机械必威体育网址

标题: 技术上我讨厌的几件事 [打印本页]

作者: 胡大庸才    时间: 2013-11-20 10:26
标题: 技术上我讨厌的几件事
4 }. a' h' x+ X3 e6 C# I
9 k( ]" w7 T0 H$ Z" \  a上次有人和我讨论台湾厂,说台资厂有俩特点,一是爱用台湾人,二是爱用台湾货。我说这俩特点,前者是人为提高工资成本,我在东莞烂厂经历的,几十人的小破厂一年亏几百万,为嘛呢,工资成本高,不干事的台干好几个,电焊工都是台湾的,一月拿一万多。后者是人为提高采购成本,同样一块阀板,弄到台湾厂去做,宰他们九千,后来在我的坚持下,换到小作坊作,千把块钱搞定,质量也不错。
1 ]3 h4 C! G5 y) `1 V  t2 Y& V9 f/ a2 {' |6 L8 _! ?" P% n- z
1)我讨厌的第一件事,就是把简单的零件放到台资外资厂加工,或滥用进口件,阀泵PLC都没什么技术含量,用国产的完全可以,可是呢——你要是为了拿进口配置蒙客户,都是无知的表现,就不能搞一点创新,把客户的注意力从配置上移走?何况这帮二逼根本就以为,一个电磁阀,都必须用进口的,事关这那,压根就是没有智商,不懂技术。
1 W; \8 H: Q2 |
* Q: a9 K1 |6 S$ M, Y4 O2 U) w1 F2)烂复杂。画个液压图,瞎鸡巴绕一气,折转多交叉多,所有画个小油箱符号可以就地回油的地方,全都拉多长的线子回泵处那个油箱,绕得不能看,我到东莞烂厂的第二天,就拍了桌子,因为台湾阀板厂家(叫中勤的)给他们设计的液压图,我在不改原理的前提下,就拿掉了所有的交叉,百分之七十的线段。绕得不能看。这还只是画法上的复杂,至于设计上,能拿掉七成的阀,16通径电液阀解决的,给我上插装换向回路,还乱加梭阀。我一再说,技术就是做两件事,一是搞简单,二是提高性能。我已然把简单提到和性能同样重要的地步,这些画图工,包括你们在内,没有一个能让我省心的,是一点简化意识与本事也没有, 设计个六通电磁阀的小阀板,也能多出俩工艺孔,你们全这水平。我见得太多,对机械行业的画图工不抱希望。0 `7 A+ p# o; R0 ?

4 \# s7 U! v1 ^3 j$ l3)过度设计。
( R5 Q* A2 y8 _
+ ~& m7 ^/ h! r, D: u9 V. M我还从家里带一份图纸去,我家老头的,不能看,瞎鸡巴标精度,标到微米级的地方被我改成四丝,改了没影响。这帮老混子小混子,是一点责任心也没有,搞复杂也就罢了,这样的过度设计,你让厂家怎么加工?我设计的油路板全都不需要上平面磨,精铣即可,自制的阀芯,不用上外圆磨,精车就行了。这帮傻逼都一个智商,动不动哈精度,这精度那进口设备,看人家东芝是怎么干得,看人家东洋是怎么管理的,滚你大爷的,技术就是变高精度为低精度,不要搞反了。# J- R3 y# D3 M" g3 c
% f9 X3 s: s3 `; M
4)高昂的设备
! G0 _6 W6 l! d* O2 O8 J* W" e( L7 C1 y" _& f" q9 d+ ^) \0 D
这些设备动不动几百几千万,买来只为装逼,原本就无需这么高昂的设备,还进口的,买来又不研究,坏了修不好,再被厂家售后宰多少万,普遍如此。有什么逼好装呀,狂买高昂的设备说明你没技术自制,说明你没智商用低成本的设备。过去烂国企还经常自制设备,现在有个毛,动不动几百万下去了, 自制要不了一百万。机械行业有个毛的技术呀,什么不能自制呀,不能自制说明你没智商不学习。一个取件的机械手二百万买的,一辆拖拉机才一万块,你要是自制个机械手成本高于一万块,都是渎职,二百万,你是什么罪过?- E4 Q9 h+ O5 S. e7 R" M

# {7 t, }1 R* n- B9 X# u7 O5)以数量代表研发能力  Z7 ^  r  q# f1 z
6 k( d  Z8 D4 b0 V  ]. S
我实在难以想象,区区一部空调, 能弄五千研发人员,格力就是这样么。动不动吹把利润的多少个点拿去研发了,以烧钱代表有技术,动不动吹有多少研发人员,以人员数量代表有创新能力。那能是一回事么,研发是民工挖河,打人海战术就行的?如果里边没有人才,没有一好的领导,五千人尚不及我一人之力。把烧钱说成是政绩,把冗员说成是技术。
4 L+ u* H& g' `) p( d) F8 H# F- b. R6 V4 Z% h) X4 A3 g( S8 x: b, i

作者: wuhongqi    时间: 2013-11-20 10:38
很好的分享,其实公司里面政治氛围很浓,好些决定不是为了把产品做好,而是为了个人升迁和腰包里的银子。
作者: angel1399793    时间: 2013-11-20 10:41
呵呵。。。7 x* d5 h, P$ r5 }  L9 ]+ W' @
以前我上高中的时候,那时候我的梦想是成为韩寒、小四之类的青春文学作家。, K( ~% |% L1 [5 k
那时我傲气的不得了,对学习不屑一顾,我老师就对我说了一番话:
9 f& B, c; O3 m! ~; _人生有3个境界。
+ ^5 t6 t1 s. ?) V7 t  w+ O% n1.看山是山,看水是水。2.看山不是山,看水不是水。3.看山还是山,看水还是水。
& @# H9 m- T, l9 ^* v很拗口,但是必威APP精装版下载里工作多年的社友都应该明白这句话的意思。: Z  b" e8 X  B# ?" h, H" M

+ k& Y8 c/ s3 `9 v楼主说了很多,最打动我的是这句:“技术就是变高精度为低精度,不要搞反了。”9 p! U6 J! J  U4 F$ a
8 }" @  R3 a; D6 O& f# v  c
我想,这应该是机械行业共同努力的目标——用最小的成本创造最大的价值。
9 G' O8 w6 J9 g* ^
作者: 迷茫的维修    时间: 2013-11-20 10:42
写的很真实
作者: mengziyuan    时间: 2013-11-20 10:45
正在感悟中!!!
作者: cc果冻    时间: 2013-11-20 11:00
哈哈,大侠是做压铸机的
作者: の小南灬    时间: 2013-11-20 11:05
作者: zh39204128    时间: 2013-11-20 11:41
对外说的尽量复杂可以理解为宣传,对内还要往复杂了搞就有点
作者: 狂欢的太阳    时间: 2013-11-20 11:58
说得不错
作者: 扫街    时间: 2013-11-20 12:03
鹰大,快来扫地,又出现渣子了
作者: 风行天下wyz    时间: 2013-11-20 12:48
一看就知道是个高手,能把复杂的东西变简单代表水平很高。
作者: hy35409    时间: 2013-11-23 13:33
经理说机械就是要用最少的成本、最简单的结构来实现价值的最大化
作者: icegoods    时间: 2013-11-23 14:34
“五千人尚不及我一人之力”自命不凡,诳语霸气!言行属三国中张飞、典韦类型,^_^
! J* J! l, c* d典型的怀才不遇,要么找个懂你的东家死心塌地卖命;要么自己扯旗单干,找个圆滑的家里人帮你内外打点。以大侠的性格很难和别人尿到一块,锋芒毕露太冲太直了。不管怎么说,必须赞一个,在满足功能要求下用简单的设计方案实现,无可厚非就是好的设计!
作者: br-denghg    时间: 2013-11-24 05:46
“技术就是变高精度为低精度,不要搞反了。”
作者: zhaoxy221    时间: 2013-11-24 11:45
没错 很赞成
作者: glzme    时间: 2013-11-24 14:39
楼主有到电脑城装机的经历吗?那里的人都爱把机器装的复杂了,这样才赚钱
作者: siyangyuan    时间: 2013-11-24 18:18
胡大庸才真不庸。
作者: leix00    时间: 2013-11-24 22:11
     哈哈   大侠说的可谓又准又狠啊   看的只叫人痛快       做技术的就需要这样的真性情啊,可惜现在的老板都是近视,看不了这么远啊
作者: 观海听涛    时间: 2013-11-27 14:51
           机械必威体育网址第一狂人相见恨晚哦,您可以凭一人之力将很多国企研究院给灭了。除了液压大侠还有啥绝世神功?耍几招让大家见识见识。
作者: 大家看法    时间: 2013-12-2 22:42
写的不错。。顶一个。。。
作者: keneya    时间: 2013-12-11 07:30
想问一个问题,如果自制的阀芯不上磨床表面光洁度可以达到要求不,精车阀芯好像很难达到阀孔与阀芯的配合间隙要求(这好像对刀具的要求十分高)
作者: 风筝与风    时间: 2013-12-31 10:59
赞一个
作者: gfdd123    时间: 2014-1-20 16:58
很有道理,值得一看
作者: kangsir    时间: 2014-1-21 10:42
有道理,确实中国工业目前就是这个现状。
作者: 林86523001    时间: 2014-1-21 20:40
胡大大   仰慕中。。。。。。。
作者: jiqiren    时间: 2014-1-23 17:46
楼主挺实在!精辟!
作者: 风筝与风    时间: 2015-1-30 17:09
好的设计是什么样的?楼主用平常话就解释了
作者: 成永    时间: 2015-1-31 18:18
每个公司都是!很多不是一个技术人员能左右的!
作者: 真知灼见    时间: 2015-3-7 15:07
我的粉丝都哪去了,老夫现在被人围攻了,你们来解围呀。
作者: 007008009    时间: 2015-3-7 18:29
必威体育网址怎么这样了?猪都要上天吗?
作者: 娃娃鱼·宛杰    时间: 2015-3-8 13:19
赞成。有些事情就是那样的。
作者: 624272884    时间: 2015-3-9 12:15
该高精度的地方必须高,不该高的地方就是浪费,所谓好钢用到刀刃上。大侠的观点太偏激了
作者: wx_W09aD139    时间: 2016-7-28 17:11
呵呵,在爱液压必威APP精装版下载里面你是不是应该叫 十年误国?  呵呵到这里又看到了这篇帖子··* l/ P. l" H% f( p8 `# Y

作者: 飞飞哥哥    时间: 2016-8-16 13:11
不明觉厉

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4