机械必威体育网址

标题: 表面粗糙度的测量 [打印本页]

作者: 佐伊zoe218    时间: 2013-11-25 22:02
标题: 表面粗糙度的测量
各位前辈好:) ]7 h/ f# G8 ~* r! l% ^$ ^: b
       最近我在了解表面粗糙度的测量方法,有哪位前辈能给我说说表面粗糙度的测量吗?
* q, B% E  `- Q) a$ a       我只知道常见的是6 d  X1 Z; l1 `: ?) Q+ Q+ p/ \8 D
1、样本比较法
4 ~& T4 B7 p2 g              2、光切法
1 b- @7 _- V: ]4 W3 G              3、光干涉法
4 x' ~$ |. q" s3 O              4、针描法(触针法)

/ E3 [+ J& n) H* U       能具体给我说说这四种方法在什么情况,什么条件下用吗?0 ^+ N7 ^1 ^  H: {
       同时我感觉样本法挺快的,为什么不推广,却搞一些复杂的方法?% |/ B: L1 x; u0 I& {
        谢谢!
, }1 f8 r+ R9 V" V5 \+ x

作者: Lftt    时间: 2013-11-25 22:06
我就知道我公司一个粗糙度仪25W,尺寸大概200x80x50
作者: 缠绕指间的烟    时间: 2013-11-25 22:34
记得有篇帖子 说的什么老婆的脸  妈妈的的脸  奶奶的脸 比喻比较恰当
作者: 机械鼠    时间: 2013-11-26 10:13
检查粗糙度运用最广泛的目测法不就是样本法吗?不过因为熟练了不需要拿出样本对比了,因为检查员脑子里已经存好样本了。
作者: 橐橐橐    时间: 2014-2-16 14:05
一般常用的粗焅度测量法是“针描法”;1 H' e  J- u! N5 ~9 p* R8 q( r
对于粗槽度要求在Ra0.8-6.3的工件,现场也可采用”样本比较法“;, r% b2 p* F( C
“光干涉法”用于针描法无法测量的工件,如工件的内锥面或内端面;
2 A0 ?4 {& t0 |7 A' J. U
作者: JXTTTTT    时间: 2018-8-6 17:07
我又来赚威望啦!!!
作者: 16309119    时间: 2019-8-17 18:04
比较法不宜用0.1以下的
作者: yuleshi    时间: 2020-4-1 13:41
学习学习
作者: 阿普利亚    时间: 2020-5-19 13:15
白光干涉仪

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4