机械必威体育网址

标题:工艺的先进性、适用性、现实性的关系 [打印本页]

作者:六角车 时间:2015-2-4 11:22
标题:工艺的先进性、适用性、现实性的关系
机械制造离不开工艺,工艺是机械制造业的法律,世界各国都制定有各自的法律,所有国家能不能制定统一的法规呢,肯定不行,因为各国的国情不一样,机械制造工艺也是如此。" t, | m0 S6 k
+ S. I4 {7 {( m3 j2 K2 p5 \, `
一谈到工艺,人们评判标准往往注重于先进性,很多企业对外炫耀的也都是自己产品的制造工艺多么的先进。看一个产品的制造工艺先进与否的标准是什么,用一句哲学语言来说,实践是检验真理的唯一表准。当时看似先进的工艺,经过一段时间后,发现原来被认为落后的工艺,突然变得先进了,什么原因?这就是工艺的适用性和现实性。从宏观上看,现行的工艺可能不是最先进的,但对本企业现有的人员、设备、产能,都很适用。虽然不如先进工艺效率高,但适合当时当地的客观条件,也能达到高效率的结果。% j& i$ e) r, A
, N* Z$ V- A: [( G# c
说到工艺的现实性,现在的中国许多企业可是面临着生死考验,世界性的经济危机是一个方面,那不会是长期的,总能熬过去,但控制污染却是一项长远的政策,为此被整改关闭的企业已不是小数量,别说民营企业,国有企业也概莫能免,如何避免这种厄运,制造工艺可就决定企业或产品的生死存亡了。到这个时候评判工艺先进性的标准,就是能不能适合现实的国情了。
这个问题说起来很枯燥,也很抽象,举一个发生在我厂的实例更直观一些。7 T& g) y, O( e9 W6 j( ^

2 l* f4 L. P, n- C' i0 x9 H
产品如图,* y2 n4 x O' @" ~. }0 R
; {- L2 _7 V3 n. x( }# ]" x
世界通用的100毫米火炮引信体,设计于二战,到现在已有七十多年了,真正的老产品。材料为硬铝,开始为铝棒料切削加工,材料利用率30%,由于受当时科技水平的限制,铝的价格不但昂贵,且产量也很低,为降低成本,采用热模冲压工艺,材料利用率达到60%,提高了一倍。这个工艺也就一直沿用到21世纪初,随着世界性的控制环境污染,这种制造工艺就处在被限制整改之列。为了便于说清问题,介绍一下工艺流程,冲床铝棒料下料,电阻炉加温,摩擦压力机冲压成型,专用车床粗车大外圆平两端面,正常化热处理。然后转入卡盘六轴自动车切削加工成型如图。与用六轴自动车棒料加工工艺相比较,除了节省一半材料外,其它都属多余,而且电阻炉加热,热模冲压,和盐浴炉都属于高温工序,热效应大,特别是热模冲压,脱模剂烟尘很大,开一台机,十几台排气扇和工房大门全开,1千多平米,10多米高的工房内仍是烟尘弥漫,冬天冷气逼人,夏天操作工又烤的汗水长流,现在铝料成本降低,产能过剩。而世界性的治污,减轻热效应,亦是关乎全人类生死存亡的大问题,再先进的工艺和人类的生死存亡相比,都变得微不足道。: R0 `) L* I3 u" X/ G5 h( h
/ |9 J# _3 U8 N, R4 w" i4 k
使用了几十年的,一直被认为是先进的工艺,如今却被它原来淘汰的工艺所淘汰,几十年一轮回啊!

+ P7 G" I: m! ^* w9 Y% L: p0 g* w
[attach]344509[/attach]

作者:阿基里斯 时间:2015-2-4 12:41
大侠 收我为徒吧
作者:谭cc 时间:2015-2-4 13:01
工艺也要顺应时代发展的
作者:dxx347 时间:2015-2-4 13:16
没有最好的。只有最合适的 顶
作者:憨老马 时间:2015-2-4 13:19
做了几十年,个人感觉真正认识工艺、重视工艺的人并不多!
作者:negtive 时间:2015-2-4 13:48
这是弹体前面那个锥形结构吧?这样的话就看铝渣重炼的成本高低了对吧
作者:逍遥处士 时间:2015-2-4 14:04
良心工程师。
作者:vaneautomation 时间:2015-2-4 14:24

作者:谁与我共凝望 时间:2015-2-4 14:51
世间轮回,因果报应么这是,世事难料
作者:成形极限 时间:2015-2-4 15:03
这么个尺寸的东西,应该用温镦机的,像螺栓一样,嘎巴嘎巴往下掉
作者:侯爵庄园 时间:2015-2-4 15:33
说的有道理啊
作者:天马行空hs 时间:2015-2-4 17:16
解决问题不能头痛医头,脚痛医脚。
作者:Zyj12082551 时间:2015-2-4 18:40
了解越多,在产品工艺上才能正好的把握
作者:纽格尔减速机袁S 时间:2015-2-4 19:43
小手一抖,经验到手
作者:老鹰 时间:2015-2-4 20:05
此文已通过必威体育网址微信公众号广播,近5000业内人士收听。详情请看:
8 R+ Z/ e1 O* f
' j5 Y) Z; g% D请社友们关注微信公众号,已经5000人加入,交流更便捷
# w O0 W) l+ x5 C. a http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=386241
" Z7 o |( g |
9 u2 d6 ?/ S/ ?
' o8 M; L' {# g# ?
作者:专业酱油男 时间:2015-2-4 20:19
适合当下的,就是最好的
作者:惜爱当下 时间:2015-2-4 20:38
工艺真的很重要,几乎可以影响到后续所有工作
作者:fig789dmn 时间:2015-2-5 00:38
搞工艺,没有最好,只有更好
作者:千里马好 时间:2015-2-5 09:39
工艺的确很重要啊
作者:624272884 时间:2015-2-5 13:16
一直有疑惑,国外的先进工艺竟然是我们淘汰的工艺,原来如此
作者:花皙Ami 时间:2015-2-5 13:26
不错,工艺可以用简单的几句话涵盖以下吗?我想听听
作者:戏谑道出 时间:2015-2-5 13:48
有意思
作者:自然力量 时间:2015-2-5 16:59
合适的才是最好的
作者:Dandylian 时间:2015-2-5 17:04
工艺确实很重要,它关系到产品的成本.所以产品制造成本都由工艺工程师报价!至少在我公司新产品都由我报价!
作者:水yuebing 时间:2015-2-5 17:35
觉得适用最好,深有体会,我们做非标设备,工艺在我厂很适合,但搞到外协去制作时工艺就不适应了;不同的厂家实力有差别、使用的加工设备也不同. 而且单件、小批量或大批量生产的工艺也不相同.
作者:大家看法 时间:2015-2-5 21:36
为何企业不重视工艺呢
作者:zhljlyy0890 时间:2015-2-5 21:38
做工艺总是想去学习其他行业的先进知识,我觉得忽略了自己对工艺流程的控制和把握,只有控制好工艺才能够加工好产品
作者:sophywh2006 时间:2015-2-5 22:50
学习了,
作者:水木一人 时间:2015-2-6 09:29
同意
作者:把刀用好 时间:2015-2-6 10:07
工艺要考虑全面机床,工装,工件,刀具等因素,还有更重要的一点,要考虑经济型。
作者:人韦木灬 时间:2015-2-6 10:43
好帖子,学到不少东西,以后能不能研究出适合冷镦成型的材料了?
作者:哆嗦使人落后 时间:2015-2-6 11:01
现如今 小型企业 很少有加工工艺这么一个岗位了 中型企业 很少重视
作者:咖啡酥心糖00 时间:2015-2-6 11:34
哇,您说的真是太好了,可以看出来您在这行当里相当有经验了,并且有深入的思考了
作者:wq27265390 时间:2015-2-6 16:47
时间总是向前发展,现在好的,将来可以不再是最优的解决方案了;跟进时代发展
作者:alone1234 时间:2015-2-8 22:48
加工工艺真的很重要啊
作者:平200901 时间:2015-2-9 10:03
只有最合理的工艺。楼主正解!赞
作者:mymachine 时间:2015-2-9 12:30

8 e; h; u1 w- E
/ W8 E' a+ R! F4 j , F) F5 h3 l7 K$ y* D: N
要是此 能被彼 取代,那也许是真正的先进。 ; |5 A' i: l- Z: `8 J/ C
( o% Z' L. Y, ]; ~1 c' x: Z+ l

F) C- V9 s1 \
( |" ]7 ^9 Y, W9 K$ m. f/ o - n2 y# z/ @3 x% y. F0 i& ^6 f0 `

$ ~/ z) S& W; _; c' ~+ n
" v' c0 K& Y' }3 h" Z# Y ( `' @! W; {! r% \0 q
.
作者:清晨午后 时间:2015-2-9 21:22
我是去年本科毕业的,刚刚结束六个月的车间实习,领导安排是在车间每个班组走一遍,上周的时候找到我,问我有什么想法,我说本来是一门心思想搞技术研发,可是半年下来,我越来越觉得工艺的重要性,我给领导的回答是,我想继续在车间一段时间,目前在学习装配工艺,请打师傅赐教,指点迷津。
作者:龙游大海 时间:2015-2-10 22:18
是否可以开压铸模?
作者:六角车 时间:2015-2-10 22:44
龙游大海 发表于 2015-2-10 22:18 ' f# k8 l) c/ a, b1 g$ S1 M5 M/ b
是否可以开压铸模?

0 J/ v8 c) j( w1 n6 C" p$ b1 t8 [试过,不行,原因看我的帖子 改变制造工艺对原设计的影响 [复制链接] ) W$ }, Y, t* R% v. d5 z! N, x9 R/ \& ?

) Q0 \ N. \" z5 w' S! G如果内外表面有一面不再切削加工的零件就可以用压铸了,如引进俄罗斯的130地炮引信风帽,原来使用硬铝棒料加工,如今已改成压铸,这个零件内表面不再加工。

作者:蟑螂_2012 时间:2015-2-11 02:59
工艺涉及的面太广了,我们厂搞工艺的感觉什么都懂点。
作者:林霸赫 时间:2015-2-11 04:24
好!
作者:602238105 时间:2015-2-11 08:57
大侠,工艺大师
作者:jiaqs2014 时间:2015-2-11 09:21
跟技术有关
作者:变形金刚oo7 时间:2015-2-11 11:24

作者:pexray 时间:2015-2-11 21:15
技术手段适应环境
作者:花花猫猫 时间:2015-2-11 23:22
为何企业不重视工艺呢 E5 `/ {! `; B& g3 R# s

^; K/ t( H$ W6 Z9 c老板不想继续投资 快的完成订单
作者:Nein詪 时间:2015-3-10 09:50
一直想细致的了解工艺,望大侠倾心相授。
作者:7782441 时间:2016-4-2 17:43
谢谢楼主分享
作者:zzzx000321 时间:2017-2-26 21:27

作者:燕南飞0871 时间:2017-2-27 13:33
楼主 现在怎么加工?
作者:李兴华_UtkJv 时间:2017-6-23 11:58
向楼主学习,重视工艺,没有工艺,一个厂子玩不转,现在私人企业往往忽视工艺
作者:zhaojunxian 时间:2019-9-27 16:31
花皙Ami 发表于 2015-2-5 13:26 F+ X% k8 K [% C7 c2 M
; |" Z a) a4 V8 j
事多,钱少,不受重视 $ L0 J8 ~( i* n+ k8 E A1 r

作者:jiangsuwanhua 时间:2019-9-28 16:17
感谢分享........
作者:西门残雪 时间:2019-9-29 11:33
技术总是在随着时代的要求在进步!
作者:yonker99 时间:2019-9-29 12:24
工艺确实很重要。工艺就是产品制造的方法,过程,工部,流程,设备,经济性等许多问题的优化的结果。所有工艺都要象ISO质量标准那样,有详细的文件纪录,可以查询,追根求源。工艺是不仅是可以变化的,而且是要长期积累,不断优化。最优化的工艺不能随便改,不能轻易改,要慎重。但是,现在的世界变化太快,又要与时俱进。这就是一对矛盾。人类是地球无敌的领导,人类也许会自己把自己折腾死。
作者:jiangsuwanhua 时间:2019-9-29 16:11
感谢分享
作者:向宏 时间:2020-9-16 18:38
合适的工艺一定得和设备的条件相适应,先进并不一定合理。只要合理也不必要一定要先进。
作者:张zhb 时间:2020-9-17 09:53
花皙Ami 发表于 2015-2-5 13:26 7 d( |# \: `0 f, d

5 P: d# q- N4 k0 Y# \* y7 z制造成本与设计要求的平衡 + `9 A- }# v; D5 ^- \' `& ~% t4 C* G

作者:张zhb 时间:2020-9-17 10:04
平200901 发表于 2015-2-9 10:03
9 c- e" U2 o$ c- D只有最合理的工艺。楼主正解!赞
4 t, n5 p5 P& M4 H. V& \
说个故事吧... - J, c( H1 ^5 K& e8 ]
一次一个工艺工程师来我这面试,我哪处一张比较典型的加工图,让他做出工艺路径(没要求他详细的工艺)
) g; l, X) ^7 }他的回答是要去我车间看看我们这都有什么设备......(呵呵)
* o" N3 d5 f8 \# u7 @我又重复,你做下工艺路径就好.. 7 |; X) A5 t0 s% P
他说需要了解我们都有什么设备,才能做出最优化的的工艺。 * T/ L4 R- v9 D/ n8 f8 Y( B! d
我的答案是算了吧...... 7 x" P4 L6 |9 m4 Q
因为工艺是制造成本、制造精度与设计要求的平衡,第一个关键就是成本,最优化的工艺不是说自己有什么设备就安排什么设备加工......
# ^- ]2 s- R5 D8 a1 l" V ]我记得我拿的图是一件400mm厚1×2米钢板,一面有R3800的内圆弧;我们有16的数控镗铣,还有3×6的数控龙门,用这两台设备加工么? 1 Q; G: |6 K( N2 Z& M
不要成本啊,工艺只负责做出最优化的方案,合理利用本厂设备这句话要因地制宜...... , f* K/ c, [# h- U

作者:帕肉赛斯 时间:2020-9-18 13:52
大笔一挥,经验一堆!
作者:szclkui 时间:2020-9-20 08:35
工艺很重要
作者:MS2017 时间:2020-9-24 10:43
学习
作者:小奥06 时间:2020-9-26 09:40
顶起

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4