机械必威体育网址

标题: 拉伸曲线的起点不在纵轴0点,请问强度值要如何判定 [打印本页]

作者: datafield    时间: 2015-3-26 23:19
标题: 拉伸曲线的起点不在纵轴0点,请问强度值要如何判定
在测量抗拉强度时,当拉伸曲线的原点在坐标0点时,如下图,那么从曲线来判定,可以说屈服强度为350MPa, 拉伸强度为500MPa。
6 @. a8 v3 d# h0 O6 S/ u: c5 ^3 _! v1 L3 e9 L( b! t
[attach]348489[/attach]
5 @! e/ v* J" E# P) L" ?
作者: datafield    时间: 2015-3-26 23:20
可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不是500MPa了吧,是小于500MPa吗?是的话,会小多少呢,如何计算呢?! i' o/ }: U. o, j  z
2 a9 j- Q) E/ g* X
同样,屈服也不是350MPa了吧,会小于350MPa吗,小多少,如何计算呢?" ]% @7 T: w; _7 Z( A0 Z" y& p( ~4 L

% W7 F' o9 e- d+ u, N7 M/ [& \) E& z6 ]8 R3 G8 v: X0 n
! {3 u+ Y  [& @5 Y/ A7 \7 L+ o
[attach]348491[/attach]/ s+ H7 \+ s( a0 W# ~

作者: ValleyViews    时间: 2015-3-27 03:17
datafield 发表于 2015-3-26 23:20 2 u1 f- P5 E+ Z3 D+ ]" W/ B+ m
可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不是 ...

8 r/ X. @# F; k0 X) y楼主的这个问题可以这样来看:
/ J, Q' B4 _. X! Q& P如果楼主称之为拉伸曲线是符合真实应力应变曲线之定义的,则所有的应力应变数值都得由实验结果来定。
) ]" Q! T5 Y- N. _如果楼主的拉伸曲线是自定义的,那么所有的数值都由楼主说了算,不必再问了。4 a: a9 `& A- c  i1 i: q' |7 }, J& v

作者: lanyuedao    时间: 2015-3-27 08:00
无应变会有应力?
; x7 |6 A9 _, x我觉得这道理就像声音的来源是振动一样,必然的因果关系
作者: andyany    时间: 2015-3-27 08:24
10kN以内发生了什么?8 P1 b3 W! |' u8 }
如果你搞清楚了,估计答案也有了。
作者: zhi05    时间: 2015-3-27 08:49
学习了
作者: bamboo    时间: 2015-3-27 08:57
楼主你好,楼上大侠都是想问:为什么曲线会不在原点呢?有应力必然有应变啊。你要先解释清楚这一点才谈结论是否正确
作者: 水水5    时间: 2015-3-27 11:34
开始有个残余压应力?8 x& B9 t  W, z6 o/ p% p
7 R# B5 B( S4 Q! s

作者: datafield    时间: 2015-3-27 12:02
ValleyViews 发表于 2015-3-27 03:17
4 S4 G, _' I* c, L楼主的这个问题可以这样来看:
+ ~  U( |0 d; S  u; \* ~4 b" Z, P) Z如果楼主称之为拉伸曲线是符合真实应力应变曲线之定义的,则所有的应力应 ...
: m! ]! y: G# M" E3 k. z  q- I: c
我这几天也是弄不清楚这个问题。曲线是工厂的实验室拉出来的。
/ d% B$ H2 t1 d, E0 P. I* A4 e
作者: 竹杆捅飞机    时间: 2015-3-27 15:52
这就是强度和刚性的区分处
作者: datafield    时间: 2015-3-27 23:25
bamboo 发表于 2015-3-27 08:57 , [7 Q0 f3 g& A$ F
楼主你好,楼上大侠都是想问:为什么曲线会不在原点呢?有应力必然有应变啊。你要先解释清楚这一点才谈结论 ...

/ a) R2 @, r% e, |# z0 z0 C看来我要好好回炉温习一下拉伸实验的基本原理,概念要先吃透,再来谈问题。谢谢。4 `3 K- S: v& D3 E) C* Y

作者: pengjc2001    时间: 2015-3-28 08:23
datafield 发表于 2015-3-26 23:20 - _; s4 \# Z) k% W5 c/ A
可是,当发现拉伸曲线,在纵轴上的起点不是0时,比如是在10KN位置,那么,这个时候,实际的拉伸强度,就不是 ...
. ]2 J8 S6 F5 {
设备操作是否正确? 测量前,有没有调零。  建议去看一下他们操作过程。  以前在公司拿到质量部门测出来的弹簧数据离奇,和你这差不多吧,有偏置。 在我接触过的弹簧测试仪与抗拉强度测试仪原理一样。 所以判断,没调零的可能性大。
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2015-3-28 13:03
设备校验过吗?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4