会导致这两个导向不平行,因为螺杆和螺母是没有精度的。所以你需 ...

正解!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4