机械必威体育网址

标题:今年找工作很难,天天去跑招聘会,处处碰壁 [打印本页]

作者:hduzj 时间:2013-2-28 17:28
标题:今年找工作很难,天天去跑招聘会,处处碰壁
本人本科毕业,希望以后做机械设计,想先从工艺技术员做起,这几天天天去跑招聘会,可是处处碰壁。
6 I* o$ t4 |2 g3 s8 c7 \2 F. w7 U看了几天也看出一些门道,今年就业形势很严峻,人才市场人满为患。很多学生都在找工作。
0 C5 _" X( I9 P+ V. U2 S% A. G. ]5 q2 R ) B* |# F% R6 @2 r+ M2 o5 i
目前机械行业招聘的岗位主要是:
; a1 s0 c n( E( S$ P) J1、 销售(超级火爆呀,那些招聘的甚至拉你问,哥们做销售不?)
) N+ }# h: M X' O# _( v; m( T8 F2、 高管(很多跳槽)
* ~: G% o5 g' |$ D3、 普工(如果你有工作经验,哪怕一年,你去应聘,人家都很欢迎,看到很多普工刚坐下介绍了几句,HR就直说,你说待遇吧,什么时候来厂里面试或者干脆说哪天来上班)
% S9 `+ r% U) ~$ T- l6 e
$ n- d$ [! r/ W, w 其余的就是 机械设计工艺工程师,(找这些岗位的企业不多,真的不多,没几个)
+ f( [4 ?# Z5 _3 p4 p. k我们大学刚毕业的多想从事这个,可是这些岗位很少,而且都注明,需要 3-5年相关行业工作经验,最少的也要求有2年工作经验。就这样的要求,工资也不高。 ' \- `# B6 a" A1 ]1 Q Z( c" h
3 s. |3 ]6 S; o' N/ T! c8 K# o
去应聘,只要说是应届毕业,或者一听没工作经验,就会得到一句:对不起,。。。。{:soso_e136:}
1 S; S, m5 A$ g
6 D( N8 p/ U d+ h0 \$ j! H为什么都要求有工作经验,不可能刚毕业就有工作经验呀。这让刚毕业的家伙怎么混,我承认大学成绩不是很优秀,可是今年连基层一些的工作岗位都难求。 9 i2 g/ f4 u" w" d
9 G* i7 a, a$ |1 v4 ?5 f

% ?; O1 R6 r- K% w ^2 Z* NPS:自己的实际情况: + _1 K3 L" l1 k9 G7 {$ X% \
( W& S5 x( k) c/ k
本科(非211一本)毕业, / x5 O5 b8 \% v' b' d9 Q5 _
1、 做工艺吧,对那些车铣刨磨镗,只能算的上了解,熟练说不上。原因都懂(本科学校的实验实践中心的车床都是老掉牙,都是70年代的沈阳产的老车床,还是破旧的,听老师说还是从工厂买来的,因损耗太大,车零件误差太大,就便宜卖给了本科学校做学生实习实践。本科学校当然有好的床子,比如加工中心,可是那些家伙都被锁在教授的实验室,教授御用,学生碰不得{:soso_e127:}),相反专科学校,这方面能力反而比本科好,专科学校的机床大部分都是新买的,我的那些高中同学读专科的,人家每学期都有一个月的实践机会,我们本科的实践却是一个班级分成两个组,老师先讲,然后大家围观,之后每个小组完成一个零件加工任务,更多的学生是站边看的。就这样走马观花的,不到一周,实践结束了。实在太水~~别的学校我不知道怎么样,反正我们学校是这样的。 工艺这方面我自认为本科生比不上专科生,起码实践经验没专科生多。 ) ~$ K; X# C1 @$ \9 a

+ s5 K2 [3 _# Y+ d. u: s! e2、 做设计吧,学历比专科生高点,但是企业更看重的是经验。刚毕业懂得只是个皮毛,做设计不可行,因为与设计相关的材料学,热加工,制造工艺都没做过,谈何设计呀。
6 p9 r! ~% u, Y% ] g0 [& l& R6 F% h ) I. Q0 v& ]+ W g, i0 N- }. x0 x
所以我想从工艺员开始做起,不求工资,只求能学到知识。可是转了几天,处处碰壁,都不要。特来必威APP精装版下载向大侠们求助,指导一下,我该怎么做。大侠们当年刚刚出道时都是从什么做起的。有什么心得体会,求分享,谢谢了!!!!
作者:hduzj 时间:2013-2-28 17:28
本帖最后由 hduzj 于 2013-2-28 17:31 编辑 $ U0 c* _ X$ x0 O: Y7 S0 x

5 u& L# m* ?8 q" o6 p6 b: f看了好多招聘学历要求,发现与往年有些小变化。 ; G( T, b* L* P. b2 T
以前,都是动不动就是本科以上,好点的单位都是硕士以上; p! `4 }1 U/ y+ j* [; j) s8 s
今年,招聘的条件中,看不到硕士以上学历的,甚至要求本科以上的都没,都变成,大专以上学历。企业更看重工作经验。
" C2 s( X, P/ M; o5 M 9 I' @5 l+ S+ J8 Z

/ w# d" y) r& I1 D7 `! q
作者:shaokuang 时间:2013-2-28 17:52
毕业是找工作是这样的,要有耐心,先做车间技术员也可以啊.
作者:Mr-Shale 时间:2013-2-28 17:58
听你这样说,顿时感到前途堪忧,我也是本科机械专业,正读大三呢
作者:风儿轻轻吹 时间:2013-2-28 18:03
现在不是不要求学历了,而是机械专业越来越两级分化了。机械专业是个工科大学基本都有,但清华上交的机械能和一个三本学校的机械一样吗?现在好点的单位,硕士学历都已经是起点了。普通的小私企不要求这个,他们要的是拿来就能用,哪有功夫培养你。
作者:2266998 时间:2013-2-28 18:12
还是以前说的那句话:来不及了,
: ], }" z( u3 j/ ?4 Y# D
% Q7 O; u* Y V0 ?" z0 Y q再有一句人家常说的那句话:一切都会好的,
作者:hongxing516 时间:2013-2-28 18:18
招这些职位的公司 1 P+ y9 y# q/ a
都要求是一来就能做项目的
/ g' F! b3 R9 n+ s
2 Q! [0 n! J$ @人家哪有时候来培养新人
+ d: ~/ m$ i! R) B
% C( U7 u! ]- Z! G L3 T不过有些公司的话会招一定比例的应届生
( z- `$ w4 I4 J! E培养用来充实公司的血液
/ t5 K# X9 E) M# |3 L但大多数应届生往往都是干不到一年就会离开
+ O' B g- ]/ t/ H/ Q q
4 b/ }3 [5 ~( a% x3 R! [9 C" d另外楼主不要非找这个机械设计与工艺方面的工作 1 ~+ V" y' Q! t: f0 }/ n8 ~5 z4 l
可以去一些自动设备厂做装配技工或去一些机械加工厂做一些相关的工件
9 L5 l* ~; Q7 k, \这样就容易入行一点
作者:Opposite 时间:2013-2-28 18:20
2266998 发表于 2013-2-28 18:12
7 v$ N. w. H& e! ]9 Q3 K还是以前说的那句话:来不及了,
5 x% d8 d4 ^$ h4 {/ k1 q& m - g) C" w) ]% U% T
再有一句人家常说的那句话:一切都会好的,

' q4 b! |$ K" |( t9 e% W您是说什么来不及了呢?国内整个行业?
( D+ H( ]- E3 q+ z X- ?5 L' Q
作者:Opposite 时间:2013-2-28 18:32
来必威APP精装版下载问不一定会有结果(我是说不一定,呵呵)。这儿的多是在行业工作了多年的,站的高度不一样,说的话刚毕业的不一定能理解或适用。理解不好可能反而会出错。比如说,你说现在少实践,你就去做工人吗? 7 a: m" \. ^/ I- X7 g1 P6 A/ u# F
对于一名普通的应届生(一般人,呵呵),你就应该走应届生招聘的路子(学校的宣讲会等等)。你去社会招聘,当然要经验。
7 D% Q7 N4 x, b$ ~0 H- Y% L0 h至于机械行业的发展情况什么的你就不要管了,你还得干这行,问题也不是你现在能解决的。 ; X: T' ?# E7 n" N4 F

作者:huanglinnan 时间:2013-2-28 19:05
主要是现在的学校都扩招,学习机械的人也很多,如果不是学习成绩很好,动手能力很强的话,一般公司还是有自己的要求。
作者:qingtianbazai 时间:2013-2-28 19:08
我觉得还是到附件学校的校园招聘里去试试比较好
作者:Opposite 时间:2013-2-28 19:19
huanglinnan 发表于 2013-2-28 19:05 6 [# U0 s' X* D0 w C' w4 J
主要是现在的学校都扩招,学习机械的人也很多,如果不是学习成绩很好,动手能力很强的话,一般公司还是有自 ...
6 V4 A+ N$ M* v5 ^/ y
找工作不看动手要求的吧?这个怎么看?动手能力强是进入行业后好发展吧?
& r$ E* {* G0 @3 g
作者:jdjlhy 时间:2013-2-28 19:19
校园招聘好点 外面的招聘会技术方面的工作很少要实习生的,建议楼主去个个学校的校园招聘会找
作者:爱飞儿 时间:2013-2-28 19:58
我这几天也在杭州找工作 好像都是一些小企业工作 销售岗位特别多 难啊 大公司都不来招聘的
作者:wghaovv 时间:2013-2-28 21:07
同样的专业,一样的问题,同样的烦恼。
作者:一小敏一 时间:2013-2-28 21:14
应届的最好走校招 社会招聘很少企业会把你当白纸
作者:mazhipeng123 时间:2013-2-28 21:16
透过楼主的分析 是不是近几年学机械的太多了 已经达到饱和了?
作者:ERPIONEER 时间:2013-2-28 21:18
998提到“技术是纸糊的龙”,你要找的是技术岗位,如果能从你当前的知识能力去理解你要去的企业的产品,谈谈它的“技术",也许机会会增加;找工作之前,选好行业,了解一下这个行业的技术,再结合你的专业,说给别人你当前能做什么。
作者:hbkl2006 时间:2013-2-28 21:22
风儿轻轻吹 发表于 2013-2-28 18:03
% n6 ]& U, X, \3 S现在不是不要求学历了,而是机械专业越来越两级分化了。机械专业是个工科大学基本都有,但清华上交的机械能 ...
4 ^4 V" _. f, a
所以有很多都转电了,这个比机要好点吧,电气原理,程序,PLC 会就会了,只管控制,不像机械要学的东西还非常多,同时要相当的精通,不是排名靠前的学校的靠前的专业还不行。
' {3 ^1 v6 X! [4 h' Y* c
作者:LXNZJL52 时间:2013-2-28 21:31
刚毕业的去招聘会机会还是不多,看看你所在城市各大院校的网站,有很多校园宣讲会,多跑跑,那里面机会蛮大的。
作者:goodluck6123 时间:2013-2-28 21:41
大四一般去年十月到十二月份就开始找工作了,过完年还有些考研没考上的在找,我们当时是这样,应届生就不要去跑社会招聘了,技术岗位一般都会要工作经验,人家是招的拿来就能用的人,最好是在学习的专场招聘会上找,自己学校没有就看别的大学的就业信息网,去同城的大学去看看,还有就是应届生招聘网,找工作心态一定要平和,不要一时遭打击就认为自己不行,机会多的是,其实找工作期间也是一个很好的学习机会,知道自己的不足,知耻后勇,才有加紧学习的想法,所以不要急,慢慢找,想做设计,就尽量找设计,找那种公司培养的,一般会安排到时车间实习半年或更久的,到时工艺也了解了!
作者:汕头包装机 时间:2013-2-28 21:46
的却是 ,现在找工作能力很重要!
作者:短路B 时间:2013-2-28 22:05
楼主还是不错的,我本三的这学期还要实习,谢谢楼主分享现在的就业情况
作者:ZSZZZ 时间:2013-2-28 22:35
我做机械五年,前三年求工作,后二年人家求我
作者:吴佳闻 时间:2013-2-28 23:37
我也想换个工作,可是看了楼主介绍,我还是忍忍了,机械的行情真是挺惨淡啊,特别是对我们这些刚参加工作一两年的同胞们啊,真实生正逢时啊
作者:害怕伏枥 时间:2013-3-1 07:19
旧时对类似这种高不成低不就,有个文雅点的说法,也有个俗气一点的说法。很想说出来,只是说出来会太伤人心。
+ G/ p, }; f9 J" @
作者:yantouchang 时间:2013-3-1 08:31
既然想做设计就直接做设计吧,多做一些简历在网上投,接到电话,看准了才去面试,不然浪费时间和车费(地址描述不清的不要去,都是些二货企业,比较好的企业会把乘车方式都写好)。人才市场也要去有大型现场招聘的。有实力的企业需要用人时都会派工程师到现场招聘,特别有实力的企业都是直接到学校选择员工,然后自己专业系统培训。天天招人的企业不用去,提前收钱的是骗子。人不是生下来就有经验的,加油。
作者:春风剪景 时间:2013-3-1 08:50
恶意竞争的恶果,无人愿意培养后备力量。
作者:llwenz 时间:2013-3-1 08:58
做装配或者加工入行很好,但是对本人要有一定的要求,主动且敢和公司谈条件,要不然人家只会让你一直做那些。
1 H* s9 X# g, ^& J' x
作者:upczjb 时间:2013-3-1 10:50
应届生还是以校招为主啊
作者:桂花暗香 时间:2013-3-1 11:02
看来老板们越来越急功近利了。早上只挣早上的钱,下午的都不考虑。别说明天了。
作者:朱守武 时间:2013-3-1 11:06
你让我这个是3+2毕业的学生情何以堪啊!
作者:引擎的节奏 时间:2013-3-1 11:11
你也知道经验重要,企业没给你机会去拥有经验,那么就得放下身价去从最基本的机械加工做起,哪怕是学徒。
作者:菜鸟hong32696 时间:2013-3-1 11:20
别一心要做设计,可以先跑销售,干两年积累经验啦。
作者:ghao0108 时间:2013-3-1 11:34
老兄,你的想法跟我之前一样,开始先搞结构设计,不懂工艺,觉得自己应该先从工艺做起,接着辞职,干工艺,结果你会发现现在想回去做设计,几本叫不可能,别人又要设计经验,就是这么扯淡,所以,现在我跟学弟说能呆办公室就坚决不要下车间,想回去可没你想的那么简单
作者:surfacer 时间:2013-3-1 11:40
你自己跑错地方了,毕业生不去校园招聘去社招,关企业球事?
7 _0 z9 s* V6 [5 U2 }0 \: S谁说企业短视不要应届生?很多企业几百上千地招,只是你未必进得去
作者:dahai2783 时间:2013-3-1 11:48
自己要有个规划,以后到底想干什么?是设计还是综合管理,还是纯技术,如果看不清就先从技术员做起,要想做别的也要有一定的技术实践呀。
作者:风儿轻轻吹 时间:2013-3-1 12:26
hbkl2006 发表于 2013-2-28 21:22 . _- N* @; P& N0 x
所以有很多都转电了,这个比机要好点吧,电气原理,程序,PLC 会就会了,只管控制,不像机械要学的东西还 ...
0 H# m J* ~; X
电的东西,电气专业的更精通,可替代性非常强。而机械要学的东西并不多,数学、力学、热学、流体,这几样玩通了,好饭有的是。只可惜,现在能玩通的凤毛麟角,大多浮于表面,流于形式,以为会几个软件就够了,其实差得远呢。
! U! p6 I/ P+ V5 _- r1 ?
作者:咸Yu菋 时间:2013-3-1 12:51
想当时我也是碰壁就来必威APP精装版下载抱怨,如果我老板,我不会看学历,只看能力,经验,素质,学历只能说明头20年你认真呢读书了,跟工作扯不上半毛钱关系。我之所以这么说,因为。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我是专科{:soso_e109:}
作者:ruoying_2233 时间:2013-3-1 14:16
. Y8 N2 J& g$ ]- l) Z0 p0 B1 f7 k0 Q ( E! Q/ j0 ]: V" J' O: a, Q
即将毕业的那会,五月中旬,天已经热了起来。只身一人,身上就装了七百八块钱,来到这千里之外的地方----长三角地区。先约好了几家公司,打算一周之内看完,肯定有合适的---当时我就这样想的。我算是比较幸运的了,第一家公司就OK了,后面也就没有去了(身上确实已经没钱了),返校的时候身上的钱刚好够把火车票买了,现在想来当时挺。。。
9 E0 h4 H5 s9 D# G& l, p9 d/ h当时面试我的领导问话现在还记着呢!
2 M7 Z% s# n( L在学校成绩怎么样啊?------中上。 7 C- f* L7 _! t" h+ C
会什么设计软啊?--------UG、CAD(精通)、caxa、mastercam熟练
# Y, x# o) h" a$ o& k ?! |6 E模具设计懂不?------学过塑胶和钣金的 * M% f: Q8 r" j/ h
。。。。。 % {7 p [& v7 g8 I% r9 F
最后问会玩什么游戏啊?魔兽?dota?------不会(真不会)
+ {; L/ O/ G0 H% u; r/ d3 w
" b# c" I% J1 S如果找的工作在学校附近或者离家不是很远的话,算是幸运的了,相信楼主会找到合适的工作的。
作者:leonerd_li 时间:2013-3-1 16:22
我擦不是吧,突然感到前途悲凉!!!{:soso_e109:}
5 Q0 j; w0 L- Z
作者:Opposite 时间:2013-3-1 17:22
surfacer 发表于 2013-3-1 11:40
. A/ V H5 k2 f) [. T5 c: Z* g5 f& _, x你自己跑错地方了,毕业生不去校园招聘去社招,关企业球事?
) q+ w6 {9 p) L; L8 w% D谁说企业短视不要应届生?很多企业几百上千地 ...
6 w; j) g- d: M( c& ?. \
说的不过分啊。
2 I7 k: k4 b' }! b1 招应届生的很多。央企,国企,研究所,外企都是校园宣讲会直接签人。各个研究所(都是几几几,那么多)、博世、霍尼韦尔、卡特彼勒、一汽、上汽、宇通、中联、徐工、沈阳机床以及中兴、华为等等等等哪个不招?当然这些公司一般要求211往上。但是一些不是211的仍可以进去(我见过)
3 t: [8 ^- g$ b3 x3 {3 Y2 今年的就业形势确实很差(甚至差过08、09年),但是对于普通的机械专业的学生(普通也就是不提清华、上交、哈工大这些,这些学校只存在找到的工作满不满意的问题,而不存在找不到的问题),如果你对刚开始的待遇要求不是很高,公司要求也不高,地域要求也不高,仍然可以找到想要的岗位(对,是想要的岗位,而不是退而求其次)的工作。 & F" a) K* u" A, u" I2 k/ Q
3 不能解决的是大环境的根本问题。比如公司的研发岗竟然是画图、改图的。 ! A3 n# j# Q; a9 j9 n! r2 j

作者:蓝恬啉 时间:2013-3-1 23:28
没有楼主说的那么严重吧,我们这里有很多企业,由于是校园招聘,所以没有什么工作经验要求啊。我们这里机械学生都是挑工作的。。。。。。。。甚至有的由于不好好学没有拿到毕业证的都找到工资了
作者:520zjwtcabc 时间:2013-3-2 08:06
兄弟你是杭州的啊,我在嘉兴,应该还好吧,没你说的那样。我工作2年了,虽然混的一般,但是感觉机械设计行业在习主席下肯定会非常不错的。
作者:yancnc 时间:2013-3-2 09:56
兄弟 你想的太没好的,如果你真的想做设计的话建议你还是从设计做起,平时设计的产品多与工艺人员做交流,如果你开始做工艺那也是不可能的,最多当个小弟每天围着产线跑,建议你找工作的时候如果上面要求至少两年工作经验的,那你就别去面试了,耽误面试官时间,也打击自己的自信。其实招应届毕业生还是蛮多的,建议你上智联 51看看。
作者:水掉哥头 时间:2013-3-2 10:01
毕业生都有一个适应社会的过程,但现在的老板确实太现实了,对于没经验的来说经常会遇到不公平的待遇,继续努力吧!
作者:索居-D季麦 时间:2013-3-2 13:29
郁闷啊,被逼着去找工作,可那些厂子要求太高了吧,动不动几年的经验
作者:gubinghua 时间:2013-3-2 14:08
先找一份基础的工作,自己喜欢的,有经验了就跳
作者:Knigh 时间:2013-3-2 14:53
刚开始其实很多人的经历都是一样的,会遇到阵痛期,个人意见想做设计就找跟设计相关的,别的不要找。
作者:阿帕奇AH-64 时间:2013-3-2 21:22
Mr-Shale 发表于 2013-2-28 17:58 . w9 T" L: _5 r( u$ |
听你这样说,顿时感到前途堪忧,我也是本科机械专业,正读大三呢

) p/ g9 I7 z- `我现在大二了,如果您不计划考研的话,利用暑假去实习也是很不错的计划。 . M3 C& c* t6 n# ?& M5 ]' Y' {

作者:linqingshan 时间:2013-3-2 21:36
有针对应届生的校园招聘啊
作者:心痛凡人 时间:2013-3-2 22:28
学校的工资不高的啊
作者:mrstu 时间:2013-3-3 00:04
你比当年的我成熟多了, ( p5 G- g. d4 ^+ A+ s4 {' T
# k2 v4 @% G4 O: L+ X8 c9 K) g
不过还是有点浮躁啊,
0 D0 A. s. z0 D- J% {" [$ S% l" |3 W + {4 y. t9 a. p; n2 v& B' [
耐得住寂寞,肯在车间吃几年灰,流过血流过泪,憋过几场大病,30岁前你就成器了。
作者:yjd1116 时间:2013-3-3 08:50
找工作难不是一两年的事了,所以一定要淡定,先找一家能接受的你的企业,不管大小,只要专业对口。然后学到一定程度就可以跳槽了。
作者:kzj61007 时间:2013-3-3 10:38
dahai2783 发表于 2013-3-1 11:48
: Y9 |5 T0 @9 y自己要有个规划,以后到底想干什么?是设计还是综合管理,还是纯技术,如果看不清就先从技术员做起,要想做 ...

- ?2 `8 {8 D1 ^- k# {6 Q- D请问如果以后要做综合管理的,现在应该怎么做呢
作者:斗志 时间:2013-3-3 12:13
楼主可以找一个绘图员做起 做一年就可以找机械工程师做做了
作者:bigboy52 时间:2013-3-3 15:10
才开始找工作不要看工资多少 看能不能学到东西 长点经验很重要
作者:刚毅 时间:2013-3-3 16:19
没文凭怎么在机械行业发展?
9 F" U- ]/ ~8 ~& G
作者:柯小高ju 时间:2013-3-3 21:39
找工作是这样的,要有耐心
作者:gnehoaix 时间:2013-3-3 22:42
今天做校园招聘会的志愿者了,很多小型的单位都要求是本科以上学历的,但没有看到要求什么工作经验的,而一些研究所就原则上要求硕士以上。现在路还长,要好好努力!
作者:飘渺夜风 时间:2013-3-3 22:59
啊 好难
作者:0黄金蛋炒饭0 时间:2013-3-3 23:38
哥们,咱俩是一样的遭遇啊~虽然我只是个二本。我也想找个设计相关的专业。昨天为了参加大型招聘会,提前一天来到另一个城市,没钱住旅馆,在网吧呆了一个晚上。第二天竟换来的是{:soso_e136:}...太心酸了!继续找吧~为你加油,也为知己加油!
作者:路很长向前走 时间:2013-3-4 16:57
2013找工作的确很难...211 985 签的也只是一般 更别说其他学校了
作者:hbkl2006 时间:2013-3-4 21:06
风儿轻轻吹 发表于 2013-3-1 12:26 : J0 B6 S9 O! j, ~6 Q
电的东西,电气专业的更精通,可替代性非常强。而机械要学的东西并不多,数学、力学、热学、流体,这几样 ...

E) d6 ~+ z$ _% L你都说了,玩通的凤毛麟角,指望能碰到这样的人概率有多少,能得到指导的概率又有多少呢,前期还是电要靠谱点,特别是小企业。认为会几个软件就够了的人,我一般认为他没怎么认真思考过,我倒是很想知道有这种想法的人到底是哪一类人。
% T% ]" q$ X1 [* N8 ^1 P
作者:自学成才DE 时间:2013-3-4 21:17
老弟听我一句,先找个操作工做吧。。。《忠言逆耳别骂啊》 : L1 [, H3 n, O

作者:风儿轻轻吹 时间:2013-3-4 21:51
hbkl2006 发表于 2013-3-4 21:06
2 j$ p5 e0 s8 n; `你都说了,玩通的凤毛麟角,指望能碰到这样的人概率有多少,能得到指导的概率又有多少呢,前期还是电要靠 ...
0 W$ U. z" \6 V% k H9 A8 r/ H
碰到?指导?我说的是你自己要努力成为那样的人,而不是去碰到那样的人。
, E! G) e/ |& Q- [- S3 u前期玩电,后期玩什么?有电气自动化专业玩得精?现在拼的是玩得深,不是玩的广。 $ f7 N+ Y' y" K$ k: A& d6 `
绝大多数小企业确实不需要,机械行业平台更重要。
作者:刚毅 时间:2013-3-5 08:34
没文凭更难
作者:亚古机床2013 时间:2013-3-5 10:44
楼主要有耐心,加油,一定能找到自己适合自己的工作的
作者:yaoshenggang88 时间:2013-3-5 11:12
多到车间转转
作者:smxkjt 时间:2013-3-5 11:49
不行的话不妨去三线城市干两年,积累点经验然后再说。
作者:jlbob 时间:2013-3-5 13:29
看了大家的回复,我感觉很多可能没有真正考虑过个人职业生涯规划的事情,其中有几位肯定是老师级的人物了给出的意见比较中肯也比较实际。我搞机械8年了,公司搞招聘我也参与面试,但是许多地方也没有楼主说的那么严重。针对我对人员招聘面试情况以及楼主的分析,我给在校的和正在找工作的几个意见吧:
. |1 |2 o/ g2 I& D; y5 y* o& E1、如果你对未来工作惶恐,说明你自信力不强,对你的未来也没有做过很好的规划,你首先把心态摆在了被人选择的位置上。现在是平等的社会,你在选择工作的单位,单位也在选择你,相互是互选的平等关系,所以不要把自己降低一等,仰视单位会很容易让招聘面试人员感觉你能力不行所以不自信;(当然自信不代表自大,我可不是让你牛X哄哄的去和招聘人员谈话,那无疑找死,再好的人,他也不会给你说好话)
. K& a' }" G6 m% K; N6 j7 `6 A2、根据各自的性格特点去选择工作岗位,现在网络上可以做16PF人格测试等专业测试的地方很多,许多学校内部也可以做,全方面的了解下你自己的性格适合干什么样的职业,针对性的去选择岗位。本来内向的不行你非要去挑战销售,肯定是负多胜少。别说你自己了解你自己,特别是刚毕业的学生,很多还真不知道自己是个什么样的人。学习下冰山素质模型、洋葱素质模型…… % Z1 v" ^) c1 O1 u/ }: e2 u# ?
3、自己的规划做个差不多,岗位也基本选择好了,再挑公司。国营、外资、合资、私营,各有利弊,新毕业的建议到国营和外资去锻炼1-2年,重点学习流程性的东西,除了学号应该怎么干以外,更要学习为什么这么干。当然实在进不了国企、外资的,私营企业也不错,但要找那些绩优股企业,别明天就要倒了,你还往里钻,那就找死了。不管怎样,对你选择的公司各方面都了解下,从公司的历史、公司的组织结构、生产产品状况、客户群、发展优势、岗位要求等基本信息都做到心中有数,知己知彼,百战不殆。关键是机会只垂青于有准备的人。很多来面试的,我一问知道我们公司么?了解么,许多一问三不知的,这样你条件好点我也不敢要,毕竟他是一个没脑子的人,连干什么都不想,没有目标,他未来想干好都很难的。
) m- p/ b- w. ]( m7 P* P' ~4、无论到了那个公司,关键要有耐性,从基础的干起,踏踏实实的积累你的经验、人脉。基础搭不牢,哪里你也呆不住,也就没有发展前途。先学会舍,才能有得。像上面有位老兄说的,毕业五年,前三年求工作,后两年工作得求他。你想到了这种状态,公司会不给你加薪么? : H0 R7 t% J. L0 u6 ^ w5 \
5、想在一个地方干稳当,得让公司感觉你稳当才行。因此建议真正考虑好自己的后顾之忧后找工作,别工作一两年后,你不是因为父母就是因为爱情要换地方,这种情况在一开始可能就会有征兆,这样公司是不会把你当成第一梯队培养的,充其量也就当个过渡,甚至直接在面试时就会把你卡掉。 m! }) A& s0 B/ K- e* d: C3 H
6、最后,还是建议自己靠实力:成绩不是最关键的,除了你学校的知识,沟通能力、协调能力、特别是学习能力和上进心都非常重要。学校里的知识毕业后能用到40%以上的基本不多,所以重点还是提高自己的各项基本能力。想干工艺或者设计,如果应聘的时候你连基本的画图二维、三维都一窍不通,让人很难相信你会把目标定成了干设计的。 " C" b! n$ R8 [; O& C% f

8 a1 m, X* m6 M3 i0 B! B6 z8 ~
作者:ANYS 时间:2013-3-5 15:17
多一些渠道去找
作者:hbkl2006 时间:2013-3-5 19:41
风儿轻轻吹 发表于 2013-3-4 21:51 6 B' D$ B5 ^5 B2 T& u+ p) C1 j
碰到?指导?我说的是你自己要努力成为那样的人,而不是去碰到那样的人。 $ ^, V% {- i4 X
前期玩电,后期玩什么?有电气 ...

/ K: A& L9 c9 L5 [. g努力想成为那样的人和碰到这样的人,得到指导又不矛盾,难道在这个过程中不需要交流,沟通,思考,指导,一个人的能力毕竟有限,不见识更高水平的人,更高水平的东西,想谈进步,很慢。
' @8 b T( }6 Q& \ n
作者:随轮狂飙 时间:2013-3-5 22:01
看到这个,觉得自己运气还算好吧。机械设计制造及其自动化专业本科应届生。现在从事机械设计的岗位。在自己的家乡,一个三线城市。
作者:召唤师170 时间:2013-3-5 22:23
找准方向还是不错的
作者:设计者AF 时间:2013-3-5 22:37
作者:N.F.J 时间:2013-3-6 12:21
同感呐,本人大学本科,工作三年,做汽车模具设计,在西安快半个月了,也找不到工作、、、愁啊。
作者:tsar1987 时间:2013-3-6 12:46
学历只能证明你的学习能力,能上本科至少说明底子还不错。很多单位还是喜欢这样的,毕竟大学的风气也要正一些(客观公正地说,勿拍)。 6 ]$ m/ m- C. {
说起来本科也挺尴尬的,上一线觉得脏累,搞设计又没有经验~ 4 ~! d2 t8 v* g
建议找找新建的正规厂子,学习几年就有明确的方向了。
作者:旷野的呼唤 时间:2013-3-6 13:14
明年毕业,学校时三本的,前景堪忧啊!
作者:HKHK90 时间:2013-3-6 18:59
ZSZZZ 发表于 2013-2-28 22:35
& l4 o( Z1 s' }! {我做机械五年,前三年求工作,后二年人家求我
; ~1 t5 P5 ^$ E. P
我想问,我们这行的核心竞争力是啥啊。。干了几年,我们可以靠它吃饭的东西是什么呢?
5 v6 S9 }% R7 i; ?9 \" |
作者:HKHK90 时间:2013-3-6 19:01
风儿轻轻吹 发表于 2013-3-1 12:26 % b9 s v/ s: b) ~
电的东西,电气专业的更精通,可替代性非常强。而机械要学的东西并不多,数学、力学、热学、流体,这几样 ...

5 E0 o' k$ {$ J+ V9 {) s那还不如直接进电气公司了,我自动化的,大三 ' f4 u( Y+ Z( m. L' E/ d

作者:HKHK90 时间:2013-3-6 19:09
jlbob 发表于 2013-3-5 13:29
' s) s& e7 P7 d7 ~, s% U* O7 G看了大家的回复,我感觉很多可能没有真正考虑过个人职业生涯规划的事情,其中有几位肯定是老师级的人物了给 ...

$ T1 \$ X) A" j0 W. h楼主厉害啊,我是大三的,来这逛终于有点正能量了。我想知道机械行业赚钱多点的除了销售和研发,其他是不是都是领些饿不死,吃不饱的工资熬日子的啊
( |* b3 ^$ p% S8 r& D
作者:HKHK90 时间:2013-3-6 19:12
怎么办呢???转行???干这行饿不死,吃不饱,趁年轻,转行吧。。男怕入错行啊。。我听到的最多的建议就是这个了。。。
作者:woshiwsm 时间:2013-3-6 20:13
学习还是要从实践开始啊
作者:yellowsea 时间:2013-3-7 08:56
我去年毕业的,我个人觉的咱干机械这行最主要的还是要沉的住气,还有就是目标要明确,做的职位要明确(个人见解)
作者:apeail 时间:2013-3-7 14:33
加油 面包会有的
作者:liuboy 时间:2013-3-7 14:53
害怕伏枥 发表于 2013-3-1 07:19 " `6 G0 k0 U/ X2 `3 R* ^
旧时对类似这种高不成低不就,有个文雅点的说法,也有个俗气一点的说法。很想说出来,只是说出来会太伤人心 ...
2 k/ H% a- c& a& R; X
前辈,他的要求不算高吧,只是现实确实残酷了点,算不得低不就!
$ y: q( ?" @; {, k
作者:liuboy 时间:2013-3-7 14:58
jlbob 发表于 2013-3-5 13:29 " e. |2 Y: Z0 ^$ a
看了大家的回复,我感觉很多可能没有真正考虑过个人职业生涯规划的事情,其中有几位肯定是老师级的人物了给 ...
' ]; n" _ o( o
说的很中肯,受教了
作者:liuboy 时间:2013-3-7 15:42
我也是今年应届毕业,和楼主一样普通二本,看到楼主说道找工作就进来看了下,顺便谈下自己的一些找工作中遇到的问题和拙见。
7 b! B+ u, u* M- G' s6 m校招是最直接的应聘方法,问题是普通本科来的企业大多不是什么非常好的或者说提供的职位不是很好,很多学生不喜欢做,这确实是有前面某位前辈所说的高不成低不就的现象,再加上人多,全是这个专业的,企业也只是挑一部分,所以校招很多人都不去,甚至签好协议后也不去,还有些去了一两个月觉得不合适跳槽的。这样导致很多来校招聘的企业口碑并不是很好。对了,有些企业来了后动不动就招聘上百人做储备,确实也让人有点怀疑他们人员流失情况和企业管理。 ' ^$ _% y4 b# ]8 A0 P
网络投递比较快捷,做好简历,发个邮件就好了。网上很多网站 智联 前程无忧 人才热线 等等。我也在网络投递过很多,但是问题是,你投递的很可能不是你所在城市,这样当别人通知你面试的时候,你还要坐车去那个城市面试,要考虑吃住,还要找好路线去那公司。最后说不定不适合,又要回来所以比较麻烦,有朋友在那边就比较好了。而且我看了下那些网站上招聘机械类应届生还是比较少啊!
4 I4 ]5 n( Q+ b8 }# q b现场招聘人才市场,我去过有5、6场吧,深圳的,最大的一次在深圳会展中心,我走遍了,机械类的应届毕业生只有极少数几家要,中集 比亚迪等,在里面还碰到一家公司,因为看到是江西这边的,我是江西人,所以过来看,当时他也招应届生,机械电子类的,我去应聘,了解了双方一些情况后提到具体工作,他说要在基层实习3个月,3个月后具体在定岗位,我说理解,工厂嘛,肯定要先去基层的,但当我问他薪资多少时,他只是含糊说了句保证你一个月最低2600,但我问他2600薪资是怎样的构架,基本工资是多少,加班怎么算等等,他说这个没有具体的分类,但是可以保证最低2600,并说当场录用我,让我做车去报道。这样的企业确实让我们这些刚毕业的学生有点迷糊啊。
% {8 c- [1 U" g3 e5 `- {$ Z乱说了一堆,条理可能不是很清晰,只当是发泄下找工作的压力吧,希望能与所有应届求职者共勉!
/ N: H& n1 f6 V2 C8 U
作者:小石头-小石头 时间:2013-3-9 09:59
现实有点残酷,但我们应该放平心态,祝你找个满意的工作
作者:jlbob 时间:2013-3-9 12:48
HKHK90 发表于 2013-3-6 19:09
% A& o" ]* U1 y楼主厉害啊,我是大三的,来这逛终于有点正能量了。我想知道机械行业赚钱多点的除了销售和研发,其他是不 ...
) ~3 Y5 l t7 X( w
干销售得看什么样的公司,那种客户为主,开发市场为主的例如设备销售了、软件销售了等销售可能赚钱,对于那些产品客户固定的销售可能就赚不到钱了。因为不需要你去开发客户或者客户开发占的分量不大,重点以产品销售业务管理和配送管理为主的销售基本上赚钱是不大的。研发基本还可以,只要是想长久干的公司都会重视研发,所以薪资相对稳定,但是也不会太高。再高了就看个人能力了,基本研发到了一定程度肯定会转到管理层的。
. o+ w: w& y' H+ O m6 K! V! `而除了销售和研发,相对比较典型的岗位列入质量管理、工厂管理(一般工业设计专业比较多)这些也还可以,目前国内机械制造类企业都在学习精益生产,这就离不开这两方面的岗位,如果你能学号16949相关内容(APQP/FMEA/PPAP……)或者6西格玛,评个绿带、黑带的当然工资也不愁。精益生产专家是目前中国企业比较紧缺的资源。
4 F( y& X: N( y2 p
作者:HKHK90 时间:2013-3-20 21:15
jlbob 发表于 2013-3-9 12:48 ( n1 Q) u _; C5 \* x, }+ P# K
干销售得看什么样的公司,那种客户为主,开发市场为主的例如设备销售了、软件销售了等销售可能赚钱,对于 ...
0 H; W, ?3 ]; c/ {9 d! L& A% ]
谢谢啦啊,非常受用啊。 7 w+ v! |/ c& [) Z

* w+ V7 R* W6 R: ]刚刚在天涯看了个03年的帖子,对机械设计非常伤心啊 http://bbs.tianya.cn/post-develop-25809-6.shtml
& y+ a) T1 Z+ i9 s& q( {% s . p) k; `- p& g. r1 M5 L' f
终于不用去干这么苦逼的活了,往生产管理靠
作者:kgdandet 时间:2016-4-30 16:45
520zjwtcabc 发表于 2013-3-2 08:06
* l# K: u4 H" K6 X* O* p+ F- G! G1 y兄弟你是杭州的啊,我在嘉兴,应该还好吧,没你说的那样。我工作2年了,虽然混的一般,但是感觉机械设计行 ...
2 }) R8 e* d7 ?
哥们,同是大嘉兴的握爪啊……交个朋友……
作者:413877410 时间:2016-4-30 18:50
看看外面这么坏,就先不出去了~
作者:阿狸的包子 时间:2016-5-1 08:24
楼主,现在找到工作了吗?能给我教授一下找工作的经验吗
作者:小孔是学徒 时间:2016-5-1 20:02
smxkjt 发表于 2013-3-5 11:49 * m, U( j( ^' p) |8 S8 w6 E4 L) `
不行的话不妨去三线城市干两年,积累点经验然后再说。

- s L$ G- n: q+ s8 j; d6 d我就是三线城市没工作跑二线苏州找个质检员,不过没活,没事去车间当当普工
$ x/ F% j; }9 c, b3 F
作者:刘伟成 时间:2016-5-2 20:14
我是民办大专出来的,今年7月才毕业,我觉得工作并不难找,只是工资低而已,而且找到自己真正喜欢的工作才难。我上面6月出来工作的,从事机械设计其实就是一绘图员,三个月试用期转正后扣除五险后2700,后来感觉行业不是我想去的行业,上个月辞职了。现在到了一家小企业做结构设计,工资3500,但是感觉后悔了,所有事情都是老板说了算,而且经常反口,制度又不行,这几天打算辞职了。找一个自己喜欢的工作真不容易啊。这几天好愁啊!
作者:言立申 时间:2016-5-3 00:19

作者:言立申 时间:2016-5-3 00:30
我非常赞同前面一个机械同仁的一句话,经验不是天生就会有的,想必每个人都是懵懵懂懂过来的,生活充满未知和挑战是件好事。另外,我不赞成你去搞什么工艺,更别说去车间当装配工人或搞机加工。懂工艺和做设计有部分联系,但机械设计涵盖更多内容。做机械设计久了,自然会熟悉机械加工和装配工艺
作者:周冒冒 时间:2016-5-3 13:02
我也是 到底企业要招什么人?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4