机械必威体育网址

标题: 怎样学习发明和把发明的机器用在生产线上第一课 [打印本页]

作者: limlf3    时间: 2013-5-21 17:45
标题: 怎样学习发明和把发明的机器用在生产线上第一课
我今年五十五岁,我从事机器设计有三十五年经验。我想跟大家分享我的经验。我的这一生 我是马来西亚的华裔商人。我的祖籍是广东海丰,我家族在马来西亚已经是第三代了。我爷爷是在一个小镇上买菜开始养活一家人。我的童年就是在菜市场度过,帮家人卖菜。到了上小学上一下课就要去菜市场帮忙。我这么早就很成熟了。我不喜欢卖菜这行业。我要出人头地,不干心一辈子都在卖菜。我唯有努力读书来改变我的一生。到了中学我考进了本市最好的学校。可是我一下课还是要去菜市场帮忙。很多时间就浪费在蔡市场上。我在学校成绩就很不好。到了中四那一年我就进了职业中学选了机械这一门课程。这是个两年课程主要是培养机件加工的技术人员。学校里上课时间有八成是机器加工的实习。学校里有好多的车床和铣床的加工机器都是联合国的赞助的机器。除了加工我们还学习机器绘图。我读完这课程我就去了新加坡一家香港人开的注射模具厂当一名学徒开始。当时我的工资才每小时一快六毛新币。这就是我的学徒的苦难生涯的开始。工资很少,赚的钱还不够日常开销只有拼命的做加班来补贴收入。一个月就干个一百小时的加班的工时。我只用三年的时间就成为一名机械技工。
作者: 成形极限    时间: 2013-5-21 18:09
请继续!
作者: 米米hu    时间: 2013-5-21 18:19
坐等下文
作者: zdj    时间: 2013-5-21 18:29
只要肯定打拼
作者: q281575641    时间: 2013-5-21 19:10
   非常鄙视  讲话讲一半不讲了的
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 19:23
集成电路芯片的运输保装管子的长度难以控制问题是在生产线的速度是非常快,每分钟是在十五米的高速,这世界还没有这样准确的传感器可以很准的割这管子。以零点一秒的公差就会长六到七个里米。可以这管子非常弱小,要用管子去推切割机必需把切割机迷你化。要设计这部机器我用了不少心思。我从来没有放弃我的理想才能把这部机器完成。马来西亚的电子工业一个月就要用到三千万根的IC管子。我发明了世界第一部IC管子全自动切割和打洞机,这部机器能全自动切割和打洞只用三秒钟的速度来完成切割和打洞的动作。一天可以生产四万根IC管子。我做了二十台这样的机器在生产线。每天可以生产八十万根IC管。这部机器是我人生最得意的作品。
我的机器的控制系统是我自己设计的,我要懂得机器设计,电子控制系统和机械绘图才能一个人完成整部机器的发明。现在年轻人就只懂一个专业就很了不起了。要懂得不同的专业才能发明一部机器。不懂其他的东西就是不能一个人发明一部机器。我只读到高中二就没有机会上大学了,很多时候我的专业是靠自己去上课程去学回来的。我要感谢我以前的日本公司给我一个宝贵的机会派我去日本学习。在日本我学到日本日的敬业的精神和对工作上要求完美主意。我觉的上天对我不薄给我机会去学习。

作者: trilemma    时间: 2013-5-21 19:26
支持,看来又是一位前辈!
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 19:29
q281575641 发表于 2013-5-21 19:10
非常鄙视  讲话讲一半不讲了的

年轻人要有耐心,这是我三十多年的经历,一下子不能写到完。
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 19:58
我在这家日本工厂干了八年一共得了两年的集团的总裁奖,我的公司每年会发个总裁奖给最好表现的员工。跟日本公司有了意见后我就跟朋友合作开一家手提音响机的手柄的工厂。我的第一个客户就是日本索尼的马来西亚的工厂。那时是一九八八年。因为日圆的升值索尼就把日本的生产线转移到马来西亚。索尼在马来西亚一个月就要用到一百万根的音响手柄。我的小工厂拿下了索尼公司的音响塑料手柄供应定单。我们从一家小工厂得到索尼公司最佳供应商奖把很多的外国公司都打败了。我赢了一场很漂亮的战役。就是因为我是索尼公司最佳供应商其他的牌子如松下,菲利普,声宝,都要我做供应商,工厂的生产线从一条到几十条,以前工厂是租来的到后来把工厂买了下来。

作者: q281575641    时间: 2013-5-21 20:09
看了楼主的第二部分  让我想起来了  一部电影里的台词(听人讲话 不要听他说了什么 而是要听他没有说什么)
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 20:19
我是索尼最小规模的供应商可是我得到索尼品质最佳的供应商,我懂得把我产品的质量搞好。我买了好多精密的电子秤来做我的品管,每根手柄都要秤过才能过关。因为挤出成型不是很精密的加工机器就是我可以保证每根手柄的尺寸,我把我的对手打败了,我的对手就是派我去日本受训的日本公司。我就是徒弟打倒师父。
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 20:24
我的小工厂拿下了索尼公司的音响塑料手柄供应定单。我们从一家小工厂得到索尼公司最佳供应商奖把很多的外国公司都打败了。我赢了一场很漂亮的战役。就是因为我是索尼公司最佳供应商其他的牌子如松下,菲利普,声宝,都要我做供应商,工厂的生产线从一条到几十条,以前工厂是租来的到后来把工厂买了下来。
中国教育改革要解决的第一个根本问题就是要树立正确的“人才”概念:“有知识的人不是人才,有创造能力的人是人才”。我自己就是帮一名索尼工程师设计一支笔一按就有一粒小钢珠跑出来,那个工程师拿了我的设计去索尼日本总公司比赛得了最佳创意奖。我只是读到高中,那个工程师是美国大学毕业。

作者: limlf3    时间: 2013-5-21 20:46
我生产的手柄是用PVC的塑料做的,PVC 塑料粒子只要马币四块钱一公斤倒进挤出机做成手柄就可以买一公斤马币十二块钱。索尼的一百万根手柄也就是一百三十万的生意。我只要索尼能给我五十万的生意我一年可以赚几百万的利润。
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 21:39
集成电路的电子管
作者: limlf3    时间: 2013-5-21 21:57
我的手柄挤出成型工厂成功后,我的一些股东们就开始要争权利了,我的股东诬告我贪污公司的钱。这些指控都是无中生有的。发生这样的事使我心灰意冷,刚开始公司在亏钱时没有股东要理赚大钱时一个个露出真面目来。我下定决心卖掉全部股份离开我一手创立的公司,这时刚好有一家新加坡企业要请一名挤出成型生产部经理派到他们上海的工厂去管理那里的生产部。要从一个老板的身份再去打工是要调整自己的心态的。公司给我很好的待遇和一年可以回三次家。我们的上海工厂是生产剂出成型PVC发泡门板供应给新加坡政府的建屋局。我要管理一百名员工。我要面对的是不同的产品不同的加工方法又要从新学起。 从小型的产品要改去生产大型的产品是有很大的转变。对我来说我又要从头学习怎样去生产这产品。第一是PVC 料的配方的认识,以前原料是做好的跟厂家买来就可以生产了,现在要自己配出好的配方对我是从零开始学习整个过程。我从每块八公斤重的发泡门板开始改良我公司以前老外给我们的配方。到最后我成功的以五公斤的重量生产一快发泡门板。我一年就可以为公司省了三万公斤的PVC 原料
在上海的工厂我也经历了很苦的的日子,刚开始什么都要从头开始,有时整个晚上都要在生产线过尤其是试新的配方要清楚配方的长时间的效果就整个晚上就在工厂里过。刚开始门板的生产很不稳定很多的废品,工作的压力很大。老板从新加坡打 告诉我人家的房子已经建好了就是卫生间没有门不能交房子。经过长时间的摸索我开始能掌握生产发泡门板的技术。我发明了用电镀的技术来修理磨损的模具。这套门板馍具价值一百万人民币是从在意大利进口的。我老板只放心让我修理罢了,其他人就不准修理这谟具。

作者: 涵2012    时间: 2013-5-21 21:57
  呵呵  等下文
作者: 颜龙云    时间: 2013-5-21 23:09
支持,看来又是一位前辈!
作者: limlf3    时间: 2013-5-22 09:23
我的音响手柄工厂在槟城,马来西亚,
作者: limlf3    时间: 2013-5-22 11:54
集成电路芯片的电子管

作者: 两袖兜风    时间: 2013-5-22 14:25
人生奋斗宝典.
作者: XC763    时间: 2013-5-22 20:23
前辈的精神值得我们学习!好样的!俺敬佩您!
作者: limlf3    时间: 2013-5-22 21:35
自动化设备设计师必要有的知识。
第一。对自己的工作要有热诚和付出,不必计较回报。
第二。最好能有机械加工的经验。
第三。能懂得机械绘图 。
第四。     会设计自动化控制系统PLC。
第五。     需要有创意和胆识,不怕失败的精神和永远不要放弃尝试。

第六。     要对自己要求很高。

作者: limlf3    时间: 2013-5-22 21:47
我的手柄。
作者: shi2005    时间: 2013-5-23 07:35
作者: limlf3    时间: 2013-5-23 11:06
我在这家日本工厂干了八年,1980年到1988年。
作者: qeuun    时间: 2013-5-23 17:24
会设计自动化控制系统PLC。
  第四条我就达不到  呜呜。。  
我要报名参加培训班了。
作者: fmdd    时间: 2013-5-25 17:54
向机械前辈致敬
作者: 重军400    时间: 2013-6-20 20:43
前辈是高人也!应该也精通凸轮吧!
作者: limlf3    时间: 2013-6-21 17:38
我生产的手柄给三洋电器。
作者: tobin    时间: 2013-6-30 16:03
谢谢分享!
作者: pengzhiping    时间: 2013-6-30 20:22
人生字典
作者: das13    时间: 2013-7-1 10:22
向楼主致敬
作者: 青春0328    时间: 2013-7-1 15:02
成功之路
作者: 锤头    时间: 2013-7-1 16:53
haolihai
作者: jayjianjun    时间: 2013-7-5 19:50
没看出什么!只是觉得如果不甘心那么必须得努力!
作者: 听、一首歌    时间: 2013-7-5 23:06
楼主好厉害!
   激励着我这样的年轻人,希望我也能有一个很好的平台!
作者: limlf3    时间: 2013-7-19 10:43
漂亮的海景
作者: hnsddm    时间: 2013-8-3 14:19
limlf3 发表于 2013-7-19 10:43
漂亮的海景

水真清啊,

作者: 47854699wwq    时间: 2013-8-5 13:00
学习力  大神
作者: genius0220    时间: 2013-8-6 12:38
向楼主致敬
作者: 志不穷    时间: 2013-8-29 23:21
感谢,真的感谢,为我们青年人正能量
作者: gdadfgf    时间: 2013-8-30 12:54
向前辈学习
作者: 992380541    时间: 2015-1-1 22:30
向前辈学习
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-1-1 23:57
在日本本土公司认真工作过的都是大有所成的。
作者: koop_00818    时间: 2015-1-18 12:24
向您学习致敬
作者: 992380541    时间: 2015-1-18 13:02
向前辈学习
作者: 桥明    时间: 2015-1-18 13:53
前辈这些经历教育我们这些年轻的工程师。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4