机械必威体育网址

标题: 一个面试题:载运500KG物品以 5m/min速度运行,同步轮直径100,试选用电机与减速机 [打印本页]

作者: cmg689041    时间: 2013-9-21 09:53
标题: 一个面试题:载运500KG物品以 5m/min速度运行,同步轮直径100,试选用电机与减速机
载运500KG物品以 5m/min速度运行,同步轮直径100,试选用电机与减速机。

作者: pain    时间: 2013-9-21 10:08
缺少太多的参数了吧,摩擦系数?什么电机?SEW?怎么连接决定选什么系列,你要怎么安装?
作者: 梦想先行    时间: 2013-9-21 10:33
既然是面试,你随便给一种方案就行了,哪怕是伺服电机带丝杠

至于计算嘛,那是基础问题,应该不算问题吧!
作者: wpf_20719    时间: 2013-9-21 10:38

给个大概值就可以,

这些条件足够了,

作者: qdtruck    时间: 2013-9-21 10:53
缺啥就自己定吧!
作者: yancnc    时间: 2013-9-21 11:22
既然给了同步轮,应该就是使用同步轮和导轨的传动方式,速度要求5M/MIN = 84mm/s  同步带转一圈要走过3.14*100=314mm  所以减速机输出0.5转/1S 完全满足要求了。由于速度不是很快可以考虑加减速。500KG 折算到导轨上也就15KG 150N*50/1000=7.5nm,然后就是算负载惯量拉,不考虑同步带的惯量,J负载=1/2  M R *R     用负载惯量/减速比平方与电机的惯量比较,其值要小于8:1 就可以了,配合速度和惯量就可以选出合适的电机。以上是我个人常用的计算方式,比较粗略!   
作者: liangqian4    时间: 2013-9-21 11:26
力乘以速度得到功率  再放大1.2—1.5  就可选出多大的电机了   然后你这个应该可以用普通电机联减速机  再接同步带轮  来驱动物体前进就可以   这样的话  根据轮子的直径以及所需要的最终速度  可以确定多大的减速比了   
作者: qiankairu    时间: 2013-9-21 11:29
不是选择题吗?呵呵

作者: 781995655    时间: 2013-9-21 11:32
这个题目有点问题。“同步轮直径100“,难道用同步带来输送?如果是,500KG的重量是否重了点?如果是我,我会选择用滚筒来输送。如果是因为外形愿意,不能用滚筒输送,那输送的速度我也会选快一点,以防止累积。至于选电机的减速比和功率,这是设计的基础。
作者: cmg689041    时间: 2013-9-21 11:56
yancnc 发表于 2013-9-21 11:22
既然给了同步轮,应该就是使用同步轮和导轨的传动方式,速度要求5M/MIN = 84mm/s  同步带转一圈要走过3.14* ...

经验丰富啊,
作者: yancnc    时间: 2013-9-21 15:09
cmg689041 发表于 2013-9-21 11:56
经验丰富啊,

过奖了,这种方式很常见的!
作者: 听雨的小鸡    时间: 2013-9-21 15:41
就这些条件,可大体估算电机功率0.6Kw,减速器减速比 93左右。
作者: cmg689041    时间: 2013-9-21 15:59
听雨的小鸡 发表于 2013-9-21 15:41
就这些条件,可大体估算电机功率0.6Kw,减速器减速比 93左右。

怎么来的这值呢?

作者: 听雨的小鸡    时间: 2013-9-21 16:12
cmg689041 发表于 2013-9-21 15:59
怎么来的这值呢?

算算啊,电机功率按许用功率的1.5倍算出来的。

作者: 柏无一庸    时间: 2013-9-21 16:34
既然给了同步轮,应该就是使用同步轮和导轨的传动方式,速度要求5M/MIN = 84mm/s  同步带转一圈要走过3.14* ...

摩擦系数0.3,那也是150啊,怎么是15呢,菜鸟请教!
作者: 真情永存    时间: 2013-9-21 17:02
个人经验0.75KW电机
作者: 人生绚丽    时间: 2013-9-25 20:05
力乘以速度不错,但是力呢,总不至于让重力乘以速度吧
作者: wjxfchina    时间: 2013-10-5 16:58
p=fv
f=500*9.8=4900n
v=0.083m/s
p=4900*0.083=0.4kw  这个只是计算什,还要加大些,选个0.6kw够了

速度的话,先选好电机再选减速机应该在90左右,

作者: wjxfchina    时间: 2013-10-9 21:03
wjxfchina 发表于 2013-10-5 16:58
p=fv
v=0.083m/s

如果功率选用0.75的三相异步电机-四极的话,那选转速在1400r/min左右,而需要的速度在5000/100*3.14=15.9r/min
那选减速机就是1400/15.9=88
你可以选个,85或者80啊。

作者: fangtianguo    时间: 2013-12-15 17:05

菜鸟经过:请问150N*50/1000=7.5NM ,这个7.5NM从何而来的?
     难道是作用在同步轮的圆周力?

作者: fangtianguo    时间: 2013-12-15 17:17
wjxfchina 发表于 2013-10-5 16:58
p=fv
v=0.083m/s

P=FV/1000,  P为KW, F这里不能是重力吧, 应是同步轮的圆周力才对~

作者: electrode11    时间: 2015-1-18 17:02
柏无一庸 发表于 2013-9-21 16:34
摩擦系数0.3,那也是150啊,怎么是15呢,菜鸟请教!

我也不知道这个怎么来得,难道是0.03的摩擦系数吗?
作者: electrode11    时间: 2015-1-18 17:21
yancnc 发表于 2013-9-21 15:09
过奖了,这种方式很常见的!

学习了!
作者: 我四岁    时间: 2016-6-15 21:54
学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4