机械必威体育网址

标题: 非标设计出路在何方?搞开发还是做产品? [打印本页]

作者: 向宏    时间: 2015-2-28 11:45
标题: 非标设计出路在何方?搞开发还是做产品?

做非标设计十多年,到头来还是穷光蛋,力没少出、活儿没少干,开发成功了,得到一点儿设计开发费,用户拿去源源不断地赚钱;开发失败了,还得承担风险,好艰难呀!

是不是该做产品,既然自己承担风险,成功的设计干嘛不自己当成产品去做,在市场空挡的时候,开拓难度还相对小一些。

不知道大侠们有啥高见,在此洗耳恭听!

作者: icegoods    时间: 2015-2-28 11:50
学做小生意去吧,做技术做不深就是穷
作者: 小鼠大胆    时间: 2015-2-28 12:09

非标要玩高端
玩高端要技术
要技术要牛人
要牛人要牛钱
我目前也在做项目,钱钱不够,半死不活的,虽然是抄袭老外的!也难玩!做标准机相当于产品!年销量相对还可以,有技术没资金了!木有用,后期投资还很大,掉着很难受。还得投资几十万大洋设备木有问题了才能去抢市场!又不能把自己搞得只剩裤头了,还有老婆和两娃养着,只能说痛苦万分啊!
做东西不能愚公移山,效率太慢,蛋糕就是人家的了!..............................
作者: 2266998    时间: 2015-2-28 12:09
我记得5年前说过,还有5年的机会,到时间就不会有了,以后也不会有了,

中国以后没有这个行当了,哈哈,信我说的,

小鼻子在把生产线往回搬,以后是小鼻子自己玩‘灵巧生产线’,从中国找培训好的‘研修生’,到倭国去拧螺丝,到念头你就回来,换一批再去,如此循环,倭国准备把生产线建在澳洲,地广人稀,同样,招‘研修生’,拧螺丝,你去买东西,用集装箱给你运到‘自贸区’,

你觉得孙正义为什么扶持马云,哈哈,现在还有人看不懂,再过几年,就谁都看懂了
作者: 向宏    时间: 2015-2-28 13:29
2266998 发表于 2015-2-28 12:09
我记得5年前说过,还有5年的机会,到时间就不会有了,以后也不会有了,

中国以后没有这个行当了,哈哈, ...

998大侠,是没机会了吗?

作者: w91678    时间: 2015-2-28 14:23
自己当老板
别人找我做活,先付钱,改一次,签订一次合同
给钱少了,我就放弃
作者: 925269815    时间: 2015-2-28 16:12
哎,没啥出路的感觉,好伤心
作者: 恁老厮    时间: 2015-2-28 16:13
卖牛肉面/霸丸/虾米碗糕- 想学的抓紧时间报名以免向隅
(, 下载次数: 346) (, 下载次数: 325) (, 下载次数: 326) (, 下载次数: 347)
作者: 筱羽    时间: 2015-2-28 16:24

那国内这些机械工作者怎么办?总得找条出路啊,不能坐吃等死啊。难道只能转行?除了读书以外,您说还能做些什么呢?一批一批的机械系学生毕业了,毕业即失业,为了生存,总得做些什么吧。

作者: 姚队    时间: 2015-2-28 16:27
icegoods 发表于 2015-2-28 11:50
学做小生意去吧,做技术做不深就是穷

有多少做深的啊 唉 不好混啊

作者: orc_roll    时间: 2015-2-28 16:35
大侠,相信你可以的。做了这么多年的非标设计,可以选择一个老牌军工做个山头、养养老;也可以做做汽车生产、装配方面的非标自动化设计开发、生产线,尽管做的人很多,但是这几年还是有肉吃的。
作者: huqiang_cool    时间: 2015-2-28 19:04
作产品好!
作者: 太多遗憾    时间: 2015-2-28 21:08
讨论的真热烈
作者: bbk1    时间: 2015-2-28 21:14
原来水这么深,我还以为会非标钱哗哗的来哦。。。
作者: 倚剑踏破乱红尘    时间: 2015-2-28 22:08
一般小公司的非标真的没有什么项目奖励的,每次玩都是新的,很伤脑筋
作者: 欧阳绝痕    时间: 2015-2-28 22:15
看着这篇文章,做非标的我又更加迷茫了
作者: 羊白老    时间: 2015-2-28 22:56

作者: 故人溪上    时间: 2015-2-28 23:46
刚毕业“被”走入非标设计,在西安一家附属于军工厂的民品公司,非标设计部门刚成立,目的主要是面向厂内军工项目做非标设备开发。前路迷茫~~~
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-3-1 00:16
  开发个设备,来大西北 捡钱吧 !
作者: gyq720    时间: 2015-3-1 08:36
设备总得有人做,设备才是工业根本

作者: royann    时间: 2015-3-1 18:05
深有听感啊。。。。。。
作者: 世间有真情    时间: 2015-3-1 21:05
想 学得深很难,没有那条件
作者: 3345022    时间: 2015-3-2 10:10
东西做出来是一回事,能卖的出去是另一回事
作者: 斯佰睿    时间: 2015-3-2 15:26
非标空间本身就很小,做产品要容易的!
作者: chen0394    时间: 2015-3-2 17:05
向宏 发表于 2015-2-28 13:29

老兄,我们同病相连啊,中国技术不值钱,手里有钱早自己搞机器了。
作者: 阿狂    时间: 2015-3-2 17:54
我现在也在西安。99年毕业就来到西安,一上班就是搞非标。最开始是做CRT生产线进口设备的国产化,有ACC传送线、自动检测量规等设备,但CRT行业已经彻底没有了。后来又搞注塑机械手的研发,搞产品搞了6年。现在又开始做自动装配生产线等非标项目。不管是做非标还是做产品,都很累,都很困难。因为是在国企,军工单位的民品部门,表面上领导很重视,实际上搞民品的整个团队人员参差不齐,而国营单位的领导管理水平相对较差,制度很僵化,总想用搞军品的那一套来搞民品,不注重成本和效率,一直做不大。国营单位的绩效考核制度极其落后不合理,根本无法调动员工的积极性,整个单位风气很差,死气沉沉,大部分人都在混日子。经过这些年的折腾,我感觉如果有一个高效的团队,也就无所谓是做非标还是做产品了。怎么样才能组建一个高效的团队呢?《在巨头公司》一书的作者罗摩 伊格尔和拉斐尔·欧兹曾就如何组建一支创业团队向乔布斯取经乔布斯曾明确地告诉他们:当你尚处于公司发展的起步阶段时,公司创建最初的10个人将会决定公司发展的命运。我的理解:一个团队要想正常或者比较高效的运作,每个关键岗位必须有相应的人员,缺一不可。
作者: chenglong901025    时间: 2015-3-2 18:53
觉得非标就是把双刃剑,搞非标的确实见多识广,但是又和那些一开始就做单一设备的差那么一点。虽然就业容易,但是你无论换什么工作,机械之间还是有差别的,总得一个上手的时间段。还是看准一个行业往死钻,哪怕死了也是骨灰级的!
作者: ZIANG    时间: 2015-3-2 19:21
大侠,我也在西安。做机械的在西安说起来都是泪啊
作者: 925269815    时间: 2015-3-2 21:25
唉,各位前辈都有如此烦恼,作为刚毕业的小白更是看不清前路啊
实在的机械行业工资都不会高啊,过年回家跟一去银行和一当记者老同学一比那真想钻地洞怎么办???
作者: 原来都是小草    时间: 2015-3-2 21:30
无论做哪个,加油。
昨天见到一个合作伙伴,最后他说了一句话:只要愿意做,还是有很多事情可以做的。我相信这话。
作者: 机械green    时间: 2015-3-2 22:00
非标还得靠经验啊
作者: 立心    时间: 2015-3-3 13:46
不好混啊
作者: 联芬    时间: 2015-3-3 14:22
可以与做产品的合作,激发你的动力,也能为自己创造财富。

作者: 联芬    时间: 2015-3-3 14:29
小鼠大胆 发表于 2015-2-28 12:09
非标要玩高端
玩高端要技术
要技术要牛人

技术牛人在哪里?真正的技术牛人不愁没有出路的,行行出状元,不要灰心,不要气馁,成技术牛人了,财富也就来了,可千万不要这山望着那山高……

作者: 初涉池中    时间: 2015-3-3 15:25
有活接的话,还是能发展几十年的
作者: electrode11    时间: 2015-3-3 16:02

998大侠说非标这行业,那工厂自动化没有了,回到人工操作这一原始状态吗,费时费力,还容易出错,是这样吗?请教了
作者: 机械green    时间: 2015-3-3 17:36
一批批的机械毕业生.......当初选专业盲目了
作者: 晨光~!    时间: 2015-3-3 18:16

机械行业包含非标永远都在,不要听那些谬论。
机械行业也就是制造业将与人类同在。
作者: masterzhuce    时间: 2015-3-3 20:07
非标设备,或者设备改造,有搞头。。
但是按现在的搞法,肯定不行,一个是山寨风,一个是整体水平不高。
有 搞头,出路未知。

作者: mjwz5294    时间: 2015-3-3 20:41
electrode11 发表于 2015-3-3 16:02
998大侠说非标这行业,那工厂自动化没有了,回到人工操作这一原始状态吗,费时费力,还容易出错,是这样吗 ...

意思是,生产直接放到国外便宜的土地上,招国内的研究生去给别人操作自动化生产线,让国内的操作工消失。。。

作者: 朴了个树    时间: 2015-3-4 18:46
好好充电提高吧,谁让自己选择了机械这一行。
作者: 鲜果1990    时间: 2015-3-4 19:07
富士康机构,感觉还是能做很多年~!
作者: chengzhi1986    时间: 2015-3-5 09:42
敢问路在何方!
作者: humh110    时间: 2015-3-5 11:30
看自己的习性
作者: lxlchliyu    时间: 2015-3-7 21:00
1.自己是否很爱这行,还是就是了生活而言,其实像我们大部分还是为了生计,有些设计的东西,自己都没有时间去思考就做下去了
2.所做的非标行业的哪种,属于什么性质的,高端机,还是大众品,还是其他,做非标设计的需要很多经验和功底的,不能浮躁,静下心思考问题
3.大多非标机其实需要构思的,有很多完善的地方,机构的优化,动作的优化,达到人机状态
4.做开发类的非标其实是对产品的性能工艺,制作要求有很大关系,当然还要达到客户要求的状态,这类很累得,也有风险,做不好,此机就废了,压力大,这个对工程师个人能力与素质要求很高
5.搞开发,简单的还好,动动脑就行,复杂的可不是一两个人就能解决的,需要的是个团队,硬件要跟上,软实力要跟上,市场要跟上,这种很像华为的模式,他们有资源,财力,工程师的压力也是可想而知的。
6.产品本人不懂,表达的不好,请勿喷,产品的性能,产品的工艺,结构,产品的品质,产品分析,外观等,这个其实对做非标机构的有帮助的
7.做过产品的,做过非标的复合人才功底应该是不错的,具备几种能力的
8.以上个人观点,如有不对,请多多指教,谢谢

作者: liqiang260    时间: 2015-3-7 22:10
做高端的很少啊,真的不会啊
作者: HAWK1325    时间: 2015-3-11 14:18
现在从事注塑机机械手的非标结构设计,感觉离非标好远啊~
作者: lemon04213    时间: 2015-3-12 18:21
觉得,路子还是有的,
作者: 星满天    时间: 2015-3-19 20:24
这个要做多久才算是懂行呢,困惑!
作者: deng8839    时间: 2015-3-20 10:30
有想法,就需要提前为之铺路,做准备。
作者: HAWK1325    时间: 2015-3-20 13:50
路在何方,这要问自己的心在何方?

作者: deng8839    时间: 2015-3-20 14:24
加油吧。。。共勉
作者: 笑看人生路    时间: 2015-3-20 15:03

998大神一语点醒梦中人,那我们要如何应对呢?
作者: 见德思齐    时间: 2015-3-20 19:40
非标累
作者: 一展刀锋    时间: 2015-3-20 22:07
HAWK1325 发表于 2015-3-11 14:18
现在从事注塑机机械手的非标结构设计,感觉离非标好远啊~

机械手夹具?

作者: 111100    时间: 2015-3-21 08:40
奋斗吧
作者: weian    时间: 2015-3-21 13:37
同是做非标的,泪奔而过
作者: 范范1988    时间: 2015-3-21 15:21
恁老厮 发表于 2015-2-28 16:13

看起来不错哦!!!!
作者: 5ego    时间: 2015-3-21 21:56
作非标需要不安分的人,混吃等死的,就别做非标了
作者: 啊啊咧咧    时间: 2015-3-21 22:52
前途一片迷茫。。。
作者: king1号    时间: 2015-3-22 21:37
工业4.0来了  ,非标自动化的春天到了啊 大家咋这么悲观呢  ? 我们公司今年刚开春就接了一个亿的大单子 三个无人车间啊 要搞死人的节奏   

作者: humh110    时间: 2015-3-23 08:42
有多少做深的啊 唉 不好混啊
作者: dashizuijimo    时间: 2015-3-24 08:53
冒昧的问下,小鼻子是JP人吗
作者: 努力学技术    时间: 2015-3-24 09:52
心态很重要
作者: yh12365    时间: 2015-9-15 16:41
词作家、曲作家就没有歌手赚钱,如果都能,既可以作词、作曲,又可以演唱,就是实力派,赚多了。
作者: packa    时间: 2015-9-15 17:59
说中中国机械的痛点
作者: MZH-2001    时间: 2015-9-15 18:11
小鼠大胆 发表于 2015-2-28 12:09
非标要玩高端
玩高端要技术
要技术要牛人

确实,现在中国的国情也有些问题,你做出的东西,来两个一抄,价格比你低你就完了。然后中国人喜欢压中国人的价格。并且没有底线。唉。

作者: 刺客之吻    时间: 2015-12-24 18:24
我在国营企业做了7年了,做轴承加工的,现在调到部门,整天标准作业,降成本见效益,领导们斗得厉害互相糊弄,苦的是我们这种打工的,天天被批,关系自己又搞不来,想混上去也不可能了;
工资7年也不见涨,去年说了一年,今年这形势也是没望了,到手3000左右,现在养着老婆孩子;
还想果断出去搞非标,自以为设备方面比较熟,容易上手;
以前一跳出同事说,他里面呆久出来什么都不会了,劝早点决断,现在听大家这么一说,有些后怕,什么都不会,想干嘛呢,哭啊哭吧
作者: 艰苦干酪    时间: 2015-12-25 10:02
非标不会那么悲观,有工业生产就会有非标,由于非标不能实现简单的复制,属于定制的产品,所以不好向产品转化,所以非标的利润率要很高!
作者: @风之鲲@    时间: 2015-12-25 14:02
不要这么悲观,大钱挣不到,小康还是可以的!
作者: yomen    时间: 2015-12-25 14:36
竞争越来越大
作者: 孙军sj    时间: 2015-12-25 20:30
需要多多学习
作者: 小鱼格尔    时间: 2016-1-8 15:55
好好看书,不懂就问~
作者: yuqiuhan    时间: 2016-1-8 16:44

能找你报名学吗?

作者: yuqiuhan    时间: 2016-1-8 16:50
yuqiuhan 发表于 2016-1-8 16:44
能找你报名学吗?

虾米碗糕>>>>>>你是闽南的吗?  这几样点心有食谱没

作者: 恁老厮    时间: 2016-1-8 17:00
yuqiuhan 发表于 2016-1-8 16:44
能找你报名学吗?

俺造的吃食是真不输小吃店喔!

作者: yuqiuhan    时间: 2016-1-8 17:06
恁老厮 发表于 2016-1-8 17:00
俺造的吃食是真不输小吃店喔!

把花生叫土豆,估计你是泉州地区的.....,要菜谱!!!  你机械搞哪一行当的?

作者: 被遗忘的灵魂    时间: 2016-1-8 17:24
做哪行都一样,钻的不深,也就解决温饱,还是脚踏实地一点好
作者: heyusese    时间: 2016-2-15 11:50
前途无量,阿弥陀佛!
作者: 695806088    时间: 2016-2-23 13:24

作者: 695806088    时间: 2016-2-23 13:24

作者: 荆州飞哥    时间: 2016-2-24 14:17
向宏 发表于 2015-2-28 13:29

向工,我跟你混吧

作者: 1063954674    时间: 2016-7-16 22:38
苦逼啊啊啊啊 啊啊
作者: yanhai9901    时间: 2016-8-3 16:53
w91678 发表于 2015-2-28 14:23
自己当老板
给钱少了,我就放弃

这也算一个出路,对技术人员来说不偏离原行业是最好的。

作者: yanhai9901    时间: 2016-8-3 16:55
倚剑踏破乱红尘 发表于 2015-2-28 22:08
一般小公司的非标真的没有什么项目奖励的,每次玩都是新的,很伤脑筋

对啊,每次都是新产品,头疼。关键是价格高了别人还不认!

作者: feng891125    时间: 2016-8-21 18:56
w91678 发表于 2015-2-28 14:23
自己当老板
给钱少了,我就放弃

我也是陕西的我的微信SXZBYT    没想到我们陕西的做非标还挺多,加个朋友互相学习!

作者: t2008011416    时间: 2016-10-19 15:53
谋求机会准备转行
作者: 喝冷水    时间: 2017-2-18 22:13
king1号 发表于 2015-3-22 21:37
工业4.0来了  ,非标自动化的春天到了啊 大家咋这么悲观呢  ? 我们公司今年刚开春就接了一个亿的大单子 三 ...

工业4.0跟非标有什么关系吗,请指教。

作者: 冰糖葫芦-one    时间: 2017-2-18 23:19
路过
作者: 五月天_DN45p    时间: 2017-2-22 14:27
刚想做非标呢 好吓人啊 那搞钣金的我该何去何从呢
作者: 终生学_EY51g    时间: 2017-3-7 16:17
向宏 发表于 2015-2-28 11:45
做非标设计十多年,到头来还是穷光蛋,力没少出、活儿没少干,开发成功了,得到一点儿设计开发费,用户拿去 ...

非标机械本身就是这样,弄成了几个可怜的设计费,弄不成继续整改,最终大家都让步才能解决,并非哪个设计者的问题,个人尽到心就行了,这一行上至老板下至员工都累。
作者: 随云777    时间: 2017-3-15 15:50
学习学习
作者: 枫HT    时间: 2017-9-16 22:05

第一碗是吃面还是吃牛肉类
作者: 泽宇智能    时间: 2017-10-9 10:04
非标行业设备开发费时费力,但是确实解决了很多企业的烦恼。
作者: 方6174    时间: 2017-10-12 08:55
我个人感觉  还是看转型
作者: 诸葛西风    时间: 2017-10-13 23:15
搞机械真的很难
作者: 向宏    时间: 2018-5-9 11:00
顶一下
作者: 机械工程师2018    时间: 2018-8-3 10:30
刺客之吻 发表于 2015-12-24 18:24
我在国营企业做了7年了,做轴承加工的,现在调到部门,整天标准作业,降成本见效益,领导们斗得厉害互相糊 ...

去做非标了吗?

作者: 刺客之吻    时间: 2018-8-7 11:21
机械工程师2018 发表于 2018-8-3 10:30
去做非标了吗?

没有
同学也建议不要去做。这么多年了,很多设计方面知识、工具也都忘了,如软件基本荒了,知识点也都很难记起
而且,现在企业也不喜欢我这么大年纪的,还得从头再来

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4