机械必威体育网址

标题: 身边顶级专家要编书,我反对 [打印本页]

作者: wangqunfeng1979    时间: 2013-5-5 22:01
标题: 身边顶级专家要编书,我反对
前段时间行业内的顶级专家要编书,我提出反对意见,您编书了,国内其他厂家就都懂您的技术,对公司不利。

老师说,他这一生通过和国内别的公司的技术人员交流技术不断进步,人这一辈子应该为社会留些东西。我很感动,老师现在已经70岁了,身体越来越差。但是中国所谓的专业期刊,99%的论文都是在扯淡,剩下1%是傻子,不知道技术值钱。纠结中,不知道该帮老师编书还是保护公司的知识不外传!

从我本人的意愿来说,帮老师可以提升自己的知识,机会求之不得。记得以前刚入行时,老板根本就不看我们几个设计者的水平,只看最终谁画出的图多,出了产品,在那个公司大家最后都像防贼一样防止别人学习自己的技术和经验,根本就没有了技术交流。

来到现在的公司,遇到我的贵人老师,跟老师系统的学习了相关知识收益很大,感激不尽。但是现在我是公司的员工,要实现公司的利益最大化,而不是帮助行业其它企业。在中国,技术真的可以无国界吗?我该怎么办?

补充内容 (2013-6-6 12:25):
书快编好了,和华为一样的秘级:秘密(部门内部核心人员共享),暂时不会出版。谢谢各位关心!
作者: wf2725864    时间: 2013-5-5 22:07
稿费要多一点可以吗?
作者: microsoft_liu    时间: 2013-5-5 22:31
中国长期就是这个样子,每个师傅都想留一手,结果传承越来越差,工厂里的师傅和设计人员也是如此,不想告诉新人,其实都是自己人整自己人。  受害的最终是这个民族,而不是徒弟个人。徒弟不会因为没学到一个东西就饿了肚子。只是一代不如一代,国家没什么前途。当然话说回来,徒弟本身也需踏实勤奋,尊师重道,师傅才肯教。

国企里有很多师傅,是老油条,根本不管新人,于是新人只能媳妇熬成婆,熬出头了自己感觉来之不易,对自己的东西也是很保守,也不会教给后面的人,于是恶性循环。

说句老实话,现在中国工业基础这么薄弱,真的没什么资格自己整自己(造型软件是外国的,PDM系统也是外国的,多轴高精度机床是外国的,三测机是外国的,医疗CT, 影像设备是外国的,齿轮加工机床是外国的,电脑,相机,高级打印机等等,都无法国产)。

其实,就个人来说,真的关我屁事,我也能混口不差的饭吃,国家兴亡,匹夫无责。但闷着良心想想,这确实比较悲哀。

作者: LXNZJL52    时间: 2013-5-5 22:38
对于老师傅胸怀佩服
作者: 子子61961    时间: 2013-5-5 22:46

予人玫瑰,或许会手留余香。

--------------------------------------------
追记:楼主如果担心技术外流,可以编书后把书放在公司里保管,总比他不写出来强吧。
华佗还是谁的那个《青囊经》,就那么烧了,多可惜,中国医药文化的瑰宝。你可不要做那个狱卒那样的事情呀。
作者: 桂花暗香    时间: 2013-5-5 23:18
对你来说前进的道路上对手还有很多,对你老师来说他几乎没有对手了,所以对技术和经验的态度截然两样。年龄也决定境界,对老师来讲,他的决定是正确的,你不至于让老师遗憾终生吧?
作者: wuxiluanpaoP    时间: 2013-5-5 23:54
编成书了记得发必威APP精装版下载共享
作者: ipqjj    时间: 2013-5-5 23:59
别怪师傅不教,现在的年轻人真正能静下心来学技术的还有吗?一天到晚不是上网就是玩手机再不就是打瞌睡,说起来一套一套的,干起来干瞪眼,想自己小时候就尿和泥巴做玩具,现在什么东西没有。社会发展太快了,但人却落后了,基本的东西都丢了。发发牢骚哈。
作者: zerowing    时间: 2013-5-6 00:29
有句古话:十分能耐使7分,留下3分给儿孙。十分能耐全用尽,后辈儿孙不如人。这里既在说一种保留,也在说一种传承。既然他是你的老师,要么你成为他的得意门生,要么你帮他出书。
作者: 扫街    时间: 2013-5-6 07:00
有师傅传帮带的企业,菜鸟成为老鸟后也愿意带新人,但没有这个传承过程的地方,全靠自己一步一步熬出来的,必然防着新人。
作者: xlf63    时间: 2013-5-6 07:56
予人玫瑰,手留余香
作者: 成形极限    时间: 2013-5-6 08:04
这种写书的,绝对支持。这是有感而发,不是那种功利的为了职称或完成任务写书的两个概念,值得敬佩的人!
作者: leungc    时间: 2013-5-6 08:10
精神不错
作者: 以花之名    时间: 2013-5-6 08:11
ipqjj 发表于 2013-5-5 23:59
别怪师傅不教,现在的年轻人真正能静下心来学技术的还有吗?一天到晚不是上网就是玩手机再不就是打瞌睡,说 ...

总归是有好学的人的  我觉得碰到一个好师傅是真是人生之大幸啊

作者: LIAOYAO    时间: 2013-5-6 08:27
液压或气动元器的行业?

人死留名,财物是带不走的。身为学生的你更应该帮老师完成这个心愿。

至于技术部分,也应该由做为徒弟的你去超越老师的境界。而不是保持现在的高度便疏于去专研。

俺看MAC高速电磁阀的密封,就只能狠狠的汗颜。
作者: 鬼魅道长    时间: 2013-5-6 08:58
如果有心要留技术,劝老专家把书写出来,作为公司的财产,而不是面向社会公开发布,没好处的。现在的家伙,你没写书都想着拆机器仿,你把东西全写出来,接下来绝对没你什么事了。又是杀价的死循环。
西方社会有尊重技术的传统,所以可以写书,但仍然有保留,每次看新书的时候我都要重新验他的计算式,有时候鬼佬也会使坏的,反正目前我还没遇到一本书里所有的公式全部能对上的时候,都要自己做修正,除非是基础类的手册,或者教育用书。
作者: hitzek77    时间: 2013-5-6 11:50
书写出来也未必能发表,现在出版也是要看市场前景的,出版社要你自己拿钱出的可能性大。

不管怎么样先写出来就好吧。
作者: 武岩    时间: 2013-5-6 13:15
希望楼主帮老师编出来,不解释!
作者: hitzek77    时间: 2013-5-6 13:27
这个数目是小印量,自销吧?假设自己销的话恐怕市场很窄。

其实书出来也就OK,销不销的不重要了。

作者: 浪迹天涯的潘潘    时间: 2013-5-6 13:45
最终还是要靠自己!对老师傅要有感恩的心,毕竟人家不欠你什么!
作者: ivorchan    时间: 2013-5-6 14:09
microsoft_liu 发表于 2013-5-5 22:31
中国长期就是这个样子,每个师傅都想留一手,结果传承越来越差,工厂里的师傅和设计人员也是如此,不想告诉 ...

在理,就是中庸保守狭隘是骨子里的事,理所当然传承创新尖端与中国无缘

作者: QQC246    时间: 2013-5-6 14:14
桂花暗香 发表于 2013-5-5 23:18
对你来说前进的道路上对手还有很多,对你老师来说他几乎没有对手了,所以对技术和经验的态度截然两样。年龄 ...

这总思想我赞同!

作者: 黄种人12345    时间: 2013-5-6 15:30
一个好师傅碰到一个好徒弟也是人生之大幸,一个好徒弟碰到好师傅也是八辈子修来的福分,一群好学的徒弟碰到一个好师傅更是国之大幸,希望老师傅编出这本书,让学机械的人少走弯路,让一些写所谓的论文教授汗颜。为中国之崛起而奋斗。今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
作者: northcliff    时间: 2013-5-6 16:38
最不缺的就是竞争对手。
作者: 949457130    时间: 2013-5-6 16:41
资源共享呗!老人家心愿不要辜负!
作者: 半疯半傻    时间: 2013-5-6 18:11
哎。。。社会就这样,都怕别人学会了,抢了自己饭碗
作者: 奋进的小青年    时间: 2013-5-6 18:46
予人玫瑰,或许会手留余香。
作者: leftwall    时间: 2013-5-6 18:57
打个不恰当的比喻,lz做的事与计生委类似哈
作者: myquestion    时间: 2013-5-6 20:30
感觉这位楼主把事情想得太严重了。你看那些五花八门的专利算技术吗?但是他们都公开了。还有你有了这些专利就能做出东西吗?显然不能,因为一些细节的东西没有公布出来。同样你帮助你老师编书就算是“泄露机密”吗?我看算不得,你老师写书不过是交流行业经验,未必就是透漏天机。再说又不是你主编,你着什么急?此乃小人心也。
作者: fffmysmbkn    时间: 2013-5-6 21:51
对于知识产权的保护,最好的就是不断提升自己的实力。帮师傅编书,对自己的能力提升是有帮助的,如果因为害怕外面抄袭,可以向上面说的,只留给公司用。师傅的知识智慧不能丢
作者: chuangshe    时间: 2013-5-6 21:53
中国缺少的就是实力对手,会看书的人实力本身不凡
作者: zhulongxin1986    时间: 2013-5-6 22:55
强烈支持出书。
作者: zhuxuwei8    时间: 2013-5-6 23:29
  俺从网上下载的所谓”论文“,更是常有牛头马尾的情事
我非常 LIAOYAO 大侠的这句话太对了,深有感触啊。。。当年在校时,自学电子,经常需要资料,看个名字类似的,费了半天的功夫下下来之后,整天看一遍,然后就想吐血了。。。真tmd的牛头马尾啊。。。
作者: mfka    时间: 2013-5-7 09:06
要写就写透彻,通俗易懂才是好书。
作者: 力顶天    时间: 2013-5-7 21:44
做技术的一生引以为豪的不就是自己的技术吗?给老人留点念想吧
作者: lucipng    时间: 2013-5-7 23:55
狭隘!!只能说你狭隘。只是只有在分享,碰撞中才有提升。其实你做了之后,你会发现在这个过程中,会得到很高的提升。
作者: zss123    时间: 2013-5-8 00:20
hitzek77 发表于 2013-5-6 11:50
书写出来也未必能发表,现在出版也是要看市场前景的,出版社要你自己拿钱出的可能性大。

不管怎么样先写 ...

我也要一本
作者: 孤独者2    时间: 2013-5-8 11:09
期待到时看一下
作者: qwsazxtanggang    时间: 2013-5-8 21:27
有些知识生活以及加工常识都是需要一些老前辈不断的摸索与创造结合起来的,有些东西不是用书本就能写出来的,这点最为重要
作者: 纯属偶然    时间: 2013-5-8 23:13
他是主编,你是副主编,动手吧
作者: lucipng    时间: 2013-5-8 23:43
多走出去看看,多走去交流交流,会发现自己其实掌握的并不别人多懂多少,人家哪里也有我们需要的
作者: fitcwj    时间: 2013-5-9 09:25
我支持出书
作者: 253129071    时间: 2013-5-9 15:50
从目前情况来说,编书是要的,但是还是保留点核心技术吧,然后让你的企业成为业内的佼佼者引领潮流吧,中国现在需要这样的企业
作者: qqharlem    时间: 2013-5-9 16:10
私企都这样的氛围吗,都不爱技术交流,工作起来不是很happy啊
作者: qqharlem    时间: 2013-5-9 16:50
microsoft_liu 发表于 2013-5-5 22:31
中国长期就是这个样子,每个师傅都想留一手,结果传承越来越差,工厂里的师傅和设计人员也是如此,不想告诉 ...

我觉得教与不教最重要的是给你机会实践。不会有人主动教你了,更重要的是自己去摸索,和请教别人。如果问了别人还不说的话,我觉得不好。
作者: 塔毛利帕斯    时间: 2013-5-9 17:42
有师傅带真好
作者: 小杨XG    时间: 2013-5-9 21:45
佩服老师啊
作者: 黄海是我    时间: 2013-5-10 10:33
我倒是建议你帮你老师出书,但是写好后不发行,毕竟国内环境在那,知识产权保护还不如放屁!
作者: bkm007    时间: 2013-5-10 13:00
有的人有一点小窍门,就认为技术怎样怎样,其实是庸人自大。
真正懂技术的人,往往是掌握了研发的方法,技术是无止境的。如果技术与市场挂上了钩,威力才可以发挥出来。
作者: label    时间: 2013-5-10 13:51
出书吧!今天的高科技,几年几十年后还是高科技吗?你藏着掖着,无异如螳臂当车!
作者: 晏芸    时间: 2013-5-10 14:57
资源共享以后,别人有所得,你也能更上一层楼!
作者: wu__xy    时间: 2013-5-10 16:32
书编成了可以晚几年再出版嘛,大家都知道比失传了好吧,古代不就是有很多东西都失传了么,放在故宫里的很多瓷器现在不是都烧不出来了么
作者: xtw77wh    时间: 2013-5-10 21:53
顶级专家写书,利国利民,必须支持。。。
作者: hduzj    时间: 2013-5-10 21:53
不管别人怎么看,把书写完总归是好事。也算是自己一生的心血。书写的好,会流芳百世,后世的后生都会铭记这个时代出现了一个了不起的人。再说老先生已经70岁了,早已对钱无兴趣了吧,都是身外之物。我若是楼主,我会毫不迟疑的帮助老先生完成心愿,绝对不会考虑这个什么公司知识产权什么的,那是你老板的事,老板都不管,你却要管,小心眼儿的人还以为是你怕自己师傅的技术被你其他同事学走抢你的前程呢。

中国应该多一些这样的技术工人,把自己平生所学分享出来,供后人学习参考,少走弯路,如此,则国之幸,行业之幸!!!!

作者: leftwall    时间: 2013-5-11 15:42

记得出完书后告诉下书名啊~
作者: g2096    时间: 2013-5-11 16:28
我觉得真是他自己的真本领或者他自己真的懂的知识,他要写出来,有你没你都没关系,公司也干涉不了。至于是否对公司不利,那是你的看法。难道他强求你帮他?
作者: ainijx    时间: 2013-5-11 17:12
这个看个人的观点场合吧,要是为了整体而言应该把先进的技术分享出来,让这个行业的人少走弯路,让我们整个行业进步,而不是一直在别人的后面,不然又去买国外的产品了。。。
作者: tabble    时间: 2013-5-11 21:42
什么不说就凭老师傅的胸襟,就值得敬佩,个人认为,丝毫不要犹豫帮助师傅编书
作者: wangqunfeng1979    时间: 2013-5-11 23:01
我只能帮老师把书编好,以后公司内部用还是出版看老板的意思了。
作者: 科比KOBE    时间: 2013-5-12 10:31
你该帮老人家完成心愿才是
作者: EQ890    时间: 2013-5-12 22:05
什么行业,什么书。这么牛,奇望一睹真容
作者: myllmore418    时间: 2013-5-13 00:00
70岁的技术强人出书的时候,手下想阻止,如果998出书,这里大群坛友应该去堵998他家门了吧~其实公司都有专利保密是肯定的,但是公司赚钱发展有时技术是未必是第一要素,你看柯达一样有倒闭的一天。老人家出书就出嘛~
作者: label    时间: 2013-5-13 09:03
label 发表于 2013-5-10 13:51
出书吧!今天的高科技,几年几十年后还是高科技吗?你藏着掖着,无异如螳臂当车!

你虽然学到了老师傅的技术,但老师傅的胸怀和眼界看来你是没学到!
作者: myllmore418    时间: 2013-5-13 13:18
myllmore418 发表于 2013-5-13 00:00
70岁的技术强人出书的时候,手下想阻止,如果998出书,这里大群坛友应该去堵998他家门了吧~其实公司都有专利 ...

唉,国内却的东西还很多,你不想把信息泄漏那么多,你可以辅助老人家做得巧一点嘛。其实国内老板很多办法,图纸可以买现成也很多,但是注重理论为基础一步一步踏踏实实的老板很少很少

作者: wangqunfeng1979    时间: 2013-5-13 18:47
刚毕业,我遇到两个国内气动元件行业的专家师傅,一把手教我画图,学习相关理论,一起去车间动手装配、做试验。
后来进入了小公司,老板就跟在后边看着我干活,没有星期天,晚上干到快11点,晚上回去房东都关门了。后来又进入了几个企业,没有老板注重技术,他们都不思进取,想着怎么最大程度压榨员工。所以中国的企业发展与我无关,我只关心我们企业。不在其位不谋其事,太傻而爱国只能被一些无良老板利用,成为为他们赚钱的奴隶!那些无良老板住洋房,包二奶,花天酒地,却想剽窃我们企业的技术秘密。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4