机械必威体育网址

标题: 鄙视国货,实乃作死之兆 [打印本页]

作者: civiling    时间: 2013-7-5 14:24
标题: 鄙视国货,实乃作死之兆

来到必威体育网址里面经常看到各种忧国忧民的感叹,制造业不行之类,前景堪忧云云。在一番番大道理的后面,实际的,有没有考虑过有条件的购买国货?

2012年开车最不省心的莫过于开日本车,指不定上来个壮汉拿着U形锁砸开车窗,给脑袋上楔个洞;最为尴尬的莫过于拿着康佳、尼康出去散步拍照“抵制日货”。即便在哪个年月里,百度国产单反数百人感慨国产没有数码单反,也没有见有哪个企业家站出来说“我要开发单反”……

搞企业是很现实的事情,没有市场赚不到钱是不会有人干的。现在在各行各业内,对国货的鄙视已经司空见惯。盲目把国货鄙视到死,始终处于产业链的底层,实乃作死之兆。在市场经济的环境下,国货没有订单,就不会有钱,没钱就不可能加大新技术的投入力度。长此以往,必威体育网址里所谓的拉美化,阿根廷化就那么发生了。

个人在实际应用中是会考虑有条件购买国货的,这个条件,就是我实际需求的参数标准。去年我在公司被安排测试一个产品。前年这实验是外包给航天院所做的,当年航天某所报价7.5W软妹币。去年我也去航天院所谈过,他们要涨价1W,最后我决定自己做。现买传感器,有国产和进口两个选项。国产一家深圳的,报价2.4k软妹币;一家代理商开价6.5K米刀向我推荐NI的传感器。也许深圳那家公司的女销售月经不调还是夫妻生活不和谐,服务态度非常差,我一度倾向于买美国货。NI代理商的服务是很到位的,也非常客气。我问他你们的为何这么贵?国货才两千多。销售小伙很客气地说“国货嘛,呵呵,你懂的。他们的结果你敢相信吗?”

随后的接触,NI代理告诉我,要用这传感器还需要买一个信号采集仪,不贵,也就12W软妹币。当然,即便买了传感器和采集仪,还要装专业软件,软件报价2W软妹币。这么算下来,一个实验什么还没做,光采集系统一套已经18w软妹币出去了。

我于是又适当和深圳企业联系,幸运的是,这次和我联系的是个带把儿的爷们。我问他“国外代理商说,你们的结果,我能相信吗?”那哥们很客气,说了句让哥们佩服的话“我们的参数描述范围之内,保证没问题,他们说我们的结果能相信吗,我敢问,他们的参数那么夸张,你敢相信吗?谁来背书?”这哥们有个性,我佩服!

我对照了一下参数,实验需要1秒钟采集200个数据,深圳那家的有400Hz,800Hz和1600Hz,其中800Hz误差5%以内;NI产品标称参数75KHz,误差1%以内。但5%对我的实验结果,真没多大影响。于是果断倾向于用国产。最后我以NI供货周期过长(八周)为由,说服老板,一周内拿到国产传感器和采集仪,自制实验工装,3周内耗费不足1.8w软妹币完成所有实验。写出实验报告,得到中美日印几方工程师的认可,获得老板高达160元软妹币的奖励,呵呵。

说白了,如果听说国外有什么,除了个别极端可用于军工的产品外,到淘宝都能找到相关的国货。很多时候我们真的需要进口产品的那些极端参数质量吗?我看未必。当然说这些并不代表我认为国内厂商不要往极端做。要往极端做,往往投入较大。投入的来源在于之前有足够资金积累,后发企业在市场认可前通常只能走低端,如果始终不给机会,就只能倒闭,被别人并购。

曾有一个在国企做风电的告诉我,曾经为风机做国产化,用国产螺栓,差点出了大事故,后来又换回进口了。我给他的答复是,国产某尺寸螺栓5块钱一个,给你们采购100%的回扣,10块钱一个卖给你们,你们采购每个拿5块;进口螺栓50块钱一个,从中拿出20%做回扣,你们采购每个可以拿10块,这是根本原因吧?真是螺栓强度问题,做点设计变更,大一号国产也贵不到哪里,你们还不放心么?那哥们哑口无言。其实买了人家进口螺栓,国货在国际市场的价格一般是卖不到洋货的价的,一高一低之间,压缩的是他们公司自己的利润空间。

必威APP精装版下载里不是也能出来一些逆向种族主义的言论。什么德国人比日本人强,日本人比中国人强;什么美国人只要有钱,基本上都做出来,中国人砸再多钱都做不出来。我看这些“皇军不可战胜”的言论和思想可以休矣。

不否认历史上和现在,德日的产品都比国产强,但结合产品与客户的特点看,那么做符合他们国情和目标客户。德日都曾被毛子的T34洪流碾败过,T34和后来的IS2在德国连出厂的标准都通不过,胜负却众所周知;鬼子的家伙干不过毛子是因为他们的对手一直都是东亚和东南亚的落后国家,1800米有效射程的38大盖最终玩不过不足300米有效射程的波波沙,是由他们的目标定位不同决定的。如我上次所说的,一个定位在焊铁栅栏做护栏,装旋转门做水暖,糊弄糊弄就能成的客户需求,是不可能推动其供应商玩命追求高精尖的。开放部分不能糊弄的行业试试,比如上次说的私人航空,弄不好马上摔死人,什么都得严谨仔细,搞定了就发大财,搞砸了就赔精光关大牢,对外来产品适当贸易壁垒,国产怎么可能不会进步?

至于砸多少钱中国人都搞不定某某事情的说法,我这里有个数据。4年前我导师跟我说,国家3年前投了5个亿,至今也没有搞出某设备。当时我不知道怎么回答。现在我可以说的是,对于该设备的升级,米国某公司有个400人的团队,据我所知已经历时7年,到目前为止还木有成功。那么这个已经有一定基础的400人团队,按照米国的人均年收入42000刀(注意,人均,这些有工作的人,怎么也在这数之上),几年算下来也已经不止5亿软妹币了。这么说国内并不是砸多少钱都搞不定,而是根本就没砸到别人那个数,就认为砸多少都搞不定!米苏争霸高航天、核工的时候,米国财大气粗固然能扛,苏联的方法就是让从业人员过得和他们提倡的那个主义一样,衣食无忧,吃穿不愁。要多少,牺牲别处也要填多少,照样上天下海打地洞,无所不能。

必威APP精装版下载里也时常看到各种冷嘲热讽,对国货的不屑,这种不屑放到圈内可以理解为对自己的产品不自信。什么样的人会对自己的产品会不自信呢?

本人在米国的企业,上面的要求就是要做世界上最好的产品,估计这话拿到国内别的企业,很多说出来会被同事笑话。事实上米国鬼子和日本鬼子一直都在那“全世界最好”作为自己的目标。

固然很多搞机械的,年轻时因为生活压力而去做销售,做进口。我身边很多人都靠这种途径年薪3、40万很正常。在他们辉煌的销售业绩下,必然要黑几句国货(我在入职培训的时候培训师就有讲专门黑对手的段子)。他们纵然事业成功,但当洋货形成垄断,他自己的生活成本也会随之上升……看看奶粉就知道了,三聚氰胺已经过去五年了,不时有人拿来贬低国货。在代购已经形成产业链,利益链中人当然歇斯底里地抹黑国产奶粉,新政府上台先后动用日人民报多次发声挺国产奶粉,后来把奶粉当药管,再后来垄断调查洋货,都没用。但局中人把自己自定义为劣等人,把问题归到体制,自己做了什么?

扯这么多,总的意思是,制定自己的需求标准,有条件使用国货。大boss的“空谈误国实干兴邦”在这里还是用得上的。你不用国货,他们就没有订单,你我都是局中人,不是旁观看戏的。没有订单就没有收入,没有收入就没有发展,眼看着被人超越,大家都没好日子过。当然,不是一味民族主义去为了国货而国货,不提出高要求一味庇护,也不会有提高,不会有发展,长期还是被别人超前。

回复998大侠的点评,没有说极端去抵制,而是在条件允许的情况下选择国货,不去歧视国货,何况目前国货有被自己人妖魔化的趋势和现实存在。我们和老外一起玩项目,应该设法去占据产业链中赚钱的大头,才能有以后的发展。对于厂矿企业都用鬼子的货,我们需要一分为二地看。其实做系统工程也是需要本事的,日本在米阿波罗计划后,觉得自己制造业不逊于米苏,也想搞。后来发现自己系统工程能力不行,而这不行,是米国人故意让他不行的。个人不提倡极端,但是没有自己的品牌,对方的报价就是极端的贵,对方挣得就是比咱多啊,谁会和正当的来的经济利益过不去呢?

工程师说话要严谨,做事要较真,我今天就较个真哦
998大侠能否告诉我国家哪个部门,每年从哪里的市场上买多少什么型号的螺栓、轴承送哪里的实验室检测?弹簧多不是标准件,检测按什么标准执行?
我和央视打过两年交道,就我对央视的了解,怎么就没听说过,央视什么时候做过轴承的专题?如果有的话,请告诉我哪个频道,什么节目,我想我有这个能耐可以查到,我想了解一下。

作者: ANYS    时间: 2013-7-5 14:37
有道理
作者: 品丰-程    时间: 2013-7-5 14:48
强烈要求,版主置顶,本人从事,自动化配件行业,深刻认同楼主的说法。
作者: 心结    时间: 2013-7-5 15:04
标题:
我们的几个供应商也得到鬼子的认可。。虽然还是达不到很高的要求

但是态度很好,能看到改进的希望。
作者: river_spill    时间: 2013-7-5 15:10
楼主用的是什么传感器,我要找实力较强的LVDT位移传感器厂商,这次用了一家上海国产的传感器,给他害惨了,进了六只,有一只坏的不能用。其他能用的精度也呛。
作者: 安夏沫悲伤    时间: 2013-7-5 15:17

赞同                              
作者: civiling    时间: 2013-7-5 15:43
不知道怎么直接点评。在我这里,并没有提倡彻底抵制,或者为了国货而一味国货。按照自己的需求和标准,在条件允许的情况下,选择国货。当前中国制造也已经充分融入世界制造当中。我买的不少进口或当中,不是可以拆出Made in China的部件来。问题是,在一个产品中,分利益蛋糕的时候,谁能分到大头,谁能吃饱了继续推动技术进步,产业升级,这是问题的关键。

作者: xlf63    时间: 2013-7-5 15:51
国货并非一无是处,洋货也未必全是好货,不能一概而论。
看用在哪。。。有时使用者也有责任。

http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... d=303368&extra=
作者: xlf63    时间: 2013-7-5 15:52

国货并非一无是处,洋货也未必全是好货,不能一概而论。
看用在哪。。。有时使用者也有责任。
诚信机制出现问题,再好别人也已不信。
因为如果失误了,代价太大。

http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=303368&extra=
作者: wcyxy    时间: 2013-7-5 16:03
有道理,天天打击年轻人,那才是真的没有希望。要知道大多数后备力量都不知道行业的真实情况,不能老只是消极的给予无情的鞭策,也要有正面的激励,给大家点信心。吃穿用有外国货,但是也不缺国货精品,觉得在能用国货的时候还是尽量支持国产。手机俺就用华为了,汽车俺就开长城了,呵呵~
作者: 东海fyh126    时间: 2013-7-5 17:15
可惜楼主在美企,要不然兴邦有望
作者: wolf-huang    时间: 2013-7-5 17:25
对国产货,咱不鄙视,也不高看,更不扯什么民族什么东东;
对做自动化的来说:国产、台湾、国外的配件质量、价格等都心里有数,什哪个场合用哪种;这是对自己设计的产品负责;

作者: sjlchina    时间: 2013-7-5 17:39
把80分观念改改,国货能自强。
作者: numberone    时间: 2013-7-5 18:14
其实,我认为优秀的工程师并不会迷信洋货,而是以性价比来做参考的。恶意贬低国货的大部分是做销售的,我买东西首先会选国货,当然是因为穷,但如果不能满足要求,也必定选洋货。在实际工作中,并不会首先去考虑是哪里做的,而是从品牌方面作为重点的,假如时间够,也会在不关键的地方试试新牌子的产品,我觉得有我这种想法的人很多,这也是国货的机会。
作者: 扫街    时间: 2013-7-5 18:16
楼主别YY了,说说自己工作中用了多少国货吧,别的不谈,就谈楼主的手机和电脑,用的什么操作系统,用的什么应用软件,用的什么配件。
作者: zhulongxin1986    时间: 2013-7-5 19:02
认真看完了,我个人觉得谁实用买谁的。
作者: 天天喝水啊    时间: 2013-7-5 20:33
其实用于不用国货不是自己能够决定的,你想用国货,但是客户已经指定了XX型号的标件,是比较无奈的,国人都是比较利己的,只顾眼前的利益,无长远规划,这样就导致了国货缺乏精品。曾经听到一句话:美国人发明的产品,日本人把它做好,韩国人把它做烂,中国人把它做成不赚钱
作者: 海峰之    时间: 2013-7-5 20:45
有时候,不用也不是主要因为技术上的原因,有时候是心歪了。简单的银焊丝,成分合格了,进口和国产的没有啥区别,可有些国内供应商,本来要求提供40%银的,一开始还规规矩矩,后来心就歪了,给你30%就不错了。俺碰到的好多次了。国外的贵点,但不会出现这种情况。
这可不是技术上的问题。
作者: 小白丶经典    时间: 2013-7-5 20:50
态度端正了,这些问题迟早不是问题
作者: LXNZJL52    时间: 2013-7-5 21:54
很多国产货打感情牌,做法偏偏是令人痛心,有些甚至是自己生产的东西,要自己选自己肯定不用,产品首先要对得起客户,自己端正了,才有真正可能被认可
作者: 天水蓝    时间: 2013-7-5 21:56

就本人来说,买东西的时候,大多数情况下我并不首先考虑这东西到底是国产的还是进口的。有两种可能:
1,优先考虑性价比。我就做一个偶尔用一两次,没任何精度的工装,我肯定不买日本丝杠,上银的都不买,就买市场里最便宜的。
2,只能首先考虑可靠性。这时候,你选来选去,就没的选了,因为很多时候,没人给你犯错的机会

每个人经历不同,因此对这个事情看法必定不同。
整天跟低端市场打交道的,你问他国际品牌他都不一定知道。对他们说来说,没有可靠性这个说法,唯一就是便宜。
搞高端高可靠性的,有几个敢冒险胡乱选配套?

国货当然有好的了,没有顶尖的,达到人家90%的还是有的。不过确实不成系统。
自己别做烂货是底线。
可很多人不做烂货就无法生存,又能如何?

作者: 俯首甘为孺子牛    时间: 2013-7-5 22:27
提升民族自信心,慢慢建立起来吧
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-7-5 22:31
我不崇拜洋货,但崇拜质量。
我不鄙视国货,但鄙视烂货。

楼主说了生物链的道理,那请楼主从生物链的角度说说,那些造出烂货却能莫名其妙地飞黄腾达的公司,应该在生物链的什么位置?
作者: civiling    时间: 2013-7-6 00:54
2266998  国家其实每年都从市场上购买许多基础件,包括螺栓、轴承,弹簧等等东西,送专业实验室检测,这些都是有跟踪的,但质量都没法公布,肯定是惨不忍睹,中央台专门做过轴承的专题,其状况大家想必都知道,”

工程师说话要严谨,做事要较真,我今天就较个真哦
998大侠能否告诉我国家哪个部门,每年从哪里的市场上买多少什么型号的螺栓、轴承送哪里的实验室检测?我和央视打过两年交道,就我对央视的了解,怎么就没听说过,央视什么时候做过轴承的专题?如果有的话,请告诉我哪个频道,什么节目,我想我有这个能耐可以查到,我想了解一下。
作者: 阿难和松山    时间: 2013-7-6 07:00
国货也有好的额啊
作者: 黄海是我    时间: 2013-7-6 11:03
国货垃圾,不关消费者,生产工人,国外品牌,就是国人的态度问题!你总是自己想着无下限,最终肯定不和你玩了!
楼主说投资,龙芯CPU搞了不少年了,花钱少吗!现在什么水平,能赶上奔腾D吗?
现在的奶粉问题!有多少人不鄙视国产,难道三聚氰胺也是消费者逼你放的!
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-7-6 12:01
你要发展,没人挡得住。
挡得住的,只有自己欠缺的本事。

楼主,不要总拿牵强的理由来给自己的观点涂泥巴。不论你的观点是否正确。泥巴也有很多种。

动不动就说我们起步晚。

简单的例子:VCD是中国发明的,为什么到后面,DVD、蓝光,就变成别人的?
后起之秀,满街都是。

好东西是想挣更多钱的“黑心”推动的,而不是用炽热的“红心”烧出来的。
好东西是苛刻的市场逼出来的,而不是靠“德”和爱国心孵出来的。
好东西是想造出更好的东西的野心挤出来的,而不是想靠贿赂来赚取利润的野心创造出来的。
好东西是对自己品牌的尊重积累起来的,而不是用银行账号里的数字堆积起来的。
作者: icedtan    时间: 2013-7-6 14:55
哪天楼主发现挣得钱不够付房子按揭的时候就会有别的言论了。
作者: xiaokongzhi    时间: 2013-7-6 15:41
昨天调试验台去买了个国货百分表,我擦,装都装不起,那螺钉做的真是惨不忍睹,想起来就窝火
作者: 翰墨-丁    时间: 2013-7-6 16:18
过去国货还是有很多好产品,只是没有保持进步,被搞乱了。现在只有被淘汰,被挤压。
作者: Niusd    时间: 2013-7-6 22:12
遇到扯皮试试
作者: qqharlem    时间: 2013-7-7 00:12
ANYS 发表于 2013-7-5 14:37
有道理

本来想睡觉的,看到各位大侠的交流讨论,兴奋不已啊

作者: 不仅仅是左手    时间: 2013-7-7 11:27

还是能做出好东西来的

体系  诚信 等等乱套了          有人好好监督还是能干出来的

比如我朋友做 米国 实用动力的,     一开始上来就是检验  什么三坐标 什么的         要求严格   也一样做出来了

德国博凯的东西,在上海的工厂 ,开始关系没用好 。 各种不合格      伺候好了    有点瑕疵 有点啥 的 也能给你装了 用掉。

态度问题吧
作者: 欧阳绝痕    时间: 2013-7-7 23:45
发现楼上很多大侠都否定楼主的观点,可能大家对国货真的不是那么看好。楼主的想法无非就是只要要求不高、条件允许,就支持国货,重要的地方还得用进口的。我觉得这样很有道理啊。国货中也有质量不错的东西,应该支持,做设备时重要环节还得用外国的,哪怕贵不少,因为质量好,用着舒心,免去后期很多麻烦。
作者: 孙启明    时间: 2013-7-8 07:32
翰墨-丁 发表于 2013-7-6 16:18
过去国货还是有很多好产品,只是没有保持进步,被搞乱了。现在只有被淘汰,被挤压。

这就是社会体制、法制和思想观念的问题。在毛爷爷的年代,你说有几个次品?我现在用的钻夹头还是1961年生产的,比我岁数还大。后来,小平上台了,小手一摆:“不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫”,于是乎就全去抓耗子了。以至于后来这耗子是抓的,还是偷的,还是抢的,亦或是骗的,均无所谓,得到耗子就是本事。在这种环境下,有谁去用心地抓耗子呢?我?你?还是他?呵呵呵呵
作者: 1600545011    时间: 2013-7-8 07:41
做事之前先做人
作者: lw66002023    时间: 2013-7-8 12:24
大侠辩论会,呵呵!有一意识,长见识!
作者: 24881442    时间: 2013-7-8 15:23
还是那句老话,谁的好,谁的便宜用谁的,国产的要能达到技术要求还能保证质量也是很不错的。国内过于山寨了,大厂也一样
作者: 黄海是我    时间: 2013-7-8 19:12
很不客气回楼主,作死又怎么样,至少不破不立,现在什么情况,房子有多少人能不在父母的支持下买的起,食品安全问题,奶粉问题,社会上升渠道狭小,什么靠关系,后门,滥发货币,掠夺百姓,垄断横行!官员十个九个半贪污,财富掌握在官员手里!作死怎么了!现在比作死好吗?别说爱国,戒了
作者: 微软    时间: 2013-7-8 22:34
只能说落后很多,奋起直追,慢慢的改变吧
作者: lucam    时间: 2013-7-9 09:38
国外的也是很多在中国生产的,所以还是选价格优惠的
作者: 林霸赫    时间: 2013-7-9 18:41
高见,是该反思什麽了。

作者: 风007    时间: 2013-7-9 20:25
其实我很赞同楼主的观点,但是很多时候是无赖,我们给德国人做配件,人家指定你用德国的机床,没办法,中国内需真的拉动还需要相关软硬实力的提高!!
作者: 夕阳书生    时间: 2013-7-9 22:31
获得老板高达160元软妹币的奖励?
作者: mdl1952    时间: 2013-7-10 10:28
有道理,在不影响使用性能的情况下,还是优先选择国货。尤其是量比较大的时候。
作者: yantouchang    时间: 2013-7-10 13:17

支持民族工業是國之根本,不管你信還是不信,這都是事實。你看看在華的日企,臺企,首選都是自己的品牌。很多東西被國外壟斷,坑錢不是一點點,比如說一重沒有生產雙相不鏽鋼之前,航天局不能生產12MPA的高壓離心泵之前。說實在的只有我們自己能做了,進口的也才會更便宜。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-7-10 17:33
企业家对“高人一等”这词的理解,很大程度上能反映到他的产品。
作者: zsuh1091    时间: 2013-7-11 10:06
国货真心做还是可以的,要不然怎么出口数据怎么全球最好呢。关键是国内流通产品的质量标准与国外的肯定不一样,绝对和种蔬菜一样出口的什么药都不打的,国内市场的随便什么神丹都上了。现在还有人跳出来要看自己情况定标准搞食品安全,意思就是我现在只能考59分的,合格线就给我定58就得了呗。关键国家里面定规则的人都这样了,你还指望他给你传正能量?
作者: sinfesto    时间: 2013-7-11 14:43
出路在哪。。。
作者: ananpv    时间: 2013-7-12 09:41
有道理
作者: gaojian2008    时间: 2013-7-12 14:13
中国在成长,只不过长的有点畸形,为什么质量差,主要原因有两点:一是国家相关部门(工商税务局)去吃屎了,二是中国人不重视知识产权(唉!还是与国家相关部门有关)。
作者: 小一克sheng    时间: 2013-7-12 21:23

在五金机械行业所谓的国产大多是指低等略质的产品。好一点的国产货都被扣上一个“进口”的帽子。因为国人不喜欢“国产"这两个字眼,不得不出口再进口来使用。至少在我知道有好多国内做得好一点的刚开始都是打着自身国产的牌子,做着做着就变成了某某国的牌子了。现在新的政府体制正在发生变化来打造国产的升级板,我相信国产货很快就会进入质的时代,从此不再有人弃视国产了、、、、、、、
作者: 劳斯莱斯自行车    时间: 2013-7-18 13:01
楼主有这等高瞻远瞩宏韬伟略还干什么机械,当官多好
作者: 华骏机械    时间: 2013-7-19 08:47
谁实用买谁的。只要对的,不要贵的
作者: 2005103142    时间: 2013-7-27 22:01

版主讲的很在理,我在选购的时候一般都是按实际情况来定,用数据来说话,符合要求就在选择范围内
作者: 鱼wym    时间: 2013-7-31 10:27
支持!只要在自己需要的范围内,采用国货确实是明智的。
作者: cspi1988    时间: 2013-8-3 21:24
强烈支持!
作者: fywsch    时间: 2013-8-4 11:28
中要用良心做产品,一定会做出好产品。
作者: tr596    时间: 2013-8-7 19:34
教育改革成今天这样不堪的境地…只能笑谈国货了。
作者: 992380541    时间: 2013-8-9 22:24

有道理
作者: songfq    时间: 2013-8-13 15:40
国内很多厂商的诚信丢失了。我们一个特殊(外形)平垫片,标明是1mm 的,国外的样品也是1mm 的。 垫片没有什么技术难度吧?供货一段时间后偷偷换成了0.8mm 。结果导致我们被连接件大批压溃。由于无法测量部位,一直都不知道,后来偶然拆解才发现。导致严重质量隐患。

0.2 mm 能省多少钱?觉得垫片不重要,不了解实际应用,就给偷工减料了。可恨之极!

还有,国内的供应商在加工轴类零件时,偷偷减少几道;孔类偷偷增加几道。结果工人安装方便,检测勉强通过。一直没有发现大问题。结果配合的零件多了,就频频出问题。只好进口。
作者: lmgx888    时间: 2013-8-19 15:02
节能补贴不妨也用在国货上,说实话,国货还真是伤不起
作者: shlyde    时间: 2013-8-21 16:44
说白了,国内普遍现象就是相互之间缺乏信任,诚信危机已经显而易见,不单单是这类经济上的,政治上的更加明显。或许我们自己很清醒这样的后果,我们也想尽自己的努力去改变,但经常被身边各种各样事情再次消磨掉信任感,很多时候就很无力——这是现状,无法一下子改变。
我的做法是:国内有一定信任度的,我们还是要坚持;如果已经完全丧失了,那就干脆直接当脓疮挖掉,不破不立。自己要坚持自己的诚信,我们改变不了别人,但可以坚持自己,或许我们的下一代,他们面对的环境会比我们好。当普遍的诚信建立起来后,所谓的鄙视不鄙视也就会慢慢消失
作者: hzband    时间: 2013-8-21 21:51
不要迷信,无论是国产还是进口,用事实说事,用时间来验证。

作者: UCHIHASASUKE    时间: 2013-8-22 16:48
只能怪中国人太多,又没有相应措施去规范化。比如一样东西今年的利润是50%,明年做的人多了可能就变成30%或者是更低,企业为了生存只能粗制滥造,降低成本来保持利润。从而进入恶性循环,导致国产没有好东西。
作者: 小一克sheng    时间: 2013-9-1 01:34
         上次我做一产品,质量效果达到进口货99%,可是价格只有进口的五分之一不到。这已经是低得不能再低了。可是客户还是说太高了,硬要求降价。我对他说了一大堆道理,还说我是神经有问题,最后我说换种材料价格会低点质量不是很好,客户居然说好好好!你说国产货能做得好吗?
作者: dayinkey8006    时间: 2013-9-2 00:07
不是技术问题的,他给你造假。是技术问题他给你做不出来,你说国货怎么办
作者: 里李里    时间: 2013-9-11 13:06
强烈支持国货,给国货信心,回家就把手机换成华为,中兴的,不用日货了。但国货质量还得需要进一步提高,政府那些部门都是吃白饭的。
作者: 别让我一个人醉    时间: 2013-9-13 10:30
拜读了楼主的大作。
非常佩服楼主的见地,希望多向您学习学习
作者: tansiying    时间: 2013-9-16 11:30
这个我觉得不是一两句话就能解决,也不是一两天解决的问题,这种现象牵扯的根本原因有很,我们大部分人都能看到现象,但是只有专业人士才能洞察原因。个人觉得至少从事这个行业的“企业家"以及技术人员的态度、价值观、以及个人素养都存在一定的问题,还有教育也是一个很大的原因,别看我们祖国这几年发展发展还行,但是里面的经济有多少泡沫有多少是实实在在的水,我想我们心里都清楚。当然我们要对自己祖国有信心,对自己的民族有信心,同时要对自己有信心,并且加以修身、勤奋学习!抱怨现象跟看到现象每个人都会,不要告诉我这个现象的存在跟你没关系,什么事都要有个过程,好到坏,坏到好都一样,而我们都是这个过程里的微小而重要的一份子!
作者: karlmayerdesign    时间: 2013-9-18 11:36
说的对
作者: XC763    时间: 2013-9-20 11:13
这个话题,值得大家探讨!
作者: 蜗牛SMS    时间: 2013-9-22 08:59
楼主真的说的到位!
本人参加招标,单位定的也是国外、合资、国产三个等级,甚至排斥国产。我就想:我们生产的机床也是国产,如果在竞标时对方也是这样,其滋味该是如何?
作者: panwu333    时间: 2013-9-23 10:30
的的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 蜗牛SMS    时间: 2013-9-23 12:42
人说中国是个关系社会,按关系远近分亲疏。可是在这上面就不灵了,这倒不是说非要购买劣质国货,可是我们为什么不像韩国那样,在同等条件或稍差一点的情况下,偏向国货一些呢?
作者: 浪迹天涯的潘潘    时间: 2013-10-1 12:55
国货,想说爱你不容易啊!
作者: 广州普进    时间: 2013-10-11 12:31
值得深思,国货当自强。
作者: 凝固的时光    时间: 2013-10-11 15:07
说的很好,身为中国人,至少要挺直自己的脊梁。人必自侮而后人侮之。
作者: 0009    时间: 2013-10-11 19:44
作为国人也得努力呀
作者: 打死你    时间: 2013-10-12 16:12
自己的孩子笨一点,丑一点,调皮一点,甚至坏一点。。。。别人的孩子优秀完美
有的家长干脆不要自己的孩子了
有的家长天天在讲别人家的孩子
有的家长天天在看孩子的培养手册
有的家长领养了一个孩子
有的家长绝望自杀了
有的家长放任自流
有的家长教唆孩子学坏
有的家长在耐心教导孩子
有的家长以身作则和孩子一起努力
有的家长努力锻炼还想再生一个
有的家长努力锻炼还想再生第三个
有的家长。。。。。。。。。
作者: a7682673    时间: 2013-10-12 16:57
呵呵,说实话的是很多时候某些国货把自己国家的名声做臭了,有时候感叹啊为什么新闻天天报道某某某的物品造假,为了暴利不是一切的坑害自己国家人为啥?
作者: zfl_605    时间: 2015-4-7 21:16
支持楼主。我做设备的,设计时能用国产,就不用国外。实在不敢用的的,用台湾的。
作者: 精密凸轮分割器    时间: 2015-4-7 23:44
正能量,支持楼主,我就跑业务卖自动化配件的,经常遇到些客户满口就讲买的是某某国进口的,其实某某国根本就没那牌子,只是国人造的打着进口的晃子,价格不便宜不说,质量上也不能和国内一些品牌的比。希望各位如楼主说的在能满足其要求的情况下,尽量支持国货,选择国内的一些优质品牌,如要进口产品请选择正品,拒绝打着洋人口号的伪品牌。
作者: ygcygx    时间: 2015-4-8 08:21
掩耳盗铃。。。
作者: wjxfchina    时间: 2015-4-8 09:10
LZ说的很好,任何选择多要看看实际应用场合与你所处的行业要求!
目前国内的各个行业多在快速发展,相信不久的将来,国货必将行于天下。
作者: dymeaststar    时间: 2015-4-8 11:28
我觉得楼主的话还是有道理的。
比如说有些东西可以用简单点的,精度低一些也能OK的,就没必要一定选那么贵的进口货。
作者: dashizuijimo    时间: 2015-4-8 13:35
受教了,最近对食品安全这块简直是触目惊心。
作者: fuhuafeng72    时间: 2015-4-8 14:36
国产不是都差,也有不错,去年纺机展很多老外欣赏我们机器,总的来说,我们工艺不比他们好,但我们更适合客户需要,动不动几百万几千万的设备,大家都不敢要
作者: huaxiangis    时间: 2015-4-8 16:05
大家都是成年人,谁会去照顾谁?就那奶粉来说,你要大家对国产重拾信心,那么首先那谁的孩子来实验?想要赢得别人的信任,靠感情牌是不可以的,你得付出(哪怕代价非常大)。
作者: hqy718    时间: 2015-4-8 19:52
“总的意思是,制定自己的需求标准,有条件使用国货。大boss的“空谈误国实干兴邦”在这里还是用得上的。你不用国货,他们就没有订单,你我都是局中人,不是旁观看戏的。没有订单就没有收入,没有收入就没有发展,眼看着被人超越,大家都没好日子过。当然,不是一味民族主义去为了国货而国货,不提出高要求一味庇护,也不会有提高,不会有发展,长期还是被别人超前”大侠这话说得好,有条件就用国货,整个工业才有希望。
作者: ┭缘┭    时间: 2015-4-8 21:39
做人做事,态度决定一切!
作者: jesuisdj    时间: 2015-4-9 09:35
大侠太有才了,说出了很多人的心声!!强烈支持你,这才是新一代的中国工程师的榜样。
作者: bbk1    时间: 2015-4-9 22:42
楼主说得好。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4