机械必威体育网址

标题: 专利的所有权与创新 [打印本页]

作者: civiling    时间: 2013-11-2 00:37
标题: 专利的所有权与创新
不知道大伙是否知道,在专利的所有权上,天朝有个特色称呼——职务发明。

所谓职务发明,是说如果员工搞出专利的过程中,如果动用了公司的经费啦,资源啦啥的,很可能就被定性为职务发明。职务发明的直接结果就是,专利证书发下来,专利所有者是公司而不是搞出这玩意的那个或那几个人。

个人曾经搞项目的时候,有一个方案被公司看中,最后批准申请美国专利。专利申请过程大致是,员工提交想法,技术组讨论新颖性和申请的必要性,通过的交给专门的专利提交部门写出正式文本提交申请。很明确,这个专利是为了未来在商业竞争中取得优势的。为了确保方案的可行性,当时那个方案花了项目经费,制作了样机,调试能看出可行性,内部审核的同事才可能更倾向性的去推这件事情。大概一年多以后,收到一个米国专利编号,搞定,公司发奖金。

需要注意的是,公司拿过来一纸合同,上面写着公司用1美金,从我们几个手上买走了专利的使用权。公司法律部门同事的说法是,米国不认为公司是创新的个体,创新的个体是人,而不是公司。当然我没有去仔细推敲米国的专利法,但从1$合同的事情看,他们费这劲搞这形式上的合同,应该印证了上述说法。

这里里外外的区别在哪里呢?

好比说,我当初搞出来的那个专利,将来公司用到产品上,卖出几个亿的产品时。如果没有那个1$的合同,我们搞出专利的人就可以拿专利说事。虽然那个部件只占整个产品的不到5%价值,折算下来也好几百万呐,一人分一百万,顶好几年的工资啦。
又好比说,最近看一家德国企业做的最新产品样本,样本当中有个新添的倍增机构产品我就看的很NB也很眼熟。之前说过,我一个现在已经去英国留学的哥们曾经在08年搞出个更NB的多级倍增机构,从当中摘出两节,可不就是现在那家德国公司的玩意?当年他想把那个机构注册专利,一个老师说,你这是科技创新项目,花了学校的钱,所以申请下来,所有权学校也有份。那哥们嫌费事,就没有注册。现在估计他再也不会搞那玩意了,当初申请下来,属于学校,学校要这个有毛用?而且学校是个抽象空洞的主体,谁用这玩意来商业化挣钱?现在德国佬搞出来,批量售价3k多每套,每年一个客户的需求量几百套吧。这当中的帐应该很容易算,如果现在那哥们拿出来,别人看了免不了认为他在山寨德国货……

那么这个专利所有权问题,不知道算不算影响人员创新的问题之一?

专利是鼓励甚至是逼迫创新的有效途径。为了解决拍摄时手抖或者拍摄运动物体造成模糊的尾影问题,鬼子的佳能,尼康,Sony和富士分别搞出了自己不同于竞争对手的专利技术!所以当前市面上鬼子的相机占据绝对垄断地位,去年918,人们只好拿着佳能,尼康去报道全国各地拿着佳能,尼康群情激奋抵制日货的盛举……

中国的专利数量近五年内一跃成为全球之冠,但很多个人申请专利是为了专利而专利,为了职称,为了获奖抑或为了装叉,哈哈。;单位申请专利不是为了防止别人抄,而是保护自己别哪天被别人告。数次在本必威体育网址听社友说自己也是人才啊,手上专利就10多个啊,怀才不遇啊!能写出专利,也许确实反映了这个人的创新能力,但创新的动机是什么?用到产品上解决特定的问题么?如果不是,那注定就是要被埋没的啊

作者: zerowing    时间: 2013-11-2 01:56
哈哈,大侠想多了,与其考虑专利最后的归属问题,不如直接拿着专利从领导那里敲点银子回来。比如说,你一个专利敲5万回来。俺可以说,你绝对赚到了。因为如果真让你自己去养这个专利,哈哈,恐怕到时候哭你都没地方哭去。更别说专利保护和各种的专利官司了。哈哈。
看透这个社会本质吧,这里的黑暗,社会主义和资本主义是一样的。
作者: zerowing    时间: 2013-11-2 02:11

举个例子。比如说某大侠天赋异灵,搞了一个汽车发动机的发明。哈,你打算申请专利,那没问题。如果这个发明没什么吸引力,那最后结果就是专利是你的,但你很难从中获利,只是平白的公布了自己的技术,自己花银子养着自己的专利,为人类文明发展做出了贡献。
如果这个发明革新性很强,很有吸引力,哈哈那麻烦大了。你需要跑各国的专利申请来保护自己的产权。比如说你只有中国的专利,那人家可以在德国仿你的,在米国仿你的,在日本仿你的。你跑去这些国家申请,人家又可以跑到越南、巴西等等地方继续仿。哈哈,你真的应接得过来?再深点,比如你的专利保护没有漏洞了,人家丰田就是硬顶着仿你的了,你怎么控制?打官司吗?一个官司打个10年8年的,银子人家赚了,你出了奔波什么都没有,再拖你几年,有效期过了,哈哈,那官司就结束了。
哈哈

所以,总的来说,我对专利看的不重。或者说我更注重这个专利的可获利部分。就像我开始说的,拿去敲你们领导,或者拿去找别的公司看能换来多少银子,一次性得要个差不多的数,对于个人来说,这就够了。靠这个发家致富,那就不现实了。
作者: fmdd    时间: 2013-11-2 08:12
大侠这算不错的了,还能发奖金

我以前所在的一个公司,申请的专利,发明者名字一律为老板,所有者也为老板,其它任何人都不得沾边

老板自始至终都没有参与过,他只是派人追问,图纸什么时候完成,然后说不行,速度太慢了,要加班,哈哈
作者: heroos    时间: 2013-11-2 08:36
有时间发明什么专利 多模仿多赚钱得了。
作者: 彼岸孤鹰    时间: 2013-11-2 08:41
我只关注与大虾很厉害了,呵呵。
作者: 无冕游侠    时间: 2013-11-2 08:46
一个专利如果能给单位创造1000万的利润,那么专利所有权人能拿到多少。大家说说
作者: 半先生    时间: 2013-11-2 09:10
现在只要不是个人偷偷单独去申请,基本都是职务专利。包括发明人那,可能第一发明人写自己,后边全是公司领导。
作者: WUHANLIST    时间: 2013-11-2 09:10
问题是很多中国的专利不是拿来利用专利技术来提高产品性能或推出新产品。很大一部分是为了要国家补贴,要奖金,要职称用的,对外宣称多牛叉,实际上什么也不是。见过很多的实用新型专利,真是垃圾得要命,毫无创新可言,更无实用可言,纯是忽悠。
作者: mfka    时间: 2013-11-2 13:14
还有部分专利用于:向客户吹牛,我的产品有多少项专利,产品先进!
作者: chenqibin    时间: 2013-11-2 22:06
专利这个东西有的时候比较管用,但是产品的品牌影响力和质量是抄不来的。比如可口可乐的秘方,其实大家都知道怎么回事,那为什么其他公司的可乐不好卖?真正值钱的可口可乐这个牌子。再比如说德国的汽车,所有汽车的结构都差不多,为什么德国的产品的品质在那里摆的,那些需要花钱积攒的东西才是长远的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4