机械必威体育网址

标题: 没有基础与基本概念,比没有业绩还可怕, [打印本页]

作者: 2266998    时间: 2015-4-21 18:40
标题: 没有基础与基本概念,比没有业绩还可怕,
常有人问俺,自己基础扎实与有一个像样的业绩,到底是哪个更重要?没有什么基础,而有了一定业绩是不是以后就行了?

按俺的看法,你没有基础与基本概念,比没有业绩还可怕,是走不远的,

工业这个东西,必须建立在一定的基础之上,尽管早年你可以玩点山寨,许多国家也是这么过来的,你也许可以吹几天牛,但吹过了,就踏踏实实看看自己手里到底有啥,工业就是这么个玩意儿,千万别耍滑,你耍一次,弄点花活儿,很快就会下来的,昨天人家还跟俺谈‘两车’的疯狂, 想不到今天就都跌停了,俺觉得起码应该有一个还不至于吧,实际就是都跌停了,连俺都觉得意外,因为知道那是假的,但想不到这么快,

一想到此,就无限感触,好多怀揣发财梦而来的家伙,就像‘石油被套人’一样,再也没有什么希望了,一切来的太快了,昨天还得意洋洋的,今天就跌入深渊了,

俺跟人家说,有基础,就可以慢慢建立业绩,有了业绩就可以再促进基础,这是一个正循环,而不是‘正能量’,是俩概念,

我给人家举过不少例子,俺都是先前没有任何业绩的,甚至俺就不是那个行业里的家伙,但最终俺把那东西玩了,并且获利,

说到基础,俺一直鼓励年轻的家伙,假如你想一直玩工业,绝对不能忽视基础,你没有基础,没有基本概念,一直玩工业,就只能混,不会有什么前途的,因为说到一个东西,你全然不知,或者根本就说不出个所以然,就没人相信你是玩工业的,

作者: 木子12    时间: 2015-4-21 18:46
终于占了个沙发
作者: 浅川    时间: 2015-4-21 18:49

作者: 人大太犬    时间: 2015-4-21 19:00
大侠,今天高产啊。咱敲好就是大侠说的那个没业绩的家伙只能好好念书。 单位里感觉像进一步很难了,长久以来人家就认为你是一个“打杂的”。跟着项目调试,负责人交代什么就做什么,纯粹的“助手”。年底开总结会的时候,领导刚说完鼓励大家多学一些技术,练练手,咱就讲了去年做了什么什么东西,然后领导在总结发言的时候刻意的把咱“忽略”了,过了几天说想安排咱去做什么软件工程化的事情,差点跳进一个大坑里,。关键时候项目负责人以人手不够为由不放咱走,逃过一劫,哈哈。今年开始一切为了“跳”而准备着,提高手里的技能,感觉这样的留下去没啥意义了·,进步的速度有点慢了。
作者: 小哈五    时间: 2015-4-21 19:12
8爷你设计的料仓是转炉添加石灰石的料仓吗?我看转炉的装配图有点费劲,是不是硬看,外加复习制图,还有搜集转炉实际图片。
作者: 清风自来_    时间: 2015-4-21 19:27
赞一个。。。
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2015-4-21 19:32
基础真的好重要,有时候反复扯来扯去争论一个东西,明明是很显而易见的,但各种五花八门的脑补想法都蹦出来了,实在无语,
作者: 回到过去220    时间: 2015-4-21 19:52
说道基础,我现在很困惑。同事中两个刚毕业的大学生,而且大学是学的电气,可以说一点机械基础没有。但是感觉他们干的也挺不错的。单位举办基础知识大赛,我虽然得分很高。但领导点评时说,他俩虽然基础差但是想法好。我当时很气愤,难道光凭想法就可以吗,我努力学公差,学机械基础就比不上想法吗。。。。
作者: 冷水黄金    时间: 2015-4-21 20:34
但现在老板都先问你做过那东西吗?
没做过就免谈.
什么都做过还要设计搞毛线?
作者: 五六八八    时间: 2015-4-21 20:39
回到过去220 发表于 2015-4-21 19:52
说道基础,我现在很困惑。同事中两个刚毕业的大学生,而且大学是学的电气,可以说一点机械基础没有。但是感 ...

层主,感觉我们很像哈,一起努力吧,暂时的落后不算什么,找到原因,吸取教训。
他们想法好,好在哪?能实现吗?对加工好还是对装配好?是不是公司所有产品都是用这个思路?能不能更好?既然好,那我下次也用这个思路去解决问题?我没想到的原因是什么?阅历不够?性格原因(因为内向而之沉入在自己的想法中不能出来)?是不是他们以前接触过类似的东西?穷根究底,我不信还不如他们......
嗯,说这么多,没有其他意思,纯粹不想机械的被电气的欺负,哈哈,语气如让层主觉得不舒服,请见谅
作者: 回到过去220    时间: 2015-4-21 20:53
五六八八 发表于 2015-4-21 20:39
层主,感觉我们很像哈,一起努力吧,暂时的落后不算什么,找到原因,吸取教训。
他们想法好,好在哪?能 ...

大侠共同努力,共同进步。我之所以困惑的是。他们连什么是公差,车床、铣床都能干哪些活根本都不了解,但是干起活来也是有声有色的。他们山寨一种机构后,几乎所有的图纸都有这种机构。我有时会被嘲笑,你知道那么多有什么用。干起活来考虑那么多,效率太低。我只要了解公司常用的机构就可以了,有时想想说的也对,你到再多 用不上也是白扯

作者: 极速尖兵    时间: 2015-4-21 21:02
既要基础,也要想法
作者: 五六八八    时间: 2015-4-21 21:21
回到过去220 发表于 2015-4-21 20:53
大侠共同努力,共同进步。我之所以困惑的是。他们连什么是公差,车床、铣床都能干哪些活根本都不了解,但 ...

大侠不敢当,呵呵
既然这种结构好,干嘛不都用呢?设计之初只能是模仿,我感觉他们没说错,刚进公司肯定是用公司常用的结构为好(包括制造、装配等都习惯了,你一下子换一种结构他们也还没转过弯来,自然是到处错),待熟悉之后(这些结构的好处与坏处都了然于胸)再考虑自己的想法能否更好(成本能下降、工时更短、做出来的东西质量更好)。
至于基础,基础坚实的好处我以为只有越往高处才越能体现出来。“连什么是公差,车床、铣床都能干哪些活根本都不了解”,如果他们不去充实自己的话我估计也只能“呵呵”了
作者: m_e    时间: 2015-4-21 21:26
8爷,我生的那个地方啥破工业都没有,见得机械只有路上跑的车,要是只把理论基础打好能玩好工业吗?
作者: 五六八八    时间: 2015-4-21 21:49
哈哈,不懂就问呗,谁生下来就晓得那么多,他们肯定也是问别人的,不可能是娘胎里就晓得了,我绝不相信,哈哈
作者: 钣金小达人    时间: 2015-4-21 21:58
l说得太好了。
作者: yepple    时间: 2015-4-21 22:07
抢个沙发,写的不错,有感
作者: pspidhp    时间: 2015-4-22 07:19

工科学校毕业5年,读了晶体结构、位错、合金的凝固和相变、铸造、焊接、热处理、弹性理论、结构疲劳、采矿冶金的书。
现在还用不到,将来也许能用到。
作者: xlf63    时间: 2015-4-22 09:48
没有基础,就是在砂滩上起房子.可以暂时盖一下到一定高度,结果大风一来,或者到了一定高度,立即玩完.
没有基础,别人在谈论点啥,可能多不能明白.
一些看似简单的东西,能山塞得似个样子,但没有基础,再深入下去,就不行了.
作者: ding5472921    时间: 2015-4-22 09:50
严重赞同楼主。
作者: ashhell    时间: 2015-4-22 10:27
前排看热闹。。。。。。
作者: 一重科技    时间: 2015-4-22 10:44
没基础,相当于房子没地基,那还敢住吗,呵呵!
作者: houbaomin0620    时间: 2015-4-22 11:37
没有基础,太可怕了。昨天晚上十点多被人家叫去修设备,一台床子垂直轴丝杠动动不了。人家甲方要求必须当晚恢复生产。立马组织人拆开,查看。对照装配图立马发现问题。图纸要求中轴承背对背安装,而现场拆下看的是,轴承安装方式是装配时胡乱装上的,根本没有按图施工。而且设计中轴承选型也不对,没有选用丝杠专用轴承,里面的轴承拆下后,滚珠都已经表面剥落了,破碎体把滚道都滑出了很大痕迹。幸好他们公司丝杠轴承有备货。安装完,都TM折腾到两点多了。这些问题,要是设计和装配都能比较上心的话,哪能出现这种错误。
作者: 千月    时间: 2015-4-22 11:50
做纯机械的有八爷这样一个前辈指路真好,我却是边缘的化工机械,连这行像铲车那样值钱的大家伙是什么都不知道,泵好像也没那么值钱,压缩机还没见过
作者: dashizuijimo    时间: 2015-4-22 11:57
又看了一遍,发人深思
作者: 千月    时间: 2015-4-22 13:03
千月 发表于 2015-4-22 11:50
做纯机械的有八爷这样一个前辈指路真好,我却是边缘的化工机械,连这行像铲车那样值钱的大家伙是什么都不知 ...

那我就有信心在这条路上走下去了,虽然东西太多,很累很累

作者: tashanzhiyu    时间: 2015-4-22 13:19
楼主讲的很中肯!
作者: 袁小贱1121    时间: 2015-5-12 13:58
基础很总要,,,
作者: 冰沙年华    时间: 2015-5-13 16:11
确实是有好多好多的东西是书本上学不到的,必须要有前辈们的指点。谢谢。经常跟前辈们交流,受益匪浅。。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4