机械必威体育网址

标题: 关于轴类零件 轴心线的直线度 [打印本页]

作者: weiyongli    时间: 2013-8-8 19:49
标题: 关于轴类零件 轴心线的直线度
     查了几本工艺的书  还有一些其它的书  都没找到   关于轴心线的直线度的介绍, 不知道影响这个形差的主要因素是什么,在者在加工中是如何控制的,以车床加工为例。  希望坛友们能给指定一下,谢谢
作者: 翔梦随风    时间: 2013-8-8 22:37
轴心线应该是用外圆模拟出来的
作者: 勇往直前LZL    时间: 2013-8-8 23:19
影响轴心线直线度的原因有两个,一时加工变形,二是装夹变形,最好两顶尖精加工到位。
作者: itwotwo    时间: 2013-8-9 03:17
对比圆柱的母线直线度,轴线直线度主要说的回转中心是否直
3 o3 `" d  l" F9 k) X1 T3 E! O3 t例如车床加工出来的如果装夹刚性不好,导致刀具的切削力引起零件变型,这种情况下,母线的直线度会不好而且各方向的母线直线度基本相等,但是不影响轴线直线度,具体呈现成萝卜型(鼓型)或者抓腰型
0 F! L( Q1 T; w3 d+ z轴线的直线度不好可以想象成香蕉型,各处直径相等但是整体弯曲
作者: weiyongli    时间: 2013-8-9 19:57
itwotwo 发表于 2013-8-9 03:17 , k6 @2 C4 g( ?
对比圆柱的母线直线度,轴线直线度主要说的回转中心是否直
9 C( u9 N6 ]% H& t例如车床加工出来的如果装夹刚性不好,导致刀具 ...
5 g1 l$ ^- E- `
谢谢   讲的很形象
作者: weiyongli    时间: 2013-8-9 19:58
勇往直前LZL 发表于 2013-8-8 23:19
  z* }2 ~- D0 o9 c影响轴心线直线度的原因有两个,一时加工变形,二是装夹变形,最好两顶尖精加工到位。

) p5 ~$ i9 {5 X5 Y; d谢谢
作者: 1032220424    时间: 2013-8-9 22:30
有外圆圆柱度关联一起
作者: wwj304    时间: 2013-8-9 22:35
个人认为 ,中心线是通过外圆表现出来的。一般轴类加工尽量使用双顶来保证各外圆的同心度,定心效果最好!
作者: 雏鹰123    时间: 2013-8-10 15:09
中心架 跟刀架没用吗?
作者: chuangying34    时间: 2013-8-11 16:43
哈哈,学习了,谢谢各位了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4