机械必威体育网址

标题: 连明细表都不用出,这工作干的 [打印本页]

作者: 宇宙立方    时间: 2013-10-26 07:14
标题: 连明细表都不用出,这工作干的
来这家彩板设备企业两个月了,深刻感受到中国制造的现状和小企业的现状,那就是水平落后,后继无人。
% }$ ~+ C6 a0 [  O, A6 u
% H2 j, l7 ]. J$ ?( `. b* ?说水平落后,就像9 / 9  / 8说的,整个产品设计没有纸面计算资料,根本不知道那个设备以前怎么设计出来,计算下传动线速度吧,个个都有毛病,光主传动电机链轮就改了好几个了。现在知道的是全中国,全世界都是抄的,原创是美国的MIC,以前没有工程师,就是车间有几个能人,照着人家照片山寨,你还别说,还真抄下来了。
( H7 h) Y4 h4 M0 P. C
/ u- B/ i3 d" x7 f7 R; U4 F后来几个能人相继走人,公司不得不找来专业的工程师,可是这工程师还是从同行挖过来的呢,结果画的图纸到车间,人家说根本没法加工,工程师怂了,说你们看着办吧,车间看着办,哼,从此车间鄙视工程师。
# n6 I- b0 r1 V3 I0 ^
7 d( }- Y! E. X, B2 H' ?" j2 b另一个落后的,是所有图纸只有零件图是准确的,装配图跟实物严重不符,有的设备根本没有装配图,没有明细表,没有零件号,看的我目瞪口呆,想起那个讨论BOM表的帖子,顿时觉得自己穿越了。6 _1 U+ b7 n( [7 F6 l* `
( z" P6 j: Y. ]8 D
不过两个月下来,也明白了之前那几位工程师的苦衷,这全靠一个人,只用二维软件,没有PDM的,编零件号,出装配图,整理明细表,还得抓紧时间出图,难呢。再说不出明细表,车间也能干活,何必自寻烦恼,自讨苦吃。- Y6 m' j  N9 k: d' p$ n& C6 o9 `( s
后继无人,是从人员流动说的,在这工作两年以上的,那就算老员工了,我觉得车间装配那个小伙,就很厉害,实践经验比楼上的工程师还厉害,为啥,亲手压板子,板子怎么变形,变形好的坏的,人家都知道。
$ d. L- K% C) ?, M, Y& c我现在用三维设计,好处多多,连出装配图,明细表,零件号都关联呢,也不影响出图效率,坏处是没人愿意学,就我自己玩,想找个人交流交流,想来个团队设计的,都没有。  E$ L' \' }8 n4 ^- W
要不是现在就业形势不好,我真受不了,这家上上下下加起来不到50人,跳槽那家,上上下下加起来1百人,技术能力与人员流动,都一个样。看来公司人数与正规化设计流程没什么关系,真不知道南方的非标设计公司是什么德行,我这算非标设备吧。
/ H' }0 E: u! C0 e* j6 }平时工作,尽量低调。为啥,因为我来之后,公司另一个老工程师,吓的够呛,认为以后自己会被取代,所以平时阴着脸不说话,那个压抑,空气都凝固了,至于吗,不就是你不会三维,我会三维吗,难道你多年的经验都是空气?再说以后的事都难说,我比你年轻,只要我不走,确实有那么你被取代的时候,那怎么办,买包耗子药把我办了?后来发现这老工程师就是心眼小,所以我告诉自己,低调,别张扬,有本事只让老板和其它部门看到,别刺激人家。  ?1 U1 a/ m0 u2 a

" m5 D% l1 Z" Y! {; t- L你说这工作干的,分配任务还得靠这个老家伙,但人家就铁了心不给我活,我也铁了心了,我就是个钉子,就钉在这。我还不稀罕看你的图纸,我车间抄实物去。顺便说句,这块生产图纸竟然放在各人电脑里,车间的旧图纸甚至比楼上的图纸还正确。我算明白了,如果一个新人,刚毕业就来到这种厂子,视野必然狭窄,见识必然短浅。# N: }( U* g. \

) Z- `3 b% ?0 k1 s  ]% `刚才说那个老同志铁了心自己画图,结果是漏洞百出,因为过去虽然都用二维画,但是一人设计,大伙拆图,就不容易出错,现在全一人干,还不用三维,不出错才怪。目前老同志情绪稳定,亦不似当初那么抵触,俺也理解了老同志的心情,没办法,为了生存。: p8 z9 E& [% B0 L* f9 B: S

作者: ame0624    时间: 2013-10-26 07:20
“看来公司人数与正规化设计流程没什么关系”---以前在产值2千万的企业干,现在在产值2亿的企业干,在设计正规化方面还不如小公司,悲催啊
作者: 金铸李富贵    时间: 2013-10-26 08:01
淡定些吧。兄弟
作者: kumufchun    时间: 2013-10-26 08:03
你这关系处理得没话说~ 8 C0 Z$ s7 a+ H+ g7 C4 Y' G

作者: qq5710    时间: 2013-10-26 08:40
一人设计,大伙拆图?是什么意思?不懂。。
& E+ m1 @2 U+ i+ ^* C9 |' o# g, ?3 h
6 J3 J1 C. @6 Z& y
补充内容 (2013-10-26 10:58):
* b4 o1 W& N/ O/ k- V! d看来那设备比较复杂才需要一人设计,大伙拆图吧
作者: chensiqing21    时间: 2013-10-26 09:18
主要是计术含量比较低,越低越保守,就不让你看,技术含量高,给你看你看会了也不定做的出来。  @9 z& W) b* b+ y* [% e
小公司所谓的设计,都有自己的苦衷的,毕竟混口饭吃么。俺开始接触这个行业的时候所见所遇也差不多。:lol。不过诚恳点还是能学到很多东西的。他们很多想法还是对工作有帮助的。
作者: 一重科技    时间: 2013-10-26 09:38
私企都这样的,习惯就好了!
作者: 没事磨刀    时间: 2013-10-26 09:39
四海之内一样乱!一样低级,一样狭窄!
作者: 东东2012173    时间: 2013-10-26 09:50
你说的是佰图彩板吗" j, u, J; Y3 a) o7 F

作者: WUHANLIST    时间: 2013-10-26 09:59
楼主厉害!随行就市,自己心里清楚就行,自己学到什么是自己的。慢慢你就牛啦!
作者: qq5710    时间: 2013-10-26 10:59
qq5710 发表于 2013-10-26 08:40 ; s1 j. u3 w5 ~7 L7 R$ M' O3 b" b) m8 c
一人设计,大伙拆图?是什么意思?不懂。。
1 g$ r9 ^  y* }7 ^7 {
我公司是做小型马达的,我是做设备的,主要是修改设计制造马达的自动化机器和 治具等 ,请问我现在做的是非标行业吗?因为是小型机械,因此不需要计算校核什么的..
, H) R# U0 |4 P2 a- q8 u$ P
作者: hwyang714    时间: 2013-10-26 11:50
三维就是就是一个工具,没法匹及经验。经验是长期的领悟、积累与沉淀,突击不得。工具则不然!
作者: 北回归线33    时间: 2013-10-26 13:22
无语呀
作者: 金铸李富贵    时间: 2013-10-28 11:08
一重科技 发表于 2013-10-26 09:38
/ d  M  z$ C/ w; B2 ]4 I3 z私企都这样的,习惯就好了!
$ Q; D+ C9 Y7 u5 G* J6 q3 f7 }
兄弟你这个VIP用户姐是怎么搞来的。5 T  i$ e4 M$ X# \; ]

作者: neckman    时间: 2013-10-28 20:18
不正确的小企业都这样,老板为了省钱
8 p2 c* E5 \8 `' @7 ?图纸 模具啥的你一人搞定,车间图纸不对,你去处理
作者: 无言,    时间: 2013-10-28 22:10
还有很多东西要学的,我经常感觉我这个不会那个不会。
作者: huhaofei    时间: 2013-10-30 22:16
没有BOM表什么的,没有零件号什么,在小公司很正常啊,我们这里就几乎这样,那是因为经常改,而就我一个人弄图纸,还得管加工,还得管装配,还得自己操作机床,哪有那么多时候给他搞规范啊,你搞规范了,老板老不乐意了呢,你整个图纸咋这么长时间啊,很多时候是被逼的
作者: alsdlt    时间: 2021-12-6 20:43
老哥,你现在还做冷弯吗?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4