机械必威体育网址

标题: 复习一下数学:求挖去的体积 [打印本页]

作者: 我的3号梦    时间: 2014-8-22 15:17
标题: 复习一下数学:求挖去的体积
如图: 大圆柱的直径为40mm,, c' u* S, ^( `- U3 O4 G/ L" j
            中间挖去的部分直径为10m。
! K. }4 g/ [/ f- \. t0 u0 X   求:挖去的体积; o5 y4 ]  ~1 Q0 @

作者: 囨檞释    时间: 2014-8-22 15:31
复习啥啊,直接软件算一下就好了啊,还要用手工计算么、、、
作者: 120978216    时间: 2014-8-22 15:54
囨檞释 发表于 2014-8-22 15:31   k. g0 Z* i( T# V2 y& ~# w. h% h9 `
& n3 j% m$ S% T9 ]! E' O0 U" z
兄弟,你是个实在人
作者: 我的3号梦    时间: 2014-8-22 16:12
囨檞释 发表于 2014-8-22 15:31 3 N7 t7 d; \/ T3 A) Z2 u0 S; }
, J) Y4 x6 m2 Y# R$ g
那劳烦帮我算一下,就这个直径40的圆柱如果要挖去2立方厘米,  小孔的直径是多大??
% S. y3 G$ o( u) n1 c2 S' o, T9 D1 K
作者: 林の屋    时间: 2014-8-22 16:16
6 q2 o2 Y7 p0 S
直径才40mm ,你要挖去10m, 打漏字了吧?挖去8mm孔,相当于2.000582cm^3.
作者: angel1399793    时间: 2014-8-22 16:31
这个形状很规则,用三元积分很容易就算出来了
! m# A! D' t) \# O& j% p+ S, R被挖去的体积是由一个圆柱和两个不规则的小楔形块,圆柱体积好求,我就不废话了,主要是那个小楔形块。; X( \) t9 `& w% M, J' B( J6 y/ B
首先,确定曲面方程X^2+Z^2=400   与X^2+Y^2=253 X  ?  P! U$ b* F) C% K  h1 s, i
难点在于确定积分限,楼主可按照教材的指导,自行画图试着算算,我就直接给出我算好的积分限, b) f) S$ V9 r0 I' w
[attach]329186[/attach]
作者: 昨日明月    时间: 2014-8-22 16:32
楼主画图的时候为什么不反侧切除,得到切除部分的实体,在看评估中质量属性里的体积,
作者: wangqing1    时间: 2014-8-22 16:55
上称量一下,要不不准
作者: houbaomin0620    时间: 2014-8-22 16:55
用三重积分法就可以搞定,定义一个空间坐标,选定一个投影面,找出XYZ的边界可以了。
作者: 中轴线!    时间: 2014-8-22 17:13
真不明白了,三维也建了,为什么不用三维直接测呢?不去除中间的圆孔的体积-现在图纸状态的体积=小孔的体积。大侠问这个问题的目的是想问积分问题还是想其他的问题?
作者: 我的3号梦    时间: 2014-8-22 20:24
林の屋 发表于 2014-8-22 16:16
- I8 @. m# E0 p直径才40mm ,你要挖去10m, 打漏字了吧?挖去8mm孔,相当于2.000582cm^3.

/ N# D+ P5 X* J: P! w  谢谢  ,  我想知道  算法...% N" H, S: ?/ p# i

作者: 我的3号梦    时间: 2014-8-22 20:27
昨日明月 发表于 2014-8-22 16:32   E  _% M6 K5 B# J4 G2 V3 s+ v
楼主画图的时候为什么不反侧切除,得到切除部分的实体,在看评估中质量属性里的体积,
" C/ `' f/ a: F0 C3 ?9 e9 x' \. x# P
谢谢   ,  菜鸟  受教了。+ z; `& `, o+ G- E; g

作者: 我的3号梦    时间: 2014-8-22 20:29
wangqing1 发表于 2014-8-22 16:55
; @# w( K- R1 f6 \# ]+ u* y4 ^上称量一下,要不不准
. ^6 i4 S+ K* c, l+ H
关键想知道   算法 ,,  谢谢
作者: 三八大盖    时间: 2014-8-22 21:31
直接点体积计算就是了,附上材料质量都能算
作者: pacelife    时间: 2014-8-23 15:46
三重积分算啊,很简单的
作者: 我的3号梦    时间: 2014-8-23 17:07
angel1399793 发表于 2014-8-22 16:31
8 ~9 ?7 e* f$ ~, o: D这个形状很规则,用三元积分很容易就算出来了
2 ~% o5 O& [5 P' N被挖去的体积是由一个圆柱和两个不规则的小楔形块,圆柱体积 ...
( ~! U' Z( J& R* K* v
多谢  大侠。。
作者: pacelife    时间: 2014-8-24 14:08
我用三重积分算了一下,值应! T8 n- b8 [4 t+ V4 c; s
该是3116.853344,但是三维软件上出来的是3116.402,可能有点偏差吧
: h) U* b; K' v( I$ B! R) H
作者: 122747557    时间: 2014-8-24 14:41
没学过三重积分,但用软件算应该害羞型
作者: 莎士比亚之爱    时间: 2014-8-25 20:12
17楼的大侠真是热心,两样都算了,还是直接三维点体积吧,不过时间长了计算能力是退化了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4