机械必威体育网址

标题: 带附件输送链的二次定位问题 [打印本页]

作者: zhu320211    时间: 2013-6-22 20:14
标题: 带附件输送链的二次定位问题

最近做个工件的多工位加工专机,准备用马氏机构间歇输送,工装板固定在带附件的链条上,由于链条输送到各工位的精度不可能很高,工件到达各工位后,工装要能在一定范围内浮动,让二次定位机构精确定位,搜了以前的贴子,说有成熟的结构,但是不曾有图片贴出来,请知道的大虾指导一下,这个工装怎么做比较简单而且定位准确,不想搞得很复杂

作者: 向宏    时间: 2013-6-23 15:01
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... d=329236&extra=
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-6-23 16:28
工装板间隔强力弹簧固定到链条附件呢?

小范围调节的话,可以参考。
作者: zhu320211    时间: 2013-6-23 22:15
如果在X、Y轴分别做浮动机构的话,工装比较复杂了,想设计一个能在一个平面内X、Y轴都能浮动的工装板,工装板在支板上浮动,支板固定在链条上随链条移动
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-6-23 23:36

如果工件很重,怕拉力弹簧撑不住,压变形的话,就考虑这个变向办法。

如下图,不透明的地板是现在的板子,上面是追加的板子,四个角的(或三个角)圆槽内放入推力轴承的芯(钢珠环),两边的挡环,就扔掉了。
一方圆槽正好是轴承芯的大小,另一方的圆槽,你想允许他晃多少,就加大多少。然后,上下钢板用大力拉簧使劲拉。

(, 下载次数: 42)

补充内容 (2013-6-24 10:12):
这个主意的来源:我小时候在谷场玩耍,经常踩黄豆跌倒,后脑勺的包子,晚秋到初冬,一直在那里挂着。所以忘不掉。
作者: zhu320211    时间: 2013-6-24 10:18
(, 下载次数: 39)
零件是冷镦出来的,要加工两个同轴8MM螺纹孔和与一个4MM螺纹的半螺纹孔,其孔中线与大孔轴线成水平90度,Cavalier_Ricky兄的方法应该可行,不知道兄所说的方法定位机构是向下压呢还是往上顶,夹具下面有没有导轨

作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-6-24 21:45

啊?这么可爱的小东东啊?这东西是怎么放在或固定在工装板上的?线上有型号变化吗?

光考虑你在上面提到的条件,工装板到达工位后的二次定位,负载就是这么可爱的小东东:
(还差条件,工装板多大???怎么跟链条的附件连接的?附件是躺着的,还是站着的啊?还是。。。
没有那个照片?要保密,一小组就行)

先忽视括弧内的条件,反正重不到哪里去。我就按躺着的附件想了。
还是劲大点的拉簧好用,三点支撑。拉簧的优点是,就算长期使用,也能保证到达工位时的稳定高度。
弹簧直径嘛,条件允许的话,尽量选大的。侧推力大了,也不会变形。
然后,二次定位时,向中间三角靠拢的同时少少提起来(拉簧又有用了),并限制三点的高度。就这么彻底夹死工装板了。
拉簧的力度合适的话,在下面返回过程中,工装板也不会滴沥搭拉的。

总结:链条附件和工装板,只用三根拉簧连接。没有任何其他东西,连钢珠都不需要了。

我说到这里了,别说工装板30斤重。

就是传送过程中,每组工装板和工件总重小,而且,工件的重心低的话,直接用三根拉簧连接,并提起定位。
总重太大,或工件的重心过高的话,还是用我在5楼的方法,两层板内侧均匀分布最大晃动范围的平底圆槽(上下对齐),放进去钢珠。
然后用大力拉簧拉紧两张板。下面的板子,固定死在链条附件上。
二次定位,只定位上面的板子。
两张板子的间距、圆槽深度和直径、钢珠或钢珠环的大小,在软件中生成就行了。

我只会用Inventor,其他软件也应该有参数自适应的功能吧。条件参数定好了,这些参数也差不多就定出来了。

说完了,我还真的很唐僧。。。
作者: zhu320211    时间: 2013-6-25 09:07

工件是很小也就是25的外圆,14高,中间是个12.5的孔,至于固定,我的想法基本和你下面谈的差不多,链条两面布置,下面的板固定在两边的链条附件上,上面再放一块浮动板固定工件用

至于附件,我想选用这种型式的

(, 下载次数: 36)
工装板当然越小越好,上面能够安排两个定位销钉孔和固定工件的位置就够了,应该是长方形吧,你所说的弹簧布置3个,不知道你所设想的位置是怎样的,是布置在以工件为中心的圆上吗?还有就是链条下面要不要设导轨还是用链轮作为辅助支承?

作者: Cavalier_Ricky    时间: 2013-6-25 11:11
直接用链条做支撑就够了,不需要什么导轨的。只是,考虑到链条和链轮齿之间的间隙,如果二次定位用的夹具行程小的话,到工位前,加个侧挡板,做一下链条导流。
还有就是,二次定位用的爪子或顶板要能承受加工过程中的受力。
工装板的设计改变太复杂的话,成本就很高,毕竟数量在那里。工装板,只要能搬送工件,到工位时能晃动,能和工件相互固定,其他的什么都别加,烧钱多啊。
只改装二次定位的夹具,就是一套,成本就很低,而且整套单元也能达到稳定的功能。
作者: zhu320211    时间: 2013-6-25 11:39
看过必威体育网址的一位朋友做的LED灯全自动测试生产线,http://v.youku.com/v_show/id_XNTM2NTIyMDQ0.html,他上面的工装板是承重在导轨上的,工装板上装的是四个轴承吧,轴承在导轨上滚动,这样链条不受工装的重量影响,如果光靠链轮张紧的话,链条会不会磨损太快,毕竟这么多重量在上面呢,我想总得用东西托住链条吧?
还有就是间歇运动的问题,视频上看不出来采用的什么机构,我准备用马氏机构,不知道你有没有什么好的建议或者经验
作者: zhu320211    时间: 2013-6-25 18:53
你说的确实是这种机构的弱点,不想用分割器,毕竟有二次定位,不完全齿轮也有缺点冲击比较大,棘轮有那烦人的燥声,其他还有什么好的机构,你可以向我推荐一下,最好不用电控,输入连续运动,输出间歇运动

你看得出来视频上是用的什么实现间歇运动的吗
作者: zhu320211    时间: 2013-6-26 10:33
步进距离不会超过250,台面上我想按排4个工位,1个装料和3个加工工位,检测工位究竟要不要加,有点矛盾,保险点预留一个工位,台上就是5个工位,卸料工位按排在侧面就行了,台面也就是1.5米这样吧

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4