机械必威体育网址

标题: 刚到新公司就给我个设计难题---[图,求助] [打印本页]

作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-21 11:20
标题: 刚到新公司就给我个设计难题---[图,求助]
本人在新公司的第一件事就接到上级一个及手的考验,由于在下出道不久,听说此处高手如云,还希望各大哥帮帮忙,启发启发我,也让我有个好前途啊,题如图所示
作者: 三脚猫    时间: 2007-3-21 11:30
标题: Re: 刚到新公司就给我个设计难题---[图,求助]
齿轮与齿条
作者: 脚踏实地    时间: 2007-3-21 11:31
标题: Re: 刚到新公司就给我个设计难题---[图,求助]
齿轮齿条啊!
作者: cmx    时间: 2007-3-21 11:34
标题: Re: 设计难题,请各位老大不惜赐教
凸轮机构,链轮链条,齿轮齿条都可以达到目的。
作者: 冬天sz    时间: 2007-3-21 11:34
楼上的有没有看清楚问题啊?~~~~
关注中
作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-21 12:29
直径太大,行程太短,好像不能用齿条哦
作者: 中方    时间: 2007-3-21 12:30
你说有意思是?A原位转一圈要带动B原位转20mm 对吗? 如果对 用齿轮齿条 B5  A1 比例
作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-21 12:39
A转动同时也向前移20mm,B是固定不动的,
作者: XMLYH    时间: 2007-3-21 12:57

第一部分:转动机构

主动轴外圆周长=3.14x24mm 行程=20mm 假设用齿轮和齿条,则传动比为:3.14x24 / 20 =3.8 : 1 ,即主轴A(一级齿轮)和平面B(齿条)之间加上几个过渡齿轮(二级齿轮),一级齿轮和过渡齿轮的最终传动比为3.8 : 1

第二部分:滑动机构

主轴的位移20mm,采用滑轨,主轴和驱动部分及齿轮组为一整体位于滑轨上. 具体结构根据你的具体情况细化

作者: 高飞    时间: 2007-3-21 13:06
我认为可以在A上安装齿轮,B上固定齿条:
1,A主动轴可以变径,则可以安装一个节圆直径为6.37mm的齿轮(直径比较小,传动力矩大,则不能考虑);
2,A主动轴不可以变径,则可以安装一个扇形齿轮,使节圆的扇形弧长为20mm即可.
(需要考虑存在的周期性问题,如扭矩等)

作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-21 13:23
感谢yours的构思,能不能不用齿传动来达到效果呢
作者: 中方    时间: 2007-3-21 13:28
用齿轮齿条
作者: 冬天sz    时间: 2007-3-21 13:34
有个简单点的
用一个齿轮和齿条就行了
在B上做槽(不用也行)装齿条,要求齿条可以滑动
(24X3.14)-(槽长-齿条长度)=20
呵呵个人想法
欢迎拍砖~~~~

作者: 浪卷云    时间: 2007-3-21 13:37
YOURS的构思仍然属于齿轮齿条结构,是通过一个二级齿轮与齿条啮合,完全可以实现楼主的要求。
作者: 浪卷云    时间: 2007-3-21 13:41

原帖由 随浪 发表 有个简单点的
用一个齿轮和齿条就行了
呵呵个人想法
欢迎拍砖~~~~

这个想法也可以,不过齿条的滑动速度以及方向需要有机构来控制,总体来说未必简单。

作者: 冬天sz    时间: 2007-3-21 13:46
需要知道速度,传动力
在齿条末端加弹簧或者是同类型起缓冲作用就OK了
具体问题具体操做.
我们是要让楼主的思想放宽点~~~
作者: 峰哥    时间: 2007-3-21 13:47
我同意yours 的观点,
用两个齿轮和一个齿条,  ,即主轴A(一级齿轮)和二级齿,传动比为3.14x24 / 20 =3.8 : 1 , ,二级齿轮和(齿条)为1:1,  B是固定不动的!
作者: XMLYH    时间: 2007-3-21 13:55

原帖由 可天 发表 感谢yours的构思,能不能不用齿传动来达到效果呢

没明白你的意思,齿轮和齿条不就是齿传动吗?

作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-21 14:14
感谢朋友们的见意,我看过原来的产品,是用螺旋机构与针齿条的传动,传动很稳,但比较费料,所以现在想要改进一下,征集一下大家的奇思妙想
作者: cmx    时间: 2007-3-21 14:20
如果不要求B的移动与A的旋转角成线性关系,用凸轮最简单。
作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-21 14:26
ty55兄能不能讲得详细一点,因为我对凸轮不是很懂啊,不过A的平移是要匀速的
作者: 浪卷云    时间: 2007-3-21 14:27

刚刚理解错了,有待于细致考虑。

作者: XMLYH    时间: 2007-3-21 14:38
嘿嘿,不好意思,我刚才又想了一下,发现我的方案错了,很不好意思.

估计用齿轮和齿条,达不到你的要求.
作者: 液压先锋    时间: 2007-3-21 14:47
链轮链条位移精度较低,齿轮齿条位移精度较高.
作者: jintao2002628    时间: 2007-3-21 19:44
这个够简单了吧
作者: jintao2002628    时间: 2007-3-21 19:49
我的够思是在主轴上再加装一个周长为20的圆,即可实现,但在机械制造上很少用到,呵呵,不过钟表还是存在这种计算方式的,没用做不到,只有想不到,原有更好的方法能实现你的愿望!
作者: wyhwalk    时间: 2007-3-21 21:17
佩服,聪明。
作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-22 08:13
姜兄真是高见,不知用何种方法加装,50N的力能不能承受
作者: 孤酒    时间: 2007-3-22 09:39
这个可能不太好实现,仅做为一种参考吧,呵呵
作者: nccredangel    时间: 2007-3-22 09:44
如果精度要求很高的话,可能只加装直径20的圆好象不行,先不管其能不能承受50N的力,就是能承受,该怎样保证位移和转角的精度?
是不是能有一种尽量降低摩擦或者就直接避免摩擦的方法呢!
大家不妨想想!
或许能有什么意想不到的东西呢!
作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-22 10:37
原来认为一级减速用齿轮齿条是可以的,但现在发现运动方向反了!!哪位大哥还有高见啊
作者: 房顶    时间: 2007-3-22 10:37

在Φ24圆前头装一个Φ6.37的短圆柱,用一根细钢缆在短圆柱上绕两圈中间固定,两端固定在B两端

作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-22 10:42
希望我没有误导大家,A要向前前进200mm,而不是只转一圈的哦
作者: flyee    时间: 2007-3-22 15:39
LZ还是先把运动关系说说清楚吧,我的意见跟老姜的一样,不过我可能没弄清你的意思,你再解释清楚些呢
作者: jintao2002628    时间: 2007-3-22 20:25
兄弟们,我可不姓姜!只是历史的天空中的姜大牙性格有点像我罢了!千万别再叫老姜了,我姓金!!!呵呵我老祖宗会骂我的,我目前还在部队,今年准备复员自主择业到地方,前些日子在做工作,现在差不多可以回到兄弟身边参加制造业了!其实我有更好的方法,但计算起来太嘛烦了!知道涡轮涡杆吗?
作者: 三脚猫    时间: 2007-3-22 21:24
有的楼主提出的问题很漠湖,
工作原理、环境、存在问题、想解决什么问题、自己的构思等交待得很不清楚,
局外人只能猜,发挥自己的超强想像力,所以方案五花八门,
因没条件限制,也没精神顾虑,所以一个问题有多种处理方法是很正常的,
金大牙你看如何?
作者: 退休打工者    时间: 2007-3-24 15:00
楼主提出的问题有点不大清楚:
1、用途
2、传动力矩
3、动力方式
4、传动精度
5、预计成本
6、其他要求
作者: herryzuo    时间: 2007-3-24 21:33
类似姜大牙的思路不错,可真要加工起来麻烦不??求教加关注··
作者: 蓝天心    时间: 2007-3-25 00:29
在A的一端连接一个锥齿轮1,沿20的方向再连接一个锥齿轮2,锥齿轮2的轴伸长,在上面加工成丝杆.原理是:A转-锥齿轮1转,锥齿轮1带动锥齿轮2转,锥齿轮2转-丝杆转,丝杆推动A和锥齿轮1、2向前走
作者: 天思    时间: 2007-3-26 09:34
    不想用齿轮齿条传动,能否用滚轮代替,在主动轴端装滚轮在固定件上滚动,不知道用于何处,空间是否允许.还要重新考虑动力问题.呵呵,粗浅建议,可不用理会.
作者: jintao2002628    时间: 2007-3-26 09:51
不一定要加装滚轮,把主轴车成那样不就行了,其实我们不知道你的产品模型,传动方式与转动方式都不是很清楚,方法还有很多,但你没解释清楚,真的我们帮不了你太多
作者: popjim    时间: 2007-3-26 12:45
还是用"螺旋机构与针齿条的传动"的好!
作者: 天思    时间: 2007-3-26 13:59
可天网友,你的问题解决了吗?
作者: ansen4276    时间: 2007-3-26 20:23
齿轮加齿条啊!!
作者: maoyulian222222    时间: 2007-3-27 18:02
兄弟们,不好意思,最近没上网,一直在车间,想了很多方法最终还是没有成功,如果没有更好的办法只能放弃了
作者: 黔遵客    时间: 2007-3-28 16:51
回复楼主。你用29楼那样的结构设计,是最简单、而又能实现你要求的一种结构,只是你在制作的时候要注意以下关键问题:
1.滑块芯轴中心位置处于与Φ24圆同心的Φ6.37圆上;
2.滑块芯轴与滑块(或与Φ24圆)要能互相转动而且连接可靠牢固;
3.滑块在滑槽中的滑动摩擦要尽量小,以减少工作阻力。
以上结构花费也应该不大,就算外发制作,大约1-200块钱也应该可以搞定,所以放手去做吧,失败了也没什么,起码你又得到一次实实在在的经验。
作者: 黔遵客    时间: 2007-3-28 17:05
借用29楼孤酒大侠的图,给你做个详细说明,再次传上,希望能够对你有所帮助。
作者: jxlt    时间: 2007-3-29 14:24
这个方法非常简单实用,我画了一张简易图没有画支撑架可以看出原理就可以了。我要说的是该机构是采用摩擦滚动实现位移。即直径6.37与B工件凸台平面相对滚动实现移动。至此当直径6.37的轴转动一周时由于直径24的圆柱和直径6.37的轴是一体的因此也转动一周,这时直径6.37的轴的周长是20mm因此相对B工件移动20mm。图见附件
作者: jxlt    时间: 2007-3-29 14:33
我刚才发的原理图CAD可打开。另外固定装置是在直径6.37的轴两端加装一个弹性支架即可很简单不明白再交流。
作者: 黔遵客    时间: 2007-3-29 16:07
不明确那Φ24圆转动的动力传递是如何一个方式,所以不便评估方案优劣。我个人倾向于用29楼“孤酒”大侠的方案,工作可靠,用Φ6.37圆面与平面摩擦滚动的方案,我比较担心其长期工作的可靠性。
作者: 反引力    时间: 2007-3-29 16:24
不要放弃。
一定能解决的。
作者: bonetr    时间: 2007-3-29 21:28
在B的两端各加两个滑轮,在A上加两个滑轮,用钢丝于B的两端相连。
那钢丝拽,就像过去的水井
作者: bonetr    时间: 2007-3-29 21:28
成不?
作者: lianhuaxiyu    时间: 2007-3-30 15:59
上面的方法都很好,但是我想知道动力输入方式是什么样的
作者: dayuanyuan    时间: 2007-4-9 12:31
用齿轮齿条呗!!应该没有问题,能达到你要的效果~~
作者: 退休打工者    时间: 2007-4-11 20:20
楼主最好说一下功能???
作者: mingguyao    时间: 2007-4-11 21:24
简单问题复杂化,齿轮齿条最简单
作者: ppzjb    时间: 2007-6-13 16:22
最简单的是采用凸轮,两个
一个回位,一个前进
作者: KUMA    时间: 2007-6-14 09:08
2级齿轮+齿条
作者: as123df    时间: 2007-6-18 12:53
丝杠丝母
作者: 我爱必威体育网址    时间: 2007-6-18 17:19
十楼的想法好,可行.
作者: q7990    时间: 2007-6-20 23:01
有道理

作者: q7990    时间: 2007-6-20 23:01
好像不是太合理吧!感觉
作者: lele2000918    时间: 2007-6-23 20:18

把你的图纸旋转90,立起来,24的圆即为一动滑轮

作者: mingling    时间: 2007-6-23 23:11
原帖由 浪卷云 发表

随浪 wrote:
有个简单点的
用一个齿轮和齿条就行了
呵呵个人想法
欢迎拍砖~~~~

这个想法也可以,不过齿条的滑动速度以及方向需要有机构来控制,总体来说未必简单。

对于这位朋友的想法我十分赞同,不过我个人认为图中的齿条应加以固定。。。。。。。。。

作者: 湘里狼    时间: 2007-6-24 13:11
如果精度要求很高的话,可以采用凸轮啊,如果精度不高的话,可以用齿轮和齿条搞定
作者: jj8m    时间: 2007-7-6 18:50
俺认为:用链轮凸轮
因为只需要前进20mm和后退20mm,凸轮最大行程为20mm
大功告成!

作者: zsd    时间: 2007-7-6 20:59

可用偏心轴+轴承+支架

作者: okokok88    时间: 2007-7-7 13:32
感觉你们还是太复杂,呵呵,在轮上装个销子销子安装在离圆心10的地方,在B上面固定个槽,类似棘轮装置,不就可以了吗?呵呵,拍砖吧
作者: waymj    时间: 2007-7-8 09:20

原帖由 东哥 发表 你这不是误导,是忽悠吧,一会20mm,过会又是200mm,把这么多高手的热情都浪费了,搞机械这么不严谨,以后怎么混呢?

一圈20,总共200,没忽悠

作者: waymj    时间: 2007-7-8 09:20

原帖由 东哥 发表 你这不是误导,是忽悠吧,一会20mm,过会又是200mm,把这么多高手的热情都浪费了,搞机械这么不严谨,以后怎么混呢?

一圈20,总共200,没忽悠

作者: waymj    时间: 2007-7-8 09:28

原帖由 可天 发表 希望我没有误导大家,A要向前前进200mm,而不是只转一圈的哦

如果是200的话,前面很多方案都不适用了~~

作者: mj0616    时间: 2013-9-28 16:38
没有更简单的办法?
作者: 志不穷    时间: 2013-10-30 21:28
一样出道不久,我感觉可以,齿轮和齿条可以

作者: 无花无酒    时间: 2013-10-31 08:53
这个简单找好平衡点  用钢丝绳就能实现     很简单  就是 跟A 相连的做个  直径 20的圆 棒  圆棒绕  钢丝   当A走 一圈时  圆棒也旋转一圈  就绕 20CM 的钢丝绳  位移实现  OK了
作者: 无花无酒    时间: 2013-10-31 08:54
反过来走同样的道理
作者: 机械菜鸟5    时间: 2013-12-20 10:05
偏心轮
作者: mmb606    时间: 2013-12-20 10:23
凸轮机构,链轮链条,齿轮齿条
作者: 轩辕相濡    时间: 2014-2-24 21:04
果断齿轮齿条
作者: 624272884    时间: 2014-2-25 10:12
凸轮,齿轮齿条都行
作者: zzkczyljx    时间: 2014-2-27 09:03
齿轮与齿条
作者: 山青水秀sqsx    时间: 2014-2-27 10:17
同意退休打工者老师的意见,讨论问题才有实际意义
作者: 青年要努力    时间: 2014-2-27 13:04
学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4