机械必威体育网址

标题:我现在需要研究一种量具的准确性或者这个量具是否可以接受,请教高手 [打印本页]

作者:wivh 时间:2013-3-2 15:04
标题:我现在需要研究一种量具的准确性或者这个量具是否可以接受,请教高手
请问大侠,我现在需要研究一种量具的准确性或者这个量具是否可以接受。
5 k* W9 R1 P/ I量具作用:使用这个量具测量值来选择我需要的垫片厚度(发动机油泵垫片)。
% h/ B H1 c! N7 D: l请问这个量具应该研究什么参数呢,R&R是对同一产品的研究,只能研究出我的量具的稳定性,但没办法研究出我这个测量系统的精确度,高手有什么建议啊?
作者:小鼠大胆 时间:2013-3-2 15:27
数显游标卡尺
作者:itwotwo 时间:2013-3-2 16:32
本帖最后由 itwotwo 于 2013-3-1 22:33 编辑 3 J9 P% a0 O1 Z0 ]8 K/ ^
K) r7 q( R8 a6 b6 u1 b$ b: K
制作标准垫片,用高一级基准量取厚度,定时校验,维护标准文件。自己做不了就外校。
作者:crazypeanut 时间:2013-3-3 14:49
在一块材料上做一个精度比垫片高的槽,通止可以不???
作者:引擎的节奏 时间:2013-3-3 18:23
垫片是否只是检测厚度呢?精度要求多少?全视觉检测楼主有兴趣没?
作者:广州欧复 时间:2013-3-4 11:28
研究一种量具的准确性
作者:wivh 时间:2013-3-6 20:27
这是一个测量系统,不是简单的千分表,但这个测量值又是变化的,我只想评价我的测量系统的精确度,如果指做R&R是可以做,但体现不出精确度
作者:wivh 时间:2013-3-6 20:29
广州欧复 发表于 2013-3-4 11:28 U& l! _. {, D3 m
研究一种量具的准确性

h' y. x9 ]# g& i关键是如何研究,我不知道我需要的值,我又不能做一个master,反正我是想不出来该怎么做了
# `( c( [. z$ f6 C
作者:luxiang821 时间:2013-3-6 22:13
, V% J* M4 M2 J; u8 W) q
# ~" K, e* d _+ A0 j. j8 T5 l楼主说的是测量系统分析,MSA吧。
+ Y' _6 |# m a6 L) I) p必威体育网址有一份资料叫“专用检测设备评定方法指南”里面评价重复性、稳定性的方法有很多。 9 R6 [) A7 y3 D* s+ G$ q" z* U2 q
可以看看。 9 u: x! j7 f* F+ V* r1 h/ q
资料链接在这里
! h$ O% C" w. o$ U3 R/ q9 `. K+ V http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=12094&highlight=%D7%A8%D3%C3%BC%EC%B2%E2%C9%E8%B1%B8%C6%C0%B6%A8%B7%BD%B7%A8%D6%B8%C4%CF
作者:wivh 时间:2013-3-8 10:51
luxiang821 发表于 2013-3-6 22:13 1 r# Z' p/ J- W. v& D0 \
楼主说的是测量系统分析,MSA吧。
$ E' w% V0 {5 g2 r* K- z ~+ Z必威体育网址有一份资料叫“专用检测设备评定方法指南”里面评价重复性、稳定性的 ...
5 Z8 M! r( G. ^1 N2 w5 t
谢谢,已经看了,但还是不能解决我的问题,我的问题主要是我的测量值没有标准值,当然就谈不上公差带了
作者:luxiang821 时间:2013-3-8 16:36
wivh 发表于 2013-3-8 10:51 ( \+ S9 T3 S. B% j2 Y8 O/ ^
谢谢,已经看了,但还是不能解决我的问题,我的问题主要是我的测量值没有标准值,当然就谈不上公差带了

( {$ h+ m# C5 t你的测量值没有标准值是啥意思,被测尺寸总要有个公差吧。
. }- P; O6 t% K- c! g按我的理解: 6 [ O- ?: G' B& f
你目的是选合适的油泵垫片用于装配,面临第一个问题是分组。即多少尺寸到多少尺寸一档,根据装配情况选用合适档垫片。分组的依据是现场装配件的尺寸变化规律。比如说分组精度是0.05一档,再根据垫片厚度尺寸范围选择合适量具。确定了量具测量同一个参照物(最直接的就是杨天说的组量块),然后可以选择合适的评价方法,评价重复性、稳定性等系列评价参数。
. Z- G8 q9 ^- R. `有什么问题吗?
作者:wivh 时间:2013-3-17 10:49
luxiang821 发表于 2013-3-8 16:36 % t% X) M4 }9 [0 f9 h, F
你的测量值没有标准值是啥意思,被测尺寸总要有个公差吧。
1 [3 }/ l7 G, w1 y* J- P3 T# Q. C! T按我的理解: . t" \7 j6 z% `: p+ e
你目的是选合适的油泵垫片用于 ...

$ W8 ?- J1 x/ H" U( y; m: d, [0 J3 \谢谢你的回复,可能是我的这个表达的不是很清楚。总结起来有以下问题: ! Z+ B* Y$ u4 h( c
1.我可以用标准块来校验我的千分表是准的,但这套测量系统除了千分表还有其他测量过程,这样就没有一个更高级别的工具来判断我的整个测量过程是否准确,这是我最苦恼的。 / X5 H% a8 s% i V/ K! b, J
2.我的垫片是分组的,但垫片自身的厚度不能作为我的测量值的公差,因为我是通过测量来选择一个合适的垫片,也就是说是通过垫片来弥补零件差异造成的误差。比如同一种机型,我可能选出来时1的垫片,也可能是2的垫片。
作者:luxiang821 时间:2013-3-18 11:50
wivh 发表于 2013-3-17 10:49 " f- {9 X! j7 l9 M, Q$ O
谢谢你的回复,可能是我的这个表达的不是很清楚。总结起来有以下问题: 5 i! Y! C$ n4 R4 G* l. C3 W
1.我可以用标准块来校验我的千分 ...
2 o6 o+ g; S, V5 s4 C( N
针对你第一个问题:针对千分尺做MSA就是评价这个测量系统(这个系统已经包括了你的测量过程)的可靠性的,只要评价结果达标就可以用千分尺测量。你说的用更高级别的工具判断整个测量过程是否准确我理解不了,只能用另外一种“更高级别的工具”的测量结果和千分尺的测量结果比较,比如量块就是最基本的基准传递,你也可以用测长仪检测同样工件和千分尺比较
, r" a/ X' i' G2 I# y0 Z第二个问题:你说的这个分组情况很普遍,比如轴承行业,都有现成的分选设备。可以借鉴。
作者:yuzhendan 时间:2013-3-25 17:04
确实有点难
作者:JXTTTTT 时间:2018-8-26 09:45
我又来赚威望啦!!
作者:红动中国wu 时间:2018-9-5 07:01
你是要先得出每个产品牌测量值,再做实验看看哪个厚度最合适吧? 5 ]0 ^- `7 y9 y0 d

作者:JXTTTTT 时间:2018-9-12 16:16
学习了!
作者:abjs 时间:2018-9-20 19:38
制作检具
作者:泊头北重 时间:2018-9-22 16:04
检验平台,测量平台,大理石平台,检测平台,试验平台,泊头市北重机械制造有限公司

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4