机械必威体育网址

标题: 螺纹与螺栓连接的困惑 [打印本页]

作者: jx静贤    时间: 2013-10-14 10:46
标题: 螺纹与螺栓连接的困惑
螺纹与螺栓连接的困惑

作者: 逍遥处士    时间: 2013-10-14 11:02
机械结构没有小问题。

机械结构就像链条,每一个链节都不能随意。假如链条有一万个链节,其中九千九百九十九个链节都是高强度合金钢做的,最后那一个,算了,就用塑料的凑合一下吧。。。一上去就完。

不了解楼主设备的具体情况,只能就愚所知而言之。一般来说,从加工上讲,能打通孔就尽量打通孔,然后用螺栓+垫圈+螺母紧固,一个是打通孔比攻丝方便,再个螺牙坏了,换螺丝也方便;如果不方便打通孔,或者不方便背母,比如齿轮箱的箱体很厚,就打盲孔攻丝来连接,但若是经常装拆,螺丝坏了就难修,所以常拆的地方呢,为保护螺牙计,有人就用双头螺柱来连。

个人觉得方案一好。
作者: 科Zhanke323    时间: 2013-10-14 11:05
按实际情况而定。计算强度都够了,看安装拆卸合理不合理,取合适的。没什么好纠结的。
作者: jx静贤    时间: 2013-10-14 11:09
逍遥处士 发表于 2013-10-14 11:02
机械结构没有小问题。

机械结构就像链条,每一个链节都不能随意。假如链条有一万个链节,其中九千九百九 ...

您好,很感谢你的指导!!!

作者: jx静贤    时间: 2013-10-14 11:13
科Zhanke323 发表于 2013-10-14 11:05
按实际情况而定。计算强度都够了,看安装拆卸合理不合理,取合适的。没什么好纠结的。

谢谢!!!

作者: alonely2344    时间: 2013-10-14 11:29
就此个案而说,方案一的螺母处是斜端面,不会有问题吗?
如果都是平端面,就像楼上所说,不经常拆卸的地方直接螺纹孔,省事;经常拆卸的地方,为后期维护,防止螺纹破坏,采用螺母锁紧;
另外,个人觉得,高频振动或者工况较差的场合,宜使用方案一,可以采用专门的锁紧螺母(或双螺母并紧等防松措施),方案二的话一般都在不拆的场合下滴注螺纹胶。个人意见,仅供参考。
作者: 水上漫步    时间: 2013-10-14 11:34
alonely2344 发表于 2013-10-14 11:29
如果都是平端面,就像楼上所说,不经常拆卸的地方 ...

有那种斜面垫片

作者: alonely2344    时间: 2013-10-14 11:39
水上漫步 发表于 2013-10-14 11:34
有那种斜面垫片

嗯,或者来一刀也可以,就情况论情况而已。
作者: jx静贤    时间: 2013-10-14 11:55
alonely2344 发表于 2013-10-14 11:29
如果都是平端面,就像楼上所说,不经常拆卸的地方 ...

哦,谢谢!!!
斜端面,是槽钢内侧面。

作者: 苦菩提    时间: 2013-10-14 13:58
方案一,我们也用过,但总是觉得斜面接触不好,万不得已不这么做。方案二,槽钢后6,mm,M12的螺丝在上面只有几个牙联接,强度肯定不够,为什么不在方案二下面再用一个螺母增加轻度呢?多完美啊
作者: 维妙维笑    时间: 2013-10-14 14:23
谢谢楼主的问题,也解了我的困惑了
作者: 古城浪子    时间: 2013-10-14 15:32
机械设计,螺纹连接部分,旋合长度概念。
对应不同强度等级、不同屈服强度的内螺纹材料,有旋合长度与螺栓直径的最小比值要求。
国内标准仅 JG/T 5057.40 有部分要求。

作者: yancnc    时间: 2013-10-14 16:27
实验证明螺母支撑面上第一圈所受的力约为总载荷的1/3,以后各圈递减。到8-10圈以后螺纹几乎不受载荷.建议下面的做成螺纹孔,然后下面反锁螺母。
作者: 三八大盖    时间: 2013-10-14 21:22
感觉都行
作者: A415060325    时间: 2013-10-15 00:02
如果你螺母安装没问题的话,直接建议用2+螺母的办法吧
作者: gw777    时间: 2013-10-15 09:48
第一种方案适合经常拆卸的情况,第二种方案适合稳定性精度要求高的情况。一般机床主轴上都是 第二种方案,楼主如果还不放心按#13楼的方法最好!
作者: leo620    时间: 2013-10-15 10:28
个人觉得:如果方案二的连接不适合高强度的工况,毕竟糟钢壁厚有限;而方案一的连接就要注意糟钢内侧面的斜面了,最好如大侠所说的加斜垫圈。因为加工内侧面不经济,铣平后,也减弱了糟钢的连接强度。
作者: rengxiaocai    时间: 2013-10-15 10:30
赚点分   
作者: jx静贤    时间: 2013-10-15 11:41
苦菩提 发表于 2013-10-14 13:58
方案一,我们也用过,但总是觉得斜面接触不好,万不得已不这么做。方案二,槽钢后6,mm,M12的螺丝在上面只有 ...

谢谢,各位的点评!!!

作者: jx静贤    时间: 2013-10-15 11:46
苦菩提 发表于 2013-10-14 13:58
方案一,我们也用过,但总是觉得斜面接触不好,万不得已不这么做。方案二,槽钢后6,mm,M12的螺丝在上面只有 ...

方案二,如您所说 是可以增加个螺母,想想也是很好的。
我担心以后维修不方便,(易坏螺纹)毕竟是要拆装的,我们实际上采用了方案一。

作者: jx静贤    时间: 2013-10-15 11:55
yancnc 发表于 2013-10-14 16:27
实验证明螺母支撑面上第一圈所受的力约为总载荷的1/3,以后各圈递减。到8-10圈以后螺纹几乎不受载荷.建议下 ...

谢谢

作者: 林松11    时间: 2013-10-20 12:16
为了以后的检修方便  个人觉得第一个好
作者: liliang147823    时间: 2013-10-20 22:45

我就纳闷了 我这图片有啥不良信息啊?不让我上传
作者: liliang147823    时间: 2013-10-20 22:50
liliang147823 发表于 2013-10-20 22:45
我就纳闷了 我这图片有啥不良信息啊?不让我上传

崩溃了 不传了,太费劲了。

作者: 古城浪子    时间: 2013-10-21 11:46

学习学习。
作者: 狼术    时间: 2016-6-1 22:55
如何收藏?
作者: 小弟波仔    时间: 2016-6-2 13:56

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4