机械必威体育网址

标题: O型圈 半圆形沟槽能否改为矩形沟槽 [打印本页]

作者: jx静贤    时间: 2013-9-20 17:16
标题: O型圈 半圆形沟槽能否改为矩形沟槽

各位前辈,如图所示:
图上的O型圈 半圆形沟槽更改为矩形沟槽效果会不比这个效果好呢,因为我以前接触过的都是矩形沟槽,没见过这种沟槽,老大说就用这种,我也没话说。就上网找了下,有这种沟槽存在。
有一下疑问:
1.O型圈 半圆形沟槽更改为矩形沟槽效果会不会好些?
2.,密封里面充的是黄油,压力大该是多大,或者说里面有压力吗?(我认为应该有的,但是不大),所以就有这个疑问,该处的O型圈沟槽能否取消?(到车间去看,实物没加工这个沟槽,图纸为以前老图纸,当能这样的话端面似乎没有密封效果)
请指点,谢谢!!!

补充图形,少画了半个圆。

作者: angel1399793    时间: 2013-9-20 17:42
麻烦楼主帮我问一下你们领导,用半圆形槽,O型圈守挤压后变形的剩余部分都能到什么地方?
作者: jx静贤    时间: 2013-9-20 17:51
angel1399793 发表于 2013-9-20 17:42
麻烦楼主帮我问一下你们领导,用半圆形槽,O型圈守挤压后变形的剩余部分都能到什么地方?

不好意思  我对面那个零件少画了半圆型沟槽。

作者: fmdd    时间: 2013-9-20 19:39
第一次见到这样的O形圈槽。

通常用来密封的O形圈都是要压缩,让其弹性变形,用以补偿密封面的不平度,同时提供一定的预压,用以对抗载荷。

要让O形圈变形,一定要给它变形的空间,如果是实心的橡胶类O形圈,它几乎是不可压缩的,强压会造成橡胶开裂失效,使用时通常让其放置在矩形槽或者梯形槽内,高度略高于密封面,装配后其线径直径方向的变形量大致控制在15%~30%左右,如果是用于真空密封,通常要在沟槽中填满密封脂。

如果是空心的O形圈,比如金属形的,似乎可以用半圆槽,但我没见过,不敢下结论。
作者: ERPIONEER    时间: 2013-9-20 19:44
O型圈如果是橡胶材质,端面静密封,改为矩形没问题,一般都这样设计。
作者: wsxm82    时间: 2013-9-20 19:59
圆槽的不好用也不好加工
作者: 孙启明    时间: 2013-9-20 20:13
O型圈放在这里是为了润滑脂溢出吗?不太可能吧。只要结合面表面粗糙度不是太差,一般情况是不会有泄露发生的。个人认为此举画蛇添足。
作者: jx静贤    时间: 2013-9-20 20:13
ERPIONEER 发表于 2013-9-20 19:44
O型圈如果是橡胶材质,端面静密封,改为矩形没问题,一般都这样设计。

是橡胶材质的,呵呵

作者: jx静贤    时间: 2013-9-20 20:15
孙启明 发表于 2013-9-20 20:13
O型圈放在这里是为了润滑脂溢出吗?不太可能吧。只要结合面表面粗糙度不是太差,一般情况是不会有泄露发生的 ...

哦,谢谢回复!!!

作者: jx静贤    时间: 2013-9-20 20:17
fmdd 发表于 2013-9-20 19:39
第一次见到这样的O形圈槽。

通常用来密封的O形圈都是要压缩,让其弹性变形,用以补偿密封面的不平度,同 ...

谢谢,似乎有点明白了!!!
作者: tntk    时间: 2013-9-20 22:28
放个垫都比这种圈好吧,能有多大压力。
作者: 茉莉素馨    时间: 2013-9-20 22:32
不明白这里为什么要用密封圈
作者: zerowing    时间: 2013-9-20 23:56
你画的这是内外两圈沟槽还是上下两圈沟槽?
如果是内外两圈,还是起端面密封用的。而且看意思,这么用半圆槽的间隙不会很大,也就是说这种用法里,不是将O圈挤压在槽里使用,而是挤压到端面间隙里使用。应该是属于一次性密封方式。每次拆卸后,都需要换一个O圈。而且这么用的话,实际上应该也不是半圆,而是半椭圆,或者带钝变的半圆。
作者: LIAOYAO    时间: 2013-9-21 00:50
这种问题在国家标准里都已经明确了呀!

GB/T 3452-3-2005 液压气动用O型密封橡胶圈-沟槽尺寸

作者: 无言,    时间: 2013-9-30 11:45
我靠,你这个结构怎么密封的?密封槽这么搞,密封圈挤压会多出来一部分材料,你怎么装?
这个设计是错误的。
作者: 619341834    时间: 2013-10-2 09:09
楼主发的结构,我认为没必要加密封圈。只要零件端面表面精度控制好了,就没什么问题。至于圆形槽,一般在液压管路,法兰连接的时候用到,但是,槽的尺寸,并不是半圆,也没这么深。只是浅浅的一道而已。我曾经去化工手册上找到过这样的密封,可惜年代久了,具体尺寸不记得了。还有,这样的密封,密封圈材质好像是聚氨酯,一种耐压密封。
作者: jiuyuemoon    时间: 2013-10-8 22:05
一边矩形槽,一边是平面就可以了,两边半圆形绝对是错误的。
作者: 李树新    时间: 2015-1-17 11:03
在国外的零件上见过半圆型槽的应用,但也是一半半圆,一半是平面,两边都是半圆肯定不行

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4