机械必威体育网址

标题:危难之处显身手(88-92楼最新更新,2月15日) [打印本页]

作者:syw开门造车 时间:2013-2-2 06:54
标题:危难之处显身手(88-92楼最新更新,2月15日)
[点击上面"只看该作者"可以略过别人的回复,连续阅读楼主大作] ,老鹰注。
% q7 _$ O% q, k6 x- b* @6 D7 q

& S. k8 M+ |* R
危难之处显身手。
----记我“知青岁月”中一次技术性成功救险,及后续发生的故事
.
//******************************************************
0 、前言
1、突现危机
2 、出手
3 炉边谈话
4 、农村“白领”
5 、偷艺
6 、社员选我上学。
7 、后记
//*******************************************************
.-----syw 130202 07:00

, |; a) Z( z) u6 k( E
//000000000000000000000000000000000000000000000000

5 T& O0 p$ K3 f: A
0 、前言
.
好长时间了,老鹰一直认为我是一个传奇。希望我能将自己的经历写出来。
.
我到是答应他了,但写作这件事得有激情,特别是写那些带有回忆录性质的东西,更是如此。
当你有很多事要做、满脑子装着需要思考的东西的情况下,是无心写东西的。
.
前两天与老鹰通电话,老鹰说现在网友们在谈论如何在职场打开局面的话题,并问我到新的单位一般是怎么开局的?
我说很简单:做那些别人不能做,只有你能做的事(指与技术有关的事或项目),努力在最短时间内,在你的同辈分的人中脱颕而出。
.
这个开局非常重要,一、是要快,越快越好!二、是要确保成功。三、要扛得住别人踩你。
.
要做到上述几点的前提是你得下功夫,掌握、学习比别人多的多的技术、知识.
.
一但你跑在了前面,并且与你后面的人拉开很远的距离,你会收到很多意外的收获,大量的机遇、
奖励、待遇、提升扑面而来,挡都挡不住。……。
.
接着,我就给老鹰讲了我的第一份职场的亲身经历,老鹰听后连声称奇、精彩。希望我能写出来,
. 趁着谈兴所产生的激情,粗略列了下题纲,将其写出,于是就有了本篇。
.
//111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
.
1、突现危机
.
那是发生在我刚下乡当知青一个多月的事情。时间是滴水成冰的19711月。
离春节还有十多天的一个傍晚。我和知青、社员们完成一天的作业(向田间送粪)后回村。
刚到村口,就看到远处大队磨米房前围了一些人,可能有什么事发生,我随着人群拥了过去。
随着距离的拉近,渐渐的看见有大队书记、队长、会计、三个小队的队长都在人群中,此事可能非同小可。
.
磨米房不大,门小人多挤进不去,我们后来的只好站在外围听别人讲述,原来大队磨米用的电动机烧了……。
人群中有人问:电机什么时候烧的?
答:昨天下午。
问:为什么不送市里电机维修部门修理(我下乡的地方距离市内40公里)?
答:去了,昨天后半夜套上马车去的,但,市里电机维修部活多,得一个月后才能修好,这不,只好又拉了回来。
听到这,后到的人就大声的嚷嚷起来:糟了糟了这可怎么办哪,这个年可怎么过呀?!
.也许有网友会问,电机怎么和过年搅合在一起?
其原因是:我们那盛产稻米,所生产的稻米大部分要交公粮 只有剩余的一小部分做为口粮向社员发放,发下去的是带壳的稻米, 其余的口粮是玉米及其它作物。 这种带壳的稻米现吃现脱壳,脱壳的过程称为磨米,这种现磨现吃的米吃起来非常香。由于所发稻米较少,平时大家舍不得吃, 只在年、节或家中、白喜事,再有农村盖房子等才拿出来享用。在快要过年的这个关口,磨米的电机坏了,全村社员面临过年吃不上大米之事, 岂有不急之理。
.
也许有网友还会问:既然这样,电机坏了买一台新的电机换上不就得了?
各位有所不知:那时我们国家还是计划经济,电动机属于国家控制的、紧俏物资,是按计划分配,有钱也买不到。
.
我挤了进去,看到两位电工正在修理,边上大队书记和其他领导阴沉的脸在那坐阵不说话,
看着那两位电工在那装了拆,拆了装,通电试验忙个不停, 通电试验几分钟,电机外壳就烫的不行。只好再拆了装、装了拆的在那 一个劲的折腾,一筹莫展。两位电工已经无计可施了。

* a& u; H9 |1 X1 a- v. j8 T
作者:syw开门造车 时间:2013-2-2 06:54

8 l3 U: w0 w9 V5 N) m.
//222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
..
2、出手
我利用他们休息商讨办法的空档,拿起维修灯凑近又一次被拆开的电机细看,就在我凑近电机的一瞬,
立即被旁边的那位电工大声的呵斥:“放下!别碰!!”。 这是一种无名之火,声音大极了。瞬间,嘈杂的议论声停了下来,大家看着那位电工。
.
我知道我刚来才一个多月,他们不认识我。所以对于他的粗言我也没在意,只管细看。 “叫你放下,别碰,听见没有,我们烦着哪,添什么乱!”(说着就夺下我手中的维修灯放在了地上)
.
我静静的看着他,停了几秒钟,又黙黙的捡起灯继续细看。 这位电工这回可是真的生气了,正要发作,被边上的领导制止。 看到这阵式,吵杂的声音顿时静了下来。安静极了……,所有人的目光聚集到我的脸上。 我又蹲下、低头开始专注电机,但我能感受到人们急切的目光与期待,也就在这时,我身上产生一种莫明的焦灼,血在往脸上涌,我在告诫自己镇静、镇静,继续我的专注……
.
这是一台10千瓦的三相两极交流鼠笼式异步电机,转速近三千转。电机接线端口上部的线圈部分已经发黑,发黑线圈处周维垫了一些新的绝缘,我猜想应该是三位电工新垫上去的。我用手摸了摸原有的绝缘,还好,没有老化,我用摇表测了一下相间及对地电阻,有点偏低,……
我心里中有了底数后,慢慢的站起身来,这一刻,所有人的目光又一次聚焦到我的脸上,希望能在我的脸上看到奇迹,希望我能成为那根能救命的最后一根稻草……
我说,这台电机是因为电机接线端口处密封不严,导致湿冷潮气进入,冷热交替使潮湿气在电机内部结露,使该电机绝缘下降,加上电机满负荷长时间的工作,再加上电机上面沉积了厚厚的灰尘没有及时清理,导致电机发热等原因,使电机局部过热,造成相间、并绊有匝间短路,从而使之电机局部过热冒烟、损坏。
如果,将可能短路的相间及匝间短路处,进行分离垫绝缘处理,并浇注绝缘漆、烘烤等维修措施,电机还能挽救。
.
我的话音刚落,耳边响起了一片炸雷式的响声:……快上手啊!……还愣着干什么,快干哪!
Syw:我得回去取几样工具。
吼我的那位电工,此时态度变得和蔼了许多:万用表、搬子、手锤、钳子、螺丝刀、电工刀都在这,还缺啥。
Syw:我得取维修电动机的专用工具。
众人:什么?你还有专用的工具?!快去取啊!!
就在我要去取工具时,我听到有人问:……这下可有救了!!……他叫什么?是哪个队的?……
已经走出几步远的我,听到我们小队的刘队长在向人们介绍我的情况:……他是我们队刚来的“下乡知青”,叫syw,他妈妈是我们队的“五七战士”,姓丛……
.
当我进入工作状态时,大家还在一边陪着等着看结果,
我对书记说:让大家回去吧,这一过程得24小时以后才能见分晓,
书记:你要几个人?
Syw:我和磨米房的刘电工两个人就够了。
书记:大家回去吧,明天还要上工能,不要陪了。
大家走后,在接下来的二十四小时我们维休的这段时间里,大队书记每隔几小时就来陪一会。 他急切的想知道结果,因为这关系到全队400多位社员 否能过好这个年的问题,他的压力实在是太大了。
.
随着二十四小时维修工作临近尾声,磨米房前围拢的人又逐渐多了起来,和书记一样,人们在盼望着成功.
当一切安装妥当,我对大家说,我要合闸了,大家离机器远点,别让皮带将衣服卷进去。大家后退几步,眼睛盯着我那双准备合闸的手,屏住呼吸,急切盼望着、都想亲眼目睹那成功的一瞬。
.
我侧身、侧脸(电工合闸的规范性姿势),果断的合上三相铡刀开关,只见室内的灯泡随着电机带负荷起动过程,暗了下去,又亮了起来,人们欢呼起来……,
.
我暂时还不能和他们一样庆贺,因为,我知道还不到最后欢呼的时刻,我拿了块木板放在电机旁边踏了上去、蹲下,手放在电机外壳上用手测温。大家看到这阵式,欢呼声戛然而止。和我一样,心提到了嗓子眼……
.
过了十分钟,我向刘电工示意可以磨米了,刘电工开始向磨米机里均匀加入稻谷,我还继续蹲在那用手测温……。又过了十分钟,电机只有缓慢、均匀、微弱的温升,我站起来向人们示意,成功了!
.
这一次人们又欢呼起来,比上一次呼声还响还高,有几人和我握手祝贺、拥抱……。
屋里太吵,我看见书记和我们队的刘队长到屋外说些什么。
一会儿,刘队长进屋对我说:电机修好后,在春节前这段时间,你的任务就是守着这台磨米机,就不要到队里干活了。
……
人渐渐散去,我听着磨米机均匀的运转声,还沉浸在成功的喜悦中,……。

作者:syw开门造车 时间:2013-2-2 06:55
" Q Y+ N3 y$ R2 ]* e 7 M# |1 i6 v+ F9 X
.
//33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
3、 炉边谈话
磨米房是不允许有明火的,维修电机浸漆(浇漆或叫灌漆)加温干燥这一作业是在傍边的一个屋子中进行的,这段时间里,
大队书记与我进行了一次深入的炉边肯谈,此改变了我在农村生活中的“职场生涯”。
.……
书记:你认为这台电机能修好吗?:
Syw::放心吧,一定能!
书记:你怎么这么肯定?
Syw::我专门学过。亲手完整、彻底修理过的各种类型的电机有十台之多。
书记:什么叫完整、彻底性的修理?
Syw::就是把烧坏的电机内的绕线全部拆除,使电机拆成一个空壳,再重新下线。
书记:如果,给你一台空壳电机你也能把它修好吗?
Syw::能!我有电动机机修手册,那上面有每一种型号电机内部的详细数据,就是机修手册上查不到的老牌电机,我也能通过计算、设计把它修好。
书记:你学了多长时间?
Syw:8个多月。
书记:在哪学的?
Syw::分别在市里三个电机修理部。
书记:为什么是在三个地方?
Syw::在一个地方被撵,呆不下去,再找第二个地方学。
书记:怎么个学法?
Syw::看,问,帮打扫卫生,给人打下手,干零活,关系搞好了,人家会偿我亲自动手操作的机会。
书记:你怎么想起学这个?
Syw::我出身不好,我非常清楚的知道,不管我如何表现,也不能留城当工人,所以,我得多学些本领,做一个有技术的人,只有这样才能在社会上立足。
书记:你怎么就能肯定学了就一定能用上?
Syw::不敢肯定,我只是多多的储备,只可以备而不用,不能用而无备。我今天之所以能在危急时刻出手,是因为我的储备箱中有这个技术。
书记:多多的储备?你还学过什么?
Syw::我还参加过赤脚医生培训,我会针灸给人治病,还学过修拖拉机、汽车……。
书记:可你是学生呀,哪来的时间学这些东西?
Syw::我把上学几年中的寒假、署假、节假日的时间都用上了。再有,我本应709月就毕业了,而我12月才来,这段时间也是学技术去了。
书记:……
Syw::……
书记:公社一直督促我们,让各生产大队办“五小工业”,我一直苦于找不到合适的项目,今天的突发事件给我提了个醒,
修电机就是一个很好的项目。如果,大队办一个五小工厂,对内将我们村的所有的电机进行维护,对外向周围的社、队承揽电动机维修业务,让你做这件事,你愿意吗?
Syw::求之不得,非常愿意,谢谢书记!
书记:我也得谢谢你,你给我解了这次燃眉之急!
书记:注意保密。
Syw::是的,一定保密。谢谢!
……

作者:syw开门造车 时间:2013-2-2 07:11
. ( C @& Y& _9 ^; v$ W% N
后面的段落中还有精彩的内容,还没写哪,手头有事,只好先放一下,耐心等。
作者:老鹰 时间:2013-2-2 08:04
我从小至今,见过的专家教授学者官员不算很少,让我感到很惊讶的人一个也没有。也许是我了解不够。
9 ~7 T; P8 H4 D : S: G3 F ~7 t; f; Q& j+ d% U z
自从我办必威体育网址,接触的人数更多了起来,其中最让我佩服和惊讶的就是开门造车前辈,也是我们必威体育网址的总工。
6 J5 b, r9 Y4 m # Q. D) S; _4 f0 a2 J1 o( B1 ?; a" H
佩服一个人必须是发自内心的,和他的财富官阶都没关系。 J" \% s; ~7 r9 H' V6 S$ j G* j
7 e0 \4 F8 P' h @( q. H o8 g; {: D
首先,总工的技术超级好,好到什么程度,大家看看这个就知道了 Syw----足球竞彩投注app哪个好的“立国之战”
$ ~$ a$ `0 |( m6 V; x
. ^& h& K* |2 i4 a, i- F1 C; b总工被文革耽误了,原始学历只有初中,但理论功底十分扎实,实践经验就不必说了,因为都是生产一线打拼出来的。如果不是文革,如果我们这个国家的体制不是埋没人才的,总工会成为中国顶级的科学家或工程师,会在大飞机之类项目中担任首席。我对此毫不怀疑。 / D3 G* k0 K* `7 c

7 } M# ~) c2 L) I- Z# X一般来说,一个人到了40岁,对科研的热情就衰退了,更多的人是从二十多岁就没打算搞科研,而是用心在人际关系上,准备沿着当官这条路向上爬。而总工,我接触他的时候他已经55岁了,可是和我电话的时候,讨论起科研问题还是异常兴奋,非常着迷,单纯得像个中学生。这是天赋的气质,谁也无法学习。我至今也无法理解,一个人在经历无数挫折和不公平待遇之后,到了中年后期这个阶段,是如何保持这种热情的。这真的很难理解。 " M4 Q/ f4 T1 Q

" m" u. l2 {8 m, x现在的年轻人,假如有总工对技术一半的兴趣,即使天资一般,我想到了30岁也会熟练掌握一门技术,拿个过万薪水不成问题。而他们从踏上工作岗位的第一天起就开始抱怨,说到底都是缺乏耐心而又非常贪婪。
8 p5 l# B$ ^8 `2 N2 E) ?& Z4 C
# r2 N0 {$ @: W/ Z4 i0 j" o总工搞科研的时候,他脑子里很少去想功利,这个境界现在也真的很难找了。在一个好的国家里,这两者是不矛盾的,因为好人能人自然有上升通道。而在我们国家里,体制不会给你公平,它会主动扰乱你的内心。这时候,只有那些内心超常平静的人才能在科研道路上走下去。 ( N4 E3 H1 ]+ E

9 H# q& K% {5 w1 c1 x
3 z" D8 y n& R; h6 m) e0 E$ d
, [! L+ |' B0 q( m
) `$ E# r7 \' K+ C: y! u5 M& C , D6 X$ I Z, C& o: t) X

2 ]6 r0 I$ Q+ {* ?1 P
作者:朱守武 时间:2013-2-2 08:07
受教了,谢谢分享!
作者:xlf63 时间:2013-2-2 08:12
; N& ^ r9 `( m! \" u
; k) j+ h C, w1 j/ s9 s首位占页。
( z" x& y/ u% f( O+ H0 x坐听大侠故事。。。
% k$ C0 a) v) v$ L+ ?% Y5 R. J每个高手的成长过程,多是后面有别人闻所未闻的故事。
* E5 ?: F' a& x B' l5 s& }6 y技术高手,是在一个一个的解决处理了一些人不能处理的事后才能达到的。
7 g, r- b h8 C7 E# P& {- A1 L一句话,只有做了,动手了,亲历了才能明白一些事。 - A7 ^4 c" L" @, D4 h

作者:ame0624 时间:2013-2-2 08:15
做过知青的楼主年纪很大了吧,知道博山电机厂吗
作者:liuyong453 时间:2013-2-2 08:19
机会是给有准备的人
作者:一战到底 时间:2013-2-2 08:25
首页留名,看前辈的经历。。
作者:喀秋莎 时间:2013-2-2 08:28
我尚且没那么多经历,也没那么高的技艺,但是对此也是感触颇深,记得上中学时曾看过一篇文章,内容也是修电机的,刚在网上查了,是1923年美国福特公司(详细内容见此链接:http://mil.news.sina.com.cn/2007-01-04/0841424584.html),从那以后一直对那句“粉笔划一条线,1美元;知道在哪划线,9999美元。”记忆犹新!
作者:超死神也 时间:2013-2-2 08:31
我也在学把电机的线圈全拆了,只剩一个空壳
作者:风随意 时间:2013-2-2 08:34
没想到还是沙发!哈哈!看故事想出路。
作者:tanghb712226 时间:2013-2-2 08:40
艺多不压身啊。向前辈学习
作者:antuan 时间:2013-2-2 08:41
回帖是一种美德,果断回帖
作者:hawk23 时间:2013-2-2 08:55
都说机会是留给有准备的人的 + N& X8 P, q: n, r( h
这话一点都不假 z7 g& {8 e; R- s7 X
看了楼主的经历,更深刻地感觉到我平时浪费了太多宝贵的学习时间 3 Q8 e' O1 m: R! T- X
向楼主致敬!!!
作者:hc2003 时间:2013-2-2 08:57
楼主的经历是一段传奇,楼主经历过文革,而且出身又不好,一定吃过很多苦吧,农村也有民兵连长之类的坏人(并非所有的民兵连长都是坏人,电视上演的而已)
作者:骑着龙看海 时间:2013-2-2 09:01
我怎么就静不下心来学点东西呢,郁闷。
作者:everfree 时间:2013-2-2 09:10
喀秋莎 发表于 2013-2-2 08:28
3 ^/ ~7 n- N- j0 P0 X我尚且没那么多经历,也没那么高的技艺,但是对此也是感触颇深,记得上中学时曾看过一篇文章,内容也是修电 ...
1 v! F: I |0 l6 v
斯坦敏茨(Charles Proteus Steinmetz,1865-1923),德国出生的美籍电机工程师、发明家,对 交流电系统的发展作出巨大贡献。
% b2 d0 J1 N* {+ e; i& B+ }斯坦梅茨1865年4月9日生于 普鲁士布雷斯劳(现波兰的 弗罗茨瓦夫),1923年10月26日于纽约斯克 内克塔迪去世。原名卡尔·奥古斯特·鲁道夫·斯坦敏茨(Karl August Rudolf Steinmetz)。1889年迁居美国后改名。
, {# w4 P4 s+ X, z斯坦敏茨出生即带有残疾,自幼受人嘲侮,但他意志坚强,刻苦学习,1882年入布雷斯劳大学就读。学生时入 社会民主党并担任该党党报《人民之声》的编辑。1888年曾入苏黎世联邦综合工科学校深造,1889年赴美。 0 A4 R7 Y; t$ [- J, ^8 J& k- w. j: S
1892年1月,在美国电机工程师学会的一次会议上,斯坦敏茨提交了两篇论文,提出了计算 交流电机磁滞损耗的公式,成为当时在交流电研究方面的第一流成果。随后,他又创立了计算 交流电路的实用方法——相量法,并于1893年向国际电工会议报告,受到广泛的欢迎。同年,他进入 美国通用电气公司工作,负责为尼亚加拉瀑布电站建造发电机。 ) G% {. x( ]* D4 y. O* Y
之后,他又设计了能产生1万安电流、10万伏电压的高压发电机;研制成保护高压线的 避雷器高压电容器。他的另一项重要科研成就是研究电的瞬变现象理论。晚年,他还开发了人工雷电装置。他一生的研究领域涉及发电、输电、配电、电照明、电机、电化学等方面,他还进行过用 汞灯照射以加速植物生长的实验。他一生获得近200项专利。 ; N* H" b) {4 n- E5 h, |
斯坦敏茨还热心于教育事业,在他担任 通用电气公司总工程师期间还兼任斯克内克塔迪联合大学 电气工程专业教授,并对当时的大学教育提出了改革性意见,强调学生实验的重要性。 M1 x. v0 W* l+ u0 u
斯坦敏茨曾获斯克内克塔迪联合学院博士学位、 哈佛大学名誉博士。1901~1902年任美国电机工程师学会主席。他是 美国艺术与科学学院院士,曾获 富兰克林学会的克雷松金质奖章。
斯坦敏茨的一个小故事: 福特公司有一台电机坏了,请高人无数都没修好,一趴窝就是两个月,公司上上下下都很着急。有人说,某家小公司有个叫斯坦门茨的德国人,刚刚移居美国,听说他对电机挺精通的,是不是请他来试试。 ( f& H3 F/ V4 K, Y0 J
斯坦门茨围着电机转了两天,一边观察一边计算,最后,用粉笔在电机外壳的某个地方画了一条线,说:“这里面,线圈减少十六圈,就行了。”大家一开始还不太相信,你是谁呀?火眼金睛啊,怎么能从外面看到里边?但真的拆掉十六圈后,电机转起来了,一切技术指标均好。福特公司经理很高兴,问他要多少报酬,他说:“一万美元。”经理吓了一跳,这在当时不是个小数目,就说,你给我拉个明细表吧,把这一万美元的各项费用依据都写清楚,斯坦门茨想都没想就说:“不用写了——用 粉笔画一条线,值一美元;但知道在哪里画线,值9999美元。”这个回答让经理对斯坦门茨刮目相看,他当即决定以福特公司最高薪酬把这个罕见之才挖了过来,那一万美元当然也照付了。
& ]; C: ~+ H0 q' L

作者:awolfbee 时间:2013-2-2 09:25
现在,就算是有才,在这个浮躁的环境中,如何发光? c6 k- a1 |8 ^+ D) G% L9 g

7 [, w* W' o' F( e; A4 Y; r% l整个实业都快完蛋了。
u1 J& `6 x; }1 f$ j% V0 z% Y, n
" L) Q7 q' d+ \
# N! U/ x$ g" L# ^& T6 ]5 R0 C
作者:自觉 时间:2013-2-2 09:30
美文。有能力也要在合适的机会,遇见合适的人。
作者:我武维扬 时间:2013-2-2 09:33
楼主文笔真好,挺扣人心弦的,真情实感才能写出这样的文章
作者:路很长一起走 时间:2013-2-2 09:34
谢谢 分享
作者:﹏冷水流﹌ 时间:2013-2-2 09:47
好文章,身临其境一般。在那个环境还能沉得下心学习,学的还这么精。想想现在的自己,羞愧!
作者:wcyxy 时间:2013-2-2 10:37
占不到首页了,看看技术人的成长 。
作者:houbaomin0620 时间:2013-2-2 10:48
果断回帖 美好的回忆 楼主
作者:hc2003 时间:2013-2-2 11:09
期待下文啊,
作者:迷茫的维修 时间:2013-2-2 12:46
顶,而我没那股魄力,愧对
作者:兴国 时间:2013-2-2 12:54
我们的学习榜样
作者:xiefei31 时间:2013-2-2 13:17
看到楼主的文章就像前辈给晚辈讲历史和故事,听君一席话,胜读十年书。
作者:trilemma 时间:2013-2-2 13:35
总工终于又出手了,看得过瘾,期待更多技术故事!
作者:lllzp 时间:2013-2-2 14:00
思想深刻,见多识广!
作者:张聋子 时间:2013-2-2 14:52
文革年代要开一个小五工业肯定要是受考验的,没有这个后边的手工作业工厂就开不起来,占这期盼总工继续……
作者:laodongbeiren 时间:2013-2-2 15:49
我对吴运铎修电机倒是是记忆深刻,谁还记得是哪本书么?
作者:zhangsl5 时间:2013-2-2 16:33
看着我们的总工的文章,心情... 3 A" B9 Z8 V0 @) H
: c2 A% q5 H% H
学习
作者:翔梦随风 时间:2013-2-2 16:39
留贴
作者:alphazhan 时间:2013-2-2 17:12
向前辈致敬,学习。期待更多这样的事例来激励我们年轻人。
作者:机加工小妹 时间:2013-2-2 17:17
看看传奇故事...
作者:spcc 时间:2013-2-2 18:52
期待总工的下文, 现在的机械行业。。。三角债。。。
作者:zhuxuwei8 时间:2013-2-2 19:24
占座期待下文。。。我现在就属于那种静不下来的人,急需有这种经历的人来提神。。。
作者:四少爷 时间:2013-2-2 20:13
楼主也是知青呀!!!必威体育网址里还有知青吗?大家能否通报一下?毕竟有过共同的经历。
作者:幸福更多 时间:2013-2-2 20:47
激励人心啊。。。
作者:石油机械人 时间:2013-2-2 21:23
楼主前辈是个有故事的人。
作者:火舞狂沙 时间:2013-2-3 00:56
老前辈写的这些让我想到了我在上《轧钢机械》我们老师(该老师非常严厉,很罕见)经常讲的几句话:必须对知识敬畏,年轻不用年华换取丰富的经历,等到中年时又悔恨、彷徨……
作者:treasure 时间:2013-2-3 07:41
syw开门造车 发表于 2013-2-2 07:11 . 后面的段落中还有精彩的内容,还没写哪,手头有事,只好先放一下,耐心等。

- X* D0 m1 m+ z+ f佩服前辈对技术的坚持,也看到自己的安逸和慵懒,还年轻,还有更多潜力可挖,向您学习。
作者:treasure 时间:2013-2-3 07:48
老鹰 发表于 2013-2-2 08:04 我从小至今,见过的专家教授学者官员不算很少,让我感到很惊讶的人一个也没有。也许是我了解不够。 自从 ...
7 E3 d7 U. X& q2 a
老鹰点评画龙点睛,这样的优秀人才是必威体育网址的精神支柱,这样的好文章应该成为必威体育网址会员的灵魂和核心价值观。老鹰辛苦了。
作者:hc2003 时间:2013-2-3 09:51
遇到好人了! 要是为难之处利用你,利用完了,把你忘了得话就惨了
作者:山水XZ 时间:2013-2-3 13:04
总工就是总工,无愧技术领袖;文采优美细致,堪比许多总编。
作者:lovinhom 时间:2013-2-3 13:23
很感动,迷茫在机械制造行业的小菜鸟,和前辈比,我已经缺失了很多本该有的精神.
作者:boying006 时间:2013-2-3 14:07
向开门造车前辈致敬!
作者:lanboguilai 时间:2013-2-3 15:30
膜拜!!!
作者:huhaofei 时间:2013-2-3 15:39
前辈啊,钻研精神让人佩服
作者:睁眼兔子 时间:2013-2-3 20:24
读前辈的文章可以励志,让自己更有学习的力量,膜拜
作者:JUST_DO_IT_NOW 时间:2013-2-3 20:24
前两天与老鹰通电话,老鹰说现在网友们在谈论如何在职场打开局面的话题,并问我到新的单位一般是怎么开局的?
4 W. M+ J' U2 W1 ^1 g 8 l, {5 u: i% u3 z
我说很简单:做那些别人不能做,只有你能做的事(指与技术有关的事或项目),努力在最短时间内,在你的同辈分的人中脱颕而出。 ) B5 G' W9 a+ i$ a3 ?4 {5 q- P) r; U
2 m5 Z' J( w) b$ s0 U
这个开局非常重要,一、是要快,越快越好!二、是要确保成功。三、要扛得住别人踩你。 , E+ p0 }- _/ ]% N8 X, Y
* D/ P& J* l& T5 t+ e% |! \& W
要做到上述几点的前提是你得下功夫,掌握、学习比别人多的多的技术、知识. % q+ |0 a- L# {* k

$ G' K/ D3 Q C# H: L5 Y0 {0 h# G学习了前辈
作者:世界真美好 时间:2013-2-3 22:05
这就像是励志小说啊
作者:打铁的 时间:2013-2-3 23:25
前辈的经历让人敬佩。
+ A8 u- m* C. `; H7 X可能我让某些人对做技术产生阴影了,哈哈。
作者:xulei0034 时间:2013-2-4 08:31
学习来了!整个社会太浮躁,但不代表没有新鲜血液。初出象牙塔,一定会静下心来好好学!
作者:hc2003 时间:2013-2-4 08:39
楼主 继续写啊! 被你吊胃口了 ,呵呵
作者:の小南灬 时间:2013-2-4 08:41
作者:du_best 时间:2013-2-4 08:52
真是机会留给有准备的人!
作者:yhtseng曾 时间:2013-2-4 08:56
振奋人心的好文章!
作者:ninggq2002 时间:2013-2-4 09:42
搞技术的不是挨闷棍就是背黑锅,还是积累技术底子再去跑业务好。
作者:第15军军长 时间:2013-2-4 12:21
还需努力,虽然我学了不少,但还得不停地学习啊。
作者:hujiaozouqi 时间:2013-2-4 14:22
坚定自己会成功,往一个方向不断努力拼搏
作者:考拉shu 时间:2013-2-4 20:39
老师头太经典了。。。我要更努力学习。。
作者:yanzhenghua 时间:2013-2-5 10:49
期待下文,修电机的故事让我想起了自己修过的一台小电机。家里磨米的电动机不转了,把我妈急的不行,我家还帮别人磨米,收个电费(都是邻居,有的磨米少的就算了)。我那会儿(16岁)学了点电机知识,就拆了看,结果一看就是线圈引出接头脱开了,幸亏没有楼主说的线圈匝间潮湿短路,我想那就麻烦了,我搞不了。想办法把接头接好,再检查了下线圈其它都完好,装完一试,好了。把我妈高兴的,说这读了点书还有点儿用处啊。我也高兴,这学的机电知识总算派上了点儿用处。{:soso_e100:}
作者:chntod 时间:2013-2-5 12:26
学习,体会,积累
作者:长江漂流 时间:2013-2-5 13:35
现今中国社会处于深刻的变化之中,不光是企业要转型升级,而且我感到自己的思想与行为也要转变了,跟上社会发展的步伐,愿自己新年里一切顺利。我在这里给各位拜个早年了,祝大家万事如意,新年大吉!
作者:如履薄冰 时间:2013-2-5 14:09
总工举的这个例子只是九牛之一毛罢了,实践中他不知解决了多少问题。在与他共事的时期本人亲眼见证,佩服之至。对于一台交流伺服电机,在没有伺服驱动器的情况下,总工竟然可以自己设计制造伺服驱动器......
作者:zjl01 时间:2013-2-5 14:32
前辈令人敬佩,期待下文!
作者:k750C808008 时间:2013-2-5 17:14
有段时间没来了,今天拜读了前辈的文章,对前辈深深敬佩,期待继续给我们您的经历......
作者:USACHINA 时间:2013-2-5 18:58
{:soso_e100:}
作者:森林883 时间:2013-2-5 20:42
佩服
作者:制造业者 时间:2013-2-5 22:32
励志的好帖呀!!
作者:luxiang821 时间:2013-2-5 22:43
本帖最后由 luxiang821 于 2013-2-5 22:48 编辑 % {. J( L ~3 f1 Y& F" O8 T8 g! [1 _

# T4 `( S' o- f3 y( `" W人常说:家有一老好有一宝。必威体育网址里像孙老师这样的老前辈们都是必威体育网址的宝啊 9 E- m5 e8 Z6 n- S% n" M+ [2 j: q5 G
应该多写一些这样的文章激励一下晚生后辈。 # P( T% K3 M u* r0 o+ C8 m0 q8 y
我挺喜欢听厂里的老前辈将过去的经历,今天和我们模具车间一返聘的老师傅聊天 3 Q" o9 J8 @( N& w/ D* x$ O
才知道:驻马店曾经差一点成立国内第一家民营摩托车厂、当年二汽南迁本来看中的是驻马店的,被短视的官员推掉了 / N% B8 A+ h. B* Z9 Z! q
成就了十堰汽车城。
1 ?& o- I$ g7 p0 M( O/ F : g# {+ u2 @# R

作者:赵德贵 时间:2013-2-6 11:26
这个社会,做事必须把心给静下来。
作者:cangsheng000 时间:2013-2-6 11:45
赶紧更新吧
作者:张若焱 时间:2013-2-6 14:41
和前辈比起来我们缺的不只是专业知识,更多的是一种沉下去的态度。
作者:老板` 时间:2013-2-6 16:33
不错,顶一下,
作者:12fzj 时间:2013-2-7 09:41
机会是留给有准备的人的,前辈的故事快些讲吧,等不及了
作者:天山雪莲 时间:2013-2-7 13:01
期待前辈精彩的文章,努力向前辈学习
, I: ]6 s- ?6 Y
作者:孙启明 时间:2013-2-9 10:47
做个标记,有时间过来继续拜阅。
作者:Ljdqe 时间:2013-2-10 19:43
syw开门造车 发表于 2013-2-2 07:11
+ h6 d7 {) T% m.
. M$ n$ o4 C7 E; X3 I后面的段落中还有精彩的内容,还没写哪,手头有事,只好先放一下,耐心等。

6 F: S+ a O; \9 w) o建议标题还是包含一个更新日期吧
! c# |) @ c& G% o9 u/ s谢谢 3 u* ~) O7 D4 V# \: ^

作者:亮剑 时间:2013-2-11 04:27
总工过年好,给您拜年了!
$ k0 v- Q" ]6 y3 c) M5 s 1 ~. A9 z3 K5 n4 j) z& S- a( W
期待着总工的下文。感觉必威体育网址应该弘扬这种技术精神,而不是弘扬评价社会的能力。
8 k: c3 \, _' Z3 K' j
P/ |$ C9 Q( ]5 b, T" v$ S, F每一个国家和地区都有发展过程,放大或者回避黑暗面没有意思。但是,我们搞技术的精神应该弘扬——精神永存!
作者:工具人 时间:2013-2-12 07:04
总工前辈过年好!占座等着继续听故事
' N( ]0 h! |% x# B看总工的故事不由得感慨和佩服,试想自己如果当时在现场会怎样。可能能讲出问题的原因,但不会下手修理,最终不免被电工奚落,还解决不了大家的问题。。。
作者:tanghb712226 时间:2013-2-12 09:04
老鹰 发表于 2013-2-2 08:04 4 B, G* D1 U, O3 s0 M
我从小至今,见过的专家教授学者官员不算很少,让我感到很惊讶的人一个也没有。也许是我了解不够。 5 H: d( {5 I" W+ B p, p
8 B$ L# f/ z6 t/ u5 J2 L, {! l+ t
自从 ...
( B, x6 O: X; d M+ [; S5 \$ O
来到这里学习真好,不仅能学到专业,还能指导人生,谢谢老鹰
# X5 {) z% k: O: o7 f
作者:cctvhz 时间:2013-2-13 10:59
总工前辈新年好{:soso_e176:}
作者:syw开门造车 时间:2013-2-15 03:33
8 p4 z0 o, p) Y
. L/ G9 ^2 K, v; G.
危难之处显身手。
----记我“知青岁月”中一次技术性成功救险,及后续发生的故事
//******************************************************
0 、前言
1、突现危机
2 、出手
3 炉边谈话
4 、农村“白领”
5 、偷艺
6 、社员选我上学。
7 、后记
//*******************************************************
.
//444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
◎、 4、农村“白领”
.

, ? I! ?5 N6 S; U6 d: k0 k$ k
我没有按照刘队长的布置在那看守电机,,第三天我就回到队上干活去了, 我非常自信电机不会再坏了。再就是我不想给人留下偷懒的印象。
.

" N7 n2 i" b1 E, s2 A
当我捞着爬犁(扒犁)走在上工的路上,那些认识的社员向我打招呼,那些不认识的社员向我点头微笑,那些簇拥在一起的姑娘们在那指指点点,小声却又是在明显的想让我听见“看就是他修好的电机……”,我突然发现我成了村中的名人。
.
1971年3月上旬,大队将我调到新成立的五小工厂上班。此离我下乡仅仅三个月。
这个季节东北的农村“春寒料峭”,我从风霜雨雪的露天作业,一步跨入温室般的办公室,昨天还处于繁重的体力劳动状态时,今天就步入轻松的脑力劳动的环境,这种巨大的反差使我感到非常的不适应。更要命的是居然还 给了我一个技术性的高薪待遇,注:当时我国农村社员的报酬实行的是劳动工分制,标准劳力每天10个工分,技术工种按其难度评定在每天 11~~12个工分之间,给我定的工分为每天12个工分。
.
得知这一情况,惊出我一身冷汗! 你想,一个19岁知青,刚来农村才三个月,就得到白领工作,而且是农材白领,已经令人羡慕、嫉妒、恨的不得了,居然还要拿高工资。还让别人活不!
.
我立即跑到大队书记那坚决要求拿掉这一高薪,否则我会淹没在别人的口水之中。…… 书记最终采纳了我的这一建议。
.
.后来别人告诉我,已经有好几位知青到书记那对我的白领工作提出了抗议:----凭什么syw刚来三个月就得到一个坐办公室的俏活,我们来三年了还……
.
书记不温不火的回复说: 危机发生时你们跑哪去了?!如果,你们谁能在我危急的时候也有本事站出来救急,我也让你去……
.
这个“ 农村白领”工作是非常惬意,有坏电机就修,无则骑上自行车到周围的社队去“周游列国”,遇到问题,简单的现场处理,手到病除。损坏严重的由他们送到我们的五小工厂。
.
特别是当我腰跨电工皮带及三大件,骑着自行车遇到在田间劳作的知青、社员时,我用眼睛的余光看到人们停下手中的农活,直起身,用目光迎接我来,又目送我去。 每当这时,从城市被贬流放的感觉一扫而光。享受着人们羡慕的目光,享受着绿水青山,新鲜的空气,蓝天白云,常会有那么一点飘飘然。
..
更重要的是,遇到了一次再学习深造的机遇、环境、条件,使我的技术得到了一次大幅度的提升。
.

8 o5 h0 c& P" e. @
每个行业在不同年代,都有当代 高端技术(难点技术)的代表科目。以 机电行业中的电工、电子部分为例:
.

+ |, }( L% Q' F/ X3 D) ~
上世纪六、七十年代:
弱电部分----晶体管及电子管组成的收音机、扩音机、电视机及电子设备。
机电部分----机械设备的继电器控制,仿形机床、专用机床,组合机床, 电动机修理属于偏科难点技术
.
上世纪七、八十年代:
弱电部分----晶体管、中小规模集成电路组成的电子仪器、设备。
机电部分----由上述元器件控制的简易数控机床、程序控制设备(PLC)。机器人(机械手)。对于步进电机的使用与控制。
.
上世纪八、九十年代…….至今
弱电部分----大、中规模芯片组成的电子仪器、设备,单板机、单片机、计算机技术
机电部分----由上述元器件控制的数控机床、加工中心,程序控制设备(PLC),机器人(机械手)。对于步进电机、伺服电机的使用与控制。
/ U: i" d* T1 G' S
.
我们五小工厂成立的时间是1971年3月上旬,经营内容由两部分组成:
我负责电动机修理及晶体管收音机修理。
林师傅负责修理电子管组成的收音机、扩音机。
他是荣誉转业军人,参加过抗美援朝战争,负过伤,在部队是无线电通迅兵,其专长是维修电子管通迅设备,电影《英雄儿女》中 王成背的那个报话机便是。
.
那时我们中国还很穷,衡量一个家庭是否富有的标准是三转一响,三转:手表(含座钟、挂钟)、自行车、缝纫机。一响:电子管收音机。在资讯不发达的年代,电子管收音机是每个家庭最重要的了解新闻及国家、世界大事,文艺、娱乐节目的重要设备,价格为普通工人的三至四个月的工资,每台在120—150元之间。
.
当时,市场上已经有晶体管收音机出现,当时的晶体管收音机价格相对电子收音机低,但质量不是很好,主要原因是晶体管生产时,由于本身内部参数不好控制,导致晶体管各物理参数一致性非常差,调整每个晶体的工作点非常费事,一但坏了修起来很费事。所以,人们只认电子管收音机。可见,电子管收音机在一个家庭中的地位有多么重要!
.

" x0 y! U9 v5 T: I$ I$ f
终上所述,我们的五小工厂技术结构的组合,包括了 当时强电及弱电的高端技术和难点技术。.
.

- G$ G# s! R. m( e
4 y6 {/ t, P5 n, j4 v
我之所以这么热衷修、装电子管收音机、晶体管收音机技术,就是因为,它包含了电子学模拟电路部分的大部分的工作原理,也就是说,你只要学会装修电子管、晶体管收音机、电视机,并能讲清楚其中的原理,电子学模拟部分你也就搞明白了。
.
而今天市面上的收音机、电视机是由大规模集成电路芯片组成,完全没有了电路的概念,已经学不到什么东西了。
.

作者:syw开门造车 时间:2013-2-15 03:36
/ E( K0 \" k1 @& R
. T* B8 a0 ]* {$ d" w" v
//555555555555555555555555555555555555555555555555555555
5 、偷艺
.
我是非常珍惜上天赐给我的学习机会,每当有新送来的有故障的电子管收音机,我都会坐在林师傅身边认真的观摩。
.
每当这时,我会看到林师傅都要拿出一本厚厚的《电子管收音机手册》,翻到与该收音机对应牌子那页(那上面有对应收音机的外观照片和详细的电路原理图),对照着图纸用万用表对收音机进行检测,以找到故障所在。对于无声,音量小、交流声等明显毛病,一般手到病除,而对于接收灵敏度低,杂音等软故障,则要多花费一时间,屋里堆放的等待修理的电子管收音机常常有十台之多。
.
……,但我渐渐的发现,每当他检查完毕,准备处理故障点时,不是让我买盒烟,就是派我做一些什么无关紧要的事,而当我再回来时,该收音机已经修理好了。
.
类似的事经过几次后,我就知趣再也不靠前了。 教会徒弟饿死师傅的现象是存在的,与道德无关。 .我清楚的知道, 一个人享有超群的技术或独门技术对于一个人来说是多么受用,将心比心,如果在我们队还有第二个会修电动机的电工存在,还能有我农村白领的境遇吗,所以,对于林师的做法我是理解的, 可问题是我确实太想掌握这一技术了。
.
不能明学,我就利用每天晚上值宿的时间进行实物观摩,画实际接线图。但这无济于事。 学电子技术真正需要的是电路原理图。可林师傅对那本《电子管收音机手册》把持的非常紧,用完后马上锁进抽屉,碰都不让我碰,哪怕是上趟厕所,也要将其锁进抽屉。……,时间就这样一天天的荒废着……。
.
又是一个普通的夜晚,和往常一样吃过晚饭来到办公室值宿, 突然发现《电子管收音机手册》居然没有被锁进抽屉,令我一阵狂喜。 冥冥之中感到老天爷在助我。我迅速插上门,拉上窗帘,又找来材料将窗户遮掩的严严实实,。
.
也许有人要问:“为何如此戒背森严 .,如临大敌”?
各位有所不知,我们五小工厂虽然不大,但,里面尽是贵重物品,每天值宿的重任自然应该由我这当徒弟来承担。就这样林师傅还是不大放心,时常来查夜哨进屋坐会儿。今晚,不让向外透露一丝光亮, 其目的就是要造成我已经睡下的假象,也就是说今夜决不能让林师傅进来。
.
一切布置妥当,开始了我紧张的“ 破解机密”的进程。
第一步:我先将所有的收音机通电,从众多收音机中找出完好的两台做为我学习的母本。
第二步:查《电子管收音机手册》,找出与这两台收音机对应的电路原理图,绘制存档。
第三步:用万用表测量这两台收音机中所有电子管脚的电压参数,并在手绘原理图上标注、记录之。
第四步:将所有的电子元件进行编号。
第五步:将所有的电子元件焊下。
第六步:将所有的电子元件再焊上。
第七步:用万用表测量所有电子管脚的电压参数,与图纸对照之。
.
在这一过程进行时,我特紧张,心突突的跳:我脑海中不时的闪现出反特电影中那一个个地下工作者英雄般的形象及惊险场面:有《永不消失的电波》中的李白,有《英雄虎胆》中的 曾泰,有《羊城暗哨》中的……,想着想着我噗哧一乐,这哪跟哪呀, 我这分明是小偷的干活,哪有半点英雄的影子。
.
我的工作在有条不紊紧张的进行着,……画原理图、测量工作点的参数并在原理图上标注之,,再将所有的电阻、电容,线圈、导线,一一焊下、并进行编号……
.
墙上机械挂钟上的时针,随着钟摆嘀达、嘀达的作响,一圈一圈的转个不停,眼看还有一堆元件没有就位。
已经很疲劳了,真想睡一小会,但一想,不成!我必须在林师傅上班之前将收音机装、修好,否则将前功尽弃!!
想到这我的额头开始冒汗,睡意全消。随着元件一个一个的减少,东方开始发白,……当收音机完全装、修好,通电,五、六秒钟后,从收音机中传出了雄壮的东方红乐曲:东方红,太阳升……。伴随着乐曲,一轮红日冉冉升起,……
我用万用表将所有管脚的电压工作点一一进行了测量,并与图中的标定参数一一对照,完全一至, 我大声的欢呼,我成功啦!声震环宇!!
.
高兴过后,接下来我要考虑的是:林师傅就要来了,我该如何面对即将到来的尴尬。我没有特意掩饰什么,因为,现场不管如何伪装也瞒不住了。所有东西都处于维修时的状态在那自然的摆放着,收音机里播放着新闻及其他节目,……。
.
随着上班时间的临近,我的心开始扑扑的跳, 我真正的体验了一把什么叫做贼心虚。就在我胡思乱想的当口,林师傅走进门来,我忙站起来转过身,向林师傅问好, 我看到林师傅突然站住不动了,他被眼前的情景惊呆了, ..……
.
接下来一连几天,林师傅不搭理我,主动和他说话,他也只是哼哈应付,日子就这样一天天尴尬的过着……
.
.
我和林师傅关系缓和来的很突然:一天,一位顾客带来一台有故障的电子管收音机需要修理,林师傅向我一指,“找他吧”。那位客人奔我而来。面对这突然“袭击”我一下没反应过来,只得遵照师傅的命令按步就班的接待客人,开机检查 ,可我需要电路原理图啊。
.
Syw:“师傅,把您的《电子管收音机手册》借我一下。”
当着客人的面,林师傅不好再哼哈应付,只得站起来装模作样的一通乱找: “我也不知道放哪了,可能借给谁了吧?”
我心里一阵“嘀咕”心说: “平时,别人看一下都心疼的要命,还借给谁了?你不知道放在哪了,我可知道,就放在你那个上锁的抽屉里了!”
.
我知道林师傅是在有意为难我,他知道这些日子我在值宿时一直没闲着,是想借机检验一下我的实际水平!
我当时还不具备完全脱稿进行修理的程度,可别忘了,我还有两份手绘原理图哪,那上面可是标明电子管收音机中所有管脚工作点的电压参数的。 我拿出具有“自主知识产权的手绘原理图”,虽然与这台待修的收音机型号对不上,但我已经找到了规律,只要测量几个关键点的电压参数对上,就能找到毛病。所以仅几分钟就找到了毛病所在,到材料库取来相应的元件,将其焊上,整个修理过程不到二十分种。
.
那位顾客原以为隔天才能来取,没想到这么快就修好了,高兴的向林师傅伸出大姆指一个劲的 夸他名师出高徒,一个劲的 夸我技术高超,后生可畏
我心说: “我的上帝呀,你少说两句吧!我师傅心里不知怎么窝火哪!!”
顾客问我:多少钱? .
我看了一下墙上的修理项目的价目表指给他看,报出维修价格。
顾客忙拿出钱来交给我,我摆手指指我师傅:我只管干活,我师傅负责收钱。
我发现, 我师傅只收了他很少的钱,看来拜年话还是很受用的!
..
我可是一个得寸进尺的家伙,千万别给我机会,给我个板凳,我会用它登高上房,要是给我个梯子,我就会往天上飞。
. 师傅啊,这个机会可是你愣扔给我的,这可就怪不得我了!
.
从那以后,每当再有修收音机的顾客上门时,我会立即迎上去接过收音机,然后对师傅说: 师傅您歇着,出力的活让我来干!接着就是当着顾客的面一通修理。现在,我已经不用再向他借手册了,……。
我一边修理一边为我说的话感到好笑: 歇着: ----我们成天歇着。 …… 出力的活: ------修个收音机,出的哪门子力呀!!
.
…… 我师傅终于明白了, 潘多拉的盒子已经打开了,一切已经无法挽回了!
.
终于有一天临下班时,他将《电子管收音机手册》放在了外面,对我说: “精心点,用完放回原处,别做对不起我的事。”
.
我立刻明白了是怎么回事!站起身来将左手放在胸前,右手指向电灯: “欺师灭祖,灯灭我灭!(此指灭我的工作)”
林师傅看我这架式乐了:“头一次见到这样发誓的,好象在前些日子放映的 电影里见过这种姿势,人家喊的是:咳!希特勒
.
.
我掌握无线电修理技术以后,严格守住道德的底线,不做对不起师傅的事,既, 不抢师傅的饭碗
.由于方圆几十里只有林师傅掌握这一独门技术,不光活多,收费也照比市里高。单 开机检查费就相当于一个人 5 天的工资。
.
自从我掌握了这一技术后,乡亲们常背地里求我到他们家里去修收音机,我如果去就会影响林师傅的收入,如果不去就会得罪人,我偷偷去过两次 (我是不收费的),提心吊胆,我不知道如何是好。总这样下去不是个办法,如果东窗事发,是会影响我和师傅关系的。我冥思苦想,终于想出个办法,当第三次有人求我时,就有了我和师傅下面的对话:
.
Syw:师傅, ***求我上他家去修收音机。
师傅:你准备怎样么办?
Syw:我这不是向你请示来了吗,你让我去,我就去,你不让我去,我就不去。
师傅:不去!
Syw:是,不去!!
师傅:可是,你怎么回复他哪?
Syw :我就告诉他,我师傅不让我去!
我师傅一下跳了起来:……你怎么能这样说话哪!那你不是把我装进去了吗!!
Syw :那你得教我怎么说,反正我不想把我自己装进去。
……
……
师傅:唉!你去吧。
Syw:好,那我就说,我向师傅请示了,是师傅同意,我才来的!
师傅:唉,要是都这样,我们这个五小工厂办的还有什么劲?
Syw:不是还有大量的外村客户吗?再说了,你不也是很讲人情吗,我看见你对本村社员收费就比外村低很多。
师傅:唉!也只能这样了。
.
社员求我修收音机我决不吃请,只有一个要求,既,让他在街面上见到林师傅时,一定要其当面向我师傅致谢,别无他求。
.
数次之后,我师傅也落得个顺水人情, 特别是一位曾经与我师傅有些过节的,也当面向我师傅致谢后,他对我的一些做法从无奈转为理解。
后来,我再给人修收音机心里也平衡好受了许多。

作者:syw开门造车 时间:2013-2-15 03:37
本帖最后由 syw开门造车 于 2013-2-15 03:48 编辑 5 ]2 \! e8 R- M L( w0 Z8 T
3 g' N0 [2 r7 n: c
//6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
6 、社员选我上大学。
19727月的一天,传来了关于“由贫下中农选送优秀知识青年上大学”的消息。给我们村的名额只有两个。
我们村的知青们得到消息后,开始找各自的关系网活动起来。
.
我立刻找到 启用、提携我的大队书记向他提出: 我想上学,我太想上学了!
书记:你得向你们小队提出申请,由你们小队贫下中农评选,然后将评选结果报到我这。 如果你的票数与别人相等或稍微落后一点,我能帮你,如果相差太多,我就不好说话了。
Syw::可我一直飘浮在上面, 很少参加农业生产第一线的劳动啊,我怕我的票数不够。
书记: 你的工作怎么就不是生产一线,要知道你的工作是别人无法替代的,三队的队长告诉我,他们队打谷场上的扬场机坏了,是你连夜帮他们修好的,你们队刘队长也对我讲过,队上的铡草机坏了叫你时你立即就到。油房的电机也是你帮助维护的,这些他们都记着呢。 你的那次磨米房救急更是全大队有名,公社都知道这件事,好多单位都找过我要你,都被我卡着,你不知道就是了。
Syw::我的票数要是真的不够,或是与别的知青差的太多怎么办?
书记:……
书记:我知道,你为很多社员修过收音机,你让他们帮你评选,我想任何知青在这方面都没你有优势。
Syw::不是本队选本队的知青吗?
书记:你只管让他们选,对了,你也和三个小队的队长说一下,让他们帮你。让他们只管将评选的结果报上来。
..
当我找到那些社员、队长求助时,令人感动的场景出现了,他们纷纷对我说 :请你吃饭你不来,给你东西你也不要,这回你可给了我们一次回报你的机会……!
.
选票结果出来了,我的票数在本小队第一,全大队统计,我的票数居然比第二名多出了好大一截。
这一结果也把大队书记给惊着了,他的工作好做多了。

作者:syw开门造车 时间:2013-2-15 03:39
本帖最后由 syw开门造车 于 2013-2-15 04:15 编辑 % |: t x; i% E2 E- K! w

' _! @# o1 m9 N# `3 }
//77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777
7 后记
天上掉馅饼,是人们对机遇的比喻(这里的机遇泛指:提升、奖励、荣誉、待遇、……)
.
如果得到1个馅饼------偶然
如果得到2个馅饼------幸运
如果得到3个馅饼------奇迹
如果得到nnn馅饼------传奇
.
我的履历很简单:
农村、知青--------得到3个馅饼--------全村闻名、周围公社闻名
中专、学生--------得到3个馅饼--------全校闻名
工厂、工人--------得到5个馅饼--------全省闻名
团市委、干部-----得到3个馅饼--------全国青年、共青团界闻名,市科技界闻名
.
足球竞彩投注app哪个好-----得到2个馅饼--------必威体育网址闻名(也算全国闻名吧)。2个馅饼:1必威体育网址总工….2必威体育网址2#项目
.
为什么在别人一个馅饼都得不到时候,却有一大堆的馅饼在往我的脑袋上砸!到底是什么原因哪?
.
归结出身吧--------地主(狗崽子)
归结父辈吧--------高级工程师
归结学历吧--------市级中专生
归结职称吧--------助理工程师
归结官职吧--------小市民一个
归结金钱吧--------时常“穷光蛋”
归结…………
.
这里面肯定有一个哲理性的、方法性的、世界观类的、辩证法类的东西存在着。
到底是什么东西哪?我一直在学习着,在思考着,在实践着,在享受着。
..
Syw 130215 03:55

作者:syw开门造车 时间:2013-2-15 03:41
4 ^8 |& Q, O/ a
..... " G* J7 `" d% ~3 M0 n

作者:老鹰 时间:2013-2-15 11:37
syw开门造车 发表于 2013-2-15 03:36
. M8 ]1 G% y# q$ M! g* k' t' E! q4 i//555555555555555555555555555555555555555555555555555555◎、5、偷艺.我是非常珍惜上天赐给我的学习机会 ...
\; D# B0 `# N, {- T' u
师徒关系在国外也不知道是如何处理的,他们那里知识和技能是如何传承的。这是一个极为重要的问题。 6 n2 R0 T5 w2 M! W( f. M6 r- @. a/ b

作者:cctvhz 时间:2013-2-15 11:52
帮助别人也是在帮助自己。学徒做过。师傅也当了.
5 @ V8 g& \( A- ?. o没有徒弟的师傅,不是真正的师傅.
作者:muratec139 时间:2013-2-15 14:41
精彩{:soso_e179:}
作者:庐山面目 时间:2013-2-15 21:16
前辈,辛苦了,认识你很高兴
作者:飞旋乒乓 时间:2013-2-15 21:56
我的天啊!我好像回到了以前上的一堂课里!每个文字都订进了我的心里,闭上眼睛,感觉自己在修行,睁开眼睛,知道自己有学到了东西!谢谢SYW前辈,给我上了一堂免费的课。
作者:畅想未来123 时间:2013-2-15 23:04
是一个发人深思的话题。
, j3 Z9 R2 L7 R* Y$ A( e% {( q值得大家学习,储备知识创造机遇。
作者:如履薄冰 时间:2013-2-16 09:34
要说归结,我看有二: 0 B5 ?5 O3 V# Q5 L) C0 }5 L/ Y; D
1.学习力 1 V U/ l* _/ I I$ j4 h8 {0 F
2.领悟力 5 J4 R0 {% b6 Y
除此之外,别无其他。
作者:山水XZ 时间:2013-2-16 13:19
总工的确是个传奇……精彩传奇!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4