机械必威体育网址

标题: 年底参加招聘会:税后薪水超过4000的几乎没有 [打印本页]

作者: xiuguoz    时间: 2015-1-17 16:23
标题: 年底参加招聘会:税后薪水超过4000的几乎没有
       通过必威体育网址上信息和本单位实际情况,机械行业形势非常不好,想去做一下实际调研。我想通过招聘会了解,是最直观的。目前有那些行业还在招人?都招些什么职位?也算是一次小范围行业调研。

这不,一大早爬起来,懒觉也不睡了,去参加招聘会。大概是年底了,来招聘单位不多。两层招聘会场,现在一层都没有用完,起码空下三分之下。在仔细一看,招聘的职位,一部分是服务业,另一部是作业员,检验员,鲜有工程师招聘,不注意看,还看不到。调了几家机械行业的,在他展位停留一会,看看来应聘的,也了解一下现在市场上工资待遇什么情况。现在的单位来招聘会,明显感觉效率提高了。三句下来,谈工资,我们单位给多少,你以前拿多少。能干,就干,实在的很,很明朗化。大致了解了一下,税后超过4000好像没有,税后基本上2800到3500,(8个小时,双休价)。

还有一个感受,招聘的单位都很热情,放低身段。反正工资跟你讲清楚了,别的都可以商量。基本上你想来上班的话,身体没啥问题,都行。就怕招不到人,普通工人现在是大爷,没啥要求。没地方住,给安排宿舍,每月只收20块钱,离职手续没办好的,先来上班也行。看见现场的一个老板,还是什么拿着他们工厂的工资明细给前来应聘的人看,人很爽快,那谁,你现在就可以去体检明天可以直接来我公司上班。

走着走着,听到一个摊位前有个人在应聘工程师,引取我的注意,凑上去听听。老师傅40多岁,说机械这行,干的越久,经验越丰富,表示自己比年轻人强。招聘的单位,说了几点,1.你要的工资,在他们单位,要带领团队才有那个收入。如果只是效率比别人高一点,工资差多了,别人也不服气。2.他们公司都是年轻工程师,融入会不会有问题?也是个顾虑。3.还有年纪大了,比较固执,不好沟通。不过人家最后,说了句,如果你能证明这些都不是问题的话也可以。紧接着就问,你Pro/E 会吗?答:不会,会SolidWorks。再问:精通吗?

答:算精通。随后拿个产品样册,指了个效果图,这个不是拍照弄出来,是三维做出来,然后渲染的,你会吗?听到这,我就没再往下听,心想,这个东西都是年轻人玩的,年纪大的玩这个能体现出价值吗,深表怀疑。

继续再看看,有没有什么单位能招点有技术含量的岗位,职位。来到一家带图纸来招聘的,是做炉子的。图纸上是个焊接件,尺寸图。前来应聘焊工,指一个尺寸,能说来什么表示什么都,也就算通过了。我还想听听,能不能聊点焊接技术啥的。这样走过来走过去,偌大的招聘,找不到有有几个有技术含量的职位,或者有点门槛,基础要求的。

年轻人都去了这样的单位,以后还怎么能挣到钱?难道要等到40多岁,还来面试这种职位,再去干这种打酱油的活,自己受了这份糟践,别人还嫌弃呢?

作者: 水水5    时间: 2015-1-17 16:36
嗯,好。
我本来想去看看来,奈何请假困难,准备过两天直接去面试。
三维这个东西说不好。有尺寸有二维图纸做个效果图不难。没有尺寸的就不好做了。
老大爷应聘工程师,如果不能带团队的话工资肯定也高不了。也没有一去公司就带团队的。看来得了解人家的产品才行。进入新产品,身价立马骤降
作者: 小白鹭叔叔    时间: 2015-1-17 16:44
看来如果不想创业的话还是在30岁之前找一个有发展前途的公司一直干下去
作者: zyk566515    时间: 2015-1-17 16:44
铁打的营盘,流水的兵,也许 老板自己都不知道具体要招聘什么样的人,负责招聘的也不懂的实际生产流程和需要,开的工资如果没有诱惑力, 能招到人才 才怪呢。
作者: 海啸lhx    时间: 2015-1-17 17:14
多谢前辈调查,看来还是年后找工作比较合适
作者: 昨日明月    时间: 2015-1-17 17:50
现在辛辛苦苦画个三维都是画给领导看效果的。
作者: w91678    时间: 2015-1-17 18:04
中国工业拉美化了,无赖中。
以前我去应聘,要一年10万,上市公司只给4500,谈不好。
我们公司一个老工程师去上市公司,等画完图,就把他的官衔撤职了,兔死狗烹。
作者: 我很呆    时间: 2015-1-17 18:13
机械行业的老混子很多。随便问几个问题就基本看出他水平。
作者: 2266998    时间: 2015-1-17 18:14
这就是我说的‘底端踩踏事件’,到一个德行,底端的家伙自相踩踏,结局非常悲惨,
作者: 败笔    时间: 2015-1-17 19:06
杀出一条血路
作者: 逸风1213    时间: 2015-1-17 19:43
确实需要看清方向
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2015-1-17 19:45
电脑画出来的又怎样,要是我,我就告诉他,我脱手能画出来所谓效果图,艺术插画风格的。但是有什么用?你们是招聘美工吗?
作者: 默笑沧海    时间: 2015-1-17 20:00
真的有技术的话,通过私下找就能找到,招聘会就是给没多少经验的人参加的
作者: 专业酱油男    时间: 2015-1-17 20:02
个人的感觉,有一定经验实力基本都不会去这种招聘会,就我这种没啥水平的还经常接到猎头的电话
作者: 把刀用好    时间: 2015-1-17 20:07
年轻是资本,但是这个资本会随时间消逝,不趁这个资本消逝前学点手艺,那到时候就真白瞎了。
作者: 欧阳绝痕    时间: 2015-1-17 20:25
楼主的调研颇具实际意义,给我这种即将掏槽的人很大的参考价值。谢谢
作者: 上海狐飞    时间: 2015-1-17 21:12
年纪大,三维照样玩。我的老师们,70多岁,pro/e玩的很溜,Inventor玩似的。要设计一个新型号,自己就做了,不需要别人帮忙。
作者: 投身革命    时间: 2015-1-17 21:42
现在工作确实是不好找,网站上一看一片欣欣向荣,现实就不行了
作者: 米fans    时间: 2015-1-17 22:12
还是水平不到位
作者: heweiweibaby    时间: 2015-1-17 23:05
最近也在找工作,情况跟楼主描述的类似

作者: foroou    时间: 2015-1-17 23:10
工作不停的换,对自己发展不是什么好事啊
作者: 5ego    时间: 2015-1-17 23:12
把刀用好 发表于 2015-1-17 20:07
年轻是资本,但是这个资本会随时间消逝,不趁这个资本消逝前学点手艺,那到时候就真白瞎了。

赞~

作者: lucipng    时间: 2015-1-17 23:28
现在稍微有点技术的工人,比如折弯工,都5K,6K以上
作者: jiaqs2014    时间: 2015-1-18 09:05
怎么突破呢?
作者: jesuisdj    时间: 2015-1-18 09:33
不光是机械行业,现在很多行业都是这样,白领泛滥,蓝领缺少,原因有很多。
作者: 000哲    时间: 2015-1-18 09:58
做机械的日子不好过,我想能不能自己做点什么,像维修之类的,也挺好的
作者: 常智2007    时间: 2015-1-18 10:18
学习了,感谢楼主的分享
作者: yan412309537    时间: 2015-1-18 10:41
确定是一线城市?
作者: 不明角力    时间: 2015-1-18 15:40
会画三维还不是个画图工而已吗
作者: 黄河源    时间: 2015-1-18 18:10
单位要的在市场不一定找到,可是老板也不知道应该怎么做。
作者: 流年小生    时间: 2015-1-18 18:54
严峻的问题,来年拼杀
作者: 1539198145    时间: 2015-1-18 19:09
这行业总是吃不饱饿不死,但是很多都是买不起自己的房啊
作者: loplop    时间: 2015-1-18 21:50
感觉招聘会很多都是开给应届生和资历较浅的人,所以薪资不高,而且去招聘会是你去找他,就要听他的。感觉网上挂简历会好一些,把条件列出来,愿者上钩,想找我面试就打电话,谈成了就跳,不成就还在这继续。
作者: ╭ァ氵sA_n    时间: 2015-1-18 23:35
是金子总会发光的
作者: n9ga1    时间: 2015-1-19 06:10
我们都是互相介绍的 哈哈
作者: wjiafu72    时间: 2015-1-19 08:28
是不是整个实体经济都不好,不只是机械行业吧
作者: W节奏    时间: 2015-1-19 10:25
就业压力很大,年轮再大点就难找工作了,一直想找个一般的企业一直做下去都难.
作者: 天涯孤客7    时间: 2015-1-19 11:56
公司不好请假,也一直想去看看行情怎样,每到这个时候都在想跳呢  还是跳呢
作者: 天涯孤客7    时间: 2015-1-19 12:01
楼主在无锡吗
作者: andyany    时间: 2015-1-19 16:27
拿大把工资胡干的都很多,更别说其他的了。

作者: 前景钱    时间: 2015-1-20 09:56
现在行情真的这么惨吗?
作者: 冉川东    时间: 2015-1-20 14:01
工程师也需要很强的综合素质,注意提高带团队的能力,身价才能倍增,不然到老也就一老师傅
作者: 江苏阿虎wyh    时间: 2015-1-20 17:31
时代在发展啊!行业不景气,好工作不好找啊!
作者: 叶片泵123    时间: 2015-1-21 11:56
最后还是靠cad做事。
作者: lgliang_429    时间: 2015-1-21 14:04
怎么感觉都是一片悲观之声,没有些积极的东西吗?
作者: 爱楠    时间: 2015-1-21 19:18
确实,跟菜市场是的,工资特别低~
作者: 五一说机械    时间: 2015-1-21 23:06
你们说的都是设计吧!做工艺的工资高的多吗?求解
作者: chenchunfan119    时间: 2015-1-22 09:51
大早上起来,一盆冷水啊
谢谢
作者: 梦亦鲜    时间: 2015-1-22 10:07
爱猫人士薛定谔 发表于 2015-1-17 19:45
电脑画出来的又怎样,要是我,我就告诉他,我脱手能画出来所谓效果图,艺术插画风格的。但是有什么用?你们 ...

这个不一样吧   我们这渲染出来的图是往操作界面上放的。。看起来是不错。。很逼真的。。
作者: 18066123353    时间: 2015-1-22 15:24
长见识了
作者: 逮猫的耗子    时间: 2015-1-22 16:36
去年觉得工程机械趋势太差就一直找工作,加入一家外企在国内的市场部,但是不属于工程机械行业了,规模不大,但工资也算翻番,边做边看吧。虽然离开了工程机械,但是短期内仍然不看好。
作者: LB老沈    时间: 2015-1-22 17:29
我以前也参加过招聘会,我和你一样,也是到处偷听。从不坐在那等人来问,我会看面相(稍微灵一点的看的出,再看手,灵巧的做车工,铣工,要粗大有力的做钳工)会先私下聊一下,人家不会对你有戒心。好的再领到展位填单。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4