机械必威体育网址

标题: 请问链轮的齿数可以设计成偶数的吗 [打印本页]

作者: wade330970    时间: 2012-10-10 21:33
标题: 请问链轮的齿数可以设计成偶数的吗
不知道这样的情况一般应用在哪些场合
一般情况下都是设计成奇数的   现在要设计一个传送装置  必须要求链节数与齿数之比为整数或者除尽   这种情况下可以齿数可以设计成偶数的吗    希望大家帮忙  多谢

作者: okmeiyou    时间: 2012-10-10 21:48
5和15都是奇数喔.
作者: 凭谁相逢    时间: 2012-10-10 21:53
《机械设计》书上说:常取链轮齿数为奇数,并尽可能与链节数互质。优先选用的链轮数系列为:17、19、21、23、25、38、57、76、95和114.所以齿数可以设计成偶数。
作者: okmeiyou    时间: 2012-10-10 21:59
实际上,偶数的链轮经常用,呵呵,可能高速重载的场合还是奇数好
作者: l9706    时间: 2012-10-10 22:32
奇数齿可以有小点的减少轮与链条的磨损,提高使用寿命。
作者: 冰箱洗衣机    时间: 2012-10-10 23:08
载荷不大可以。但是不理解为啥之比是整数。转数控制链轮的旋转角度?链子跳齿,长链子运行时间长了就松了,还要去除一对链结。时间长了不太好保证。
要真是这样的话到不如在输出轴上加个编码器,好的300-500块钱吧~
作者: 619341834    时间: 2012-10-11 08:12
给你份资料,应该对你有帮助。其中专门探讨了链轮齿数选择的问题。
作者: 周benbendage    时间: 2012-10-11 08:36
原因主要是考虑均匀磨损,对链轮与链条磨损都是均匀的,按“常取链轮齿数为奇数,并尽可能与链节数互质。”此设计,长期运转可以最大限度的让不同链节与不同链轮齿啮合,以达到均匀磨损的效果。

楼主最好研究下链传动的特点,一般的链传动用在传动精度不是很高、轴距又较大的的场合,如果需要长期准确的确认传动比来传动,个人认为还是齿轮传动稳妥,实在轴距大的话,可以考虑把主动端转动通过连杆变为往复运动传到从动端再变回转动,再不成,就应该考虑电气控制解决了。
作者: jack00    时间: 2012-10-11 08:42
建议齿数少的话用奇数,这样可延长寿命
作者: supperslz    时间: 2012-10-11 09:29
可以,主从动互质即可
作者: paulchenwei    时间: 2012-10-11 11:22
我也有这方面的困扰啊,学习下
作者: 271211310    时间: 2012-10-11 11:37
偶数也可以用 我是怎么认为的
作者: 杨云123    时间: 2012-10-11 11:39
8楼正解就是均匀磨损的原因
磨损不大的话用偶数应该也行
作者: 瑞腾达    时间: 2013-3-1 17:52
我见过小齿轮10个齿,大齿轮39个齿的。
作者: 无情、无我    时间: 2013-3-1 17:58
周benbendage 发表于 2012-10-11 08:36
原因主要是考虑均匀磨损,对链轮与链条磨损都是均匀的,按“常取链轮齿数为奇数,并尽可能与链节数互质。” ...

这个回答的好牛啊,我赞同这个
作者: mark91189    时间: 2013-3-1 18:49
长见识了..没想到齿轮与皮带轮不一样的运用法..皮带轮都是尽量选择双数
作者: whj2008love    时间: 2016-8-5 09:58
看看
作者: 和色    时间: 2017-11-12 09:56
谢谢共享
作者: laotounihao    时间: 2018-10-16 08:17
619341834 发表于 2012-10-11 08:12
给你份资料,应该对你有帮助。其中专门探讨了链轮齿数选择的问题。

好东西

作者: 风暴2018    时间: 2018-10-16 08:35
学习了
作者: NJXiaoYe    时间: 2022-2-22 16:18
我也是来学习的,14齿的主动轮,对应从动轮45还是46更合适呢

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4