机械必威体育网址

标题: 哪位大侠帮我看看这个吊臂尺寸是否合适 [打印本页]

作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-16 23:40
标题: 哪位大侠帮我看看这个吊臂尺寸是否合适
如图, 这个吊臂叫做护理移位机。 自己家用的, 买不到合适的, 所以自己山寨。 电动推杆找朋友算了一下, 大概7500N推力足够200公斤载荷。

把带尺寸的图片放到SOLIDWORKS中, 测算出吊臂的尺寸是40*60*900mm, 预计使用壁厚5高强度铝合金方管, 装入沙子后热弯成型。

支点大体上不会超过260mm,(具体尺寸要根据电动推杆尺寸设定折叠和打开后的位置),  想知道40*60的铝合金方管是否有足够强度。
作者: dongst    时间: 2013-9-17 17:21
40 60的铝管厚度多少?你的爪子上要吊挂的负载多重?如果你只是挂一只手啊什么的,估计1mm的厚度肯定没问题的。
如果你要挂半个人,一个不小心就管子弯了,建议用铁管。

作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-17 19:42
dongst 发表于 2013-9-17 17:21
40 60的铝管厚度多少?你的爪子上要吊挂的负载多重?如果你只是挂一只手啊什么的,估计1mm的厚度肯定没问题 ...

40*60 壁厚5mm

吊臂本身就是弯的, 不弯无法折叠。
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-18 10:05
40*60 壁厚5, 长900, 支点200, 求最大载荷
作者: 浪人tjl    时间: 2013-9-18 10:13
学习了
作者: yifeng0904    时间: 2013-9-18 10:50
算算最大载荷吧!
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-18 12:06
最大载荷怎么算?
作者: dongst    时间: 2013-9-18 12:16
(, 下载次数: 16)
作者: dongst    时间: 2013-9-18 12:28
(, 下载次数: 17)
作者: dongst    时间: 2013-9-18 12:37
还有一张我不贴上来了,我换了一个50kg的瘦子,发现结果安全。再换了一个70kg的正常人,能保证管子不变形,但是安全系数很低。考虑到国内材料机械性能的水分,建议如果如果在70kg以下,可以再稍微缩短点距离,比如650,坐的时候安分点,应该能行。
但是如果超过70kg,请更换材料吧,不然有比较大的可能性在你荡秋千的时候,“啪嗒”一下。。。。。

水平有限,若俺的分析有问题,希望同行不吝指教。
作者: .强.~    时间: 2013-9-18 12:43
看看涨见识.
作者: 小晴lq    时间: 2013-9-18 14:52
这个不错
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-18 17:05
dongst 发表于 2013-9-18 12:28

非常感谢!

SOLIDWORKS里面有VON MISES分析, 应力分析大概也就这个, 仿真一直用不好, 所以也不太敢相信我自己做的分析结果。

看您那个截图, 好像是用40那部分做的分析, 实际上应该是60那里受力, 一会去SOLIDWORKS琢磨一下。

国内有卖移位机, 但不能折叠, 医院也不会让我们放一个如此大的架子。所以只好山寨别人的。
作者: 明末边军一小兵    时间: 2013-9-18 17:31
一般人用的东西,起码安全系数得取两倍,否则一天胖子来用就完蛋了。。
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-18 17:32
dongst 发表于 2013-9-18 12:37
还有一张我不贴上来了,我换了一个50kg的瘦子,发现结果安全。再换了一个70kg的正常人,能保证管子不变形, ...

貌似60这部分受力的话, 无论是800N的力还是2000N的力, 结果都是这样有黄色的。

算出来也看不懂哦。
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-19 00:07
明末边军一小兵 发表于 2013-9-18 17:31
一般人用的东西,起码安全系数得取两倍,否则一天胖子来用就完蛋了。。

是的, 我自己虽然不是工程师, 但要求我们的工程师做任何东西都有足够的安全系数和万年牢的习惯。

这个东西, 主要是考虑到国内的材质会比较大的水分, 画点心思找军标的东西吧, 虽然不是为了商业化去山寨, 给自己亲爹用, 更是要用牢靠些的设计和选材。 即便是80公斤, 不会突然一下冒出个2000N的力, 也要考虑金属疲劳的问题。

没办法, 国内什么都是土法, 这种东西本来就不是我们病人家属需要考虑的东西。 我好歹有个机加工车间, 其他人呢? 平时真不觉得我爸爸是个大块头儿。 也就一小老头儿, 这一病了, 问题就出来了。 每天搬来搬去的,我的腰伤了, 护工的腰也伤了, 保不齐哪次没搬对付, 把老爷子什么地方扭着了, 他这脑出血术后深度昏迷状态也说不出来啊。

不搬也不行啊,  每天课程多着呢, 中午开始, 高压氧2小时, 站床1小时, 被动肢体训练1小时, 坐轮椅1小时。什么都在床上, 问题也多了, 排便都在床上, 怎么擦也不如马桶来的干净, 洗澡都靠擦的, 每天擦也不会有每个月洗一次弄的干净。

所有这些问题, 现在都是土法解决。

哪怕有那么几个特殊些的病房在天花板上打上几个膨胀螺栓, 装个导轨, 用个手动葫芦也比搬来搬去来的科学啊。
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-19 00:16
KCXD-七刀 发表于 2013-9-18 17:32
貌似60这部分受力的话, 无论是800N的力还是2000N的力, 结果都是这样有黄色的。

算出来也看不懂哦。

感觉如果找到军标的铝合金管, 应该没问题的。民品的东西太不靠谱儿。

很多事都很无奈, 比如卖木板的, 明明是用卡车一量, 9个厚, 非告诉你这板子是12厘的, NND, 蒙傻子不是这样蒙的。直接说9个厚的板子多少钱不就得了, 非要把简单的事情复杂化。 只能说明世风日下。
作者: KCXD-七刀    时间: 2013-9-23 09:55
200公斤是安全系数。如果200公斤都没有变形模量, 80公斤肯定是没问题了。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4