机械必威体育网址

标题: 毕业五年了,一句知心话:选择了机械,就必须学会坚持与积累 [打印本页]

作者: CONGZI    时间: 2013-5-3 22:35
标题: 毕业五年了,一句知心话:选择了机械,就必须学会坚持与积累

时光不再,青春已悄然流逝,还有一月即将是毕业的第一个五年,也将步入在工厂里工作的第六个年头,几年时间见证了这里的发展历程,也走过了自己的一段人生。有苦有乐,既得到过也失去过,在付出与收获中慢慢成长,细细体味着过往的一点一滴,我想,虽然逝去了时光,却或多或少收获了进步,同时感觉毕业五年后的我们无论在工作中还是生活中都必须承担更多的社会责任。

近来有同学问到我:老师,你在这里工作了那么久都没有想过出去闯荡吗;你工作了那么久待遇肯定很高吧;每每听到这样的问题,我既感觉到无奈又感觉到一阵阵压抑,然后只是笑着回了一句:其实我也不知道。然而这还不是让内心更震撼的事情,在一次班级座谈会上,一同学说:“老师,我觉得老师有水平,而且讲的东西都是很有用的,我们自然听他的话,而且信服他!”这位同学的言外之意顿时让我的心跳加速,原因你都懂得。

7 F' I/ j8 v! f: k* V" e
2 n* k" b9 U; @4 Z% t# C

至今还记得当初到工厂的时候,院长说的一席话:在工厂用三五年的时间来沉淀,把这个行业的基本技能掌握,如工装夹具、刀具量具、工艺方案等,以后哪怕是不在工厂干了,出去也是一把好手。转眼间,五年的时间真的过去了,当回头这段经历,再看看今天,我感觉到阵阵的酸楚,不敢再去想像,也或许真的不知所措。

5 U: Y  P$ x5 G  G- D' T& t
2 J: s  m  d( {9 r  w- d2 r4 G  Y8 g

其实当我们毕业那会儿都有着很高的激情,也怀揣着诸多理想,虽然没干出一件像样的事情,但是那种精力着实丰盛。玩UG软件到凌晨两三点第二天又早起上班、空了还去图书馆看看书,总想充实着自己,记得2010年省里比赛结束那会儿,还给自己定下了目标:用二年时间学习CACA软件,把理论基础打杂实,后来随着时间的推移未能坚持,2012年底机会真的来了,而我却没有能力去把握;2011新年开始给自己定下的一年目标是把工厂里常规产品的加工工艺、装夹、刀具熟悉并掌握,后来也是未能坚持,2012年机会也是来了,厂里要选拔一名技术员,而我还是没把握住。其实这两个例子只是我们不同理想中的冰山一角,但也许就那么一两个机会将改变不同的未来。- z4 @* O5 p! f& G8 R# E3 m/ S/ [
: `" W, V) F/ V4 I% h5 |' n

我相信每个人一生中都有各种各样的机遇,有些人抓住了一个就成功,有些人接二连三的机会却失败了,其实无论多少个时机,关键在于我们是否做好接受机遇的准备。或许才毕业的我们会觉得自己年轻,还有很多机会,但是有一点我们不能轻视:时间不可复制,转瞬即逝!想想我们走过的这五年,就是最好的铁证。     

本文献给比我年轻的同仁,同时也给自己一个提醒:选择了这个行业,就必须学会坚持与积累。

( F1 B; b* Q- d0 W  |2 I( u* U/ R; N1 z; Q! E

作者: xuye    时间: 2013-5-3 22:52
毕业一年了,受教了
作者: baigeliao    时间: 2013-5-3 22:58
楼主好样的,凭你的这股拼劲,下次机会来时好好把握,相信前途不可限量。
作者: 漠林jnk    时间: 2013-5-3 23:42
坚持与积累!!!谢谢~~~
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2013-5-4 00:18
多谢前辈传授经验
作者: 寒塘落叶    时间: 2013-5-4 00:52
毕业快两年了、厚积薄发 真的很重要、
作者: zerowing    时间: 2013-5-4 01:05
呵呵,楼主五年已成师,我却依旧干点零活。惭愧惭愧。
作者: ttlegyq    时间: 2013-5-4 07:09
春去春来,花谢花开,转眼毕业9年了,体重已经重了30斤。
; t0 T1 l/ G5 M9 E混了9年,只觉时光飞逝,兜兜转转一直在这行业,想来下个10年也一样吧。: Y$ k6 {+ a# ]2 v  z
喜欢与机械打交道的人或事,简单随心。
作者: 晏芸    时间: 2013-5-4 08:06
time will be never back,and we can't change the past,but we can hold now!
作者: hhjjrj    时间: 2013-5-4 08:28
坚持是基础,学习加实践是方法
作者: woshishanji0    时间: 2013-5-4 09:12
说的不错。坚持最重要,不要因为暂时的困境而放弃喜爱的专业。
作者: 菩提老妖    时间: 2013-5-4 09:38
开弓可以回头箭吗……?
作者: 水大一茄子    时间: 2013-5-4 09:51
借贴求平安,希望能尽快走出低谷。
作者: @平常心@    时间: 2013-5-4 10:22
加油,共勉!
作者: 梅子时雨    时间: 2013-5-4 10:32
即将毕业,一入机械深似海
作者: 小西2013    时间: 2013-5-4 11:05
加油吧
作者: 小西2013    时间: 2013-5-4 11:06
坚持就是胜利
作者: yamato1987    时间: 2013-5-4 11:38
在航天企业干了一段时间了。! ~# O/ v9 d2 m
觉得咱们干机械的真实良心啊,拿着比卖菜还低的工资,干着比卖白粉还操心的事儿。. [! p, D% i. o/ i' N
天朝真的是欺负老实人。+ Z. X! I0 g- U- z+ U* M2 K. S$ G
没有这些人,银行,保险,能源,房地产,娱乐业不过是外国的开胃菜。+ r0 Z; D2 ?4 E) `+ t/ Q7 n2 `+ I
1 T! p4 |/ H* ^1 v+ F4 T0 Y- z8 p
我不后悔从事机械从事航天军工,但是我后悔在这个国家
" {5 L$ w+ w! U: B4 @/ d1 D# D连印度那么穷 工程师都是极高地位的。天朝那~?工程师=某个看家护院的动物啊。
; ]: s( C3 Q! }2 s! L# U5 A4 j7 S% h, h- n3 n6 ?7 v" Q1 J2 u) f
发发牢骚,继续努力工作去了,无愧于心就行了
作者: lzpverynice    时间: 2013-5-4 12:05
受教。
作者: 伯爵的等6    时间: 2013-5-4 12:27
谢谢了
作者: Z9975108    时间: 2013-5-4 12:42
学习
作者: anthony1989    时间: 2013-5-4 13:22
经验都是一步步积累起来的,坚持和勤奋。
作者: xiaohu999    时间: 2013-5-4 15:19
我也毕业快5年了 ,感同身受,当机会来时,自己却没有准备好!
作者: rxinsl    时间: 2013-5-4 15:20
不要是十年技术一场空就好
作者: 白菜叶叶SCF    时间: 2013-5-4 15:49
越做越迷茫了
作者: lqhqddx    时间: 2013-5-4 15:58
ttlegyq 发表于 2013-5-4 07:09
6 P4 W$ T2 Q$ o春去春来,花谢花开,转眼毕业9年了,体重已经重了30斤。
4 t% }: z' ~  m7 h8 P混了9年,只觉时光飞逝,兜兜转转一直在这行业, ...

% ]6 o' O9 z- J& p7 P我和楼主一样也毕业5年了,一直在一个单位混日子,技术没有任何的长进,身体和你一样长了30斤,却看不到未来在哪里!
作者: ir2711    时间: 2013-5-4 16:22
楼猪加油
作者: 这一站,想你    时间: 2013-5-4 17:12
小弟还是大学生,看了你的日志真心感觉混社会不容易。
作者: wmg    时间: 2013-5-4 17:17
理解,现在想想是不是当时入错行了…………郁闷
作者: 奋进的小青年    时间: 2013-5-4 18:24
受教了!
作者: shandianzjc    时间: 2013-5-4 20:07
馬上工作也要5年了,有時候感覺力不從心,還有就是下面的很多人都是很浮躁,當然上面的也是,做事比較有壓力
作者: zhulongxin1986    时间: 2013-5-4 20:09
4年了,努力。寻找另一个长处,当别人还是一个闪光点的时候,你有两个了,就不一样了
作者: qargqert    时间: 2013-5-4 21:11
毕业2年,都有换行的打算了
作者: Twiney123    时间: 2013-5-4 21:49
以此自勉。。。
作者: 小黑炭    时间: 2013-5-4 21:59
现实应该比前辈说的更难吧,这个专业,还是努力排在第一位
作者: 麦泽纶    时间: 2013-5-4 22:24
受教了,楼主加油
作者: Nstart2012    时间: 2013-5-4 22:30
谢谢,学长,积累积累。
作者: 吊死数控学生    时间: 2013-5-4 22:31
对我们没毕业的学生来说,越发的觉得迷茫啊
作者: LWP2012    时间: 2013-5-4 22:37
机械这行业是这样的
作者: 武岩    时间: 2013-5-4 22:41
谢谢楼主的分享,很有启发!
作者: 易欣    时间: 2013-5-4 22:59
学习中!~
作者: 朱守武    时间: 2013-5-5 08:17
听了LZ的话   感受了很多了,感觉机械还是要靠积累啊。现在要好好的充实自己,将来机会来临之后也能够把握的住。坚持下去  ,共勉之!
作者: 等待》》。。    时间: 2013-5-5 10:18
机械这个行业确实很累,也很深要学的东西太多了,方方面面的,很难一下都掌握,通常就是逼着自己在坚持下,在忍下,很无奈有时候,但是为了将来,为了自己,只有坚持
作者: 独孤峰yi    时间: 2013-5-5 12:20
谢谢你的分享,我也离毕业不远了,让我能了解一些
作者: 半疯半傻    时间: 2013-5-5 18:21
还没毕业,受教了
作者: 娜不一般    时间: 2013-5-5 20:22
楼上的英文怎么读着感觉那么不正规
作者: 刘麻花1    时间: 2013-5-5 20:30
谢谢分享
作者: 290739802    时间: 2013-5-5 21:05
选择了这个行业,就必须学会坚持与积累) G. |& V& {3 _7 I1 M6 b( @
说的好,同样坚持5年多
作者: 一人一世界    时间: 2013-5-5 21:09
受教了。。
作者: northcliff    时间: 2013-5-5 21:19
有同感啊,楼主,所以,现在要做的就是选定要做的一件事,就一定要坚持下去。
作者: 冋芣厾哋尒溡糇    时间: 2013-5-5 21:45
坚持到底呀
作者: hdsnvhua    时间: 2013-5-5 23:20
嗯嗯,我也在奔赴第6个年头了,加油
作者: 宝成gear    时间: 2013-5-5 23:32
毕业三年,感触很深,眼前要做的就是好好把握现在!!谢LZ赐教
作者: 星火燎原1992    时间: 2013-5-6 07:57
一定要坚持做好一件事
% e3 w: @( ?' [7 U1 j
作者: jichaoooh    时间: 2013-5-6 08:51
坚持不懈的努力吧                  
作者: 灵魂草    时间: 2013-5-6 08:53
也快毕业,很好奇啊
作者: 949457130    时间: 2013-5-6 09:22
时刻准备好抓住机会!
作者: cxykl    时间: 2013-5-6 10:35
坚持积累 靠的是毅力啊
作者: wcyxy    时间: 2013-5-6 10:56
同为毕业五年的机械人漂过。苦过乐过,挫败过也成功过,回首五年,历历在目。但是确实像楼主说的,写下的学习目标,总是不能坚持。或许,人生就是因此而各有不同,有的人坚持了,然后实现了跳跃,有的人放弃了,然后原地踏步或是走上了弯道。自己的下一个五年计划,希望能因为成熟而得以坚持。
作者: abc370724    时间: 2013-5-6 14:24
转眼毕业就一年了,回过头来想想这一年 惭愧呀
作者: 路上的黑马    时间: 2013-5-6 15:41
中肯的鞭策!
作者: 奋进的小青年    时间: 2013-5-6 17:05

# K: d/ M# f, Z9 t  _$ |/ K坚持与积累!!!谢谢~~~+ p) g% ?* P6 X) w2 P. j" v/ D

作者: 龙玉子    时间: 2013-5-6 17:49
我也大二了,感觉上课上的我对机械一点都没兴趣了,无聊乏味又深奥的内容,不过听了楼主的话我只能继续坚持和积累了
( R* Z3 r/ |! `2 D
作者: 小杨XG    时间: 2013-5-6 20:42
受教
作者: fangmei    时间: 2013-5-6 21:17
毕业3年多了,现状是非常不尽人意
作者: jiaweicz    时间: 2013-5-6 22:14
不积蹞步,无以至千里
作者: zlz917426419    时间: 2013-5-6 22:25
"关键在于我们是否做好接受机遇的准备."
% {3 i: @5 T2 [8 {9 S6 P深刻,受教了
作者: 漫步云颠    时间: 2013-5-7 08:24
毕业快两年了(到7月份),感觉自己是浑浑噩噩,虽然我有激情澎湃的的心,但不知道该学些什么,不知道该往哪学,毕业两年在设计部呆着,感觉怎么没学到什么!!!0 s2 I4 A8 G  H+ q5 W6 ?
迷茫!无奈!不知所措!!!
作者: chenbeihuan    时间: 2013-5-7 11:02
毕业5年多,自己设计过6款设备
作者: 机电zq    时间: 2013-5-7 15:13
呵呵,搞机械的是挺累的,但是一个个项目的完成很有成就感,加油互勉!
作者: xiaomutoululu    时间: 2013-5-7 15:18
和楼主的心情一样,我是第8年了
作者: 天天向上li    时间: 2013-5-7 22:28
我觉得没什么苦的,只要你是真心爱好,即便苦也是苦中作乐。
作者: 拟叹世者    时间: 2013-5-7 22:58
我们这行业说实在的就得靠积累和坚持
作者: du_best    时间: 2013-5-8 09:00
坚持积累。
作者: wsxjwsxj0000    时间: 2013-5-8 15:03
坚持每天都来必威APP精装版下载走上个几里路!
作者: 拼拼一生    时间: 2013-5-8 16:38
我毕业快三年了,说得太好了
作者: liushaobo1989    时间: 2013-5-8 16:58
受教!努力,坚持
作者: johnche2010    时间: 2013-5-9 16:14
坚持与积累!!!积累了,忘掉了,捡起来,没用了
作者: 歪~爽~歪╰☆    时间: 2013-5-9 18:38
还大二,受益了
作者: 东营小孙2013    时间: 2013-5-9 22:46
同感!特别是从车间到技术之路更是步步辛酸。不过压力即动力。有所失必有所得。积累和坚持!!!!!!!!!!!
作者: 海盗船歌    时间: 2013-5-10 12:55
每个行业都需要努力和坚持!
作者: shasu    时间: 2013-5-10 13:16
时间不可复制,转瞬即逝
作者: wangnanxiang    时间: 2013-5-10 14:09
毕业两年了,有点不知说错,希望机械行业好起来
作者: shideen    时间: 2013-5-10 16:56
值得思考,老师加油!!
作者: zytgzz0391    时间: 2013-5-10 17:20
好想说些什么,但又说不出来。继续自己下班后看看书的简单生活,. Z7 Z# W  W, h0 g

作者: 找方向    时间: 2013-5-10 19:02
深似海
作者: 找方向    时间: 2013-5-10 19:04
作者: sz_lingnan    时间: 2013-5-10 19:19
坚持不懈直到成功,路是自己选择的,既然选择了爬也要爬完
作者: 机械铁石头    时间: 2013-5-10 21:06
即将毕业,想想以前也立下过很多目标,结果很少有达成的。现在也是对未来工作一腔热情,看了前辈的帖子,想想自己,汗颜啊。谢谢前辈提醒
作者: pengzhiping    时间: 2013-5-11 08:41
大家都在鼓励 一起进步吧!
作者: Big_jok    时间: 2013-5-11 10:37
共勉,贵在坚持
作者: kzj61007    时间: 2013-5-11 13:19
毕业两年  很困惑
作者: ainijx    时间: 2013-5-11 14:56
不可以浮躁的行业,受用,自己没事的时候,也在想想这几年的工作,想想有点小后怕,不过还需继续的追赶。。
作者: So_[Dream].YoNi    时间: 2013-5-14 21:37
谢谢师哥,学弟受教了。
作者: CONGZI    时间: 2013-5-14 21:42
zerowing 发表于 2013-5-4 01:05
4 S5 z2 Y2 E/ P4 y% q( m呵呵,楼主五年已成师,我却依旧干点零活。惭愧惭愧。
( [& ?" R4 n* ?; M; j: v/ D! `
师兄见笑了,我所在的工厂有点特殊,除了加工一些产品,还有一个任务是指导学习实训。
作者: CONGZI    时间: 2013-5-14 21:45
找方向 发表于 2013-5-10 19:04 : {" s0 j% d7 |, y5 y" ^

3 Z7 b5 W+ D' u: G$ i. h因为你了解这个行业,所以显得迷茫,如果你熟悉它,就不会了。$ H6 ]6 q/ z( z

作者: 253129071    时间: 2013-5-15 22:40
记住了:选择了这个行业,就必须学会坚持与积累
作者: 小小机械人    时间: 2013-5-15 23:03
谢谢前辈啊!一番话语让我明白现在该做什么,还在学校就要把握住机会,学校打好基础,学好理论知识,争取把一些绘图软件学好……
作者: 475893857    时间: 2013-5-16 21:37
眼看6月就拿毕业证了,想想我的大学四年,有坚持有放弃,脑子里留下的知识却是那么的少,真的是白得不能在白了,自己都感到无比的汗颜,心都已经拔凉拔凉的了,每当面试时问啥都是那么的迷糊,感觉知识就不愿意停留一样,也许是长久没复习,心扉易冷。但是理想依然还在心中激荡,虽然时间过得飞速的快,但我会试着抓住现在,像大多数人一样去努力追逐自己的那个梦
作者: 旋转年轮99    时间: 2013-5-17 08:22
理想中的机械和显示有差距呀

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4