机械必威体育网址

标题:机械人才进阶二分法 [打印本页]

作者:亮剑 时间:2013-4-17 05:39
标题:机械人才进阶二分法
机械人才进阶二分法

, F' a7 z6 b( V. j5 h% S, ?2 X前面说了 机械人才快捷成才三部曲http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... p;extra=&page=1,这里往下说机械人才的进阶。 , m, h4 n. z; s+ m" T
: O9 ?. L8 T/ ^9 ~0 `2 P* h" G
实际上,平平淡淡的生活,达到成才已经够了:可以胜任独立工作,在一个合适的地方做合适自己的事情,生活也蛮惬意的。但是,人的追求无止境,就如平静的水面底下有暗流,在别人看起来你真的不错,你自己却未必有这个感觉。这恐怕是人才留不住的关键因素。
6 Y/ A4 P4 F5 i3 G/ x2 l' G+ I - u9 u0 a3 J/ R# t% q
俺去年瞎忙活了一年,实际上对于我个人来说,仅仅完成了一件事,就是跟我一个博导同学进入了真正的合作,在俺产品开发方面卯足了后劲。这个人不是学院派那种,在一个上市公司做设计头20多年,具有丰富的设计实践,而且接受和融合了发达国家的设计理念。后来毅然放弃,读书去,为此跟单位产生了很多风雨(单位报价100万才能……,哈哈)。最终书还是读了,而且继续读到博士,尽管留下做学术带头人了,却又兼任了原来单位的顾问。风雨过后的风雨都淡然了,至少我看起来风雨过后已经是彩虹了。实践中,他发现了在机械应用方面的一些原理性的东西,根本性的解决了这些问题;他设计过一些创造性的装置和方法,解决了这些世界性的加工难题(我说的不是学院派那种,而是实际已经做出来的那种)。
; W! o: L7 u1 y/ k
, h9 J3 L$ J0 `3 e我想我跟他的合作对于我非常重要。国家一直鼓励产学研结合,但真正意义的结合还真的不好说。个人认为,真正的机械设计,需要理论作为基础,搬来搬去的不是真正意义的设计。俺没有学问,那些密密麻麻的数学公式本来就没有学好,更高深的就不要提了;那些全新的工具和方法俺和俺的团队很长时期不可能去掌握。而这些正是他的团队的优势,更关键的是他本人见多识广。所以,我搞的东西的核心部分就请他进行一下真正的优化设计,等等。 ' F f; g" _5 p4 D
# E' E% s% K7 b6 X8 J
再举一个例子,我一同学初中中专毕业,后来去读了硕士,毕业做了公务猿,再后来又读书去了,现在是博导。我很知道他以后会是这个方面的学术泰斗,因为他找准了方向。我个人,也算曾经做过一点事情,我原来单位约等于是我带领设计和发展的。后来在壮大的时候我离开了,我没有去读书,吃了几年百家饭,就是协助企业做新项目那种,大小企业各种模式也算见过一些。终极目标是做成自己产品的品牌。
$ w/ @- V: \: h: J6 w7 j$ ?( U+ @# y ( w) C, e) c/ R' ^2 ?9 K0 C
所以,从上一个帖子看,一些网友没有理解俺的意思,人才你是永远留不住的,想死死留住就太狭隘了。马斯洛需求层次理论说的很明白了,到了一定程度,企业是无法满足的,只能离开。就怕你没有本事还自以为是,地球离开谁也照样运转,企业的正常运转是大家共同努力的结果。反过来说,离开就是坏事吗?为什么不能合作共赢呢?毕竟你的培养中人家也做出了贡献,这个数据就看双方的心理接受距离了。上面两个例子,对于他们,只有这样才能打破平衡,否则就是接受平平淡淡的生活。但是我这样的企业可以满足无限的追求,哈。 ' L5 g5 V# ]4 N; p( ?
- P( R6 e' ^% u! w& i; m
俺承诺了俺在倾心培养的人:我有平台,你自己愿意我可以提供你进修的机会,可以半脱甚至全脱嘛、你自己应该出一部分进修费用嘛。想做一个真正的设计人员,本科是远远不够的,必须进阶,学习高深的数学知识、学习全面的力学理论、掌握先进的技术方法……。实践之后的机械技术进阶才更有意义。以后是留下还是远走高飞的事情以后再说,世界上没有一成不变的事情,也没有板上钉钉的一定之规。最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。
& s& u( r0 C. ~) V" l
4 }" ? N0 m% l+ V6 S走?还是留?一分为二的看吧。第一例最终还是在为企业服务啊!人还是有感情的!对于个人,俺重复上面的话:最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。想法不要太多,太晚了就早点洗洗睡吧!
; J+ p" N: Y; }% n6 ]
8 ?1 w; `1 j$ E* V, E% T$ S
作者:朱守武 时间:2013-4-17 07:57
对于我这样的人来说,值得深思啊。谢谢LZ的指导。。。。数学。。。我的天那,,,本身数学底子就不好啊。。。。
作者:xlf63 时间:2013-4-17 08:12
走适合自己的路.
作者:LIAOYAO 时间:2013-4-17 08:27
文凭和能力的区别,能力和知识的区分。
5 d& S/ ^" [$ l: n
- j" `# z, g$ `- I8 i缺什么就去学什么;包工和分工都各有擅场。 & l W# k) w4 |
. Y7 J ?* g4 F' _& n2 V
想想米国用啥方法留住外国人才为它服务。
作者:zhumao6011 时间:2013-4-17 08:27
楼主在深圳吗,要是在。小子去投奔你,肯收不。
作者:の小南灬 时间:2013-4-17 08:32
作者:狂野的心 时间:2013-4-17 08:43
知识很是力量啊
作者:liuboy 时间:2013-4-17 09:25
楼主说话中肯,以后还请多多指教,谢谢!
作者:shootbomb1 时间:2013-4-17 09:30
这样的气量和眼光,这才是做老板带兵的人啊,佩服
& K/ Q& s0 {: g/ l7 A人尽其才;商人逐利... ( i0 S2 n. y# J* o% v
都是很朴素的道理,只是能理解的人太少太少了
作者:2266998 时间:2013-4-17 10:18
大虾说的非常对,非常深刻,理解的家伙也许不多,但我理解了,
3 Q. N7 q+ ~' ]3 Q; d 1 T% G& v/ J4 x l& k5 s
大虾其实可以成立一个技术公司,一方面培养有前途的家伙学习,收点学费也可以,另外一个方面,给有些规模的公司提供‘系统解决方案’,也许大虾的出路在此,而不是做那些没有规模效益的产品,
作者:luxiang821 时间:2013-4-17 10:43
"你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。想法不要太多,太晚了就早点洗洗睡吧! 9 R. s" H3 m% _/ u6 o. A& C
"大侠这句,对晚生后辈很有启发,感谢!
作者:是谣言吗 时间:2013-4-17 10:53
不是机械专业毕业的 学徒 求大侠指导下。。
作者:icegoods 时间:2013-4-17 11:17
成才和当老板都不是学历造成的,现在小学初中生当老板聘用所谓硕士博士干活的年代,只能说是人的际遇不同,赶没赶上挣钱的时候
作者:Scott_科平 时间:2013-4-17 11:26
知识创造财富。
作者:亮剑 时间:2013-4-17 12:45
2266998 发表于 2013-4-17 10:18
' j+ A" H% }1 R大虾说的非常对,非常深刻,理解的家伙也许不多,但我理解了, 0 ]7 C) E8 a% T5 T

9 N3 S$ ~5 N y$ z# u2 l6 O大虾其实可以成立一个技术公司,一方面培 ...

. _ l( @8 u1 H: r# O “大虾说的非常对,非常深刻,理解的家伙也许不多,但我理解了, 大虾其实可以成立一个技术公司,一方面培养有前途的家伙学习,收点学费也可以,另外一个方面,给有些规模的公司提供‘系统解决方案’,也许大虾的出路在此,而不是做那些没有规模效益的产品。
6 h# w" A8 B1 @" s 哈哈,说的不错,大虾其实不适合像阿拉这样玩具体工程,这需要拳打脚踢,与各路神仙打交道。大虾提供解决方案就不错,比较斯文,把公司收受的好好的,干干净净地,谈点技术东西,非常不错的行业,有巨大前途”。 * G1 ~& c; p: k9 A( N7 X4 ~9 K: q

6 p' j. {& e0 h不这样回答,有点对不起大佬。 - e: L8 I. B4 Z
1 s' y2 J/ k, P" [: @- ?$ S6 e
首先说大佬过誉了。 " p# ]; m$ ~2 S3 A4 I
8 f( }6 r1 x( {5 h# p
大佬毕竟是大佬,一下子就知道俺不适合做老板。俺自己知道自己是哪颗葱,至少知道自己是不适合做老板那种。真的做是必须职业经理人的。技术公司方面,俺过去差不多做着这样的事情,感觉在中国很难。但是现在俺确立的终极目标仍然是一体化解决方案。俺挂到墙上的就是:XX有限公司,专注于工艺规划、设备刀夹量具一体化解决方案的一站式服务。 $ Z& o8 U5 `+ n' A& i, w! {: W

9 E. D [0 Z' q7 p. g俺的头像就是注册商标:倾斜向上的椭圆形代表PDCA循环,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)、Action(处理)。园球代表全球化,LX为公司简拼。即:公司将在无数个PDCA循环中提高并成长为全球化企业。用这个概念注册商标的还真的没有,这个创意非常的好。当然,这个创意的原创是我本来准备举例的第三个朋友,后来没有举。这里特此说明。还是其利断金的问题。
- }+ p6 H, k" s3 W, u5 i
" @9 }5 y1 ?7 P7 u1 H% U' C 各人必须寻求适合自己的路子。所以,我就不会是大佬这样的模式。这一点都不知道,那就是瞎忽悠了。哈哈。 + g& v# [; k. W8 q" L

作者:爱猫人士薛定谔 时间:2013-4-17 12:58
受教了..还好我数学好好学了.. 现在网络这么发达,降低了自学的门槛,国内国外大学的开放课程一堆一堆的。。不过有个师傅引路还是很重要的~
作者:海鹏.G 时间:2013-4-17 13:44
作者:非常@情感 时间:2013-4-17 17:33
说的句句都是理,很受教。希望我也能早日找到一个这样的平台
作者:宝宝王ie3e4love 时间:2013-4-17 17:49
本人正在迷茫中。。。
作者:陈跃东 时间:2013-4-17 19:07
说的很有道理,支持下
作者:吊死数控学生 时间:2013-4-17 19:24
既然有耐心培养新人,是否先把机械人留住做前提?再考虑留住人才呢?
作者:zuozuo2013 时间:2013-4-17 19:26
看了工程力学,能理解些许公式。 + Z1 q4 s' A4 A8 ?
4 N( f' u3 E0 I) {
到机器面前自己想象一个计算问题要解决,却无从下手....面对复杂的形状,不能确定准确的受力面和点。
. V {9 G1 s/ {3 Q+ Y5 t3 f 7 P: S0 R( X; G# B
望亮剑大哥费心教导。
/ W _" E) K, U1 x0 ~ k
, [# o% l1 A" z$ q# Y" ^7 P5 E
作者:陈跃东 时间:2013-4-17 19:44
在我工作二年的时候,我不得不去思考啥是刚度,因为之前我已经把强度,硬度,塑性,脆性了解了很多。但我始终不理解啥是刚度,我问车间工人,他们也说不出个所以然,我翻了机械零件,上面主要介绍强度校核计算,刚度没有介绍,我们上学用的是西工大的书。我不得不去翻阅材料力学,不得不看那公式,我认识到力学对机械重要性,虽然我毕业二年一直在车间一线从事机加工,我只是对金属切削有很深的印象。我有重新安装了ansys,分析分析,我看了你的很多帖子,有些也记得不是很清楚了,但是对你的思想很是赞同,我的功力还不够,我觉得你没有十年如一日的努力工作加辛勤思考是不会达到这种境界的。是的,数学是很重要的,对力学学习很重要,不会积分都不用学力学了,不会线代怎么搞有限元,
作者:myquestion 时间:2013-4-17 20:14
人贵有自知之明啊!
作者:观海听涛 时间:2013-4-17 22:46
培养人也好、留人也好都是需要条件的,培养人是需要付出经费、时间、耐心的,如果找一把游标卡都困难的公司,说我计划三年内将你培养成为一名优秀的机械设计工程师那就是扯淡,当然,在这种公司也基本上学不到啥玩意儿;留人需要付出诚意、信任、精力的,如果招人靠忽悠、用人和留人靠玩花样而且为达目的不择手段,说希望你和公司共同成长、一块发展那就是扯淡。刚毕业的学生好培养也好留,因为思想单纯、听话、容易改造,但需要很长的时间才能具备能力,老板一般会很珍惜;有相当工作经验的基本上不需要培养、也基本上不会为了学东西到你这来打工,相对难以改造,最大的好处就是省钱、省时间,稍微熟悉就可立马上手,这就是拿来主义,老板往往不珍惜。因为他觉得老子有钱,中国啥都缺就是不缺人,是这样吗?也不尽然。所以,我个人觉得不管那种人,要维系公司(老板)和员工良好关系的最好方法就是1.彼此信任且诚心诚意2.经常换位思考考虑问题3.做事要适度。还有,靠金钱或利益诱惑的留人方式是最失败的则略,如果你连诚信都不讲确整给你的员工天天画饼充饥,有一点头脑和能力的基本上会离你而去。人是感情动物,在一般情况下都是通情达理的,真正的尊重人要比一边打脸一边口上喊着涨工资更让人好接受。老板需要有能力且有忠诚度的员工,员工需要大方且大度的老板,这要彼此都能做好自己,也许不是什么难事吧。
作者:武岩 时间:2013-4-18 10:56
还是数学!
作者:yinzengguang 时间:2013-4-18 12:52
7 i q; a' }$ f8 U: x6 ?. O - m' y/ R3 m9 O! S& ^" V# f; _6 J, W
“想做一个真正的设计人员,本科是远远不够的,必须进阶,学习高深的数学知识、学习全面的力学理论、掌握先进的技术方法……。”
% i$ f) n; ]* D, _这句话不敢苟同,本科咋了,读研期间你又学了多少理论,跟老师做项目,力学理论基本本科都学了,数学(高数、线性代数、数字分析等)也学啦,很高深的数学、力学读研未必接触、读博也未必,除非读研时选择力学、数学方面,很多研究生就是搞搞ansys软件,只是个工具,读研期间不可能学很多,只是一方面,理论也不多,两三年不会只搞这些吧,关有限元这么面的理论就很多,显示个应力云图就神啦,那是没有遇到内行。
1 a' ]1 `7 o+ Q0 ]9 k$ w! |4 X本科四年一人一个过法,本科四年和读研(本科4年+读研2、3年)6、7年,学的东西与时间貌似不是很紧密吧!
9 F2 v5 J" _8 x# a* L 8 x m0 P! P+ k0 m2 L0 Q
2 G0 U7 z( i- N0 S8 B; N4 j7 O
做一个真正的设计人员,学校(包括研究生)学的是远远不够的,学校只是教你学习方法的,必须进阶。 * L7 {- [+ q0 Y# X+ C& Y- w( c
本科四年接触了很多,特别是大四,100多们选修课,开阔视野啦,这样见到问题时,你知道是哪方面的,可以查相关方面的知识。不至于有问题,不知道用什么解决。比如:振动吧!这个需要理论知识,不是随便可以山寨的,你的振动筛振动不对,或者太别大,或者不动,都需要理论,关外形抄袭是不行的,高精度机床,你可以山寨吗?不行,精度达不到,而这不是读研究生就能解决的。 * E7 m \5 u" ?" y# L
总之,学校只是教你方法,也开阔视野,进阶必须靠自己。各种设计理论本科都讲过,不是很深,只是入门,但是遇到问题知道用哪方面解决。读研也不可能各种理论都接触,基本很少吧,很多东西都是靠本科四年的积累,四年没有好好过,研究也扯淡。
2 O8 ?$ z" V9 J/ p% m看个人欲望,与学历没有关系 6 o `% E3 p* o5 ]! V8 Y

1 l5 U3 r! U+ e
作者:有想法找办法 时间:2013-4-18 15:10
学习
作者:feixiang2011 时间:2013-4-18 15:30
学无止境,要永远不停的学习。
作者:月田 时间:2013-4-18 19:14
支持楼主……人才是留不住的,留住的是企业的精神
作者:oО斷ヤ點oО 时间:2013-4-18 19:45
yinzengguang 发表于 2013-4-18 12:52
+ J- m1 W! {: R( d+ W. c# S“想做一个真正的设计人员,本科是远远不够的,必须进阶,学习高深的数学知识、学习全面的力学理论、掌握先 ...
* `: I9 }5 k" \
我想楼主的意思是可能遇到问题了, 但是却实在找不到解决的办法,跟准确的说是没有具体的方向和思路,这个时候就需要去往更高层次的知识范围去接收新的东西 ( p( |! k, W, j, v6 K/ @, A8 p

作者:北方lck 时间:2013-4-18 19:53
楼主的话很实在,着实是看透了啊。
作者:刀锋365 时间:2013-4-18 21:11

作者:Nstart2012 时间:2013-4-18 21:30
知识很重要学习了
作者:monica0128 时间:2013-4-18 21:38
学习了,值得我们后辈深思。
作者:夜头文字D 时间:2013-4-18 23:07
像我们这种人要熬到什么时候啊
作者:USACHINA 时间:2013-4-19 13:04
好听
作者:追梦中国梦 时间:2013-4-19 16:50
说的不错,是一个有胸怀有志气的老板,我喜欢,哈哈,这样的人才有前途,可惜我们想学习想做好机械,却没人带上道 啊,哈哈
作者:No点_1 时间:2013-4-19 18:21
正在学习中............
作者:高进 时间:2013-4-19 20:57
像是一个前辈的样子,话说的中肯,也实用。总比学校的一些沽名钓誉之徒强,在这里似乎看到机械行业还是有让自己骄傲的地方。
作者:bryde243 时间:2013-4-19 21:04
每个人在社会的定位不同,对自己的要求更是不同。但大家还是一样的生活着,构成这个社会的丰富性。存在必有他的合理性。
作者:云溪 时间:2013-4-19 22:00
曾经有老师说有公司的老板报销员工买书的费用,我们当时就在打听这是什么公司, 我只能说鼓励员工上进的领导才会留住人才,如果您公司在武汉我毕业后绝对会去应聘的,呵呵
作者:hblilei168 时间:2013-4-20 08:41
分析到位
作者:welltec 时间:2013-4-20 10:18
感想:
( N: b9 d' J" G+ Y( K当初就是数学功课太差了,想学自动化都不准,被安排去学机械了。。。
6 q8 b) ~' t, R不通所在行业的工艺,小改小革的搞搞,想要发明或创造几率就低多了。。。
1 M# v9 L" e, k: B) t! v+ m( e机械设计工作,没有扎实的理论及同样重要的实践知识,一样是画虎类猫,只是依样葫芦画瓢,个中的原理和精神需要去掌握,并不断提升自己。
- f" C% z0 j0 z: q& RPDCA,PACD。。。。学无止境,精益求精? 1 i# I/ }2 j- q/ g

作者:双飞二乔 时间:2013-4-21 20:32
怎么越看,越感觉自己混的渣啊,我靠,迷茫啊~~
作者:jiaweicz 时间:2013-4-21 21:59
太好了,太感谢你了
作者:lsheng1990 时间:2013-4-21 22:09
最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。——大侠 受教了!两个小故事很激励人! 8 v0 g M6 o3 X/ @4 z" O7 q
楼下的回复也很精彩!谢谢~
( R5 Z" b4 `/ ^6 M$ U
作者:缠绕指间的烟 时间:2013-4-21 22:38
楼主说的太对了
作者:563239244 时间:2013-4-21 23:18
对前途感到迷茫
作者:夸父追日 时间:2013-4-22 09:27
分析的很透彻,很有启发性!
作者:hujiaozouqi 时间:2013-4-22 13:35
支持楼主,正在准备从新进修去,这个梦想还是要实现
作者:西点潇湘 时间:2013-4-22 13:56
数学和物理啊,哎
作者:秋燕 时间:2013-4-22 18:15
迷茫中,哎~~~
作者:龙游大海 时间:2013-4-22 19:05
值得深思啊。
作者:chenhq27 时间:2013-4-22 19:21
缺什么补什么,这是很多人工作一段时间再回学校深造的原因,如果每个企业管理者都像lz一样,那国内企业的技术就不止这样了
作者:怀念昔日熊猫 时间:2013-4-22 22:28
剑瞎的帖子一定要顶。。。
作者:zqx2000 时间:2013-4-23 13:29
说的太简单了~~~~~~~~~~~
作者:luyanwen 时间:2013-4-23 14:04
新来的 感谢分享
作者:侠之大者 时间:2013-4-23 15:32
顶楼主
作者:孤酒 时间:2013-4-23 15:37
看到二分两字,还以为又是什么理论呢,原来是亮剑的实干帖子,一直没进来看一看,哈哈。
# u! J4 `/ ^* d. a一直对自己将来的发展方向有些迷茫,看到楼主写的,觉得这应该也是一个方向。
+ p2 y6 ?( V x: j8 e一直觉得国内机械并不是落后在设计,而是工艺,如何把东西保质保量的完整造出,是国内机械的一个难题。 , f5 ?6 x1 _) T" P, U& Z
而楼主的一站式方案,正是让更多人更好的实现这些,将来必大展宏图!
. o' i2 D C0 k7 R; c国内很多机械,如果在去毛刺、清洗、烘干、组装这几类工序加以提升,质量会有很大改观。
作者:sz_lingnan 时间:2013-4-23 18:36
适合自己的才是最好的
作者:梦的天空 时间:2013-4-23 21:40
楼主说得很对,我也应该沉下心来好好做事,去寻找一条适合自己的道路。
作者:刀锋365 时间:2013-4-23 21:50
走自己的路,让别人说去吧
作者:253129071 时间:2013-8-8 08:40
其实也不要认为本科生水平就不行吧,实际上力学理论、高深的数学知识、现代的设计方法,本科阶段都基本有教的,只是自己有没用心而已,上到硕博就是往一个方向深钻,只要公司能给平台,有高人带,本科生照样能有大成就
作者:i_空格 时间:2015-9-5 14:33
真是不错1!!!
作者:枫上云 时间:2020-3-25 10:37
情怀,气度,胸襟,某佩服!
作者:会说谎的小先生 时间:2023-12-27 10:40
有自己的行业看法和人生阅历

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4