机械必威体育网址

标题: 中国有多少机械工程师? [打印本页]

作者: 老鹰    时间: 2013-10-24 20:41
标题: 中国有多少机械工程师?
在中国的工业体系中,机械制造大概是最大的一个行业了。那么中国一共有多少机械工程师呢,有没有一个大概的统计?
作者: 拉普拉斯    时间: 2013-10-24 21:06
是指有证的吗??
作者: victory5200    时间: 2013-10-24 21:37
按本必威体育网址的统计有80万。。。
作者: 布鲁斯张    时间: 2013-10-24 22:06
那估计真多了去了,每年光本科机械相关专业毕业生就有40多万,就是机械工程啊,车辆工程啊,机械设计制造及其自动化这些直接和机械相关的专业,除去考研、转行等,再加上专科硕士博士,加上部分过控、材料、流体的也会加入到机械工程师的行列,数字只可能比40万多,每年有这么多人才补充,就算打个5折,机械工程师也是个相当庞大的数目。。。
作者: 静心尽力    时间: 2013-10-24 22:46
学机械的多,毕业后干机械的不多,能干到可以称工程师的估计更不多。
作者: 小一克sheng    时间: 2013-10-24 23:07
        首先我们要先确定称之为工程师的所具备的条件或者何种能力?即怎么样才能叫做工程师?比如说设计工程师需要具备什么?《画图软件》、《材料学》、《力学》、《生产工艺》等等知识。 条件一出来有多少工程师数量就出来啦。
作者: qinghuap123    时间: 2013-10-24 23:14
很多是技术员
作者: 信风    时间: 2013-10-24 23:14
布鲁斯张 发表于 2013-10-24 22:06
那估计真多了去了,每年光本科机械相关专业毕业生就有40多万,就是机械工程啊,车辆工程啊,机械设计制造及 ...

你考虑的非常周到,分析的很全面
作者: 龙九禅师    时间: 2013-10-24 23:26
技师无悬念的多过工程师
作者: okmeiyou    时间: 2013-10-24 23:33
应该超过500万了。200人之中是有一人干技术的。除去老小,500人之中有一人是搞技术的,差不多了。
作者: 如果云知道    时间: 2013-10-25 07:35
说多不多,但是呢,也是很多的,稍微有点技术的就自称是工程师,我们公司里,基本上是这个工,那个工,工的一大把
作者: mfka    时间: 2013-10-25 08:47
我们公司里,基本上是这个X工,那个X工,成了一种称呼,就相当于某师傅、某老师之类的称呼。
机械类专业类的学生,20年后,真正从事机械技术工作的人低于10%。

作者: wahoxing    时间: 2013-10-25 11:07
富士康有十万机械工程师,分在模具,冲压,加工制造,焊接,非标,设备等不同领域,如果扩大到国家,估计200万吧
作者: 2266998    时间: 2013-10-25 11:22
中国工程院院长、党组书记周济说,中国每年培养的工程师的数量,相当于美国、欧洲、日本和印度培养出来的工程师的总数。规模很大,关键是提高质量,提高创新能力。

根据2005年麦肯锡全球研究所(McKinsey and Company Global Institute)的一份人力资源报告,中国和印度分别只有10%和25%的工程师能够参与全球市场的竞争。那份报告发现像波兰、匈牙利、捷克和马来西亚这样的低工资国家能在全球劳动力市场上角逐的工程师比例比印度和中国都要高。事实上,在调查的国家中,就能在世界市场中竞争的工程师比例而言,中国和俄罗斯都是最后的,甚至排在巴西和菲律宾后面。但是匈牙利和菲律宾却没有在关于美国竞争力的新闻发布会快报中被提到。

软件方面,现在,美国的软件工程师数量最多,为360万,印度为275万。到2018年,印度软件工程师数量将反超美国达到520万,而美国为450万,中国则只有190万。

虽然,中印同为人口超十亿的大国,且人口总量相差无几,但印度人口年龄结构明显优于中国,印度半数人口年龄低于25岁,加上英语作为母语的环境和政府的大力支持,所以印度软件工程师人数暴增也就不足为奇了。

作者: 迷茫的维修    时间: 2013-10-25 12:51
根据2005年麦肯锡全球研究所(McKinsey and Company Global Institute)的一份人力资源报告,中国和印度分别只有10%和25%的工程师能够参与全球市场的竞争。

突然想到99八上次说的,对印度开放服务业的可怕
作者: waiwai0809    时间: 2013-10-25 14:53
这个真不好统计,一些带证的还不如不带证的,带证的也不一定在做机械,不知楼主统计这项数据用来做什么?
作者: 寻找白桦林    时间: 2013-10-25 15:11
其实还是应该有一个定义 才好判断是不是到了工程师的水平 现在的额虽然说是搞机械,但还是处于画图工的水平
作者: 我很呆    时间: 2013-10-25 18:43
应该这样问。年收入超过40万。混工业的人有多少。
作者: 做快乐事    时间: 2013-10-25 19:15
我很呆 发表于 2013-10-25 18:43
应该这样问。年收入超过40万。混工业的人有多少。

这个标准,我不是。。。
作者: choeyee    时间: 2013-10-25 20:19
太多了,不过水货太多,包括我,哈哈
作者: lbl618    时间: 2013-10-25 20:48
布鲁斯张 发表于 2013-10-24 22:06
那估计真多了去了,每年光本科机械相关专业毕业生就有40多万,就是机械工程啊,车辆工程啊,机械设计制造及 ...

不能打五折吧,我们班30个人,还在搞机械的5个吧

作者: 去,你的旅行    时间: 2013-10-25 20:50
是指拿到机械工程师证书的还是指从事机械工程方面工作的技术人员呢?
作者: qiuhongj    时间: 2013-10-26 06:49
名付其实的,名不符实的。说起来都叫工程帅。有些有证的,那只是在国营企业混到了年份,或通过关系拿到证,其实民间有真才实干的,没证的也有不少人,但不叫工程师。
作者: 机械男car    时间: 2013-10-26 09:02
机械工程师怎么定义呢?是按单位岗位呢,还是国家认证的
作者: yaoshenggang88    时间: 2013-10-26 14:18
嘿嘿,这个需要国家劳动就业部门去统计
作者: 快乐的狮子    时间: 2013-10-26 17:00
“从事实际工作的” 这个标准不妥吧

技术人员和工程师是有区别的
作者: 快乐的狮子    时间: 2013-10-26 17:01
“从事实际工作的” 这个标准不妥吧

技术人员和工程师是有区别的
作者: genius0220    时间: 2013-10-26 19:56
无法统计!没有标准
作者: 永@@@@恒    时间: 2013-10-27 08:49
到处都是坑
作者: houyongfeng    时间: 2013-10-27 12:24
太多了,设计,维修的都叫机械工程师!
作者: 缠绕指间的烟    时间: 2013-10-27 22:13
绘图员倒是不少
作者: karlmayerdesign    时间: 2013-10-28 09:15
我记得以前有一个帖子是说的美国老师上课时候列出工程师的标准的挖 按照那个上面的标准的话 我们可以把统计结果乘以0.1差不多就是结果了
作者: 心有灵锡    时间: 2013-10-28 09:20
机械工程师,个人觉得不单单是从事机械设计的,像工艺工程师、调试工程师、测试工程师、QA工程师等等,好多都是与机械相关的也算是机械工程师吧。如果单单指机械设计工程师,人数不会有太多。

估计现在从事非标设计的机械工程师偏多些。
作者: da_lao__    时间: 2013-10-28 09:31
+1。
  小小机械从业人员来报个到。
作者: 铁未销    时间: 2013-10-28 14:55
我更关心在中国怎样能够成为一个社会认可的机械工程师(除了完全靠自己个人努力之外)!!!!
作者: 英雄爱美女    时间: 2013-10-29 11:34
不知道有证的有多少。
作者: 纯属偶然    时间: 2013-10-29 21:07
有多少?可能比党员多吧

作者: da_lao__    时间: 2013-10-31 09:32
我默默地来报个到
作者: 机械师的梦想    时间: 2013-10-31 16:29
我也学机械的,明年就毕业了。即将走上机械工程师的航线。
作者: liruiqing888    时间: 2013-11-1 13:52
静心尽力 发表于 2013-10-24 22:46
学机械的多,毕业后干机械的不多,能干到可以称工程师的估计更不多。

我们班29人坚持到现在,就我和另外一同学了。
作者: liruiqing888    时间: 2013-11-1 13:54
纯属偶然 发表于 2013-10-29 21:07
有多少?可能比党员多吧

可没有党员多!!党员估计是人口的百分之十几吧
作者: 潇湘&竹剑    时间: 2013-11-1 14:11
现在还不太清楚机械工程师具体干什么?是跟机械有关的就叫工程师吗?
作者: dong_huike01    时间: 2013-11-15 16:15
哎呦,还真不清楚;
泱泱大国,号称制造大国,怎么也得有个几千万吧?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4