机械必威体育网址

标题: 大技术问题”讨论不了,咱讨论点“小技术问题” [打印本页]

作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 10:48
标题: 大技术问题”讨论不了,咱讨论点“小技术问题”

这阶段坛子里大多数的帖子都是围绕着非技术讨论的观点在争论,还是回归本位,讨论点技术问题吧!本人设计水平不高,也做过一些烂七八糟的设计,属于一般绘图员(先把那些喜欢骂人的嘴堵死),但是一个问题困扰很长时间了。

就是同步带的精度设计问题,同步带的传动重复定位精度到底能达到多少,查阅了很多资料,正统的资料(机械设计手册等一些设计资料,也可能我查的不全)上避都而不谈,只是笼统的提到一点文字叙述:传动精度高,准确,无向相对滑动,真的无相对滑动吗?重复定位真的没有误差,我个人觉得不太可能,我也看过必威体育网址里的帖子,各路大神回复的各有不同,有人说正负0.1,有人说正负0.02。

我曾经粗略的测过,基本在正负0.5,也许是收到我的系统误差影响的,但是这个精度貌似能直接给出答案的基本没有,同步带传动不同于V带,V带石油相对滑动的,具体场合使用,我们从手册上可以查到,又不同于齿轮传动和丝杠传动等,这些传动机构是有推荐的精度等级可以选择的,精度也可以通过计算获得理论数值,但是同步带传动没有相关的参考!

我看到多一篇论文是关于梯形齿与双圆弧齿同步带传动精度分析的,里面提到过由于同步带是柔性的,带轮是刚性的,带与齿之间的带基部分绕带轮的齿顶产生柔性挠曲变形,而带齿部分产生多边形效应,多边形效应是影响同步带传动精度的一个重要因素,但是没说是决定性因素,论文最后分析了速度和加速度的变化值,没有明确的计算出这个带与轮齿之间侧隙的数值,说的很有道理,但是却不是我要的答案,这边论文最后的结论是双圆弧齿同步带的传动精度比梯形齿同步带要高。

最后我猛翻手册,查到了一个关于汽车用同步带的带与带轮的间隙和尺寸,这个最小间隙大概在0.4左右,如果是这样,这中同步带的传动重复定位精度应该就不会小于0.4(仅代表个人观点),这只是这种特殊同步带的数值,其他同步带没有相关资料可查询(可能我查的资料不全)!不知道各位社友有什么观点,这个同步带传动的重复定位精度到底是一个什么数量级,是0.1?还是0.02?还是0.5?还真是有待考究。

如果哪路大神有相关资料,可以分享一下!无聊灌水的,骂人的,没事老刺激人的社友就免回帖了!谢谢!
作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 10:51
现在咱们这么费劲呢?发个帖子,都发不出去?
作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 10:52
终于出去了!咳!
作者: 2266998    时间: 2013-7-31 11:04
你这是个没有大意义的话题,也是15年前讨论过的东西了,也不可能有统一说法,

1,带子结构不同,没有可比性,带子有线带,有尼龙带,有夹钢丝的带子,夹钢丝的还有瑞士的,德国的,小鼻子的,棒子的,每个都不同,

2,树脂或橡胶类型也不同,面层的夹丝也不一样,弹性变形有差异,橡胶面层与聚氨酯又不同,聚氨酯比较硬,单向性能好,但双向就差,

3,带轮,轴系的变形也不同,

4,有些东西看似简单,其实不简单,看似带子是个很简单的问题,国内基本就没有认真研究过这个的,从系列到模数等等,都是仿制套过来的,也没有自己的变形理论,

5,我应一个大学项目的合作要求,设计过一套方案,就是对比各种带子的数据的,规定其载荷,速度,极限拉伸等等,

采用世界比较好品牌的带子,带轮要经过修正的,长期精度可以维持0.15 ,或0.1,

你那个0.02 不知道是哪里的数据,也许用特殊钢带加齿可以实现,但那是另外一个东西了,

觉得以上说法有用就大致看看,没价值就甭搭理了,不想争论什么,没有意义,大家各自过生活,
作者: 小白丶经典    时间: 2013-7-31 11:29
同步同步哈哈
作者: angel1399793    时间: 2013-7-31 11:35
我是来看998大侠的
作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 11:40
2266998 发表于 2013-7-31 11:04
你这是个没有大意义的话题,也是15年前讨论过的东西了,也不可能有统一说法,

1,带子结构不同,没有可比 ...

大师就是大师,15年前就讨论过了!佩服!佩服!我只是想知道它是一个什么数量级的,即使是它是国产、进口的、国产的、还是结构怎么样?它也应该有个数量级。我着重说明:不管在这个必威体育网址里别人怎么奉承你,称你是什么所谓的大师,你技术牛X,怎么地?就可以随便的说话了吗?我得说,您说话还真是不中听,我还真不知道,讨论点什么话题叫做有意义!难道天天跟着你那个G级加速度、拆弹、飞机火箭叫有意义,您这已经膨胀到,觉得全中国全世界都没有人能跟你叫板了,是吧?我都说过我不想跟你有什么过节,也不想跟您有什么交集,你想证明你牛,你想证明你是搞技术,您自己玩吧,这个我不关心;上次在你的帖子里发过回复,你急切的想证明自己是搞技术,我已经有所说明和回复,我觉得没必要去你发的帖子逛了,所以以后不会再回复你的帖子,希望您也是,您那爱去哪“现”,就去哪“现”,就是别跟我这“现”,我个人比较狭隘,我自己成不了工程师,也最讨厌那些所谓的“大师”了,希望我们以后在必威体育网址里不要有交集。
作者: solo0352    时间: 2013-7-31 11:43
你所说的是要确定这个带子的物理行走精度,还是说用他来做成系统后的重复定位精度?
海克斯康的坐标测量机很多都是用同步带,有光栅尺和伺服的配合,0.0015还是比较容易的
作者: civiling1204    时间: 2013-7-31 11:49
我们之前用盖茨同步带,在没有998上面那么多考虑的情况下,通过正常的张紧和固定,借助一个10000ppr的码盘,可以做到重复定位精度在0.25mm以内。0.25是我们的设计要求,最后符合要求了。
作者: wuxiluanpaoP    时间: 2013-7-31 11:51
楼主,心放宽点。另外学习
作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 11:52
civiling1204 发表于 2013-7-31 11:49
我们之前用盖茨同步带,在没有998上面那么多考虑的情况下,通过正常的张紧和固定,借助一个10000ppr的码盘, ...

说的是单纯的物理行走!加码盘光栅尺等情况不考虑!我只想知道是个什么数量级!

作者: 无独有偶    时间: 2013-7-31 11:59
对比了一下其他国外同行的设计资料,一般质量较好的同步带,配上直线导轨其重复定位精度可达到+-0.05mm,以+-0.1mm居多。
但是仍旧受皮带收缩的影响,长期工作后其精度会降低。
使用同步带的场合若需要提高精度,还得使用二次定位。
但鉴于其精度会发生变化,在运动速度低于500mm/s的场合,还是少用同步带较好。
作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 12:29
无独有偶 发表于 2013-7-31 11:59
对比了一下其他国外同行的设计资料,一般质量较好的同步带,配上直线导轨其重复定位精度可达到+-0.05mm,以 ...

这才是正解!
作者: 九霄龙吟    时间: 2013-7-31 12:36
看你们探讨 我一旁学习 呵呵
作者: 凡人一个    时间: 2013-7-31 12:47
伏龙同步带,214-L,宽25.40。
重复精度在0.30以内。亲测过的。
作者: 滚刀鱼    时间: 2013-7-31 12:52
凡人一个 发表于 2013-7-31 12:47
伏龙同步带,214-L,宽25.40。
重复精度在0.30以内。亲测过的。

伏龙,是国产的?还是进口的?
作者: Michael0576    时间: 2013-7-31 13:33
http://wenku.baidu.com/view/dc8c5968a45177232f60a2ac.html
作者: mfka    时间: 2013-7-31 14:24
  你可以制造高精度的同步带轮,而同步带是商品货,不可能按你的要求制造。我也设计过30到45KW圆弧齿同步带传动,未见同步带有节距公差要求,看到的都是名义尺寸,橡胶制品的精度肯定比不上钢铁产品的精度,我估计给同步带一个较大制造的公差,在传动中不发生带与轮的干涉就行了。
  传动精度高是指传动比稳定,而且相对V型带而言。
  所以,同步带的传动重复定位精度就不好说是多少。

作者: 桂花暗香    时间: 2013-7-31 16:44
滚刀鱼 发表于 2013-7-31 11:40
大师就是大师,15年前就讨论过了!佩服!佩服!我只是想知道它是一个什么数量级的,即使是它是国产、进口 ...

哈哈老鱼偏颇了,大师是说的没有错啊。同步带 0.5还行  再小就考虑别的吧,不然白费周张。
作者: oathkong    时间: 2013-7-31 22:05
日本机,2GT,150mm行程,单向重复定位精度正负0.02mm,本人亲测
作者: 龙九禅师    时间: 2013-8-1 00:39
你拆开打印机,看看,我第一次拆的时候就很惊讶,那么长的同步带,走起来颤悠悠的,能打印出来那么细小的线条还那么直。

具体直线度偏差我没有去较真,你可以用投影仪量测一下,得了个结果告诉我下吧
作者: 机械深似海    时间: 2013-8-1 00:40

这段做一个贴标的项目,运动部分是同步带,经过上千次测试,重复贴标好的时候可以达到0.1以内,有的两张重复性很好,完全重合,最大误差就在0.2,还是在岀标不稳加上相机视觉检测的情况下,就像998大侠说的重复定位0.1---0.15没问题的。但是我看有的卖线型模组的公司,同步带形式的,精度达到0.02,还真不知道能否达到
明天上个视频和图片
作者: ZIANG    时间: 2013-8-2 16:16
学习一下,貌似LZ的文字里夹杂着火药哦
作者: 闯进一号楼    时间: 2013-8-2 17:18
晕啊,必威APP精装版下载也这么大火气啊大家
作者: chenqibin    时间: 2013-8-2 18:50
如果要想达到一个很高的精度,最好的办法就是加一个位置传感器,利用反馈控制就准确了。
作者: 咸Yu菋    时间: 2013-8-2 18:56
反正就是应用在精度要求不高的场合
作者: 旋风lwt    时间: 2013-8-16 15:21
学习学习
作者: 青春、依旧如初    时间: 2016-7-26 13:43
学习学习了,我也在查找这个精度问题的资料
作者: szh404183072    时间: 2016-7-26 18:20
我想各位要讨论的是同步带的开环控制和半闭环控制的精度吧,我做过最好的精度为0.1mm.如果用光栅尺等传感器控制的全闭环控系统,精度就不是由同步带所控制的,而是由光栅尺和位置传感器的精度所决定的了。
作者: liheng538    时间: 2017-7-24 20:44
mark,传送点标记
作者: 李涛lt    时间: 2018-10-25 22:00
百度查资料查到前辈的帖子,顶上来大家学习下,感谢经验分享
作者: 陈杰111    时间: 2018-10-26 09:45
civiling1204 发表于 2013-7-31 11:49
我们之前用盖茨同步带,在没有998上面那么多考虑的情况下,通过正常的张紧和固定,借助一个10000ppr的码盘 ...

10000ppr的码盘?方便拍个照参考一下么

作者: 5ego    时间: 2020-7-12 11:01
学习下,感谢经验分享
作者: zhouguangzhui    时间: 2020-7-28 07:04
同步带合理张紧的工况下同步带轮两侧的齿形分别贴紧同步带齿型的两侧,也就是说理论上是没有间隙的,但是由于同步带是弹性体,以及带轮的多边形效应(节距越大越明显),这才导致了误差,具体无法评定,想要精度高就尽量用小节距的高强带,如optibelt的hp系列。
作者: wlj0202    时间: 2020-7-28 09:24
路过,学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4