机械必威体育网址

标题: 《机加工小技巧 第三期》 [打印本页]

作者: salyncious    时间: 2014-4-6 21:40
标题: 《机加工小技巧 第三期》
《机加工小技巧 第三期》
4 r! z" X+ o  R' d1 Z' {  p! g大家好,本期开始带来铣削的内容.虽然书中这一章是”铣床”,但是大部分都和刀具无关(好多装夹和量具).想了想还是翻出来大家看看,专业词汇比车削部分多了很多,头都大了.最近在找一些中文书籍,内容也不少,争取一直把这个小技巧做下去.0 p5 J  n" i2 M* d2 |  q
-------------------------------------------开始啦---------------------------------------------3 \, u! m0 R! j0 B0 g) B2 c
■ 本章前言中有很大一段对于炮塔铣床的介绍和观点,包括一些改善的设计意见,内容很长,对机床厂家可能意义较大。这本书图片精美内容详实,可能的话大家还是买本原版书比较好。书名是《METAL WORKING》,有一千张以上的说明彩图。+ k  g3 q! B+ ?9 R

$ ^  z% d, T( m; F& r5 X' ], X■给你自己搞一个有垂直表盘的千分表!调整工件零位(zeroing a part in)的时候你的头颈弯的像一只捕虫的鸟,还跟着转来转去,实在是太辛苦和没有必要了。8 c( w$ @3 N8 R0 n2 Y# B) u% y
[attach]315765[/attach]1 q  D! ~+ `( c, j
图6-2 带垂直表盘的千分尺% @  s* P1 O7 Q& y
/ k% H% f: F# k+ L+ I
■为了保证不要超程,我做了一些较长的千分表支撑棒来检测长距离的平面度(图6-3和图6-4)。不要苛求铣头而是要开动自己的“头脑”。而按钮型的千分表,扫起T型槽时比指针式的更加方便(图6-5)。7 k7 w6 k7 r* y& N2 f
[attach]315766[/attach]0 F( \4 C& e* w$ L
图6-3 千分表的支撑棒
% f, [1 O9 [8 w8 E[attach]315767[/attach]
9 O4 m9 q" b8 y  t1 }% h, G# g图6-4 长的棒子能检测长的弧线3 P* S' }- J% k
[attach]315768[/attach]
9 Z' P4 q. X4 x- D图6-5 按钮式千分表
$ r# x% o. W- ]1 X- S' O+ h5 m) g  d" i2 D1 N* r
■试试在铣床上使用用高质量的组合角尺,精确性会让你感到很惊讶。这省下了巨大的
- `6 x) K* L! }  {. e标示(indicating)时间。我曾经用顶级的平面度仪来检测,发现离开10英寸处仍然有着0.002的平面度。
% H' r- p, g1 i3 g% w8 v. \9 t[attach]315769[/attach]
% h0 o; U- w9 e% L, J; W, q5 [! G图6-6 使用组合角尺
* j: ?7 e9 a7 @* u7 N- A
& a( j7 g. U# N5 U■图6-7是一个带齿楔块,我在铣床上用来当阻挡块。我以前跟大家一样用一个合销(dowel pin),直到我发现了这个号东西。它们可以适用于任何宽度的T型槽,可以轻松的调节高度甚至用于夹具上。图6-8显示了这样两个楔块卡在T型槽中,成为了一块平板工件的阻挡块。这种东西叫做 QUOINS。是印刷行业里用来将铅字固定在铅字盘里的。当然啦,又是被我拿来干别的用了。
$ r, f, n, A) w  i1 A5 H[attach]315770[/attach]
2 B8 ?5 S/ E% ?. f7 x6 k图6-7 特殊带齿楔块
( v1 N# O4 g5 R% F3 W/ x5 J[attach]315771[/attach]
$ v. g8 _* [+ Y" W9 Q5 G图6-8 两个楔块卡在T型槽
" E: \& x, k5 K* m
4 Z4 K% @: F- T■习惯用正弦规吧,这是易用又超级精确的调整角度工具。在一个手动铣床上可以派上很多用场呢。可以调整平口钳和铣头的角度(图6-12 图6-13)  A# V) E& y5 }1 O
[attach]315773[/attach]) W' i; v6 S1 J( R: F
图6-12 调整平口钳或铣头角度
- A  H! ^& B5 A: e: m. ^[attach]315774[/attach]
4 |8 \) `7 B9 C% E2 y7 t+ m' k图6-13
3 q: [0 W" `- G8 @/ u0 G% \2 C4 P6 N, `" [. M
■做孔加工时试试套料钻吧。孔不但精确,还可以省下一些材料再利用。普通钻头的中心点线速度为0,各个部位都是不均匀的,大部分的能量用在了将金属加工成铁屑上。而套料钻整体线速度一致,更节能环保。这种工具在加工一个完整的大孔以及去除大部分材料的时候超级好用。图6-33中的工件只用了不到1分钟,而加工精度达到了±0.002.1 Z1 B7 e; U" Y) [' F
[attach]315775[/attach]
1 l8 b5 C! l2 {$ r% U3 O6 U图6-30 套料钻2 P; F2 ]- d- p+ ~
[attach]315777[/attach]
. U* ?2 @) s( i! O3 E0 H5 R图6-31 套下来的金属块还可以再利用
( t8 q6 q6 E% f% s: {9 Y[attach]315778[/attach]
/ S$ \& n8 `; o& k图6-33 用途多,效率高2 ^: q8 T7 d- K% Y' E7 b

3 ~# {# ]  D- u1 A. {+ A  ?, @■在磨刀石上磨圆钻头的切削角(cutting corner)(图6-46),会让你的孔光洁度提升(图6-47)。这在你没有合适尺寸的铰刀的时候,不妨试试。
( J8 ^9 Y4 w0 u+ x( P0 _[attach]315779[/attach]
  S& H. u" o6 d! E! r4 ~9 f) z图6-46 用一块磨刀石来磨圆) ]$ \) B+ s" S' o6 r

0 m) Y8 @7 T0 H$ `9 O# b■图6-65的自制扩孔工具可以加工盲孔键槽以及刮内部方角。加工起来类似垂直的shaper might(这是不是插床的意思?)。杆身是偏心的,所以能够深入孔内,并保持切削部位在中心上 。别告诉别人你会做这个,不然要被烦死了。这就像一个牙医从一个天天吃大蒜的人的牙缝里剔出一些塔塔酱一样。(很难搞的意思),这只适合特殊情况下用。如果你不得不去加工这样一个盲键槽,在底部放上缓冲物(relief),以便于清理掉材料和铁屑。
! T( R7 S5 t/ |6 d& Y; r[attach]315780[/attach]# T+ C5 E% N# a0 ~& T! T
图6-65 自制扩孔工具
" X, h% B5 w: z9 g[attach]315781[/attach]" s* V+ Z0 X8 A
图6-66 加工盲键槽
% z7 \$ {$ q$ h( T3 f) k( h, I2 ~. l* W1 m  t# m
■图6-68和6-69展示了一个简易DIY沉孔钻,是用普通的麻花钻改造而成的。适合于一些特殊尺寸的,来不及购买和非标制作合适工具的情况。在平面磨床或是在DECKEL工具磨床上,快速地转动一下,就搞定啦。7 p- J' B) S7 [$ Q1 L$ U* S# N3 j' M
[attach]315782[/attach]2 y  f% O" C1 x3 h' w$ o! c
图6-68 容易DIY的沉孔钻
7 y0 S5 ]! m3 o; N% e[attach]315783[/attach]
9 `! F. u' i3 x$ p图6-69是从麻花钻改造得来的
/ }  n9 X3 v4 c! n
( u) G0 i0 b0 B" k. p, N: ]$ M* O
9 d$ `- w3 A; g! ~- s0 U本期就是这些啦
! V4 u2 {5 M( q& Y  T
作者: wuxiluanpaoP    时间: 2014-4-6 21:44
很喜欢,楼主多发点,还有请问这些杂志在哪可以买到看或订阅
作者: mwb1017    时间: 2014-4-6 22:06
好东西,受益匪浅
作者: 樵薪    时间: 2014-4-6 22:28
怎么不先套两个整圆再套中间的呢?
作者: 咪嗪    时间: 2014-4-6 23:03
谢谢楼主!
作者: 猛龙C    时间: 2014-4-8 00:26
这些技巧我身边的一些师傅用的很熟,确实佩服。多谢LZ再分享。
作者: 夜总是要来的    时间: 2014-4-8 10:22
这种帖子是绝对要支持的
作者: allva309    时间: 2014-4-8 12:48
非常感谢楼主
作者: duanyz    时间: 2014-4-8 15:53
太好了,谢谢楼主分享
作者: lzxmlgm    时间: 2014-4-10 13:12
感谢楼主
作者: 1009248523    时间: 2014-4-10 14:24
这种帖子是绝对要支持的
作者: 1009248523    时间: 2014-4-10 14:25
这么好的帖子怎么顶的人这么少呢
作者: 东篱采菊    时间: 2014-4-10 22:25
感谢楼主分享,共同学习共同进步
作者: 熊anh    时间: 2014-4-14 19:06
楼主好样的,继续发扬,期待中!
作者: 响在江湖    时间: 2014-4-14 21:05
期待下次分享!!
作者: 涂子糊涂2014    时间: 2014-4-14 21:52
LZ用心了!谢!
作者: 草9852002    时间: 2014-4-14 22:34
好东西3 S4 [$ C5 \. c/ ~
感谢楼主分享
作者: liuwen830122    时间: 2014-4-19 13:56

3 i: ~+ {" c* h, f" ], a1 C0 P: M好东西,受益匪浅,我觉得中国的师傅肯定技巧更多的,只是不太有人有空这样慢慢整理一本书,还配上很多图
作者: 一步一个脚印zzt    时间: 2014-4-19 14:57
谢谢楼主分享,看到现实版的套料钻了
作者: 六级士官    时间: 2014-4-21 13:58
在孔夫子旧书网找到了这本书,不过都外文啊!看不懂
作者: 诺亚方舟tjf    时间: 2014-5-23 10:28
太好了
作者: 山东和丰G    时间: 2014-5-23 14:45
感谢楼主分享
作者: 纨绫衫    时间: 2014-7-9 13:43
这个太实用了,谢谢楼主
作者: 徐小名    时间: 2014-7-9 14:39
谢谢分享
作者: zjwz20099    时间: 2014-8-27 16:04
老师辛苦了,谢谢分享.
作者: 麦田的使者    时间: 2015-5-20 20:12
说得好专业,我竟然无言以对
作者: 轻轻走一下    时间: 2015-5-21 22:26
加工小技巧,不说还真想不到
作者: 624272884    时间: 2015-5-22 09:43
好东西,谢谢楼主分享
作者: 我要学机械oyeah    时间: 2015-9-21 23:59
好东西啊,长见识
作者: liqiang260    时间: 2015-9-22 07:38
谢谢楼主
作者: 624272884    时间: 2015-9-22 12:50
好东西,楼主坚持
作者: 东邪西毒小刚    时间: 2015-9-25 09:03
马克
作者: 浮云DIY    时间: 2015-9-25 20:08
炮塔铣床在广东一带应用得很广泛,主要是加工比较小的工件很方便灵活,但是结构刚性比较差。
作者: 雷神、plus    时间: 2015-9-28 13:47
非常不错
作者: n9ga1    时间: 2015-9-28 15:37
这才看到 这必须支持
, F* r4 Y) V' ]3 U* A
作者: 向往飞翔    时间: 2016-5-17 16:38
非常感谢
作者: 七分醉三分醒    时间: 2016-5-20 09:43
感谢分享,学习了
作者: 技工lm    时间: 2016-12-2 09:44
好方法都在民间,希望大家多分享,多交流!
作者: limeispring    时间: 2017-4-12 12:47
一个小小的部件,加工起来着实不容易。赞一个。
作者: 万字难写    时间: 2018-2-5 13:00
厉害了
作者: 品茶论剑    时间: 2018-5-30 20:44
绝对要支持的
# ~+ z# v, i$ G! Y7 k) I- W* H感谢楼主
作者: 棕熊大奔    时间: 2018-6-13 23:24
很实用  谢谢
作者: 嗳哟葳    时间: 2018-6-14 21:17
感谢分享,很有用
作者: 爬树看闪电    时间: 2018-6-16 20:19
感谢楼主
作者: 迷彩小老虎    时间: 2018-6-23 17:33
收藏了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4