机械必威体育网址

标题: Logix齿轮接触强度问题 [打印本页]

作者: 目成    时间: 2015-1-16 19:46
标题: Logix齿轮接触强度问题

所谓Logix齿轮(逻辑齿轮),吵吵嚷嚷许多年了。多见于文章实验,未看到应用实例,或有介绍也未见跟踪报道。
日前为解决少齿数高速齿轮的噪音问题,俺做了一下Ligix齿轮参数模型:
(, 下载次数: 110)

许多资料介绍,逻辑齿轮的接触强度是渐开线齿轮的3倍左右,弯曲强度是渐开线齿轮的2.5倍左右。
弯曲强度增加好理解,参数设定正确的话,逻辑齿轮的齿根一般都会大于渐开线齿轮,视觉角度都是很明显的:
(, 下载次数: 105)

但进一步观察啮合痕迹及啮合过程,发现:接触强度大的凸凹部分啮合,时间较短;相反,齿中部的啮合时间较长。
而齿中部分,也是曲率半径的最小处(趋于零),在此部位啮合时间较长,接触强度怎会高呢?
渐开线齿轮,都要通过变位和滑动率的控制,尽量避免用到接近基圆的、曲率半径接近于零的渐开线部分参与啮合,但对于逻辑齿轮,这个则无法避免。

观察啮合动态图片(啮合痕迹厚度0.0001),感觉就更明显:
(, 下载次数: 106)

这个问题,俺所能见到的数十篇资料(论文),都没有提及。
在此请教做过逻辑齿轮实验的同仁,实验中齿轮中部有没有因曲率半径较小出过接触问题?
作者: 阳光MAN    时间: 2015-1-16 20:22
都说必威APP精装版下载的老师最多,没有见几个和楼主讨论哎,有真本事的不多啊。
作者: 败笔    时间: 2015-1-16 21:14
怎么没有人来呢
作者: jiaqs2014    时间: 2015-1-16 21:33
你研究的好高深啊
作者: gll123    时间: 2015-1-16 22:22
敢问楼主这两种齿轮在实际中变现出来的最大区别是什么呢?
作者: 探索号QM    时间: 2015-1-17 04:00

第一次试图了解Logix齿轮。它的齿形由许多微段渐开线连接而成,采用对称的凸、凹啮合形式,并且使微段渐开线的结合点在啮合时的相对曲率为零。以微段渐开线精妙连接构造而成的齿廓的齿面是以凹/凸形式相接触,在不考虑加工制造、安装误差时,微段渐开线齿轮齿廓曲线上有数万个甚至十几万个啮合点的相对曲率为零。如果加工的问题不解决,实验就无从谈起。接触强度的设计方面,与渐开线齿轮不同之处可能是赫慈公式不能再采用。

至于啮合过程,"和渐开线齿轮相比,微线段齿轮在啮合时齿面之间的摩擦形式并无不同,都是滑动摩擦和滚动摩擦交替进行,但是微段齿廓啮合时滚动摩擦占大部分,而渐开线齿廓滑动摩擦占大部分,前者的耐磨性要好得多." 这或许就是渐开线齿轮要回避,而logix齿轮可以不在意曲率为零的渐开线部分参与啮合的原因。

作者: bamboo    时间: 2015-1-17 08:19
借大侠的贴请教个问题:模数5的齿轮回厂后发现齿廓线(渐开线)几乎成了一条直线,我跟采购讲这不合格,他说怎么的才合格,齿廓检验标准是什么?我回答不上来,特请教各位大侠
作者: 叶片泵123    时间: 2015-1-17 08:24
真心看不懂,只知道齿轮设计不是一般的复杂,需要很多理论做支撑,还需要进行大量的力学方面计算等等
作者: 变形金刚oo7    时间: 2015-1-17 08:45
学习下
作者: 机械设计-阳光    时间: 2015-1-17 08:48
高大上的感觉啊
作者: bamboo    时间: 2015-1-17 09:28
bamboo 发表于 2015-1-17 08:19
借大侠的贴请教个问题:模数5的齿轮回厂后发现齿廓线(渐开线)几乎成了一条直线,我跟采购讲这不合格,他说 ...

(, 下载次数: 42)

对,是我描述有问题,见图纸。请教怎么检验

作者: 李天水    时间: 2015-1-17 13:22

求证这个是不是?压力角是30度。

作者: leftwall    时间: 2015-1-17 13:50
阳光MAN 发表于 2015-1-16 20:22
都说必威APP精装版下载的老师最多,没有见几个和楼主讨论哎,有真本事的不多啊。

那么问题来了——这么多人,但有机会深入研究过齿轮的又有多少呢?我这种混了7、8年的经手的齿轮不超30,还都是标准直齿的,刨去一半左右外购的和剩下一半左右旧图转化,根本没自己设计过,哈哈
即使在齿轮厂一般人也未必会研究这个
作者: 成形极限    时间: 2015-1-17 20:48
错了吧,应该是曲率半径无穷大吧。中点是凸凹曲线段相交的拐点,怎么是曲率半径为零呢?
作者: 目成    时间: 2015-1-18 01:34
成形极限 发表于 2015-1-17 20:48
错了吧,应该是曲率半径无穷大吧。中点是凸凹曲线段相交的拐点,怎么是曲率半径为零呢?

没错,Logix齿条是特殊的齿条,它的拐点是渐开线0°起始点的对接,理论上曲率半径的确为零。
下图为Logix齿条上半部示意,ρmk既是N-P点的曲率半径;圆心在节线上,为Logix齿条的首要特征:
(, 下载次数: 42)

作者: 目成    时间: 2015-1-18 01:50
bamboo 发表于 2015-1-17 09:28
对,是我描述有问题,见图纸。请教怎么检验

模数5,48齿的齿形如下图。48齿不算多,应该不太像直线:
(, 下载次数: 44)

作者: 目成    时间: 2015-1-18 10:47
探索号QM 发表于 2015-1-17 04:00
第一次试图了解Logix齿轮。它的齿形由许多微段渐开线连接而成,采用对称的凸、凹啮合形式,并且使微段渐开线的 ...

是的。
俺是在怀疑许多资料介绍的,逻辑齿轮接触强度大于渐开线齿轮这个结论,在其主要啮合段是否成立。

作者: 目成    时间: 2015-1-18 10:49
leftwall 发表于 2015-1-17 13:50
那么问题来了——这么多人,但有机会深入研究过齿轮的又有多少呢?我这种混了7、8年的经手的齿轮不超30, ...

是的,这个是偏门,一般不用在意。
作者: 成形极限    时间: 2015-1-18 11:36
目成 发表于 2015-1-18 01:34
没错,Logix齿条是特殊的齿条,它的拐点是渐开线0°起始点的对接,理论上曲率半径的确为零。
下图为Logi ...

微段渐开线在某点的曲率半径,与该点在其齿廓上法线不是一条线吧
作者: 成形极限    时间: 2015-1-18 13:36
Logix齿条是压力角在齿中点两边方向是变大的,这个压力角变化是转动叠加的结果
作者: lngk    时间: 2015-1-20 08:49
在爱德利齿轮减速马达的运用上齿轮的强度时一个很重要的因素!
作者: ananc7    时间: 2015-1-20 10:43
学习了。
作者: 湖北的旱鸭子    时间: 2015-1-20 12:04
高大上~第一次听说,长见识了~

作者: 投身革命    时间: 2015-1-21 08:52
楼主好NB
作者: 目成    时间: 2015-1-22 00:39
逻辑齿轮在齿轮泵的运用中,的确能呈现较好的啮入、啮出的准滚动啮合性能:
(, 下载次数: 32)

作者: lnjzghy    时间: 2015-10-7 02:02
我也是头一次听说,看来这个行业水很深呀
作者: yancnc    时间: 2015-10-7 16:46
叶片泵123 发表于 2015-1-17 08:24
真心看不懂,只知道齿轮设计不是一般的复杂,需要很多理论做支撑,还需要进行大量的力学方面计算等等

看了半天还是没看明白,第一次听说逻辑齿轮!
作者: 铁神    时间: 2015-10-7 23:50
说的很对
作者: 飞翔elite    时间: 2016-6-23 20:21
学习了,楼主知识渊博

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4