机械必威体育网址

标题: 囧师带高徒 [打印本页]

作者: 韦一笑    时间: 2015-3-18 21:03
标题: 囧师带高徒
我生于魔都,长于魔都,活在全国。当年毕业就进了个国营大厂,拜了一个小有名的技师做了师父。国营单位挺讲究人情的,在车间干活,报一声我是谁谁的徒弟,别人不看僧面也要看佛面的,干活什么就顺利多了。当时那会就想着怎么报答师父,不给师父丢人,所以恨不得天天帮他捶背按摩马杀鸡。在师父的关照下呢,磨钻头,车磨刨铣,数控,也是被领进了门框。当时还觉得师父电气比较弱,所以自己偷偷摸鸡去学了些电气,那会国营单位读书全能报。后面就跳槽了,因为英语底子好,就去了外企。
8 q( e, w, a: V! \5 |
+ E2 J( `  ]) }- U+ @5 ^6 S, n, {在目前公司,我差不多是个小队长,天天捧着个鸡毛,装牛逼。去年来个新人,别的同事都不要,就踢到了我这边。稍微聊了聊,感觉是个老实人,说话比蚊子声音还低,赶上我最不喜欢就是欺负弱的,喜欢欺负强的,那就咱凑合呗。

; D# W, H4 b/ |( Q/ M; _/ q* X) x( s3 N& n5 S& b
取个名叫G,应该是我们大领导面试的,因为老实才留下的。然后前面一个同事要他拆一个小设备,然后他没装起来,也就是5,6个部件。以上都是我听我同事说的,这些事听的我很囧,就找他好好谈了谈,比如专业,性格,以前公司,听下来以前机械电气都做,感觉很牛叉的样子。就开始了工作,感觉他体力还有反应上面,还是比较弱的。我们做机械,是靠力气和智慧的,那种办公室工程师什么,我内心里面是看不上的,因为不能解决我任何问题。
. t. q! G9 \7 ~" V) e7 z; R4 |

2 C; n7 W  y  K3 K* a! I. m( e那我默认他电气方面比较好的,因为有次我说我很想去外面报个PLC高级班上上,充实下自己,然后他也给了我很多建议。有次给设备整改,装个风机,我就让他去弄,他问我买多大的空开,多粗的电线,我说你如果是个电工,应该知道的,然后他说他的强项是弱电。
/ h/ ?' b: g1 R

/ f! p9 G$ o8 y% C前期回公司碰到他,公司叫他去通用加两个限位开关,他说国外寄过来的开关不能装,要加继电器转。因为以前我一直做这个,我很纳闷,老外换设计了?看了图纸,忍着火气旁敲侧击的问,最后他承认这个能装的,是他弄错了,然后一堆解释,我什么什么。
* @- O* v# l1 J9 o- `$ l% m0 y3 P
8 Z6 i" A8 e, D0 w
关于他的英语,有天跟我说看美剧时候差不多都能听懂,我当时就呵呵,不过我还是带着他和老外一起工作,我讲的很慢很慢,感觉他都能听懂,然后跟我在一起单独的时候就开始显摆,我无语。好吧,希望你能成长。
+ D# I: q! J) e: ^
$ U0 z( r5 e7 s5 V& C3 b
关于传授,从私心来讲,我基本把最重最苦的那些活都交给他了,那是我们的必修课。这个项目里,只要一张图片,我就能八九不离十地知道这个东西是什么,用在什么地方。然后另外个项目只有我一人会,但是他倒是很喜欢问,我只想说,我当个师父不可能什么都教给你,你总要自己去学习的。
% m) K9 I- p9 L. O

作者: 白云若雪    时间: 2015-3-18 21:22
我身有同感。对于那种性格过于内向,抽一鞭子才知道前进一步的下属真是火大。辞了他又觉得于心不忍。慈不掌兵,我是掉坑里了。
作者: 龙九禅师    时间: 2015-3-18 22:01
你要是遇到间隔半年来面试两次,在此期间一直在找工作,于心不忍的送他两本书,让他好好看看0 w9 J- T5 a- ]3 v" S; I
并温言相劝,找工作不是撞运气
* g5 m- x; j: K  s3 @他告诉你,他住得很远,没可能跑过来还给你书。) i: ]! i, I1 [& f4 x1 p
让你什么时候有空路过的时候,把书拿走
2 l% D- Y2 e9 d8 W你会如何?
作者: w91678    时间: 2015-3-18 22:26
本帖最后由 w91678 于 2015-3-19 18:20 编辑 6 V5 ]8 V4 h! [* Q+ I  j

. F: T0 o( Y. f+ r' s8 _有些学生教不出来,有些不用教自己就成才了。我们公司曾招聘了45个学生,其中三本占一半,结果这些学生懒惰成性,没有基础,总工讲课他们睡觉。现在这批学生只剩了4个不错的,慢慢成了技术骨干,成功率太低了,三本学生最适合当操作工不适合当技术员。
作者: 倚剑踏破乱红尘    时间: 2015-3-18 22:43
这样的师傅不可多得
作者: 倚剑踏破乱红尘    时间: 2015-3-18 23:07
龙九禅师 发表于 2015-3-18 22:01 3 g5 c  u3 A0 C
你要是遇到间隔半年来面试两次,在此期间一直在找工作,于心不忍的送他两本书,让他好好看看
+ d2 ?; j) D- Q并温言相劝, ...

6 J5 ]0 U  C& Y% s! B7 c+ f这样的同学我也是醉了
- s9 V. }% U5 N' `1 W/ Y
作者: dasauto    时间: 2015-3-19 01:22
标题: RE: 囧师带高徒
龙九禅师 发表于 2015-3-18 22:01 % h' B3 s( q! B+ B- N; I
你要是遇到间隔半年来面试两次,在此期间一直在找工作,于心不忍的送他两本书,让他好好看看
/ c+ G* ]* |# U' q( j并温言相劝, ...

% U. Y2 B8 V3 D6 }& f. e. p% P为什么我没有遇到禅师这样的好心人。。。o(╯□╰)o
作者: wangqing1    时间: 2015-3-19 08:14
你敢不敢把你的高徒带来,和你一起发帖子,那才有意思
作者: 纳森    时间: 2015-3-19 09:01
不知在徒弟的眼里,师傅是什么样子的。
作者: 淬火之铁    时间: 2015-3-19 09:36
龙九禅师 发表于 2015-3-18 22:01
1 Q4 i1 n, g* }你要是遇到间隔半年来面试两次,在此期间一直在找工作,于心不忍的送他两本书,让他好好看看
; z, E+ N! D) ^并温言相劝, ...

* t  e' a& [9 P2 a9哥 啥时候送我两本书看看啊?
作者: 一重科技    时间: 2015-3-19 10:21
感觉你说的这个人…………有性格缺陷…………
作者: 一颗豆芽    时间: 2015-3-19 12:26
想起当年带自己的师傅!
作者: dongst    时间: 2015-3-19 12:30
此小设备是什么部件?怎么可能5,6个也不能装起来?
作者: HWJ1989    时间: 2015-3-19 14:21
w91678 发表于 2015-3-18 22:26 ( a% N. m, r" E1 d5 a% L* @8 J3 S
有些学生教不出来,有些不用教自己就成才了。我们公司曾招聘了45个学生,其中三本占一半,结果这些学生懒惰 ...
% k" ^) q# F  ]5 X0 w/ H6 z" W# m6 C
感觉这话带讽刺,三本的学生不全是有钱的,也不全是懒惰的。好的苗子还是有的,家庭情况比较重要。现在很多家里没钱的,但是为了孩子上本科,拼着命挤钱让他上学的,主要看那孩子有没有上进心。英雄不论出处。
3 p4 a- c- I4 ^8 f* o! v. ]/ ?; a
作者: 跑江湖的小山    时间: 2015-3-19 18:17
本人也是属于不怎么灵活的那种,刚开始工作的时候,把师父气得不轻,现在慢慢成长起来了,感觉还可以
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-3-19 18:47
             强烈鄙视  把制图员当成机械工程师经历的,以前面试遇到好几个。 一问“我会用什么什么软件仿真,用什么制作动画”,给张cad图,让他标注一下说下加工流程。就是说不出来。还有的胡扯一通 说我是机电一体化的,又给了个 继电器电路图 让他说出动作流程也是来句,“我很少用继电器,都用PLC   ”,问什么叫漏型 什么叫源型,还是不清楚, 有时候逼不得已,招聘时候提高要求非211勿扰(有勇气来的真的不错)。
作者: 孤独不哭16    时间: 2015-3-19 19:26
中国的教育模式下这种人还是挺多的,不敢说和他一样,就是觉得自己现在能力也实在是太欠缺,关键是现在还没有学习的方向,不知道自己该学点什么,这是我最苦恼的事情。是不是在师傅眼里现在的学霸都是很木讷呢?
作者: 红动中国wu    时间: 2015-3-19 20:25
每个人有不同的活法吧.   他们也在找适合他们的活吧.  没有什么大惊小怪的.
作者: shpwyh    时间: 2015-3-19 21:34
护犊子,我有同感
作者: shojay    时间: 2015-3-19 21:57
请问你见过公司年终在悄无声息之中散伙,员工年终奖没有,年终总结也没有的老板吗?
作者: 龙游大海    时间: 2015-3-19 22:23
慈不掌兵
作者: wjiafu72    时间: 2015-3-20 09:08
我们身边这样的人不少。
作者: 看着你笑了    时间: 2015-3-20 11:43
不过说实话,大部分的徒弟后续很长时间说话做事都会有师傅的一些影子
作者: tgw2014    时间: 2015-3-20 16:42
师傅  徒弟来晚了    
作者: masterzhuce    时间: 2015-3-20 19:35
搞技术的 吹牛 比 招人烦。。除非,你完吹牛比。。把人砸住。。然后永远不露馅儿。。7 q0 b9 [3 }2 |' b' M
与其吹牛 比。。倒不入老老实实的像人家请教。不丢人。。。
作者: 精密凸轮分割器    时间: 2015-3-21 14:06
好师傅
作者: boa65432    时间: 2015-3-21 15:57
哈哈!小师傅!
作者: 闲事非非    时间: 2015-3-22 19:36
我想问下自动化设备,(我的公司是汽车检测设备装配的)应该学点什么充实自己
作者: bzq596615861    时间: 2015-3-22 22:48
这有啥,我们这边什么都不懂的带了半年就在大领导面前吹嘘什么都懂,师傅不会的他都会,师傅会的他比师傅做的还好(摊上一个啥都不懂的领导这师傅够倒霉的)。貌似只会照葫芦画瓢,无知者无畏啊。现在同事之间一点人情味都没了,以后新同事来了谁还敢带。
作者: tianmafeixiang    时间: 2015-3-23 14:17
工作岗位千千万,好的师傅难求,都知道这个道理,但自己熬成师傅了,还会这么对待后来人么?
& {: \$ H% ?+ T$ G+ a
作者: 江苏阿虎wyh    时间: 2015-3-24 16:07
这样的徒弟倒是好带,不光要较他干活,还要较他为人处世啊!谢谢楼主的分享!
作者: 罗翥    时间: 2015-3-25 20:29
这么好的师傅,上哪找!
作者: 小布丁123    时间: 2015-3-25 21:10
好师父
作者: dashizuijimo    时间: 2015-3-26 13:16
呵呵。谢谢分享

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4