机械必威体育网址

标题:转动物体所需扭矩计算方法讨论 [打印本页]

作者:烽火狼 时间:2012-10-11 21:04
标题:转动物体所需扭矩计算方法讨论
物体是一个空心轴,外径2m,内径1.8m,长10m
物体两端都有滑动轴承支撑,摩擦系数0.1
动力源在其中一端,安装伺服电机带减速机
我们先撇开减速机不谈,物体旋转速度2r/min

求伺服电机扭矩?请大虾赐教。

作者:河豚会吹泡泡 时间:2012-10-11 21:58
好像这情况是计算转动惯量的,公式你查下伺服选型,首先知道整个传动系统转动惯量就可以求出扭矩。
作者:子子61961 时间:2012-10-11 22:29
求摩擦力。重力乘以摩擦系数,得到f=miu*G
f乘以摩擦力的受力半径R,如果是线接触,用接触线的半径。
如果是圆环面接触,用内外径的立方差减去平方差乘以三分之二,得到平均半径。
然后取一个比fR略大的值,为电机扭矩T。

另外是核算启动过程,
外径内径的平方和除以2,再乘以质量,得到转动惯量I。
然后电机转矩kT乘以减速比n,得到加在飞轮上的转矩nkT,
加速的时候从静止加速到2000spm,比如需要t秒,
那么 角加速度a=2000*2*3.14 / t / 60,
有公式 nkT=I * a
这里只有启动时间 t是未知的,求出来。

一般伺服电机的瞬间扭矩可以达到额定扭矩的300%,
核对启动时的扭矩为开始求出的扭矩的倍数,2倍以内的话问题不大。
也就是说,前面的k取2.然后计算出t。就是从0开始启动所需的时间。
看这个t是否满足要求,

如果不满足,就再换大扭矩的电机,根据要求的启动时间t来按上面式子反算T。

作者:breck 时间:2012-10-11 23:44
今天遇到第三个类似的问题了,你的空心轴没有什么加减速要求吧?频繁启动吗?如果没有加减速要求,而且不频繁启动的话,计算就比较简单了,【空心轴重量】×【摩擦系数】×【半径】,得出来就是扭矩
作者:菜鸟hong32696 时间:2012-10-12 08:09
3楼的说法比较正确。
作者:雪豹LZW 时间:2012-10-12 08:25
佩服子子61961大侠,太有学问了。
作者:zhumao6011 时间:2012-10-12 08:53
电机要正常运转要克服两个扭矩:1.摩擦扭矩,2.转动惯量扭矩。摩擦扭矩一直存在,转动惯量只在启动时存在。
我们所选电机理论上大于两者中较大的一个就可以了。所以我比较认同5楼算法。
不知道我以上说的对不对。
作者:ゞ海颩ヅ 时间:2012-10-12 10:09
转动物体的材料是什么呢?
作者:森林883 时间:2012-10-12 15:32
谢谢提问者,也谢谢回答者
作者:土土leo 时间:2012-12-5 11:03
好贴 我也碰到了楼主的问题 不过我的转动物体是个H型钢
作者:yuhongwang 时间:2012-12-5 12:33
作者:yuhongwang 时间:2012-12-5 12:34
作者:yuhongwang 时间:2012-12-5 12:36
很好谢谢
作者:biannanab 时间:2013-3-4 20:37
子子61961 发表于 2012-10-11 22:29
如果 ...

您好。有些问题想请教您。。
就是看到一篇帖子里面您提到:如果是圆环面接触,用内外径的立方差减去平方差乘以三分之二,得到平均半径。

请问您这个是怎么来的?希望有空时候能够回复一下。

作者:biannanab 时间:2013-3-5 12:25
如果 ...

您好,
如果是圆环面接触,用内外径的立方差减去平方差乘以三分之二,得到平均半径。

我没太理解这个是怎么计算的。希望您能详细的说明一下。
作者:alas9 时间:2013-3-5 16:26
建议查一下起重机设计手册
作者:子子61961 时间:2013-3-5 21:12
biannanab 发表于 2013-3-4 21:37
您好。有些问题想请教您。。
就是看到一篇帖子里面您提到:如果是圆环面接触,用内外径的立方差减去平方 ...

找了一下,抱歉没找到中文的资料,
找到日文的资料了,里面有公式推导,可以试试看看。
搜资料换了十多个关键词才找到,加上截图处理,忙活了半个小时。
其他朋友有相关的中文资料,欢迎贴上来 具体 的内容,谢谢。

(, 下载次数: 74)
作者:zhj429 时间:2013-3-6 14:18
学习了
作者:子子61961 时间:2013-3-8 09:49
子子61961 发表于 2013-3-5 22:12
找了一下,抱歉没找到中文的资料,
找到日文的资料了,里面有公式推导,可以试试看看。
搜资料换了十 ...

给15楼的提问者回答了问题,搜索了资料,费了半天劲,结果其本人也不来看看自己问过的问题。本来想bs一下的,后来看了其资料,貌似是新来必威APP精装版下载的,想想算了,估计是人家上网不方便吧,贴上的资料,对别的朋友估计也是参考吧。
作者:zjx916 时间:2013-6-26 10:18
学习 学习。。
作者:心似蓝天 时间:2013-7-3 20:00
学习了
作者:我翔 时间:2013-8-3 14:46
好东西,我也是一直在看这方面的知识
作者:格桑小小羊ge 时间:2015-6-13 20:56
赞一个
作者:samule 时间:2015-8-3 16:19
涨知识了,以后多学习
作者:i海之恋 时间:2015-8-6 16:08
如果 ...

学习了。。

作者:曾经我爱你 时间:2015-8-6 16:56
跟着大侠学习了
作者:我探索 时间:2015-8-11 21:27
学习了,不太明白
作者:electrode11 时间:2015-8-12 00:09
mark !这个帖记下了
作者:吾曰叁省 时间:2015-8-12 14:37
作者:l6067066 时间:2015-8-13 08:36
一直想找这样的帖子
作者:叶子悲哀你不懂 时间:2015-11-17 16:11
如果 ...

空心轴后面还带着一个转动盘,盘上还有一些其他各种零件,这种转动惯量该怎么算啊

作者:叶子悲哀你不懂 时间:2015-11-17 16:12
zhumao6011 发表于 2012-10-12 08:53
电机要正常运转要克服两个扭矩:1.摩擦扭矩,2.转动惯量扭矩。摩擦扭矩一直存在,转动惯量只在启动时存在。 ...

复杂物体的转动惯量该怎么求啊

作者:李则一 时间:2015-11-17 19:10
学习了

作者:zf376521137 时间:2015-11-19 15:15
学习
作者:万宝龙 时间:2015-11-19 15:43
很好
作者:韶华易逝gogoing 时间:2016-7-19 17:11
如 ...

“圆环面接触,是内外径的立方差 除以平方差乘以三分之二吧”,得到平均半径吧。练习的时候发现算出来的半径是负值,然后又去翻了翻子子大神后面贴出来的算法,谢谢分享

作者:大瞎OK 时间:2016-7-21 14:12
学习了
作者:wanghongqiang 时间:2016-7-22 16:48
学习了
作者:伊玛目 时间:2016-7-29 16:01
路过学习
作者:lamebin 时间:2016-7-29 16:08
学习
作者:归零人生 时间:2016-7-30 09:55
三楼
作者:wx_GO9646Hk 时间:2016-7-31 12:16
学习了
作者:陈明520 时间:2016-8-29 21:23
继续
作者:机械探索疯狂者 时间:2016-8-29 21:46
子子61961 发表于 2013-3-8 09:49
给15楼的提问者回答了问题,搜索了资料,费了半天劲,结果其本人也不来看看自己问过的问题。本来想bs一下 ...

高手。。。有伺服电机和步进电机 和各种自动化算话的例子吗 286680592@qq.com好人一生平安

作者:武当问道 时间:2016-8-30 14:04
有没有知道,如果是使用三相异步电动,对应的物体重量(中心对称)转动,电机选型有没有经验查询表
作者:陈明520 时间:2016-8-30 18:42
继续
作者:GO学习爱好者 时间:2016-9-16 13:35
受益匪浅,学习了
作者:GO学习爱好者 时间:2016-10-25 14:47
学习了,好经验
作者:GO学习爱好者 时间:2016-10-28 15:42
涨经验了
作者:GO学习爱好者 时间:2016-11-18 07:51
学习学习
作者:狼术 时间:2018-1-26 10:40
如 ...

如果是直流电机怎么计算呢?

作者:狼术 时间:2018-1-26 14:14
叶子悲哀你不懂 发表于 2015-11-17 16:12
复杂物体的转动惯量该怎么求啊

用软件吧 sw有这样功能

作者:煜佶 时间:2022-5-4 09:11
如 ...

角加速度a=2000*2*3.14 / t / 60,这里的π不应该是180度吗,为什么用3.14

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4