机械必威体育网址

标题: 手绘是基础,手算是基础,3D屁不是——主次不分的中国工程师 [打印本页]

作者: 扫街    时间: 2014-4-23 18:17
标题: 手绘是基础,手算是基础,3D屁不是——主次不分的中国工程师
基础,基础懂不。在建筑业,基础是这么定义的,指建筑底部与地基接触的承重构件,它的作用是把建筑上部的荷载传给地基。因此地基必须坚固、稳定而可靠。 工程结构物地面以下的部分结构构件,用来将上部结构荷载传给地基,是房屋、桥梁、码头及其他构筑物的重要组成部分。

再看看高校教育的基础课,高等学校使学生为进一步学习专门知识打基础的课程,讲授有关学科的基本概念、基本规律的知识和技能。哪个专业,哪个行业会把操作3D软件当成基础课教授学生呢。画法几何、立体几何、平面几何、解析几何毛不懂,还玩3D,哈。

从心理学上看,不经过亲自动手的知识,无法深刻记忆。你亲自手绘了,才能感受到画图该注意什么,为什么强调下车间的重要性,真实零件没见到,成天对着虚拟的模型发呆,你有感觉吗。

手工推理计算,第一就是你牢牢记住经典公式,第二是在逐步推理中掌握逻辑思维,第三是加深翻手册查资料的技能,别觉得翻手册简单,瞪眼看不见这种事经常发生。

常去买菜的朋友都知道,小贩们不用计算器,那帐算的清清楚楚。是他们买不起计算器吗,笑话,人家用有毛病的计算器蒙买菜的。这就跟美帝用3D软件,用CAE软件蒙国内年轻一代一个道理。

不知道现在的大学是不是不教语文了,反正是必威APP精装版下载上看,听不懂话的越来越多,说不清楚话的也越来越多。为什么,因为全交给电脑了。自己懒的动脑,却又妄想电脑能包办一切,请问,老板雇人干吗。换个角度看,图是工程师的语言,说不清楚那画图啊,这时奇葩出现了,用最先进的三维软件,却连最简单的零件都画不明白,为什么呢,因为他的大脑是空的。

大侠们热心地告诉你,所谓的3D2D都是形式,都是手段,真正有用的是你的大脑,是你的计算,是你斩钉截铁的气魄,就这么设计,就这个结构,就这个尺寸,这么加工,没错的。回头看看你们的总工,是靠所谓的三维来征服车间的吗,是靠所谓的三维征服客户的吗,是靠所谓的三维说服老板的吗?

大侠们愿意说出真相,是因为他们良心未泯,是他们愿意分享自己的经历。否则,鼓吹三维,洗脑三维,好好用三维画图吧,将来挣大钱吧,这种挖坑让别人跳的戏法天天在各企业上演,谁蠢谁知道。
作者: HUGO97    时间: 2014-4-23 18:34
大侠犀利
作者: 2266998    时间: 2014-4-23 18:39
哈哈,正要颠儿家,看到大虾发怒,哈哈,

刚到米国的时候,听到好多词汇都不懂,甚至完全不能理解,比如‘妞曼’,反复琢磨都不知道是个啥,鬼子说,就是‘大脑是全新的’,哈哈,还有一次词,叫‘一岂包’,啊哈,俺听懂意思以后,笑翻了,

到米国大学去看看吧,越是好的大学,图书馆里挤满了人,按理说,电子时代是从米国开始的,国人就不能理解为啥还有看书的,

现在还有一个特逗的词汇,就是说‘网上没有’,俺怎么都不理解,你玩技术的,跟‘网上没有’有啥联系,

其实你别看他们争论‘三围’如何好,你让他从开始阶段从三维作一个设备起来,根本就不可能,我没有遇到一个可以的,包括大设计院,许多设计院,买鬼子的‘三围’规划,在上面改,这就是利用三围,

为什么喜欢用‘三维’,俺搞了好久才懂,就是把人家的模型拿过来,在上面凑合改改交差,这样,三围是最快的一种手段,

我给他们举过例子,一个400立方的大仓,带出料的,上面走环形车,你从欧洲公司谈好拿过来,设计费用值15万R,到你把结构估算出来,做了节点以后,大概就值3万了,到把钢梁尺寸定了,把节点图选了,交给谁画图的时候,大概就值5000块了,残酷点,就值2000块了,

你说这些,现在这个时代,就没有人懂,听都听不懂你说什么呢,哈,
作者: 我很呆    时间: 2014-4-23 18:40
阁下一把年纪了。还如此激动。又不是18的小伙子 。别鸡冻别鸡冻。
作者: WUHANLIST    时间: 2014-4-23 18:50
希望大侠当头棒喝,能唤醒动不动就拿三维来说事的。自已头脑中都没有个结构方案,三维概念,却执迷于哪个三维软件好的人,实在让人看不懂!除非哪天,电脑能完全代替人脑,软件能替你设计结构,再来谈用2D是落后的,3D是万能的!
作者: 转圈的人    时间: 2014-4-23 18:57
怎么说呢,在大学里面都或明或暗的暗示要学3D,以后怎么好怎么好,然后期刊杂志上NND几乎都是这仿真,那仿真,还有现在流行的读书无用论和社会上的唱衰(或许是接触层次问题)一流大学或许有好的引导,其他的根本没有人去有个正确引导,就这么错下去了,也不能都怪总是纠结3D不3D的人,他们迷惘或许是想找个人来确认他们的观点让他们心能稍微安下来。
作者: weiyongli    时间: 2014-4-23 18:58
说的对啊,真正值钱的是自己的大脑,其它的都是工具
作者: hongxing516    时间: 2014-4-23 19:02
说得好
作者: 冷月梧桐    时间: 2014-4-23 19:10
几天不上必威APP精装版下载,出什么事了??
作者: 0610310725    时间: 2014-4-23 19:24
大侠怒了,确实软件只是工具
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2014-4-23 19:37

3D是人家为我们准备的工具,它应该是被我们使用的,而不应该是我被它左右的。

就像我小时候,左撇子硬拿着右撇子用的镰刀收割,结果三十多年过去了,还能看到清清楚楚得看到深深的伤疤。
作者: Pascal    时间: 2014-4-23 19:56
呵呵,大侠此言谬矣,3D怎么屁不是呢?3D就是个“屁”!

上面是句玩笑话,3D就是个工具,画图的工具。
作者: lcj239    时间: 2014-4-23 20:23
大侠真说对了 现在大学不学语文
作者: 天天喝水啊    时间: 2014-4-23 21:31
不知道为何楼主得出此结论“3d屁都不是”,也许是楼主是2d行家,3d的发展得罪了2d。2d只是基础,掌握到一定程度就够了,事物总是向前发展的,例如asm公司,人家是全球前三的半导体企业,哪个零件不是3d转过来的,3d的目的就是提高效率,减少出错的可能性
作者: 观海听涛    时间: 2014-4-23 22:29
            扫街帖子的言语从来都是“尖酸刻薄”的,从来都是犀利的不留情面的。但是今儿发这个绝对是好贴,虽然你也骂过我,咱就是一无名小辈咱不计较。赞一个。
作者: HK_flybendi    时间: 2014-4-24 09:39
大侠鸡动了,要蛋定,3D怎么就不是好东西了,离了3D估计大把的攻城狮都不会设计,不会画图了。
作者: xlf63    时间: 2014-4-24 10:01
棒喝
作者: css08    时间: 2014-4-24 12:57
虽说如此,但招聘会上招机械的多于一半都要懂所谓的3D设计软件,要不就是维修销售
作者: 一重科技    时间: 2014-4-24 13:36
貌似最近看到好多讨论这方面问题的帖子了!
作者: spider2013    时间: 2014-4-24 14:10
作者: 复苏之风    时间: 2014-4-24 17:44
怎么又吵起来了,感觉这事没完没了,每年都要闹腾一次,人心不古啊
作者: hc2003    时间: 2014-4-24 17:53
顶一个!三维只是工具,基础更重要。但是三维也要会些。毕竟国内靠仿造的多
作者: woshiwuyaqi    时间: 2014-4-24 20:43
“三围”是拿来忽悠外行的,里面的料有多少?脑子里没有东西,那就是空的!
作者: 泽华    时间: 2014-4-24 23:40
标题: 未来工厂——宝马:机器人接管工厂
spider2013 发表于 2014-4-24 14:10
大侠,不要骂我~你说的太对了,三维就是方便嫁接,不用计算,只要模型上OK那就出图OK~ 最后请问几个问题, ...

话说,美国页岩气页岩油倒是真的发现了很多,中石油也买了壳牌的页岩气技术,以后说不定真是页岩油气的时代。那时如果新能源技术还是没有太大的突破的话,美国有可能成为新的中东,毕竟他的技术和储量摆在那儿。我只是随口一说

作者: 面包出炉    时间: 2014-4-25 09:48
我想大侠并不是仅仅说2D还是3D的问题,而是说基础的重要性!话说基础真是太重要了,就像很多人发的邮件,他自己表述的语言让别人都理解成别的意思,还真是没学好咱中国人的基础啊!

作者: 哆嗦使人落后    时间: 2014-4-25 10:04
我不同意这位大侠所说的,那既然动手好,你干脆也别用二维了,用手工画图算了。手绘、二维、三维本质上有区别吗?你以为后者不要动脑就光靠软件能出结构吗?
二维、三维设计是前者想象力强一点  后者直观一些,   你用二维设计时,难道不是把它想成是三维才设计出来的?不都一样吗,一个想,一个就是三维。
二维适宜改进产品,三维适宜开发产品。
两者都拿去评审,哪个更好,自己衡量吧,二维评审能把大部分问题找出来吗,等样机出来了不还是一大堆需要整改。
现在不知有多少刚接触三维的年长工程师,一开始总是说着说那,等自己真正耐心的用了一段时间,就接受了。
我工作5年,二维、三维都用,设计的时候自己衡量,用这么久刚开始排斥,到后来两者各有利弊,就自己看着办了。
提到CAE,楼主提到CAE软件蒙国内年轻一代,你学过没,好的CAE工程师,先学的理论,学软件如何分析,用了哪种公式,等分析的时候,参数都是自己定的。CAE里面的各个模块都集成了各领域的公式,如力学、热学、流体等等,它只是把人来做的计算给软件来做,有的自己计算得花1个月,软件1天搞定。你能保证自己计算没出错?世界100强企业(机械类的)你给我举例哪个企业不用CAE。
没怎么用,没好好的用,没持续的用,就说这不好,有说服力吗,就因为自己经验多?年长?
老说人要更上时代的发展。。。。。
二维、三维、CAE  且用且珍惜吧。。。。若干年后CAE是发展趋势。。。

作者: 也,~许    时间: 2014-4-25 10:34
各有所长   这两天关于这个2D  3D的事愈演愈烈  
作者: crazypeanut    时间: 2014-4-25 13:21
哆嗦使人落后 发表于 2014-4-25 10:04
我不同意这位大侠所说的,那既然动手好,你干脆也别用二维了,用手工画图算了。手绘、二维、三维本质上有区 ...

画三维之前你是不是忘记了有个东西叫做计算......

画三维的时候,你每一个尺寸是如何定下来的??信手一估??

你觉得工程师是不是应该这样,接到一个设计任务,立刻三维画个大概的,接着拼拼凑凑修修补补尺寸差不多,然后有限元,红的加绿的减,完全不用纸笔了??如果你觉得是这样,我觉得我们没什么可说的了
作者: 哆嗦使人落后    时间: 2014-4-25 14:44
crazypeanut 发表于 2014-4-25 13:21
画三维之前你是不是忘记了有个东西叫做计算......

画三维的时候,你每一个尺寸是如何定下来的??信手 ...

大侠你理解错我的意思了 。
我的错,写的不够全面,我认同手绘是基础、手算是基础,不认同的是楼主对3D和CAE的否定。无论用什么方式设计之前都是需要计算的,手绘、二维、三维都是辅助设计的,CAE是辅助分析的。
无论是辅助设计还是辅助分析,都可以提高我们的设计效率和设计质量,这点大侠应该认同的吧。
现在工作小部分要用手算,但是大部分都是二次开发的软件来算, 可以提高效率和减少出错率,这点大侠应该认同的吧 。
计算后,总的验算吧!不可能就直接试制了吧。 在试制产品之前 ,为了提高产品的成功率,个人感觉CAE分析还是不错的。
我主要想说的是,有好的软件给我们用,为何要排斥;明知可以提高效率和质量,为何不用。恳请各位用了之后,了解透彻后在做决定。不好的话,也不会有越来越多的人用他们了

作者: liushaobo1989    时间: 2014-4-25 16:28
哆嗦使人落后 发表于 2014-4-25 10:04
我不同意这位大侠所说的,那既然动手好,你干脆也别用二维了,用手工画图算了。手绘、二维、三维本质上有区 ...

同感!
作者: 倚竹凌霄    时间: 2014-4-25 17:03
大侠说的太对了,工具始终只是工具啊
作者: 踏水行歌    时间: 2014-4-25 17:08

知识理论是基础,计算方法必然要会。至于是手算还是按计算器还是用matlab还是跑analysis无所谓。能设计是基础,至于是手绘还是2D还是3D都没差。都是方法,就形式来说肯定是不断进步的。有计算器就不用手算,有excel matlab计算器就用的少是事实。手算不必熟练会即可,因为反正也不怎么用。而且以软件模拟为主跟完全不会手算完全两回事吧,怎么这么非黑即白的脑回路。倒是有些人,有人嚷嚷着3D取代2D就给人扣上一顶不重视理论基础的帽子。根本不相关。比的不过就是形式的优越程度。自己立靶子开炮真是有意思。
就简单俩软件之争怎么上纲上线到这种地步- -萝卜青菜呗。想继续用C谁也不拦着你,但你也别拦着别人安利java嘛。
作者: mingxian27    时间: 2014-4-25 17:24
说得对
作者: 缠绕指间的烟    时间: 2014-4-25 18:21
大侠威武
作者: 包工头    时间: 2014-4-25 19:23
3D真的仅仅是一个工具而已,只是比2D多了1D,设计是用人的思维,工具只是把我们的思维表达出来,用2D还是3D来表达根据实际工作需要,要直观点或者说给看不懂2D图的人看,画个3D,其实工作中大多时候是用2D,原理图、结构图、再到产品的生产图都是2D来表达,3D没有那么神秘,最直观的还是把产品实物摆在面前。3D只是在已经完成机构、结构的构思后 表达的一种方法或工具!
作者: sylere    时间: 2014-4-25 22:15
自己3D没学好,就乱喷,别人所指的3D是包含了你所说的计算内容
作者: 老榔头    时间: 2014-4-26 08:39
工具是帮助你的,也是必须要学的。可是自己的创意才是最牛逼的。没自己的基础,实践,体会,见识(包括手绘图手算等)搞好机械那是很难的。搞机械的家伙们不应该浮躁,这个东东没有捷径。不经过自己艰苦的努力靠偷奸耍滑那是弄不出什么玩意儿的。你连汉字的结构都写不好,很难相信你在机械上会有所造诣。
作者: 老榔头    时间: 2014-4-26 08:43
把那些个几十年前的老图纸翻出来查阅,看见制图的先辈们那隽秀的仿宋体会让你跪拜。机械技术就是认真的结果。现在的CAD给了设计者如虎添翼的感觉,但是首先还是要有自己的创意。创意第一。
作者: crz222    时间: 2014-4-26 08:48
大侠的标题是不是应该改一下:基础不会,3D屁都不是。
作者: 懒蛋不懒    时间: 2014-4-26 08:56
大虾你说的这番话太他妈的霸气,顶顶!
作者: wo103838    时间: 2014-4-26 10:38
大侠一语点醒迷糊人
作者: 怪怪爱玩    时间: 2014-4-26 12:03
难怪改革难!!!!!!!!!!!
作者: liuliuaiwb    时间: 2014-4-26 15:07

作者: liuliuaiwb    时间: 2014-4-26 15:08
怎么讲呢?三维设计只是动画片,二位才是工程师交流语言
作者: 薪薪相印    时间: 2014-4-28 14:05
伤心落泪,一个手算基本为零、三维求经不懂的基友的悲哀。
作者: tedwu    时间: 2014-4-29 08:27
有传说,算盘是计算机的原始模型,但貌似现在很少人用算盘了。
作者: wozaicctv    时间: 2014-4-29 13:47
呵呵
作者: 轻轻卿狂    时间: 2014-4-29 16:22
我们学校没指定过用计算机绘图,基础就是大一的工程图学一直用四年,从机械专业课课程设计都是手工画图,计算机绘图只是辅助,老师一直强调的都是手工基础和空间立体感。
作者: surpriseing    时间: 2014-4-30 10:17
现在学校都注重3D出图,我认为将基础打扎实了比较好
作者: 黄民民    时间: 2014-4-30 11:03
装配图3D方面,零件图还是用传统的,老底子的比较好。
作者: cvrenren    时间: 2014-4-30 11:05
路过 赚积分
作者: JOYO    时间: 2014-4-30 11:16
一般人都懂的道理 不必如此激动
作者: yancnc    时间: 2014-4-30 14:01
3D可以使得设计者或者客户看起来简洁明了,可以提高效率,为你创造价值!
你用二维来表达曲面模型啊,你用手算一个复杂物体的转动惯量和质量啊,在电子自动化行业的机器动作多零件多零件小,如果让你设计一台装配测试包装流水线你觉得你2D的效率会赶超3D吗?你在与其他设计者探讨的过程中你觉得会有3D直观吗?
作者: lolay3    时间: 2014-4-30 17:00
我只能呵呵了。。。

自己不用,何必贬低
作者: 原谅我今天    时间: 2014-4-30 22:33
话说到这份上,还非要从3D和2D中间分出哪个好的,就是不开窍了!由他去吧!
作者: 铅笔刀H    时间: 2014-5-1 11:32
大侠别骂我,赞同基础很重要这个观点,但是我觉得没必要那么排斥3D,在本质上它不过是个工具,只是比铅笔更先进一点而已。
作者: 天高云淡mx    时间: 2014-5-1 21:03
转圈的人 发表于 2014-4-23 18:57
怎么说呢,在大学里面都或明或暗的暗示要学3D,以后怎么好怎么好,然后期刊杂志上NND几乎都是这仿真,那仿真 ...

说到俺了!
作者: 爱的国度00    时间: 2014-5-1 21:27
力顶!
作者: hqy718    时间: 2014-5-2 08:05
晕,为一个工具这么着,不值得啊,不同的地方有不同的需要,人才是最终的啊。我做机加的,用破衣觉得挺好,直观不会出错了。
作者: 追寻wild    时间: 2014-5-2 21:18
许久不来必威APP精装版下载,所谓大侠们能说些实际的吗?”画法几何、立体几何、平面几何、解析几何“这些玩意,作为普通的技术工程师有用吗?三维软件确实能提高效率,为什么就不该提倡了。还是大侠们只会些土枪土炮,别人用点新东西就强烈抨击。我们要的是务实,不是要TM的一群数学家来搞工程!还TM一群人在后面赞同。虚伪!必威APP精装版下载的大侠 别TM高高在上的,普通的工程师需要的是务实,不是你们这种科学家。国家需要你们几个就可以了。
作者: 蓝天心    时间: 2014-5-2 22:01
学校学的是手绘,现在都用3D了,很多时候感觉把手绘的一些方法都忘了,看来那天还得拿机械制图看看,熟悉下,这个不能丢啊!
作者: 此男子不抽烟    时间: 2014-5-3 10:24
这么多有文化的人,难道不会辩证的思维?任何东西都是两面的,三维也不例外,就跟画家手中的笔一样,你可以选择用铅笔(二维),也可以选择用油画笔(三维),画出风格就好了,计较工具有用吗?达芬奇用铅笔一样搞了那么多发明,设计。。。。
作者: 新新额    时间: 2014-5-3 12:08
犀利。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2014-5-3 18:57
手绘也好,手算也好,3D也好,没什么区别吧,都是工具或方法而已。

关键还是在工程师的责任心吧。

只要责任心在,甭管你用什么办法,花钱请和尚、请谁算卦、请谁看分水,反正结果搞定了,那也得佩服。

听过关于上海延安路高架那么一个盘龙柱子的传闻,也听过从合肥去武汉的高速路上一个朝北佛像的传闻。

没有责任心,也就看不见998大侠了吧。对专业的责任心,佩服998大侠!!!!!!
作者: gaoxiaozi    时间: 2014-5-3 23:14
你这个对三维软件的思想是90年代的思想了,你觉得三维软件都是就建建模,仿仿真吗?现在新版本的比如NX最主要的更新内容就是知识融合。现在所有的公式,受力分析,设计时的协作与草稿修改都是可以在三维上直接进行设计修改的。你们只用到了三维软件的冰山一角而已啊
作者: gaoxiaozi    时间: 2014-5-3 23:16
你说这话只能说明你没跟上时代,你三维用的很烂。只会建模仿真而已
作者: hilldong    时间: 2014-5-4 08:58
楼主的观点我同意,语言感觉太犀利了点。
作者: hilldong    时间: 2014-5-4 09:02
再补充一下我的看法,3d还是未来设计的主流。其他知识是铺垫和基础,其实都不能少。
作者: 可儿欣    时间: 2014-5-4 17:06
说的很对,软件只是工具,目前还不能代替设计发明。
作者: philcheng    时间: 2014-5-8 05:13
说得对
作者: cad7701    时间: 2014-5-8 09:28
手绘的确重要
作者: 我信明天    时间: 2014-5-8 14:22
大侠犀利,怒了??
作者: 小崔2013    时间: 2014-5-8 17:24
是啊,软件只是一个工具,有时候让想法快点呈现出来而已
作者: yubuzhidao    时间: 2014-5-8 20:17
牛啊
作者: 飞狐独行    时间: 2014-5-9 00:03
2D,3D绘图只是一个辅助工具!!
作者: xyz之家    时间: 2014-5-21 23:44
能力才是自己最好的倚靠
作者: fitcwj    时间: 2014-5-22 15:42
2d,3d cae都是工具,数学,力学是基础,不能因为是工具就一味贬低,话说汽车底盘的振动特性就是矩阵的特征值,试想若是没有matlab这样的辅助软件,得算多长时间,基础理论扎实了,软件结果是否可靠也才得以判断,自己才能判断人家有没有忽悠你。到了现在这个情况,该自己想的要自己搞,能交给计算机的东西也未必就是不应该的
作者: wuyy    时间: 2014-5-22 16:51
不管手绘,2D还是3D,这个只是一个工具而已,就好比有人喜欢走路,有人喜欢骑车,有人喜欢坐高铁。
其主要作用不外乎就是让设计者的创意变成现实,能够指导操作者使之变成实物的语言。
在机械设计中是有一定的作用,但还不是决定性的。
一个好的作家,能够拿诺贝尔文学奖不是看他的字写得有多漂亮,飘逸,
而是看内容是否足够好,如果光是字写得好,那不就是书法家了。
在机械设计里面还是应该注重一些更深层次的东西。
作者: 煎饼托拉斯zwj    时间: 2014-5-23 14:12
波音777无图纸化生产,从设计到仿真分析到生产全部无图纸,一个CATIA足够。连模型都没造。造个飞机一卡车图纸的年代过去了。
没有基础会不会3D都白扯,有了底子再有3D这得心应手的工具才叫如虎添翼。
作者: 福人王    时间: 2014-5-23 16:15
说的好!
作者: wjxq    时间: 2014-5-24 14:05
大侠说的很有道理
作者: 无路车    时间: 2014-7-6 14:33
手绘、手算、2D、3D绘图只是一个辅助工具,基础不会,3D什么都不是,再多、再好的方案图、工程图如果闲置不用也是白忙活了,只有能
够用于现场实践挣到银子才是硬道理,一个精明的老板不会蠢到连取至于民用之于民的道理都不懂吧。
作者: 99999    时间: 2014-7-6 20:25
这个世界在变化,使用工具是人与动物的区别之一,冷兵器时代个人有万夫不当之勇就可以鹤立鸡群,热兵器雏形时代,宋朝的突火枪的确挡不住蒙古铁骑,15世纪火绳枪燧发枪的发明能跟冷兵器相比略占优势,但肉搏还是靠刀枪,到19世纪后装枪之后冷兵器基本上退出战争主角。到现代,即使有枪有炮还被人当电子游戏打。
电影《精武英雄》中有句比较深刻的话“击倒人,最好的办法是用枪,学武术更多的是为了提高自身境界”
现在设计的软件还是手绘的争执就像火器在15世纪一样,谁也不服谁,而且训练战阵武术高手有训练武术的办法,训练神枪手有训练神枪手的办法,训练成高手都需要时间和方法。只是各自的特点不同,成才的效率不一样而已。
社会效率的提高是人类进步的表现,并不是耻辱
作者: 小崔2013    时间: 2014-7-7 08:54
观点好犀利啊
作者: 骏捷工业设计    时间: 2014-7-7 11:50
如果没有3D设计,我们的工业制造还将是那个靠手敲锤打的年代。特别像飞机,汽车、轮船等大型复杂的项目,靠2D图纸能表达的出来么?那么复杂的结构关系,靠脑袋能记的住么?
   总之一句话:3D技术是工业制造的“领跑者”,水平牛逼才是硬道理!

作者: Mechanical.Mr.    时间: 2014-7-7 12:33
扫街大士这是生了谁的气呢
作者: 浪淘沙6    时间: 2014-7-7 14:07
振聋发聩
作者: hmhja    时间: 2014-7-7 16:43
设想的东西不要依靠别人,要主动下线去,多取得了解
作者: 倚竹凌霄    时间: 2014-7-7 21:34
标题: RE: 手绘是基础,手算是基础,3D屁不是——主次不分的中国工程师
如今三围软件确实很多,如果没有强大的基础做后盾,肯定是不行的
作者: liu15113419850    时间: 2014-7-7 22:06
受教了。。。。。。。。。。。。。
作者: fentian    时间: 2014-7-15 09:29
楼主说得有道理,但也不能绝对,三维设计有他的优势,只是不能只是画画三维图就能算是设计了,设计还需要很多的知识。
作者: lantianbihb    时间: 2014-8-26 12:26
楼主,基础是重要。工具同样重要,不是吗?计算机软件1天能够完成的,我们为什么要手画有一个月。社会在进步,
作者: 冷水黄金    时间: 2014-8-27 11:22
现在技术高低成了:熟不熟悉线杆导轨、电机齿条了。
是不是用3D 做方案也是标志。

我说我用2D做的,3D做方案不方便,对方就搞不明白了:我们都是用3D做方案呢。

哎,这个时代
作者: 机床护罩    时间: 2014-8-27 15:01
天天喝水啊 发表于 2014-4-23 21:31
不知道为何楼主得出此结论“3d屁都不是”,也许是楼主是2d行家,3d的发展得罪了2d。2d只是基础,掌握到一定 ...

哈哈,你语文确实没学好啊!!!还说理解能力有问题?

扫街大侠的意思是,手绘手算这些基础没打好,那3D就屁都不是。。

同理,人不为己天诛地灭 意思是人不为己,一心为人,则天诛地灭。

作者: zhw101315    时间: 2014-8-27 16:13
大侠说的对,一直只顾着鼓捣三维了,看来是该好好看看自己的画法几何了
作者: 家有辣妹    时间: 2014-8-27 16:18
看看。综合一下思想。扩张一下自己的思维还是有必要的。不论是非。只看。
作者: 小布丁123    时间: 2014-8-28 16:23
顶楼主
作者: 拉普拉斯    时间: 2014-9-1 22:52
数学老师说很多计算是人类不能完成的,只能依靠计算机,例如高次方程等等
作者: Anonymous    时间: 2014-9-2 11:33
太扯淡,有计算机为什么要用计算器,有软件不用非要手绘,有仿真不用非要套公式计算,这不是贱吗?
作者: 你不行我来啊    时间: 2014-9-2 13:33
是本来没事,打字打着打着怒起来的么。。。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4