机械必威体育网址

标题: 缘定今生:阴差阳错读了机械,原来正是我的最爱 [打印本页]

作者: 南山追风    时间: 2014-6-2 03:09
标题: 缘定今生:阴差阳错读了机械,原来正是我的最爱
  我是学生,谈不得高大上的生产技术问题,我就记录大学四年的心态转变,如何爱上机械。大侠肯赏脸看完,晚辈自是受宠若惊。毕业了,总得写点东西,文笔不行,又不想发空间让同学看见说我瞎矫情,我就发必威APP精装版下载来。大侠们不会在意用词是否华丽抒情,工程师嘛,搞点直白的东西。鹰大求批准啊。0 P6 z  H, q: R9 \2 o. x  l
2 R6 b" U& v) u" Y4 e

$ o, t7 i* A2 Q- C6 @    要高考了,昨天看了学校的招生宣传片,很有感触。一大批菜鸟将要涌入大学,而我这个老鸟也要收拾东西滚蛋了,四年,一晃而过,真的太快了。% h) N2 g3 V, ?0 @# e$ z
" s+ ]9 t7 U( i+ k5 C6 L2 E
想起了我四年前的情形,一个擦线985的分数,那时头一回明白大学的不同专业分数还是不一样的,所以万分纠结。俺娘希望我学医,俺爹希望我考军校。那时正在叛逆,觉得你们不让我复读我就不听你们的,一赌气填了最近的合肥工大的车辆。一念之差,自此踏上机械的不归路。
9 d7 `' `: t6 N  J: ^& X
+ W( n6 }+ P; {, U& w    刚进大学啥也不懂,有课就傻乎乎地上,有试就傻乎乎地考,有活动就傻乎乎地参加。工科院校基本没有妹子,没事就宅寝室,绝大多数大学生一样,单调的生活。我很迷茫,成天唉声叹气,没有兴趣,不知道自己图啥。在学习了制图,高数,力学,原理,金工等课程后,还是觉得索然无味,认为自己算是毁了。7 |$ E8 O0 u: g8 |
- m5 j6 d  ~7 r% m1 t7 K3 o

( \* r# v& {  T, y$ {% s7 p& l, w    事情出现转机是在大二下,机械原理课考砸了。那时视分数如命的我才猛然意料到,其实我就算把习题集都做了,考满分,一个月以后还是跟没学一样,因为纯粹为了考试。+ C" \/ a' X, K  Q

* N6 v% [6 H7 V9 a1 A于是接下来的机械原理课程设计,我投入了全部精力。当我把自动送料打印机的运动机构图绘出来的时侯,虽然对大侠们来说那是小孩玩意儿,但是那种成就感到现在还记得。因为我没有像同课题的同学那样抄袭同类设计。
6 [% N2 ?$ h6 V! O. ?  X% A0 p9 [8 p# P, E9 [" a" ]
我苦想一个星期,给出了四种方案:烂大街的单向皮带,齿轮升降的,双向运动的;还有一个圆盘间歇转动送料的。后来我只留下最后一种,前面三种被同学拿去直接用了。那是我第一次做设计。虽然最终答辩老师始终不耐烦的听我解释这种她闻所未闻的方案,给了我一个中,但我确是头一次体验了机械的乐趣。课设结束后,我暑假在学校留了一个多月,扔掉学校七拼八凑的烂教材,买了国家规划教材,完完整整把机械原理,理论力学,材料力学重新学了一遍。
0 O. S1 K$ }7 Q5 d& _4 Z( j% \$ ~0 V9 D/ o( B+ |4 @0 J& B: T# ^
那个时候,我开始有了兴趣。
+ a- f8 w9 h3 U% X6 X% S0 e% c, _7 b7 q6 ~* U

# H& j$ ]- {8 ?* _8 I* J    大三回到学校,专业课铺天盖地,机设,制造,材料,液压,微机,汽车专业课等等,把人压的喘不过气。这也是我想吐槽的地方。单一门课没有一个学期是学不好的,但是二十几门大课,每门课都是几个星期就讲完,马上考试。考试也很水,跟往年卷子差不多,考完就结束,走马观花似的啥也学不好。因此我也不羡慕那些专业前几拿国奖的。一本书第一页考,第三页考,那么第二页他绝对不会看。我每年混个三等鼓励奖,该干嘛干嘛。  m2 h7 P; z' X# d

2 X, i" C! Y6 D6 I3 F) a那时接触了必威体育网址,从那时开始瞻仰各种大侠。% }  D# T1 `- O1 u

7 y2 e% T8 ?1 W" i& I抽空自学了电路原理,PC技术和电机学的一些皮毛。大三的机械设计课程设计,没日没夜的在备考中挤时间,趴在巨大的A0图板上画二级减速的装配图,出图的时候真得感觉自己俨然是个工程师了,哈哈。# C4 z! C! E$ A3 O1 c7 R( z
& [$ ^! |+ w, W6 I+ _
    大四一开始传出要保研的风声,听了许多建议,也有必威体育网址大侠的意见,放弃保研去考同济。其实也属于硬着头皮,因为我不喜欢车辆,只对她的上一级学科机械工程感兴趣。当初没报机械设计制造自动化真是个遗憾。因为只剩半年,怕时间不够。犹犹豫豫准备大半年,还是在想要不要跨专业的事情,心神不定。结果老天有眼,“如愿以偿”掉坑里去了。今年的同济汽车的专硕被夏令营挤占了24个名额,于是就剩3个,所以今年是哀鸿遍野。小伙伴纷纷调剂到同济的轨道和航天,或者回本校,有学上就成。我打定了主意,如果读研不读自己原定目标的学校专业,我宁可马上出来搬砖。于是尝试找工作,本来春季车企就不多了。本田,日产和现代对英语有六级要求,又死在了英语上,不好好准备六级的报应。一汽和北汽招聘会放我们鸽子。上汽广德让我做设备维护,听说坑,告吹了。江铃和陕汽待遇不好,俺娘态度坚决不同意我去。加上我确实还想念书,于是毅然决定二战,追求自己想要的,跨专业搏一把,上海交大机械工程。
) n2 }. f0 Q& J. d$ U( W: y/ z0 Q* `/ C- u# r- P
    四年经历,心态发生巨大变化。其实当初阴差阳错的选机械,这个决定在现在看来恰恰是最正确的决定,实在是缘分啊。我首先不适合学文法经管,学医又下不了刀,数学物理那种纯理科又不感兴趣,当兵又不喜欢条条框框。仔细想想除了机械,还有什么能让我产生兴趣呢?反观这次失利,未尝不是好事。原本对车就无爱,对我感兴趣的同济老师是研究电动汽车的电池和充电器的,考上了基本就跨到电气了,这与我的兴趣渐行渐远。我之所以羡慕998,是因为8爷啥都能玩,无所不能的侃。我现在22,希望能在35岁以前达到8爷的一半水平,努力啊。
' q# w' ]1 _  l! z8 [  }/ W  _
    我的大学生活,虽然没什么突出亮点,但是确定了人生目标和努力方向。感谢我的母校。就算我没考上研,就算我没工作,我也不沮丧。因为方向感对于年轻的我来讲,是大学四年最宝贵的财富。
作者: 牛奶007    时间: 2014-6-2 07:14
加油!
作者: 阿斗9408    时间: 2014-6-2 07:55
好羡慕撸主的自制力啊!我现在大学都不知道干啥!知道干啥了也不一定动手干
作者: fmdd    时间: 2014-6-2 08:53
靡不有初,鲜克有终。
" H+ ?1 I- U! y  U0 G* Z9 g' p5 W2 D  {9 u5 y" e
现在说这个还太早
作者: qdtruck    时间: 2014-6-2 09:00
机械自有后来人!
作者: 信客    时间: 2014-6-2 09:15
祝福楼主!
作者: 南山追风    时间: 2014-6-2 09:19
阿斗9408 发表于 2014-6-2 07:552 p' g0 g6 j: V6 L& B
好羡慕撸主的自制力啊!我现在大学都不知道干啥!知道干啥了也不一定动手干
' N% L: f$ p8 ~5 b/ N
多学点东西吧,我现在最后悔大一大二没有好好念。
作者: 南山追风    时间: 2014-6-2 09:21
fmdd 发表于 2014-6-2 08:53) U+ n5 r6 R& z- w/ r
靡不有初,鲜克有终。
8 K; Z. O- N, c  @! N5 w* A& C! G3 v! o4 H  g
现在说这个还太早

; Q6 t+ T1 t6 ?$ A+ _! Y4 s! `. g大侠我会努力做到善始善终的!
作者: jiaqs2014    时间: 2014-6-2 10:00
四年经历,心态发生巨大变化。其实当初阴差阳错的选机械,这个决定在现在看来恰恰是最正确的决定,实在是缘分啊# a+ x- X! N8 q+ q4 X( j
我也是的
作者: peace80    时间: 2014-6-2 10:36
人生只要有了方向,定能成就一番事业!
作者: 老鹰    时间: 2014-6-2 10:52
看了两遍。推荐孩子也看了。希望楼主不要离开必威体育网址,把成长的脚印一直留在必威体育网址。
作者: nanfeng36    时间: 2014-6-2 12:15
加油。
作者: 迷茫的维修    时间: 2014-6-2 12:59
合肥江淮纳威司达
作者: 南山追风    时间: 2014-6-2 13:13
老鹰 发表于 2014-6-2 10:52
" ]8 e" p- `# m! ~; M看了两遍。推荐孩子也看了。希望楼主不要离开必威体育网址,把成长的脚印一直留在必威体育网址。

8 T) d) r, a8 M' K! ]9 S) V/ t鹰大,必威体育网址氛围这么好,赶我我都不会走啊,如果我们这个年纪的都不刷空间,人人和微博,有时间都来逛坛子,情况肯定好很多,尝试向几个同学推荐过,效果不太好。
作者: hz_xd12    时间: 2014-6-2 13:26
楼主说得有道理
作者: 张聋子    时间: 2014-6-2 13:55
加油吧!
作者: bruck3000    时间: 2014-6-2 14:09
不错年轻人。还是读个研究生扩大视野,加深知识。
作者: tigerguo1975    时间: 2014-6-2 15:29
支持一下。
作者: houbaomin0620    时间: 2014-6-2 15:46
楼主。能有这样的认识,况且又这么早接触到了机械必威体育网址,按着自己的路好好地走下去,以后肯定也是一颗机械中耀眼的星!哈哈楼主努力吧!
作者: 0610310725    时间: 2014-6-2 21:42
楼主加油,将来必成大器
作者: 千里马好    时间: 2014-6-3 08:16
实在是缘分啊
作者: wozaicctv    时间: 2014-6-3 09:05
fmdd 发表于 2014-6-2 08:53
2 j% @3 }# I8 Y( y- j靡不有初,鲜克有终。+ h" Z; p5 N% |# U: j
7 q! J# s: ?! {( |, d: O
现在说这个还太早
; y5 J  B' I6 B3 u8 n$ Y: N: V
机械必威体育网址这点最好,不是所有人一味“鼓励、加油”,适当的泼泼冷水更有帮助。
, S  ]; J( c* t( V/ d
作者: wozaicctv    时间: 2014-6-3 09:11
南山追风 发表于 2014-6-2 13:13 7 S) s1 y9 n( A  \$ d
鹰大,必威体育网址氛围这么好,赶我我都不会走啊,如果我们这个年纪的都不刷空间,人人和微博,有时间都来逛坛子 ...
& {$ U: ^2 u) @: D
对没有心思花在机械上的人,他们只会心想“你是个傻X”,
" m- o* ?$ ]! c+ z对有心花在机械上的,你不说,也会找到这。0 j7 Z- Z0 U% u/ ~9 O& J* o

作者: 我一他三你二    时间: 2014-6-3 09:30
乐观派,赞一个
1 P  N0 S$ J# @8 G: \$ K' A) l( h& D! o& _' B& j+ x, i) ~4 @

C; d+ Z7 n; ]; j/ R& N
作者: 小辣椒爱机械    时间: 2014-6-3 09:52
LZ能有此等毅力和觉悟真不错!支持,赞一个
作者: 晴空妙祥    时间: 2014-6-3 10:02
既有兴趣 ,就事半功倍。。
作者: anthony1989    时间: 2014-6-3 11:24
只能说句加油,过来人表示机械硕士还是需要实践
作者: 疯子一个    时间: 2014-6-3 15:20
有你一半就好了
作者: cjs109    时间: 2014-6-3 16:10
加油呀
作者: 忧伤的二笔青年    时间: 2014-6-3 16:32
机械女飘过~~~~研二了还稀里糊涂
作者: 阿强加油    时间: 2014-6-3 17:11
学长,我也是工大的,现在大二,机设
作者: lbbmx    时间: 2014-6-3 17:19
楼主好好工作吧,很多人不是在大学里落后了,其实最大的差距是在工作中,3—5年,差别很大的,加油。
作者: 阿强加油    时间: 2014-6-3 17:20
南山追风 发表于 2014-6-2 13:13
  g- C8 R& w0 f% B8 Z6 ^鹰大,必威体育网址氛围这么好,赶我我都不会走啊,如果我们这个年纪的都不刷空间,人人和微博,有时间都来逛坛子 ...
" _6 X: j: @- R$ s) Y
我也像同学推荐过
作者: 水水5    时间: 2014-6-3 17:32
除了机械,: `9 x9 N! Q; F! q  `7 b
楼主还学会了一件事情,就是自己再迷茫的时候自己拍板要做什么,自己如何决定自己的方向。
1 d/ G1 J6 m6 }/ _$ W9 p4 h纵观整个心路历程,这一点是从无到有的。纵使文笔再不好,也表达出了这个精神。也许你自己也没感觉到。8 R& {2 w; S6 z% ^8 V; S0 |
这个“能力”是举足轻重的。有多少人是毁于迷茫,又有多少人是成于迷茫。
% z4 G- z6 L2 \8 ]. @2 R前面有个帖子,说学习的事,问如何才能推掉应酬之类的每天学习,我想他的问题主要在于迷茫,没有压力。
6 G0 @+ Z; F7 r3 b+ V$ W( B! K  n借问一下:最后到底考上没考上研?找工作了?楼主的文笔还可以,但是没表达清楚这一点。
作者: 俯首甘为孺子牛    时间: 2014-6-3 20:17
楼主看了你的说说很是有同感,我有时候也觉得为了机械而生,对奖学金我所谓,尽管每次都分一份,我家里有个小小的机械厂,有时候灵感来了,叫人兴奋地不得了,毕业设计了,头发掉了一把了,不过还是蛮高兴的,正在设计自己准备制作的设备。希望我们都好好地平静心情,耐得住时间的冲刷······共勉
作者: 西山向日葵    时间: 2014-6-3 21:38
当年画二级减速器的时候,第一次尝试到了机械的痛苦,连到电脑前改一周图,人都差点整垮了,一哥们就说“以后千万别做设计,累死啊”,但做设计才有钱途啊
8 l5 E; X7 c' q8 F' f! o
作者: 阿斗9408    时间: 2014-6-3 21:58
标题: RE: 缘定今生:阴差阳错读了机械,原来正是我的最爱
南山追风 发表于 2014-6-2 09:19
0 H4 W2 _3 J; [& p" h, E  c6 U, M  [; i多学点东西吧,我现在最后悔大一大二没有好好念。
% f/ j; U. ^9 h; S( h
内容都不知道还学习啥!有没有推荐的?
作者: 狼行天下0620    时间: 2014-6-3 22:39
加油吧
作者: llinux    时间: 2014-6-3 23:39
同是14应届毕业生,本人机械制造及其自动化专业。看了楼主的文章,四年大学生活唯一遗憾的是没把专业知识学好!有点怀念那段上课的日子了!$ n$ `' o. K7 ?/ W* C

作者: hfutwangwei    时间: 2014-6-4 02:00
合工大大二学弟在这,机械设计机电方向,楼主不孤单。@南山追风  
作者: 年羔clt    时间: 2014-6-4 07:41
加油
作者: 我的机械路    时间: 2014-6-4 07:51
我也好后悔大学都在玩游戏度过
作者: free鬼才    时间: 2014-6-4 09:15
说的真好,本科课程实践课程相对偏少,大学期间的几个课程设计和毕业设计,如果都是认真独立完成,可以说对于每一个热爱机械的学生来说都是比理论课听十遍都来得深刻!!!平时理论课听得记得但时间久了不用会忘记的,自己动手去做,对于每一个零件、结构的设计都知道为什么这样设计,公差、表面质量为什么这样给,加工性能怎么样,材料的选择等等可以说是吧机械专业的很多内容都囊括在内了!!如果有条件再能够把设计做成成品的话,那就更加PERFECT!!
作者: 520zjwtcabc    时间: 2014-6-4 12:38
jiaqs2014 发表于 2014-6-2 10:00
% }! U" f) E+ V0 i+ `) l- }* f9 r! k四年经历,心态发生巨大变化。其实当初阴差阳错的选机械,这个决定在现在看来恰恰是最正确的决定,实在是缘 ...
; z% q4 `# d' e. _' B' J
我也是啊,和楼主一样。; N2 I- u5 q; F% f! h

作者: 听、一首歌    时间: 2014-6-4 12:57
很佩服楼主的钻研精神,我当年有你这精神估计我俩就是校友了
作者: lbflzcl    时间: 2014-6-4 23:17
楼主真心有悟性,能在大学中找准自己的方向。现在很多大学生上大学就只知道上大学,完全不顾即将到来的社会生活。等迈进社会的时候才来迷茫自己到底该干什么,自己能干什么。到头来才发现,四年时光白白浪费,什么都没学到,什么也干不了,没有兴趣,没有方向。
作者: hmhnh    时间: 2014-6-5 11:02
赞一个
; B* ~/ r- B8 l6 z
作者: fuhuafeng72    时间: 2014-6-5 13:11
楼主机械人生,大有宏图
作者: fuhuafeng72    时间: 2014-6-5 13:23
2 d1 E. X; Q& H$ D3 z! n- ]( w4 S& U1 z! x
我苦想一个星期,给出了四种方案:烂大街的单向皮带,齿轮升降的,双向运动的;还有一个圆盘间歇转动送料的。后来我只留下最后一种,前面三种被同学拿去直接用了。那是我第一次做设计。虽然最终答辩老师始终不耐烦的听我解释这种她闻所未闻的方案,给了我一个中
  N! U) a9 n& S4 x/ |) L" K& ]# b& b- \. Z/ t( z  c" e4 R3 @7 c2 x3 y

6 T* \6 p9 [! B) x( v想想自己那份《钢铁件电镀四层镍套铬自动化生产线电气系统设计》 又何尝不是石沉大海,一个“中”OK!
作者: lbflzcl    时间: 2014-6-5 19:52
lbflzcl 发表于 2014-6-4 23:17
* W: @, [3 b6 B1 z; p楼主真心有悟性,能在大学中找准自己的方向。现在很多大学生上大学就只知道上大学,完全不顾即将到来的社会 ...
/ A% R7 i- F- `9 K8 W- V
有追求总比没有目标地随波逐流好吧+ _/ Z+ U8 c  Q! |: _5 O

作者: 昙花_一现    时间: 2014-6-5 22:19
应届生有明确方向的要比那些985名校之类迷茫的学生不知道要幸福多少倍!加油吧!
作者: 昙花_一现    时间: 2014-6-5 22:20
从事非标自动化吧,非标才能体现出机械的魅力!
作者: 郑跃斌    时间: 2014-6-6 09:41
为什么我就没你这么好命去读机械专业呢。。。。。8 V. w5 M4 D3 \+ E8 v
当初选专业的时候,一个网吧维护人员工资5000每月,所以选了电脑专业!结果读出来后,工资只有2000每月了。。。。靠!
作者: xtw77wh    时间: 2014-6-6 20:41
楼主有想法就要使劲去做。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4