机械必威体育网址

标题: 中国制造,需要一个励志故事 [打印本页]

作者: cc果冻    时间: 2013-6-17 14:12
标题: 中国制造,需要一个励志故事
文章《“中国制造”需要一个励志故事》,感触很深,转到过来给大家都看看。

我很想坐在机床边或者流水线前,听德国工人兄弟讲讲过去的故事。从德国媒体的集体回忆看,那可真是一部心酸屈辱的历史。

日前有中国媒体转引德国《明镜》周刊的报道:厚颜无耻,这是125年前英国人给德国造产品扣上的帽子。1871年德国实现统一后,世界市场不易进入,在夹缝中追求强国梦的德国人不得不“不择手段”,仿造英法美等国的产品,并廉价销售冲击市场。偷窃设计、复制产品、伪造制造厂商……德国产品因此被扣上那顶不光彩的帽子。1887年8月23日,英国议会通过了侮辱性的商标法条款,规定所有从德国进口的产品都须注明“Made in Germany”。“德国制造”由此成为一个法律新词,用来区分“英国制造”,以此判别劣质的德国货与优质的英国产品。

德国人显然记住了这个日子,以至于125年后的今天,报纸、杂志、电台都在谈论它。谈论耻辱的同时,他们还在谈论些什么呢?是荣耀。

“德国之声”称,从125年前的那个日子起,德国人争气地让自己销售到世界各国的产品比当地货的口碑还要好。100多年来,整个国家源源不断从中获益,任何一件“德国制造”产品“都像一块热气腾腾的蛋糕”,受到各国的欢迎。《南德意志报》则称,“德国制造”125年的历史就像一个童话。

与那些穷小子打拼成亿万富翁、灰姑娘变身公主的“炫耀帖”一样,德国人讲出了一个**裸的励志故事。

我们的“中国制造”还就需要听听这样的励志故事。国际上,“Made in China”时不时就会成为被批判的对象。在国内,各种揶揄和抱怨声也不绝于耳。“中国制造”的处境,恐怕并不比当年“德国制造”要好多少。

当如何应对?闭目塞听,归结为中国威胁论、列强毁我之心不死?自暴自弃,承认我质次价廉,爱怎么着怎么着?未免太没出息了吧。

继续听德国故事。英国1887年颁布《商标法案》,然而到了1894年,德国制造业界已经可以骄傲地称,“德国制造”比“英国制造”还要强。眼光再放宽些——1876年美国费城世博会上德国产品被视为廉价的劣质品时,德国学者就开始呼吁工业界清醒过来:占领全球市场靠的不是廉价产品,而是质量。20年后,英国的罗斯伯里伯爵表示:“德国让我感到恐惧,德国人把所有的一切……做成绝对的完美。我们超过德国了吗?刚好相反,我们落后了。”

记住这部励志大片的时间跨度:7年,或最多20年。无论如何,这样的时间跨度相对于一个国家的工业历史来说,都并不算长。一旦意识到了,下决心去改变,令人痛苦的顽疾其实并非那么可怕。

一名德国工程师告诉中国记者:“质量是设计、制造出来的,不是检验出来的。如果能关注每一个细节,就可以实现零缺陷的目标。”此话发人深省。面对当下“中国制造”的粗劣,人们往往寄望于监管。监管不力,监&管者甚至与制造者相勾&结,这确实是一件恐怖的事情。  
  央企、国企、龙头民企们,需要听听这个来自德国的励志故事。请设计、制造出“中国质量”来,而不是总想着跟检验和监管躲猫猫儿。

中小企业、小微企业们,需要听听这个来自德国的励志故事。请从一只打火机、一个螺丝帽做起,把“中国质量”推向世界市场。

刚从技校毕业的小伙子、刚从村寨来到城市工厂的姑娘,也需要听听这个来自德国的励志故事。故事里其实是有“人”的。以严谨著称的德国产业工人,其令人敬佩之处,在于职业操守。做好每个程序,做好每一天的工作,机床边或者流水线前也可以是散发光泽的地方。

还好,“中国制造”尚未遭遇125年前“德国制造”遇到的那种耻辱。但在质量改进上猛击一掌的时刻同样到来了。谈论质量时,我们在谈论些什么?是这样一个完美的励志故事,但愿也是未来的荣耀,而非耻辱。

作者: Michael0576    时间: 2013-6-17 14:23
:“质量是设计、制造出来的,不是检验出来的。
作者: 水掉哥头    时间: 2013-6-17 14:50
中国制造确实是很多人放心不下的啊!
作者: hc2003    时间: 2013-6-17 15:07
期待的中国制造也能清醒过来吧
作者: hzband    时间: 2013-6-17 15:17
十年树木,百年树人。
一个故事可以改变???
在我国一个小孩从幼儿园开始学急功近利,做假,说大话,5岁的孩童在娱乐界被推崇,娱乐大人,上小学中学大学。。。。。。。。。。
学校已变成不是育人的地方

作者: zdm2007    时间: 2013-6-17 15:32
主要责任在政府,执法不严,违法不究,再加上地方的保护伞,中国制造成为励志故事,难哦!
作者: 白云飞雨建虹桥    时间: 2013-6-17 15:51
世界是平的.
作者: superworkroom    时间: 2013-6-17 15:52
国外技术可以借鉴,但文化很难复制,思想短时间内无法改变。
作者: jianqiangliulan    时间: 2013-6-17 15:59
谢谢!!!!

作者: 罗宁信使    时间: 2013-6-17 16:05
好文章~ 但是太多的中国制造是为了利益,尤其是眼前利益~ 哎

作者: 环锐重工    时间: 2013-6-17 16:20
赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!
作者: hujiaozouqi    时间: 2013-6-17 16:28
中国教育失败,现在就连幼儿小朋友都知道钓鱼岛了
作者: ihaizi    时间: 2013-6-17 16:32
发人深省
作者: chenqiwq    时间: 2013-6-17 17:11
德国也有这样一段过去啊
作者: anthony1989    时间: 2013-6-17 17:17
恩恩,通俗点,需要一次完美的逆袭……
作者: 影wfgfs    时间: 2013-6-17 17:25
我们的制造真让人放心不下
作者: Ricardo719    时间: 2013-6-17 17:47
如何在短短的七年里实现这种转变?
作者: 老潘子    时间: 2013-6-17 17:56
发人深思!
作者: windsun    时间: 2013-6-17 18:52
好文章,德国人的成功,值得我们每一个中国人深思!
作者: 把刀用好    时间: 2013-6-17 18:58
制造决定产品的下限,设计决定产品的上限。当一个产品和人一样没下限的时候,想想就可怕吧。
作者: ivorchan    时间: 2013-6-17 19:43
一腔热血的人很多,但是 社会环境,文化氛围,实在让人无奈的憋着
作者: xiao_9802    时间: 2013-6-17 20:22
学我者生,像我者死
作者: Nstart2012    时间: 2013-6-17 21:16
思想很难改变,但也要努力去改变。
作者: LXNZJL52    时间: 2013-6-17 21:26
国人还需努力
作者: 欧阳绝痕    时间: 2013-6-17 21:42
革命尚未成功,同志尚需努力
作者: 浪迹天涯的潘潘    时间: 2013-6-17 21:47
晚晴不断的学习西方最后还是灭亡了,知道为什么吗?封建社会的体制在那!
作者: WAST1989    时间: 2013-6-17 22:43
嗯,说到重点上了,质量是设计制造出来的,而不是检测出来的!
作者: 阿nooo    时间: 2013-6-17 23:29
质量不是检出来的
作者: 我是霖    时间: 2013-6-17 23:56
这个要顶一下
作者: 奔跑的小树    时间: 2013-6-18 00:01
这样的理念如何去实施,学校教育?社会教育?
作者: shasu    时间: 2013-6-18 07:04
冰冻三尺非一日之寒....
作者: zym1981    时间: 2013-6-18 07:36
期待的中国制造也能清醒过来吧
要脚踏实地做好手中的事,再规范下去,只有静下心来做才能有收获的
作者: 小白丶经典    时间: 2013-6-18 08:00
中国制造都上外国大片了。
作者: 浪人tjl    时间: 2013-6-18 08:10
学习了
作者: ztf198887    时间: 2013-6-18 08:12
好文章
作者: ミ百分│汗水    时间: 2013-6-18 09:25
了解下
作者: 铁未销    时间: 2013-6-18 09:57
中国制造其实不乏好东西,但是国人图便宜,质量好的再国内没法儿畅销;即使买到国外去,质量也没做到极限,因为人家觉得你的东西质量不行,不肯给高价,只肯给低价;我们缺乏一种宁缺毋滥的精神,明明是现有技能才有人敢用你,先有质量人家才能给你好价钱,但是国人大多迫于生活压力或者为了短期利益牺牲质量降低成本,陷入恶性循环,致使中国制造走不出粗制滥造的恶名
作者: zhonshui    时间: 2013-6-18 10:58
人才是关键,做事的态度,思想不转变,质量永远也上不去

作者: 83145321    时间: 2013-6-18 11:09
china走出这一步很难,大环境下很难做出自己的产品
作者: yongquanfengjie    时间: 2013-6-18 12:02
受教了
作者: 信客xly    时间: 2013-6-18 12:36
归根结底还是文化原因!德国没有经历过“奴隶社会”,德国人思想里没有奴性,所以有人监督和没有人监督都能够安安分分的做自己应该做的事情。但是天朝“奴隶社会”和“封建社会”持续的时间太长了,奴性思想根深蒂固,在有监督和没有监督的情况下,判若两人!天朝制造想要成为神话,估计得等到传说中的共产主义了。。。
作者: wolf-huang    时间: 2013-6-18 12:39
其实我们都是挣着够吃米粉的钱,却都操着卖白粉的心!
作者: 其名为鲲    时间: 2013-6-18 13:16
wolf-huang 发表于 2013-6-18 12:39
其实我们都是挣着够吃米粉的钱,却都操着卖白粉的心!

吃地沟油的命操中南海的心
作者: 独孤峰yi    时间: 2013-6-18 13:16
天晴了,但乌云也就跟着来了
作者: whb179    时间: 2013-6-18 17:03
振兴中国制造!
作者: 遥远的考拉    时间: 2013-6-18 17:31
看了一些西方发达国家的设计制造,觉得我们的路还很长,市场空间广阔

作者: 吊死数控学生    时间: 2013-6-18 18:34
任何发展都有轨迹可循,并不是一朝一日。所以我们不要灰心
作者: 追梦中国梦    时间: 2013-6-18 19:30
设计是累死人的活,什么都是设计出来的,把一切都归在设计上也是不对的,社会基础很重要,要不然设计师要求的,制作不照着做,设计就是个梦想!
作者: 专业酱油男    时间: 2013-6-18 20:01
说的太真实了,如果照中国现在的情况继续发展下去,中国制造总有一天会被世界所淘汰
作者: bafcptg    时间: 2013-6-18 20:08
现在一切向钱看,
作者: 范宗祥    时间: 2013-6-19 11:58
“质量是设计、制造出来的,不是检验出来的”  赞同
作者: waiwai0809    时间: 2013-6-19 13:02
值得借鉴啊。

作者: 悟宁    时间: 2013-6-19 14:03
我感觉不要怨天怨地,每一个人都做好自己,也许社会就会变了
作者: 李泽    时间: 2013-6-19 17:25
社会什么时候奖励过诚实勤劳的人?
作者: 小一克sheng    时间: 2013-6-19 17:54
质次的产品还有很大的市场呀,当到了绝望的时侯就会回头的。很难改变中国人的心态。之前媒体报道地震中一块巨石踏下一座古桥而桥毫无伤损。在当今稍重一点的车辆都会把桥梁压垮。以质量来说我们好像是在一步步的倒退呀
作者: 水水5    时间: 2013-6-19 18:21
怎么样让每一个人都重视质量呢?
这是管理需要解决的问题么?
作者: 缠绕指间的烟    时间: 2013-6-19 20:04
中国就这样  共产党都是复制的俄国的马克思
作者: 朱守武    时间: 2013-6-19 21:54
发表一下个人见解,其实,这个东西,还是看领导的意思啊!领导的一句话,顶我们千千万啊!
作者: 朱守武    时间: 2013-6-19 21:55
发表一下个人见解,其实,这个东西,还是看领导的意思啊!领导的一句话,顶我们千千万
作者: 李亚林修    时间: 2013-6-19 23:53
中国制造的浮躁一时片刻太难改变
作者: ayi880119    时间: 2013-6-20 07:45
希望以后能看到高质量的中国货
作者: wreqtt    时间: 2013-6-20 09:18
质量要有民族意识
作者: 一重科技    时间: 2013-6-20 09:32
不知道华为算不算励志呢!!!
作者: dymeaststar    时间: 2013-6-20 10:46
没办法
德国人知道自己东西不好,于是用心改善质量;中国人知道东西不好,于是降价
日本人知道自己的制度不好,于是明治维新了;中国人知道东西不好,于是改良,最后废了
人家的政府知道自己不好,于是自我反省;中国政府知道自己不好,于是开始愚民。
作者: limlf3    时间: 2013-6-21 10:02
有创造能力的人是人才”。我自己就是帮一名索尼工程师设计一支笔一按就有一粒小钢珠跑出来,那个工程师拿了我的设计去索尼日本总公司比赛得了最佳创意奖。我只是读到高中,那个工程师是美国大学毕业。

集成电路芯片的运输保装管子的长度难以控制问题是在生产线的速度是非常快,每分钟是在十五米的高速,这世界还没有这样准确的传感器可以很准的割这管子。以零点一秒的公差就会长六到七个里米。可以这管子非常弱小,要用管子去推切割机必需把切割机迷你化。要设计这部机器我用了不少心思。我从来没有放弃我的理想才能把这部机器完成。马来西亚的电子工业一个月就要用到三千万根的IC管子。我发明了世界第一部IC管子全自动切割和打洞机,这部机器能全自动切割和打洞只用三秒钟的速度来完成切割和打洞的动作。一天可以生产四万根IC管子。我做了二十台这样的机器在生产线。每天可以生产八十万根IC管。这部机器是我人生最得意的作品。
我的机器的控制系统是我自己设计的,我要懂得机器设计,电子控制系统和机械绘图才能一个人完成整部机器的发明。现在年轻人就只懂一个专业就很了不起了。要懂得不同的专业才能发明一部机器。不懂其他的东西就是不能一个人发明一部机器。我只读到高中二就没有机会上大学了,很多时候我的专业是靠自己去上课程去学回来的。我要感谢我以前的日本公司给我一个宝贵的机会派我去日本学习。在日本我学到日本日的敬业的精神和对工作上要求完美主意。我觉的上天对我不薄给我机会去学习。我会讲的语言
日语 英语 马来语 普通话 广东话 潮洲话 闽南话. 我上过的一些课程 :-
德国 FESTO PLC 电脑的管理德国 FESTO
气压自动化的设挤德国 FESTO 电子化的应用.
我觉得大陆现在的教育的体系下培养不到像我这样的人材,只要学生照着课本去读死书以分数来定好与坏学生,不让学生有自几的想法,没有鼓励学生有自己的创意.我是从机件加工的技工开始,学习加工零件再去学电脑绘图之后再去学怎样做自动化的控制的系统.
我从不放弃我的理想.我要成功我不要去让人家帮我,我要全部由自几去完成

作者: 望尽天    时间: 2013-6-21 19:56
我是一个刚刚毕业学机械的应届生  有点小迷茫  
作者: 二两破    时间: 2013-6-22 08:46
粗制滥造
作者: da_lao__    时间: 2013-6-22 10:09
中国制造。。。
作者: danver    时间: 2013-6-22 13:20
说的很不错,,但是前段时间看新闻调查大学生毕业计时,介绍德国的教育是90%的职业教育和10%的高等教育。德国国家规划就是工业强国。教育就为了培养产业工人。中国现在开始要改变这些都需要至少两代人。在看看中国的社会导向。现在是地产和金融严重吞噬着实体产业。所以中国制造要真变成德国制造那个样子是整个社会的事情!
作者: mrlala    时间: 2013-6-22 14:19
有生之年还有希望么?
作者: 雷心听戏    时间: 2013-6-22 14:56
技术号复制,而文华,制度是我们需要自身改变的
作者: 洛伦lr    时间: 2013-6-22 22:50
现在的一切都是被逼着向钱看齐,不改变这个现状,想要再现德国神话,几乎不可能
作者: 长路漫漫1989    时间: 2013-6-23 09:20
牛逼,产品是设计出来的,是制造出来的,不是检验出来的
作者: 非你不娶    时间: 2013-6-23 10:00
中国这个社会 已经没救了
作者: for。    时间: 2013-6-23 19:04
很好啊
作者: 好方案    时间: 2013-6-23 23:19
故事早就有了,喜BOSS不是刚讲吗?

“中国梦”啊。
作者: 起个名字好纠结    时间: 2018-9-11 10:48
值得干机械行业的老板们一看

作者: lkw010101    时间: 2018-9-11 15:38
中国只追求眼前利益,很多学机械的都被迫转行,还想要什么高品质的产品

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4