机械必威体育网址

标题: 双动力自行车的设计,请教 [打印本页]

作者: 908661278    时间: 2013-4-27 18:46
标题: 双动力自行车的设计,请教
本人在校大学生,最近要设计一款双动力自行车,就是手脚同时给自行车提供动力,和传统自行车不同的是手可以前后在一定范围内摇动车把,然后通过增速器传给链条,给自行车提供动力。$ x6 K: ?1 R- M, k: s" E; F
   主要就是增速器的设计,现已想好,使用多级直齿圆柱齿轮传动。但现在不知道该从哪里开始设计,从输出轴还是输入轴?如何提供参数(功率,转速,扭矩等)?提供输入轴的参数还是输出轴的参数?因为尺寸受限制,不知道总的传动比该怎么确定?麻烦大家解答一下,谢谢啦。
作者: 908661278    时间: 2013-4-27 19:59
这是图片
作者: icegoods    时间: 2013-4-27 20:12
既然是自行车,就从你的脚踩的力和手的力开始,哈蛤
作者: 自学成才DE    时间: 2013-4-27 20:29
那么多齿轮,那得多少钱啊。。。。
作者: 908661278    时间: 2013-4-27 20:42
icegoods 发表于 2013-4-27 20:12 ) y' f$ A4 A! {# r* {/ x6 ~" O
, F: K) [. U' s$ |
确实是个专利,山东的一个人的专利的。
作者: 908661278    时间: 2013-4-27 20:53
自学成才DE 发表于 2013-4-27 20:29
1 H8 @( J% B7 [2 j那么多齿轮,那得多少钱啊。。。。
1 t) N  N1 b" _0 m7 G
我们只负责设计,呵呵。: b. k" F. z- o3 K& q: h6 t

作者: 塔娜    时间: 2013-4-27 20:57
手脚并用,需要一定的时间来熟练喔
作者: 明如月    时间: 2013-4-27 21:04
复杂了。
1 _  P* `/ e( {% h( _      ————是我想多了,还是你想多了。
作者: 908661278    时间: 2013-4-27 21:06
icegoods 发表于 2013-4-27 20:12 3 V3 t2 S6 v% I6 J, r

' }) [2 K; P! n" `% h7 @1 k那应该从输入轴开始算还是输出轴开始算?
作者: benlueng1126    时间: 2013-4-27 22:11
设计就不用考虑市场接受能力了?
作者: 908661278    时间: 2013-4-27 22:17
benlueng1126 发表于 2013-4-27 22:11
+ i7 I( t& l: x6 p3 R: Y3 a. `; ~$ O7 i( P设计就不用考虑市场接受能力了?

" \5 d. f, N) I; [' j7 [4 o不是啊,其实这i车子已经投入市场了,确实很贵,4000多一辆,我做这个只不过是毕业设计,所以其他的不多考虑了。
作者: zhuxuwei8    时间: 2013-4-27 22:48
自行车传动用齿轮真的不大可常规吧。。。重量和成本都增加了。。。
作者: 抄了把单刀    时间: 2013-4-28 07:23
重量和成本都增加了。。。
作者: zyk566515    时间: 2013-4-28 09:27
我觉得 输入轴 和输出轴 都要考虑,首先,你要考虑 人的手臂能提供多大的扭矩(输入轴) ,其次,就是  你的自行车的轮轴(输入轴)需要多大的扭矩,最后, 输入和输出的扭矩 清楚了, 中间的传动环节 就知道怎么弄了。。。。 当然,还有转速,也是同样的道理。。
作者: zyk566515    时间: 2013-4-28 09:28
打错了,自行车的轮轴是输出轴。
作者: 908661278    时间: 2013-4-28 09:41
zyk566515 发表于 2013-4-28 09:27 ' Y( R7 U7 J2 U+ I: F
我觉得 输入轴 和输出轴 都要考虑,首先,你要考虑 人的手臂能提供多大的扭矩(输入轴) ,其次,就是  你的 ...

. O" B+ _( e+ {9 R- W1 i& p; K/ h嗯,明白了些,谢谢啦
作者: ad31    时间: 2013-4-28 10:28
骑行的过程比较复杂,动力增加也不是很大
作者: gaojian2008    时间: 2013-4-28 11:34

作者: wolf-huang    时间: 2013-4-29 00:24
车头换向会不会很重手??
" C  Z. X4 U  {2 X: P" j+ q有估算通过双手能增加多少力的输入吗?
作者: leungc    时间: 2013-4-29 20:31
挺复杂的
作者: 馆藏青衣    时间: 2013-5-1 14:05
这让我想到中央台科技频道《我爱发明》栏目里经常播的那个水上人力车和水上自行车的发明,这两者之间可以借鉴结合。
作者: shear    时间: 2013-5-5 22:25
楼主的想法很好,据我所知,那个山东的专利权作者现在还拿着一个专利证书,没有人愿意进行投资,这些设计其实很有创意,也很有想象力,但是没有和市场进行良好的沟通,自行车在我国是很普遍的东西,老百姓的认知程度很高,但是我们现在设计出一种不一样的自行车,老百姓的接受能力会有多少,在做设计的时候一定要考虑到接受度。但是我们不能因为接受度的问题就抛弃这些设计,而是在这些设计上延伸出其他的设计或者给我们提供一定的设计思路,楼主,这是我的一点拙见,请不要放心上,楼主要是在设计上需要我帮忙的,请联系我,我可以为楼主提供一些设计需要的样件。QQ17645524
作者: 雷老大    时间: 2016-5-6 15:31
其实越简易越好。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4